Анальный зуд и зуд на волосистой части области гениталий [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Анальный зуд и зуд на волосистой части области гениталий

Yalo
27.09.2010, 22:05
Здравствуйте!
Женщина, 26 лет, рост 173 см, вес 65 кг
Примерно 9 месяцев назад появился зуд в области анального отверстия. Возник внезапно, ни с чем связать не могу. Через 2-3 месяца распространился на область гениталий, волосистую ее часть. При этом, если в области ануса не наблюдаю четкой локализации зуда, то в области гениталий он более заметен. Так, например, сильнее всего зудит по краю роста волос одной половой губы. В этой же области другой - зуда нет вообще. Сыпи нет. Первое время вообще никаких изменений кожи не было заметно, разве что покраснение, которое вроде бы проходило, если не чесать. Позже (месяце на 5) кожа вокруг ануса стала сухой и гладкой, но не могу сказать, чтобы она была красной или шелушилась. В настоящее время, после применения Клотримазола и салициловой кислоты, она и сухая, и красная и шелушится, и даже корочка в одном месте, по краю роста волос, где зуд сильнее всего.
Посетила терапевта, гинеколога и дерматолога.
Сдавала:
- общий анализ крови, биохимию крови, анализ мочи (к сожалению, карточки на руках нет, но по словам вышеназванных специалистов - все в норме)
- анализ кала на яйца глистов: отрицательно
- кровь на сахар: 5, 25 (здесь дерматолог уточнила, сдавала ли я его натощак - сдавала натощак)
- анализ на ИППП методом ПЦР: все отрицательно, кроме уреаплазмы, которую лечили и которая замерла на цифре 10*3
- микробиологическое исследование: обнаружен стафилококк коагулазонегативный 10*2; больше ничего, в том числе грибов рода Кандида, не обнаружено.
По назначению дерматолога в течение 20 дней проходила следующее лечение:
- салициловая кислота
- Клотримазол крем
+ использовала для интимной гигиены только детское мыло, белье стирала им же, проглаживала утюгом перед использованием, сменила туалетную бумагу.
Без изменений. Разве что кожа стала сильнее шелушиться.
Анализ на грибки у меня не брали. Как я понимаю, это потому, что на момент осмотра дерматолог не обнаружила ничего, похожего на очаг. По результату лечения сделали вывод, что это не грибковая инфекция. На консилиуме решили рекомендовать мне двухнедельный курс противоглистных препаратов и колоноскопию. Если ничего нового не выяснится, то будут лечить от склеродермии.
Вот тут, правда, я не выполнила предписаний :ah: Направление-то на колоноскопию я взяла... но прочитала в интернете про склеродермию и усомнилась, а заодно усомнилась и в необходимости колоноскопии. Уж очень непохожи мои симптомы на то, что в интернете описывается как склеродермия: никакого уплотнения я не чувствовала, никаких фиолетово-красных пятен, ни вообще других пигментных пятен нигде. При необходимости могу выложить фото того, что есть на данный момент.

Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста:
1. Может ли это быть склеродермией?
2. Есть ли смысл делать колоноскопию?
3. В каком вообще направлении следует двигаться дальше?

И еще такой вопрос. Что из возможных причин этого зуда нужно исключить, чтобы стало возможным планирование беременности? Или ни о каком планировании не может быть и речи, пока проблема не решится? Просто я тут почитала, многие годами не могут решить подобные проблемы (((

Спасибо!

Dr.Anisimova
30.09.2010, 09:53
Возможные причины зуда в анальной области:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- по зуду гениталий
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- зуд волос. части головы/анальной области/гениталий может быть и в результате аллергических реакций, атопического дерматита-сначала необходимо исключать наиболее частые причины(см. поиск на форуме)
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста:
1. Может ли это быть склеродермией?
- такие диагнозы(склеродермия и склероатрофический лишай-диагнозы разные, странно, если на глазок исключает один и не исключает другой)
- такие диагнозы только после биопсии, а так хоть консилиум, хоть со всего света врачей-это не будет окончательным подтверждением
- нет точного диагноза, есть сомнения, продолжительное существование проблемы-обязательно выполняется биопсия, помимо склеродермии биопсия поможет исключить и другие важные проблемы(онкология в том числе)
2. Есть ли смысл делать колоноскопию?
- если жалобы связаны только с кожей-нет, если по жалобам специалисты подразумевают проблемы кишечника/слизистых-тогда возможно да, но не только зуд и изменение кожи должны быть показанием
3. В каком вообще направлении следует двигаться дальше?
- постараться найти опытного разумного специалиста(кафедры кожных болезней при мед. ВУЗах)
Что из возможных причин этого зуда нужно исключить, чтобы стало возможным планирование беременности? Или ни о каком планировании не может быть и речи, пока проблема не решится?
- зависит от действительного диагноза, как я поняла с этим проблемы-подтверждений склеродемии нет