помогите, посоветуйте, пожалуйста, можно ли как-то избавиться от ипохондрии? Вот уже несколько месяцев я испытываю страхи, панику, сильную тревогу, связанные с навязчивыми мыслями по поводу состояния моего здоровья (каждое мое недомогание вызывает у меня страх - а вдруг это у меня что-то опасное ??) и здоровья близких (кто-то заболеет или плохо себя чувствует, а я себя уже накручиваю - а вдруг это что-то серьезное и нехорошее). Было навязчивое желание походить по врачам, провериться (что я и сделала), но когда нормальные результаты обследований меня не успокоили, а начали вызывать сомнения (а вдруг что-то не досмотрели, не дообследовали и т.д.) я поняла, что это уже ненормальное состояние. Сейчас присутствует постоянное тревожное состояние, беспокойство, иногда внутрення дрожь -- не могу расслабиться и жить как прежде, мысли постоянно "сползают" на неприятные раздумья по поводу разных болезней, способов лечения этих болезней, неблагоприятных факторы окружающей среды и т.д. Есть ли какой-либо действенный способ выйти из этого состояния? Самовнушения не спасают. Спасибо.
Senso
30.09.2010, 11:04
Здравствуйте, Ирина!
Пройдите тесты по нижеприведённым ссылкам, а результаты сообщите нам:
Госпитальная шкала депрессии и тревоги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
IrinaUsenko
30.09.2010, 11:43
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги:
Интерпретация результатов:
Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии:
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 16.
Результаты обработки теста :
Результаты обработки теста :
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.
Senso
30.09.2010, 11:50
Был ли у Вас опыт обращения к пси-специалистам?
IrinaUsenko
30.09.2010, 12:24
Да, в середине сентября я обратилась за советом к психологу - психотерапевту (специалиста посоветовали знакомые). Но у меня осталось ощущение от консультации, что специалист больше "спец" в вопросах семейных отношений и весь разговор все время возвращался к моим семейным отношениям (с родителями, с мужем). Да, некоторые проблемы у меня в семье есть (а у кого их, в общем-то, нет). Я так и не получила совета, как мне избавляться от навязчивых мыслей и страхов, кроме как попытаться переключаться, когда такие мысли приходят. Специалист сказала, что ипохондрия - это попытка подсознания переключиться от того, что неопределенно, неосознанно волнует, тревожит изнутри, на что-то конкретное (болезни и т.д.). К сожалению, просто переключиться на что-то другое, когда на меня накатывает страх и беспокойство, я не могу. Внушить себе просто "Не бойся" и отмахнуться, не получается. Я понимаю, что, очевидно, мне придется искать причину этого страха и тревоги у себя внутри, но, может быть, существуют какие-нибудь методы, способы, как можно это чувство страха, тревоги, беспокойства остановить или "заглушить", что-ли?
Senso
30.09.2010, 21:54
Я понимаю, что, очевидно, мне придется искать причину этого страха и тревоги у себя внутри, но, может быть, существуют какие-нибудь методы, способы, как можно это чувство страха, тревоги, беспокойства остановить или "заглушить", что-ли?
Вы правильно понимаете, что причину нужно именно найти, понять и только после этого беспокойство "уйдет".
А "заглушить"...это как накладывать пластырь на фурункул...:ab:
Чтобы найти причины страхов, нужна работа со специалистом.