Здравствуйте, глубокоуважаемые врачи!
Снова у меня проблемы, понимаю, что онлайн не вылечить, и даже диангоз невозможно определить. Но хоть что-то узнать, уже нет сил терпеть боль.
Прежде всего скажу о уже имеющихся диагнозах. Я наблюдаюсь у ревматолога с диагнозом - коллагеноз. У меня остреохондроз с застаревшей грыжей диска и гонартроз справа. Со всем этим научилась жить, благодаря постоянным занятиям фитнесом. А теперь, уже две недели адские боли в тазобедренном суставе. Очень больно ходить, больно наступать на левую ногу не могу дойти до спортзала. К ортопеду у меня талон только на 1 октября, была у домашнего врача (я сейчас в Германии), она сказала - коксартроз, но надо обследоваться, а это только ортопед назначит. Пока пью тпблетки вольтарена и мажусь вольтарен-гелем. Когда сустав становится горячим, кладу на него лед ненадолго. Утром, после сна и отдыха, ходить немного легче. Но как ходьба, так и сидение быстро приводят ногу в совершенно негодное состояние. Не знаю, помогают ли таблетки, боли такие сильные! Есть у меня две упаковки уколов хонролона. Стоит делать сейчас уколы? Что еще можно сделать? По прежнему опыту, если я надолго пропускаю тренажеры, начинается радикулит. Я боюсь совсем расклеиться. А мне надо на работу идти. И вообще - это же катастрофа, если невозможно ходить.
И я не знаю, и нигде не могу найти информацию, что лучше, покой или как угодно понемногу ходить, чтобы совсем не разучиться. Может ли помочь какая-то домашняя гимнастика?
Буду очень признательна за профессиональные советы
neks
27.09.2010, 20:26
да, еще, я заказала в аптеке ампулы CH Alpha, могут они как-нибудь помочь?
andreymaltsev
27.09.2010, 21:12
ваш рост и вес? напишите поподробнее, что за коллагеноз, как точно звучит диагноз, как именно вы с ним наблюдаетесь, как контролируете течение заболевания, проявляется ли оно сейсас и чем, чем лечите?
делались ли рентгеновсекие снимки тазобедренных суставов, если есть - покажите пожалуйста.
польза хондролона и CH Alpha для вас сейчас - крайне сомнительна.
alex2006mobile
27.09.2010, 21:32
да, еще, я заказала в аптеке ампулы CH Alpha, могут они как-нибудь помочь?
Может, разумнеее сначала убедиться, что некое средство действительно уместно, а потом его заказывать?
В общем, нужно сначала определиться с диагнозом. На основании представленного описания ситуации это нереально. Лучше бы очно встретиться с врачом. Нужно увидеть снимки, анализы.
Пока для облегчения болезненных проявлений стоило бы воспользоваться тростью или костылями, и продолжать прием хотя бы того же вольтарена.
neks
27.09.2010, 22:25
Спасибо, уважаемый andreymaltsev!
У меня рост 1,69, вес 75кг. В документах написано диффузнный коллагеноз, врач-ревматолог в разговоре со мной упоминала ревматоидный. (У меня кроме всего синдром рейно, с этого началось лечение у ревматолога, небольшие проявления псориаза и иногда экзема, сухие глаза и очень сухая кожа и слизистая, постояный кашель. И тромбоцитопения, (постоянно понижены тр-ты), и повышенный креатининкиназе, иногда в норме, почти всегда немного повышенный, пару раз был в 10 раз выше нормы. Снимки т-бедр. сустава еще не делали, есть только МРТ позвоночника, но с ним все ясно, там застарелая грыжа L-4, L-5, и ниже позвонком протрузия. Но сейчас в пояснице болей нет. Я уже 10 лет занимаюсь три раза в неделю на тренажерах, и очень хорошо укрепила спину и мышцы ниже. Делали еще рентген правого колена, там гонартроз с дегенеративным изменением мениска. Но сейчас болит сустав слева.
(правда в правом тазо-бедр. суставе тоже недавно был бурсит, и в плече сейчас бурсит, это все я рассказываю просто для полноты картины)
Болит сейчас при ощупывании тазо-бедр. сустав снаружи, сбоку, в самом выступающем месте, а также в складке спереди, между ногой и животом. При ходьбе боль отдает в ногу и в колено. Если я много ходила, болело и в состоянии покоя. Но сейчас я вообще больше 300 метров пройти не могу. Заметила, что после длительного сидения становится хуже. Поэтому уже три дня не выхожу из дома, периодически лежу со льдом, минут на 10, это немного успокаивает боль.
Ревматолог мне назначала резохин, я его пила года два, потом отменила. И нифедипин р. для расширения периф. сосудов, это действительно сильно уменьшило проявления рейно. Ну и вольтарен или диклофенак.
neks
27.09.2010, 22:31
Уважаемый, alex2006mobile,
спасибо, что откликнулись. CH Alpha мне домашний врач посоветовала, там в инструкции написано, что улучшает обмен веществ в суставе, циркуляцию синовиальной жидкости и пр.
neks
28.09.2010, 11:42
Да, вот почитала я, что пишут на форуме, и появилась чуть-чуть надежды, что м.б. еще без операции обойдется пока. Я могу ногу поднять вперед, вбок не так высоко как здоровую, но все же, отвести назад (утром, пока нога не разболелась сильно, а потом становится больно именно назад отводить), могу согнутую в колене могу к груди подтянуть. Значит, сустав еще функционирует? Но ходить больно
Я уже на строгой диете, чтобы сбросить лишний вес. Вот не могу найти информацию, какие мышцы надо укреплять, чтобы снять нагрузку с ТЗС? Какую надо гимнастику делать?
neks
29.09.2010, 00:16
Уважаемые врачи! Вот, наконец, мне сделали рентген и узи. Попытаюсь выложить фотографии. Пожалуйста, посмотрите и скажите свое мнение, какие у меня перспективы?
Заранее спасибо
[
neks
29.09.2010, 01:47
Врачи!! Зандяните, пожалуйста!
neks
29.09.2010, 22:08
неужели никто не хочет мне хоть что-то сказать? надо ли оперировать или пока еще нет?
Winer
30.09.2010, 10:59
В данном случае ..." уже нет сил терпеть боль..." и является показанием к оперативному лечению.
neks
30.09.2010, 15:21
У меня боль появилась впервые внезапно всего две недели назад. И сразу сильные. Врач пока операцию не предлагает. Может быть, что боль успокоится и можно будет прожить еще хотя бы год-полгода без операции? Бывает так?
alex2006mobile
30.09.2010, 17:36
прожить еще хотя бы год-полгода без операции? Бывает так?
Бывает.
neks
30.09.2010, 22:31
alex2006mobile
Cпасибо большое, обнадежили.
Вот бы еще узнать, можно мне в тренажерном зале заниматься? Понятно, что те упражнения, что могут вызвать боль, отменить. Но м.б. есть рекомендации, что сейчас делать полезно, а что нельзя? В интернете я не нашла ничего, кроме гимнастики некоего ман. терапевта Гитта.
Winer
01.10.2010, 08:08
alex2006mobile
Cпасибо большое, обнадежили.
Вот бы еще узнать, можно мне в тренажерном зале заниматься?
На фоне выраженного болевого синдрома от нагрузок лучше воздержаться.
AslanE
01.10.2010, 11:09
Если не ошибаюсь, справа изменения сустава более выражены. Наверно, имеет смысл исключить вертеброгенную природу боли.
neks
01.10.2010, 15:42
Спасибр, доктор, Winer
т.е. не для больного места, а, например для рук, плечей, спины, тоже сейчас не стОит, вообще не ходить пока в спортзал?
А у меня неожиданные новости.
Наконец, появился мой ортопед. Он говорит, что артроз есть, но не сильный, и что предполагает перелом! Странно, откуда бы? У меня не было ни прыжков, ни бега, ни падений. Все началось после того, как я неделю сиднем днем и ночью за компьютером сидела, статью кончала. Т.е. перелом от сидения же не может быть? А как Вам по снимкам кажется?
neks
01.10.2010, 15:44
Спасибо, уважаемый AslanE!
А что это: вертеброгенная природа боли?
neks
01.10.2010, 15:53
да, еще добавлю две детали, которые м.б. докторам о чем-то говорят. При первом узи врач сказал, что в суставе есть жидкость. Я все эти дни пила вольтарен, потом диклофенак. Сегодня ортопед сказал, что жидкости уже нет. И второе, когда боль началась, где-то на третий или четвертый день в левой ступне в пальцах было неприятное покалывание или мурашки. Я тогда подумала, что м.б. это от позвоночника. но сейчас стучал врач кулаком по пояснице - ничего не болит в ней.
AslanE
01.10.2010, 15:59
Спасибо, уважаемый AslanE!
А что это: вертеброгенная природа боли?
У вас имеется заболевание поясницы, которое может проявляться болями в тазобедренных суставах и ниже.
AslanE
01.10.2010, 16:03
стучал врач кулаком
Это проверяется не так и другим специалистом.
AslanE
01.10.2010, 16:06
В общем, я о том, что нужно показаться неврологу.
AslanE
01.10.2010, 16:15
предполагает перелом!
Есть кое что на аксиальном снимке, что заставляет задуматься о переломе. Но, как Вы правильно заметили, не было травм, поэтому я бы не стал переводить подозрения в разряд уверенности.
neks
01.10.2010, 19:21
Уважаемый AslanE, спасибо за участие!
Кулаком по пояснице стучали оба ортопеда :) Еще просили наклониться, я могу свободно, не сгибая колен, достать руками пол. Но вот назад прогнуться не могу, больно ноге. Больно отводить ногу в сторону.
Вообще больно сидеть, ноет нога по радиусу вокруг ТБ сустава, больно идти, я вынужденно хромаю, не могу сделать шаг нормальной ширины, только маленькими шагами иду с костылями, дома без них. Когда лежу, ноет верхняя часть ноги до колена по внутренней стороне и спереди.
Первый ортопед сказал, что увидел там какой-то шип. Не может это быть что-то типа подагры?
neks
02.10.2010, 18:52
В понедельник сделают компьютерную томографию. Если вдруг подтвердится перелом шейки бедра, будут операцию делать? Сколько времени после этого может человек нетрудоспособным быть?
neks
05.10.2010, 18:13
Уважаемы врачи, очень буду благодарна, если посмотрите и выскажете свое мнение. Вроде перелом исключили. Но, хотелось бы понять, насколько серьезны повреждения и, конечно, какие у меня перспективы. Есть ли надежда, что простепенно боль пройдет и еще можно будет полноценно жить, или это невозможно предсказать? И если боль не пройдет (какой срок может считаться решающим?) - то оперировать?
Что можно еще сделать, чтобы ускорить выход из обострения? Пью три раза в день вольтарен или диклофенак, втираю вольтареновый гель, когда сустав становится горячий, кладу лед. Пью 3 р. в день Rheuma-Heel, дом. врач назначила, гомеопатический, и два раза в день Nife, ревматолог раньше назначала для расширения сосудов. Колю себе через день хондролон, пью ампулы CH Alpha. Последние две вещи, знаю, что врачи критикуют, но все же почитала, и у врачей мнения неоднозначны. Главное, что это в любом случае безвредно. А вдруг мне поможет. Мне когда-то сами врачи в больнице кололи румалон, потом я делала курсы уколов с хондролоном, и после окончания курса, через неделю примерно наступало ощутимое улучшение. Так что может быть для меня это подходит.
Стараюсь долго не держать сустав в одной позе, хожу с костылями, чтобы его разгрузить. Аериодически делаюи свою работу лежа. Что еще можно? Контрастный душ полезен или пока острая боль - нельзя? Имеет ли влияние на ТБ суставы нарушения в стопе? Я ножу стельки, купленные в магазине, может нужно заказать ортопедические? Есть небольшое плоскостопие и артроз плюсневого сустава правой ноги, он утолщен вверх и вниз.
Заранее спасибо всем за потраченное на меня время!
MRT 1 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
MRT 1-1 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
MRT 2 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
MRT 2-1 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
neks
05.10.2010, 19:15
MRT 3
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Mrt 3-1
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Mrt 3-2
neks
05.10.2010, 19:20
neks
08.10.2010, 23:16
Все-таки пришли к выводу, что есть трещина. Операцию пока не предлагают, только костыли для уменьшения нагрузки на сустав. Но и никакого лечения, кроме того же вольтарена.
Уважаемые врачи, пожалуйста, напишите хоть что-нибудь! Как Вы относитесь к мумие? Здесь оно продается только в капсулах. Есть от него польза? Боль уже уменьшилась, хотя бы в состоянии покоя не болит, но наступать на ногу все же больно. Что еще можно и нужно делать?
andreymaltsev
09.10.2010, 16:56
польза мумие, как капсулированного, так и нет, для лечения какого - либо заболевания, никак не доказана, т.е не имеется корректно собранных сведений на этот счет.
ваш ортопед разрешил вам приступать на ногу при ходьбе с костылями?
в настоящее время трудно порекомендовать что - либо, кроме соблюдения двигательного режима, не провоцирующего боли, и применения НПВС для тех случаев, когда провокации боли избежать нельзя.
neks
10.10.2010, 15:22
Спасибо, andreymaltsev
Врач сказал, на весах замерить, как наступать на больную ногу, опираясь на костыли, чтобы не превышать нагрузку в 30 кг.
А что такое НПВС?
Нужно ли дома делать какую-то гимнастику?
andreymaltsev
10.10.2010, 18:11
НПВС=нестероидные противовоспалительные препараты. Вольтарен, который Вы принимаете для снижения боли, относится к их числу.
Относительно всех особенностей двигательного режима (любой гимнастики в том числе), учитывая информацию о наличии перелома, целесообразно уточнять у лечащего травматолога. ИМХО, гимнастика для областей смежных с больным суставом - рано для Вас, болящему месту необходимо больше покоя. Разминка для отдаленных от больного места сегментов туловища и конечностей - на Ваш вкус, лишь бы это не провоцировало боли в области больного сустава.
neks
10.10.2010, 21:55
Большое спасибо, andreymaltsev!
Как грустно все это, я практически ничем себе не могу помочь, получается? Сидеть и ждать неизвестно чего... Кстати, сидеть больнее всего. Могу или ходить сколько-то времени, немного, или лежать. Кошмар!!!
andreymaltsev
11.10.2010, 09:18
отдых, покой и бездействие - тоде род деятельности, порой очень важный. в ряде ситуаций целесообразно просто потерпеть, пока работает доктор Время.
neks
11.10.2010, 15:00
Спасибо, доктор andreymaltsev.
Пытаюсь настроиться терпеливо
А как врачи относятся к рекомендациям врача П. В. Евдокименко? Вот, нашла в интернете его сайт и книги.
andreymaltsev
11.10.2010, 17:10
не читал. no comment.
neks
15.10.2010, 21:37
Здравствуйте!
Опять прошу совета, уважаемые доктора!
Вот была сегодня у дом.врача. Она хочет провести курс невральной терапии. Обещает быстрое оздоровление всего организма, быстрое избавление от болей. Я посмотрела в интернете, на немецкой странице ВИКИ, есть статья Neuraltherapie [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (есть и по-английски, и по-французски), там пишут о возможных ужасных осложнениях. Врачи же, что в Германии эту терапию практикуют, очень расхваливают ее эффективность. Сомнения закрались, п.ч. очень дорогой курс лечения, и вот, осложнения, даже со смертельным исходом. И вопрос у меня появился по поводу прокаина - это не наркотик?
Есть какие-то мнения у русских врачей на эту тему?
Спасибо!
P.S.еще вычитала на описании МРТ, что кроме трещины предполагают разрыв связки. Травм как будто не было. Вспоминала все, что происходило последнее время, и вот выудила из памяти случай, что за пару недель до начала болей очень сильно споткнулась вставая в кафе о невидимую ступеньку сзади стула. Или м.б. тренажерами могла повредить сустав? Не знаю как он называется, он предназначен для сведения и разведения ног сидя, с нагрузкой внутри,а при разведении снаружи. Но я уже 9 лет на нем занималась и всегда одинаковая нагрузка была.
neks
15.10.2010, 21:39
Здравствуйте!
Опять прошу совета, уважаемые доктора!
Вот была сегодня у дом.врача. Она хочет провести курс невральной терапии. Обещает быстрое оздоровление всего организма, быстрое избавление от болей. Я посмотрела в интернете, на немецкой странице ВИКИ, есть статья Neuraltherapie [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (есть и по-английски, и по-французски), там пишут о возможных ужасных осложнениях. Врачи же, что в Германии эту терапию практикуют, очень расхваливают ее эффективность. Сомнения закрались, п.ч. очень дорогой курс лечения, и вот, осложнения, даже со смертельным исходом. И вопрос у меня появился по поводу прокаина - это не наркотик?
Есть какие-то мнения у русских врачей на эту тему?
Спасибо!
P.S.еще вычитала на описании МРТ, что кроме трешины предполагают разрыв связки. Травм как будто не было. Вспоминала все, что происходило последнее время, и вот выудила из памяти случай, что за пару недель до начала болей очень сильно споткнулась вставая в кафе о невидимую ступеньку сзади стула. Или м.б. тренажерами могла повредить сустав? Не знаю как он называется, он предназначен для сведения и разведения ног сидя, с нагрузкой внутри,а при разведении снаружи. Но я уже 9 лет на нем занималась и всегда одинаковая нагрузка была.
andreymaltsev
15.10.2010, 21:47
прокаин - не наркотик! это препарат из группы местных анестетиков, в русскоязычной среде известен как новокаин.
neks
15.10.2010, 22:01
Спасибо, уважаемый andreymaltsev!
Так что, невральная терапия это что-то типа новокаиновой блокады? Такую мне делали в зоне крестца, ничего страшного. Но тут врач говорит уколы будут делаться в нервные сплетения ганглии и еще в артерии
andreymaltsev
15.10.2010, 22:03
о самой процедуре...вряд ли осложнения от процедуры столь уж часты и ужасны... дело в том что инъекционное введение любого препарата может привести к тяжелым, смертельно опасным последствиям (в виде анафилактического шока, например), и прокаин здесь совсем не исключение. исполнители метода , видимо, просто честно предупреждают об этом. Высокая цена - это скорее за "оригинальность методики" берут. Насчет эффективности, в Вашей ситуации в том числе,судить не возьмусь. Neural Therapy - зверь для меня новый, а Паб мед при этом запросе огромное число ссылок выдает, сходу не осилить...
andreymaltsev
15.10.2010, 22:07
да, это и есть новокаиновая блокада. в разных ситуациях пробуют блокировать разные образования - нервы и их сплетения, периартериальные в том числе, т.н. триггерные точки в мышцах....
neks
15.10.2010, 22:23
Спасибо, andreymaltsev
теперь хоть что-то понятно стало.
Если Вы что-нибуль вЫчитаете, если время позволит, поделитесь, пожалуйста, еще раз мнением
И, спасибо за внимание!
neks
25.10.2010, 19:03
Боль уменьшилась, стало немного легче ходить (с костылями) .
Может я выздоравливаю, и смогу еще ходить без костылей?
Продолжать мне пить вольтарен, диклофенак или уже хватит?
Оттого, что полтора месяца почти никакой ходьбы, ноги как-то ослабели. Какой мне режим жизни сейчас нужен? Я могу 30-40 мин. медленно идти без боли (с костылями). Может мне все время чередовать: ходить-лежать? Если долго сижу начинает сильно болеть. Значит сидеть - плохо. Ортопед сделал мне кинезиотейпинг. Может это помогает, или просто время...
neks
24.12.2010, 12:58
Уважаемые доктора!
Последний раз прошу у Вас совета. Вот уже три с половиной месяца прошло. Улучшение есть, но не достаточное для того, чтобы ходить без палки. При длительной ходьбе (с палками) иногда даже лучше становится, а иногда вдруг возникает резкая боль, так что ступить на ногу больно.
Мой постоянный ортопед по-прежнему настаивает: ждать, пока само пройдет. Разрешил мне уже ходить на тренажерах заниматься, на велосипеде. Я могу мин. 40 выдержать крутить педали с нагрузкой не больше своего веса. Но ждать, откровенно говоря, мне надоело. Сходила к другим врачам в ортопедическое отделение клиники. Сделали рентген, сказали, что головка бедра уже не круглая, это видно даже на снимке, она какая-то щербатая по периметру, и что нужна операция по замене сустава. Но там все врачи хирурги. И вот я, не специалист, должна выбрать - кому верить.
Кроме того, они дали мне памятку с объяснением, как это все происходит и какие возможны неудачи: ранение сосудов, нерва, парез, паралич ноги, попадание тромба в легкие, инфаркт, смещение протеза с оси и повторная операция, в общем все перечислять не буду, это только треть ужасов. В общем запугали насмерть! Хотя я понимаю, что они просто перечисляют на всякий случай все возможные крайние ситуации, чтобы пациент подписался и снял с них таким образом ответственность. Но все равно неуютно ка-то. Какое принять решение? Или показать Вам свежий снимок?
Спасибо за внимание
alex2006mobile
25.12.2010, 00:12
Сделали рентген, сказали, что головка бедра уже не круглая
Вряд ли стоит просить комментировать чужое мнение, не показывая, на чем оно основано.
То есть без снимка разговор беспредметный.
neks
25.12.2010, 16:45
Уважаемый alex2006mobile,
большое спасибо, что откликнулись.
Вот, я выкладываю последние снимки, больной сустав - левый, на первом снимке он справа.
буду очень благодарна, если напишете, какое впечатление они у Вас вызывают
alex2006mobile
25.12.2010, 22:35
какое впечатление они у Вас вызывают
Обсудите с курирующими Вас врачами возможность и целесообразность замещения сустава.
neks
26.12.2010, 00:56
Спасибо Вам, alex2006mobile,
я так поняла, что надо настраиваться на неизбежность операции по замещению.
neks
06.01.2011, 23:58
Добрый вечер, уважаемые доктора, и с Новым Годом Вас!
Моя история, к сожалению, продолжается с проблемами. Меня уже положили в больницу на операцию для замены таз-бедр. сустава на искусственный. Но через два дня выписали, тк. у меня тромбоцитопения, и врачи анестезиологм боятся кровотечения. Послали дополнительно обследоваться. Но собственно, снова взяли кровиь на анализ, а у меня ее и так чуть не каждый месяц берут. Ну а от взятия анализа разве что-то изменится? Что же мне теперь делать?
ВОПРОСЫ:
1.Тромбоцитопения вообще как-то лечится? Пока все ограничивалось только констатацией факта.
2. Может она быть наследственной? У моей мамы тромбоцитопения на фоне остеомиелита. Имеет ли значение причина тр.пении для перспектив влияния на здоровье?
3.Действительно ли есть опасность кровотечения, и как же тогда сделать операцию? (свертывемость проверяли, она дольше, чем у других, но в пределах нормы)
4.Может ли на кровотечение повлиять повышенное давление?
Спасибо заранее, простите, что донимаю, но вот никак без проблем не обходится