Перелом ключицы. Ложный сустав. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом ключицы. Ложный сустав.


Marina_MS
28.09.2010, 18:53
Здравствуйте!
Мне 24 года. 31 июля этого года я сломала правую ключицу при падении с лошади. Закрытый перелом средней трети со смещением. Сразу же после травмы в отделении травматологии мне вправили отломки и наложили 8-образную повязку. Контрольный снимок через неделю показал, что опять появилось сильное смещение. Мне вновь вправили отломки и наложили повязку. В этой повязке я ходила ещё в течение трёх недель. После чего врач-травматолог в поликлинике сняла мне повязку, и отправила домой, даже без осмотра и снимка, сказав, что у всех всё срастается за это время, значит, и у меня срослось. В тот же день после снятия повязки у меня начались боли в области надплечья, которые отдавали в руку и в рёбра. Через несколько дней я вновь обратилась в травматологическое отделение в больнице, где врач после осмотра сказал, что ещё рано было снимать повязку, наложил на этот раз мне повязку Дезо на десять дней (это было уже 01.09.10). 10.09. был сделан очередной снимок, который, по словам врача в поликлинике, показал замедление сращения. Повязку Дезо мне не сняли, прописали инъекции стекловидного тела и физ.лечение (магнит). Также всё это время я принимала таблетки кальция и хондроитина сульфат. Оперативное лечение в течение всего этого времени не предлагалось, и вообще, врачи меня отговаривали от всяческих операций.
27.09.10, т.е., вчера, мне сделали очередной контрольный рентген-снимок, посмотрев на который врач сказала, что сращения нет, костная мозоль не выражена.
С этим снимком я сегодня отправилась в областную больницу на консультацию к другому травматологу. После пальпаторного осмотра перелома он сказал, что моя ключица срослась, но с сильным смещением. Рентгенологи в этой больнице описали мой снимок, как "Представлен перелом правой ключицы средней трети со смещением. Концы отломков чётков склерозированы. Ложный сустав под вопросом". Врач-травматолог придерживается мнения, что ключица срослась. В итоге он меня направил на КТ для уточнения диагноза. КТ только через неделю.
Последний снимок за 27.09.10 я прилагаю и прошу Вас прокомментировать его. Действительно ли там ложный сустав?
Что в таком случае делать? Операцию? Что это будет за операция? Отломки будут соединяться спицей или пластиной? Что лучше? Необходима ли будет в данном случае костная пластика?
На самом ли деле ложные суставы никогда не срастаются?
Как мне в таком случае дальше жить (ведь мне всего 24 года)?
Почему могла возникнуть такая ситуация с несращением перелома - из-за особенностей организма, или вследствие неправильного лечения?
До сих пор продолжаются боли в надплечье и руке, и визуально заметно, что отломок, который ближе к шее, уходит вверх, также сильно заметен выступ-бугорок. Можно ли исправить эту ситуацию и как?
Очень прошу Вас помочь консультацией.
Заранее большое спасибо.
С уважением, Марина.

Oleg Garin
28.09.2010, 20:19
Здравствуйте.
Ключица не срослась.
В идеале - Вам показана операция.

Marina_MS
28.09.2010, 22:03
Спасибо.
Не могли бы Вы уточнить, есть ли ложный сустав, или это просто несращение, и у меня пока есть шансы на нормальное сращение после операции?
Несращение стало следствием сильного смещения, неправильной репозиции, или особенностей организма?
Почему врач на ощупь решил, что ключица срослась?
Если операция, что бы Вы порекомендовали, какой способ крепления отломков - спицу или пластину? Имеет ли сейчас значение время - т.е., если операция будет сделана не сейчас, а через неделю, станет ли от этого ситуация хуже?
Операция на ключице всегда делается с использованием эндотрахеального наркоза? Очень боюсь такого наркоза. Возможна ли операция на ключице с местной анестезией?
Спасибо.


Nancy
28.09.2010, 22:09
Это несращение.

Winer
28.09.2010, 22:29
Спасибо.
Не могли бы Вы уточнить, есть ли ложный сустав, или это просто несращение, и у меня пока есть шансы на нормальное сращение после операции?
Несращение стало следствием сильного смещения, неправильной репозиции, или особенностей организма?
Почему врач на ощупь решил, что ключица срослась?
Если операция, что бы Вы порекомендовали, какой способ крепления отломков - спицу или пластину? Имеет ли сейчас значение время - т.е., если операция будет сделана не сейчас, а через неделю, станет ли от этого ситуация хуже?
Операция на ключице всегда делается с использованием эндотрахеального наркоза? Очень боюсь такого наркоза. Возможна ли операция на ключице с местной анестезией?
Спасибо.

1.Ну, репозиции никакой и не было.
2.Почему врач решил что ключица срослась - видимо он, в отличие от нас, мог пощупать, покрутить Вашу руку,определить, есть ли подвижность отломков.
3.Ситуация никуда не денеться, можно и КТ подождать.
4. В случае предложенного оперативного лечения - никаких спиц.
5.Операцию можно делать под проводниковой анестезией.

ЗЫ. Не хотелось бы "лечить рентгенограмму", не осмотрев больного дать реальный совет тяжеловато.

Marina_MS
28.09.2010, 23:11
Спасибо.
Я прекрасно понимаю, что без осмотра тяжело давать советы, и не расчитываю на лечение в интернете. Обращаюсь сюда на форум, чтобы хоть что-то прояснить в ситуации, которая из вроде бы простой превратилась в запутанную.
Вы пишите, что репозиции не было... Репозиция - это ведь и есть вправление отломков, или я неправильно понимаю? Что в таком случае мне было сделано, и зачем я ходила два месяца в разных повязках?... Это упущение врачей?
Тот врач, который меня осматривал, крутил мне руку и т.п., сказал, что подвижности отломков нет. Но если одновременно на рентгене - несращение, то как вообще оценить ситуацию?...Я скоро совсем запутаюсь...


Oleg Garin
29.09.2010, 00:54
Если операция, что бы Вы порекомендовали, какой способ крепления отломков ...?Тот, которым лучше владеет оперирующий Вас специалист. если операция будет сделана не сейчас, а через неделю, станет ли от этого ситуация хуже?Неделя в вашем случае ничего не решает.

Traumaaa
29.09.2010, 08:40
Марина, когда Вы поднимаете руку вверх, есть ли ощущение подвижности в надплечье (судя по всему, у Вас какое-то медицинское образование есть и вы хорошо владеете медицинской терминологией)?
Вообще, на что предъявляете жалобы? ...боли...отечность..

Marina_MS
29.09.2010, 12:22
Traumaaa, дело в том, что мне только вчера сняли повязку Дезо, вообще, повязками моя рука была почти обездвижена в течение двух месяцев, поэтому поднимаю руку сейчас с трудом, и размахивать ей в разные стороны пока не могу. Но на том уровне, на каком могу поднять руку, я не чувствую пока никакой подвижности...
Отёчности нет. Боли в надплечье, отдающие в руку, вплоть до пальцев, начались с момента снятия 8-образной повязки через 4 недели после перелома. Боли возникают при ходьбе, или когда я сижу, не опираясь спиной. Также было очень больно, когда врач при осмотре надавливал на ключицу.
Медицинского образования у меня нет. Терминологию пришлось более или менее освоить за 2 месяца лечения.


Winer
29.09.2010, 12:56
Несмотря на все вышеизложенное, даже принимая во внимание возможность оперативного лечения - движения продолжать разрабатывать.

Traumaaa
29.09.2010, 15:47
То, что подвижности в области перелома не чувствуете, это хорошо.. а вот боль в области перелома - не очень хороший признак.
Как написал доктор Winer, надо заниматься разработкой конечности в плечевом и локтевом суставах. В это же время постарайтесь акцентировать внимание на подвижности в области перелома (или отсутствия таковой).

Marina_MS
29.09.2010, 15:56
Спасибо.
Я пытаюсь сейчас разрабатывать движения. Хотя, когда я спросила вчера врача о каких-нибудь специальных упражнениях, он сказал, что необходимость разработки руки или операции будет решаться после КТ.
Поднять руку выше плеча вообще пока не могу:(. А ещё...Может, мне это кажется...но такое чувство, словно правое плечо стало чуть-чуть выше левого...
Вы пишите, что боль - не очень хороший признак. О чём он может говорить - о несращении?
Повторю один из своих вопросов: возможно ли, чтобы ключица всё-таки срослась, но снимок показывал несращение?
И, может кто-нибудь из докторов пояснит, чем отличается несращение от ложного сустава? Действительно ли ложные суставы не срастаются даже после операции?


Traumaaa
29.09.2010, 16:02
1. Надо пытаться поднять руку выше горизонтального уровня, вне зависимости от того, нужно хирургическое вмешательство или нет (сустав отвыкнет двигаться и в последующем, после того как перелом окончательно срастется, будут проблемы в разработке).
2. Рентгенологически признакие сращения наступают позже, чем клинические. Потому очень важно, есть ли подвижность в месте перелома.
3. Боль - зачастую признак несращения.
4. Ложные суставы (особенно при перелома ключицы) склонны, к сожалению, к несращению после операции.

Oleg Garin
30.09.2010, 04:26
Рентгенологически признакие сращения наступают позже, чем клинические.Коллега, можно об этом подробнее?

Anton Verbine
30.09.2010, 04:35
...если боли в "надплечье" не уменьшаться, и / или появятся новые симптомы в руке- онемение, "мурашки" и т.д.- временно прекратите "разрабатывать" конечность, а сообшите о симпромах новому ортопеду, которого найдете.


Traumaaa
30.09.2010, 06:39
Коллега, можно об этом подробнее?

Минерализация костной мозоли наступает позже, чем КЛИНИЧЕСКОЕ или, так называемое, первичное сращение. Это общеизвестный для всех травматологов факт, ровно как и для Вас (не сомневаюсь причем). Искать в сети научное тому подтверждение нет времени и желания.

Oleg Garin
30.09.2010, 07:46
Минерализация костной мозоли наступает позже, чем КЛИНИЧЕСКОЕ или, так называемое, первичное сращение. Как эта информация связана с обсуждаемым случаем и представленным снимком?

Traumaaa
30.09.2010, 09:24
напрямую


Jenko
30.09.2010, 11:48
напрямую
Честно говоря, тоже не вижу связи с данным случаем. Или вы считаете, что данный перелом мог сростись? Глядя на снимок, сделаный через 2 месяца после травмы, лично я, мягко говоря, сомневаюсь...

artsoldier
30.09.2010, 13:37
Теоретически, любой перелом может срастись. В том числе и перелом ключицы. Я абсолютно согласен с коллегой Winer - лечение лучше назначать, основываясь не только на одной рентгенограмме.

alex2006mobile
30.09.2010, 14:22
Коллега, можно об этом подробнее?

На снимке - вроде отсутствие сращения. А когда открываешься - понимаешь, что рентгеновская картинка "отстает" - подвижности нет, уже есть выраженная периостальная "муфта", обильно кровоснабжаемая... И, чертыхаясь, иссекаешь новообразованную кость, разобщаешь и скелетируешь отломки, чтобы сопоставить все ровненько встык, для лечения рентгенограммы...


Marina_MS
30.09.2010, 15:17
Уважаемые доктора, спасибо всем, кто ответил.
Вот только ясности стало не больше, а меньше. Если рентгенограмма "отстаёт", то как сейчас точно определить, срослась ключица или нет? Действительно ли КТ даст более чёткую картину?
Помимо болей и невозможности поднять руку, других проблем пока нет. "Мурашек", онемения также нет. Но если эти симптомы появятся, что они могут означать?

Oleg Garin
30.09.2010, 17:54
Вот только ясности стало не больше, а меньше. Если рентгенограмма "отстаёт", то как сейчас точно определить, срослась ключица или нет? Действительно ли КТ даст более чёткую картину?

Даст.
Давайте, во избежание еще большего уменьшения ясности, подождем КТ.


Traumaaa
01.10.2010, 07:46
Честно говоря, тоже не вижу связи с данным случаем. Или вы считаете, что данный перелом мог сростись? Глядя на снимок, сделаный через 2 месяца после травмы, лично я, мягко говоря, сомневаюсь...

а я не сомневаюсь?
я тоже, как и вы все, сомневаюсь...
...но при этом не исключаю вероятность сращения через некоторое время, учитывая отсутствие подвижности в месте перелома (со слов пострадавшей, по крайней мере).

AslanE
01.10.2010, 10:50
Учитывая рентген картинку и До сих пор продолжаются боли в надплечье и руке
на данном этапе пока не исключена необходимость оперативного лечения.

Marina_MS
06.10.2010, 21:52
Здравствуйте!
Вновь поднимаю свою тему.
Два дня назад (04.10.10) я сделала РКТ. Результат следующий:
"Косой перелом правой ключицы в средней трети со смещением отломков по ширине на всю толщину кости и захождением до 12 мм; проксимальный отломок выше дистального. Линия перелома визуализируется чётко, края отломков склерозированы, в зоне перелома - участки остеобразования (элементы периостальной костной мозоли). "Костных" скобок не определяется. Других изменений не выявлено. Заключение: несросшийся перелом правой ключицы в средней трети со смещением".
Всё-таки ключица не срослась. Даже несмотря на то, что подвижности в области перелома я так и не чувствую.
Врач сказал, что теперь однозначно операция. Назначили на 20 октября.
1.Меня, как и раньше, волнует вопрос времени - это не слишком поздно? Не произойдёт ли так, что за это время ключица всё-таки срастётся, и потом придётся её заново ломать?
2."Участки остеобразования" в области перелома говорят о том, что сращение какое-то всё-таки началось, или нет?
3.Что означает, что края отломков склерозированы, и слова "костных скобок не определяется"?
4. Наверное, ответа на этот вопрос я не найду, но, может, всё-таки как-то можно понять, почему перелом не сросся? Причина в сильном смещении, в том, что в таком положении он не мог срастись?
5. Лечащий врач убеждает меня, что лучше операцию делать под наркозом, а не под проводниковой анестезией, что у проводниковой анестезии могут быть плохие последствия. Так ли это? Какие побочки могут быть у проводниковой анестезии? Просто наркоз, тем более, эндотрахеальный, меня чуть не до смерти пугает...Права ли я буду, если предпочту регионарную анестезию?
6. Также лечащий врач сказал мне, что после операции будет иммобилизация правой руки в течение 6(!) недель гипсовой повязкой, якобы, для более качественного сращения. Но зачем? Разве целью операции не является прочная фиксация отломков? Зачем гипс? Можно ли период после операции сделать комфортнее (использовать ортопедические ортезы, например)?
7. Высока ли в моём случае вероятность, что перелом вообще не срастётся? Нужно ли мне сделать анализ крови на определение содержания кальция?
Заранее благодарю за ответы.

Traumaaa
07.10.2010, 07:26
1. Если подвижности в месте перелома нет, то, по всей видимости, придется выделять ключицу из грубой рубцовой ткани, но это забота не Ваша, а оперирующей бригады.
2. Это говорит о том, что есть элементы костной мозоли, но она не полноценная.
3. Под склерозированием подразумевается уплотнение коркового слоя кости, что в свою очередь уменьшает шансы на сращение (но, мне кажется, это информация нужна не Вам, а оперирующему хирургу в целях предоперационной подготовки)
4. Мог, но не случилось. Ваш случай не единичный.
5. Решение вопроса о виде анестезии принимает анестезиолог, а не травматолог. Все зависит от профессиональных навыков специалиста. У нас в такой ситуации в подавляющем большинстве случаев выполняют проводниковую анестезию. Осложнений после нее я не помню.
6. Правильно задаетесь этим вопросом. Я тоже этим озадачен. Поинтересуйтесь, какой фиксатор планируется использовать.
7. Это зависит от многих обстоятельств, но вероятность такая, к сожалению, относительно высока. Не думаю, что есть большая надобность в определени содержания кальция в крови (хотя, тут могу подвергнуться критике со стороны коллег).



Удачи Вам, Марина)

Oleg Garin
07.10.2010, 07:44
Ну, так о чем, бишь, мы...

Даже если возникнет ситуация, описанная коллегой Алексом в сообщении номер 21, не вижу в этом ничего катастрофического, поскольку оставлять так, как есть сейчас, было бы неправильно даже при наличии сращения.
Приведенный Вами результат говорит, если по-простому, что ваш перелом честно пытался срастись, но не сросся. Вероятно, из-за слишком большого расстояния между отломками.

Пункт 6 меня смущает... Подождем мнения коллег.

7) При условии правильно сделанной операции - низка. Не нужно. :)

Traumaaa
07.10.2010, 10:01
7) При условии правильно сделанной операции - низка. Не нужно. :)

вот-вот...

Winer
07.10.2010, 15:15
1. Лечащий врач убеждает меня, что лучше операцию делать под наркозом, а не под проводниковой анестезией, что у проводниковой анестезии могут быть плохие последствия. Так ли это? Какие побочки могут быть у проводниковой анестезии? Просто наркоз, тем более, эндотрахеальный, меня чуть не до смерти пугает...Права ли я буду, если предпочту регионарную анестезию?
2. Также лечащий врач сказал мне, что после операции будет иммобилизация правой руки в течение 6(!) недель гипсовой повязкой, якобы, для более качественного сращения. Но зачем? Разве целью операции не является прочная фиксация отломков? Зачем гипс? Можно ли период после операции сделать комфортнее (использовать ортопедические ортезы, например)?


1.При правильно выполненной ПА никаких осложнений быть не должно, как и боли во время операции. Так что, да, права. Но лучше уточнить, владеет ли анестезиолог регионарной анестезией.
2. Правильно замечено коллегами - какой фиксатор. При остеосинтезе пластиной хватает и косыночной повязки.

Marina_MS
07.10.2010, 18:38
Спасибо всем за ответы. Наконец всё более или менее становится ясно.
Что касается фиксатора, то мне было сказано, что вопрос о том, что это будет - спица или пластина - будет решаться по ходу операции, что тоже мне показалось странным. Можно ли решить этот вопрос до операции?
А 6-недельная иммобилизация гипсовой повязкой необходима в случае крепления спицей, правильно я понимаю? Т.е., наверное, пластина всё-таки лучше?...

Traumaaa
08.10.2010, 06:18
спицей (-ами) такие переломы не оперируют (будет нестабильная фиксация и перелом не срастется вне зависимости от того, будет рука иммобилизирована 6 недель или 6 месяцев). Мало того, я бы на Вашем месте поинтересовался, предполагается ли какая-либо костная пластика во время операции или нет.
В идеале, если Вы получите положительный ответ на этот вопрос.

Marina_MS
08.10.2010, 15:07
В случае, если костная пластика во время операции предполагается, это скорее всего будет аутопластика? Откуда берётся кость в таких случаях? И, это ведь ещё одна полноценная операция?...Костная пластика в моём случае - это уже обязательная мера?

Traumaaa
08.10.2010, 16:04
По этому вопросу могут быть разные мнения. Кто-то сторонник ауто-, кто-то аллотранспланатов, кто-то даже ксено-.
Если ауто, то чаще всего забор ведут из гребня подвдзошной кости (мне кажется, Вы уже и сами это знаете.. Ваша эрудиция на лицо). И, да, это еще одна операция, которая делается одновременно с остеосинтезом ключицы.
Костная пластика ОЧЕНЬ желательна в Вашей ситуации, я бы ответил так на последний вопрос.

Marina_MS
08.10.2010, 16:25
Спасибо.
А две этих операции - остеосинтез и забор трансплантанта - возможно делать одновременно под проводниковой анестезией?

Oleg Garin
08.10.2010, 16:29
спицей (-ами) такие переломы не оперируют
На мой взгляд, чересчур категорично: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] vicle_treatment_with_a

Traumaaa
09.10.2010, 06:25
На мой взгляд, чересчур категорично: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] vicle_treatment_with_a

согласен, был слишком категоричен...хотя, статья от сентября 1991 года вызывает, лично у меня, некоторые сомнения в ее актуальности на сегодняшний день..

Марина, скажем так - оперировать такие переломы ключицы (тем более, несросшиеся) не совсем традиционно. Думаю, что для этого нужны какие-то специальные навыки, которыми владеет не каждый травматолог.

По поводу анестезии - нет, нельзя. В такой ситуации будет либо проводниковая и спинномозговая (эпидуральная) анестезия, либо эндотрахеальный наркоз (опять категоричен был) :)

П.с.: проводниковая анестезия сможет "отключить" только Вашу руку.. до ноги обезболивающее средство никак не сможет "дойти" :)

Marina_MS
09.10.2010, 15:13
А почему оперировать такие переломы ключицы не совсем традиционно?
В том, что касается анестезии, моей эрудиции уже не хватает. Может, я далеко для данного этапа захожу с вопросами, но хочется знать, какие моменты обсудить с врачом очно, в больнице. Если две операции одновременно, что лучше - эндотрахеальный наркоз или сочетание проводниковой и спинномозговой анестезии?
И, может, глупый вопрос, но как берётся трансплантант из подвздошной кости? В каком положении при этом находится оперируемый? Я просто не могу себе этого представить...
И мне, как женщине, после такой операции, осложнения не грозят: например, из-за нагрузки на кости таза во время родов; или косметический дефект?

Понимаю, что сложно оценить, но без костной пластики шансы на полное сращение у меня есть?

artsoldier
09.10.2010, 15:40
Если две операции одновременно, что лучше - эндотрахеальный наркоз или сочетание проводниковой и спинномозговой анестезии?
И, может, глупый вопрос, но как берётся трансплантант из подвздошной кости? В каком положении при этом находится оперируемый? Я просто не могу себе этого представить...
И мне, как женщине, после такой операции, осложнения не грозят: например, из-за нагрузки на кости таза во время родов; или косметический дефект?

Понимаю, что сложно оценить, но без костной пластики шансы на полное сращение у меня есть?

1. При одновременном вмешательстве на ключице и костях таза предпочтительнее эндотрахеальный наркоз.
2. Трансплантат берется из гребня подвздошной кости, при этом пациент находится в положении на спине.
3. Осложнения при родах не грозят, косметичность зависит от навыков хирурга.
4. без костной пластики шансы на сращение есть, но есть также шансы и на несращение.

Jenko
09.10.2010, 20:25
Наверное, я уже расслабился со своими детьми и забыл особенностях взрослых :-((( Коллеги, а что, если просто зачистить концы этой ключицы, рассверлить их, мэй би, тонелизировать по Беку, и оставить всю костную стружку в зоне перелома, в качестве костного матрикса, то этого не хватит? Обязательна пластика?

Traumaaa
09.10.2010, 21:10
Наверное, я уже расслабился со своими детьми и забыл особенностях взрослых :-((( Коллеги, а что, если просто зачистить концы этой ключицы, рассверлить их, мэй би, тонелизировать по Беку, и оставить всю костную стружку в зоне перелома, в качестве костного матрикса, то этого не хватит? Обязательна пластика?

Такой вариант, на мой взгляд, подходит при несросшихся переломах большеберцовой или бедренной костей при антеградном рассверливании без вскрытия места перелома...если уж делается доступ к месту несросшегося перелома, то лучше по максимуму использовать все возможности. Тем более, что ключица одна из капризных костей, которая не любит хирургическое вмешательство.

Traumaaa
09.10.2010, 21:13
А почему оперировать такие переломы ключицы не совсем традиционно?
В том, что касается анестезии, моей эрудиции уже не хватает. Может, я далеко для данного этапа захожу с вопросами, но хочется знать, какие моменты обсудить с врачом очно, в больнице. Если две операции одновременно, что лучше - эндотрахеальный наркоз или сочетание проводниковой и спинномозговой анестезии?
И, может, глупый вопрос, но как берётся трансплантант из подвздошной кости? В каком положении при этом находится оперируемый? Я просто не могу себе этого представить...
И мне, как женщине, после такой операции, осложнения не грозят: например, из-за нагрузки на кости таза во время родов; или косметический дефект?

Понимаю, что сложно оценить, но без костной пластики шансы на полное сращение у меня есть?

Я имел в виду, что остеосинтез спицами редко используется травматологами. Обычно для этого используют пластины и винты (они и есть традиционные).

Ни один здравомыслящий хирург Вам не даст никаких гарантия по поводу сращения перелома, какой бы вид лечения не был применен.

koekoi
13.01.2013, 19:57
Марина, и как у Вас все прошло? чем закончилось? какие последствия?