ЙОДАКТИВ , пить или не пить - вот в чем вопрос ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ЙОДАКТИВ , пить или не пить - вот в чем вопрос ?

YBLOKO
22.10.2001, 22:02
Последнее время все больше и больше больных , даже больных не с заболеваниями щитовидной железы принимают средства из "ЛАВКИ ЖИЗНИ" ЙОДАКТИВ.:eek: Причем этот препарат рекомендуют некоторые эндокринологи. Но насколько я знаю , количество йода в этом препарате точно не известно и принимать этот препарат чревато....
Поэтому ,если есть потребность в йоде,лучше принимать Йодид калия или Тироксин (по ситуации, с индивидуальным подходом к каждому больному), но только не йодактив.

V.Fadeyev
23.10.2001, 15:54
Уважаемая коллега!

Я понимаю Ваше беспокойство и во многом, если не сказать, что больше, разделяю Вашу раздраженность.

Но, увы, я вынужден закрыть голосование, которое было начато (сама дискуссия может продолжаться). И Вот почему....

Во-первых (если не сказать во-первых дважды):

Йодактив, и подобные ему, типа Спирулины и Сплата - не есть препараты - это биологически активные добавки (БАД)!!!!!!

В соответствии с формулировкой FDA, которая уже на этом сервере приводилась (адаптируя к русскому во всех отношениях):

БАД - не является лекарственным препаратом, который зарегистрирован фармкомитетом для лечения, профилактики и диагностики каких-либо заболеваний".
... иными словами БАД не проходил никаких клинических испытаний, которые были бы лицензированы.

То, что (как однажды выразился проф. Герасимов) некоторые сектанские группы врачей проповедуют прием ряда БАД и даже ржавых железяк, которые называют "кремлевскими таблетками" - соответствует уровню профессионализма и общей культуры наших коллег (если можно так выразиться).

Часть из этих личностей получает "черный" откат (% от продаж) за выписывание некоторых БАД.

Потребность в йоде есть у всех и в йододефицитном регионе она успешно восполняется с помощью йодированной соли.

Препараты левотироксина и йодида клия - это лекарственные препараты. Первые для восполнения дефицита йода не служат ибо это гормональные препараты. Йодид калия - используется для лечения зоба и индивидуальной йодной профилактики.

Кроме того, голосование закрывается, в связи с тем, что оно волей неволей станет очередной рекламной акцией.

... ибо русская душа тянется к "запретному" и "оплеванному", стоит кому-нибудь назвать его "чудом", "живой водой" или чем-то типа "лавки жизни".

YBLOKO
23.10.2001, 16:15
Уважаемый коллега V.Fadeyev!

1

Да, я с Вами согласна и еще раз просто хочется СДЕЛАТЬ НА ЭТОМ АКЦЕНТ (так как вы пользуетись авторитетом в "эндокринологических" кругах), донести уже ВАШИ высказывания до тех врачей и больных (которые , в силу не знания медицины и доверяя свое здоровье "сектанской группе врачей" ).

"БАД - не является лекарственным препаратом, который зарегистрирован фармомитетом для лечения, профилактики и диагностики каких-либо заболеваний".
То, что ... иными словами БАД не проходил никаких клинических испытаний, которые были бы лицензированы."
(V.Fadeyev)

2

С голосованием ни разу ранее не работала может чего то и напутала, уж ИЗВИНИТЕ ВЫ меня если, что ни так - неопытная...

:)

V.Fadeyev
28.10.2001, 09:12
Спасибо за "авторитет" (Вы преувеличиваете) и, самое главное, за то, что участвуете в ТИРОНЕТ.

Откуда появилось это голосование - ума не приложу.
Вы правы, что кое-что нужно уточнить.

Возможно термин "лицензированные испытания" ипользован мной несколько вольно. Я имел в виду независимые клинические испытания (а не те, которые проводит сам производитель - заинтересованный в их результатах), на которые бы какие-то клиники уполномочил Фармкомитет.

При этом, лично я не считаю, что такие испытания в данном конкретном случае вообще нужно проводить - это в принципе. "Кесарю - кесарево, а БАДу - БАДово...".

А "сектанские группы врачей" - это справедливое и меткое выражение проф. Герасимова (из одной совместной статьи, которая еще не вышла).