Позиция ВОЗ и Роспотребнадзора относительно применения ОПВ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Позиция ВОЗ и Роспотребнадзора относительно применения ОПВ


skeptic
01.10.2010, 11:57
В июне 2010 ВОЗ сформулировала свою позицию в отношении вакцинопрофилактики полиомиелита в период, предшествующий искоренению этой инфекции [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (перевод на русский).
«ОПВ (оральная полиомиелитная вакцина) является наиболее экономически эффективной вакциной…ОПВ была вакциной выбора для борьбы с эндемиями …полиомиелита в большинстве территорий мира, поскольку значительно превосходила ИПВ (инактивированная полиомиелитная вакцина) в индуцировании местного кишечного иммунитета с целью снижения распространения ДПВ (дикого полиомиелитного вируса); эта вакцина также вызывает долгосрочный иммунитет; может активизировать иммунитет за счет бустерного ее введения и опосредованно иммунизировать других лиц за счет распространения вакцинных штаммов вирусов; ее легко вводить и она значительно дешевле, чем ИПВ. В большой степени глоточный местный иммунитет, индуцированный ИПВ, может быть сравним с вызываемым ОПВ, но ИПВ имеет значительно меньшее влияние, чем ОПВ, на репликацию и выделение полиовируса в тонком кишечнике…».
Для стран с умеренной вероятностью заноса ДПВ, которые граничат со странами, где были вспышки (скажем, с Таджикистаном и Узбекистаном) рекомендуется смешанный календарь полиомиелитных прививок – три иммунизации ИПВ на 1 году жизни и последующие 2 или 3 ОПВ.
Такой календарь смешанной вакцинации ИПВ – ОПВ воспроизведён в Методическом письме Роспотребнадзора № 01/7946-10-32 от 27.05.2010, которое было подготовлено в ГУ ИПиВЭ им. М.П. Чумакова. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там имеется такая фраза: «… единственным специфическим средством предупреждения паралитического полиомиелита остается иммунизация живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ) из аттенуированных штаммов Сэбина или инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ). Вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок …1.3. Дополнительная иммунизация против полиомиелита всех контактных, независимо от возраста и ранее проведенных профилактических прививок: 1.3.1. Оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ): - контактных взрослых - однократно; - контактных детей в возрасте до 18 лет - однократно; - не привитых по возрасту детей - при отсутствии противопоказаний к вакцинации живой оральной полиомиелитной вакциной - прививают ОПВ (для скорейшего формирования кишечного иммунитета), в том числе новорожденных детей в родильном доме (в этом случае прививка расценивается как «нулевая» доза);- при наличии в очаге детей в возрасте до 15 лет, прибывших из Таджикистана, дополнительная иммунизация: однократно - при наличии прививок, осуществленных в Российской Федерации, и трехкратно - при наличии прививок, проведенных в Таджикистане».