Kykolka
19.09.2005, 19:36
Здравствуйте!
Ситуация такая: у мужа МКБ. Началось все 2 года назад. Камень был в правом мочеточнике размером 9,5 мм. Камень циститный, не дробился ультразвуком (2 раза пытались). Сделали контактную операцию: дробили прям в мочеточнике контактным методом. Откололся кусок размером 3 мм и попал в нижнюю чашечку правой почки. После начался пиелонефрит, т.к. стоял стенд и моча попатадав почку обратно (некоторое ее кол-во). Выписали из больницы, камень в нижней чашечке так и остался, врачи сказали, енвозможно его оттуда достать, размер маленький.
Эта была введение к моему вопросу.
Ничего не беспокоило особо все 2 года после этого. Иногда бывало немного поноет область почки и пройдет.
И вот начались боли опять (хотя не такие, как были 2 года назад), температура 38,3. Сначало подумали, что от меня заразился (я простыла), но боли в области пояснице..... Муж пошел на УЗИ:
Левая - все в норме
Правая - положение типичное
размеры 117*53
контуры четкие, неровные
паренхима 19
почечный синус расширен
чашечки 19 мм
лоханка 22 мм
конкременты четко не справа ЧЛС (могу ошибаться, плохо разбираю почерк) уплотнена
Заключение: поняла тока в конце, что нельзя исключить обострение пиелонефрита справа.
В этот же день (правда не с утра, а днем) сдал мочу по Нечипаренко и общий:
прозрачность - не полная (норма полная)
относительная плотность - 1015 (1018-1030)
цвет - сол.желт
реакция - сл. кисл.
белок, глюкоза, кетоновые тела - нет
реакция на кровь - сл. полож.
билирубин (-), уробилиноиды в норме
Микроскопия осадка мочи:
эпителий плоский 4-5 в п.зр.
эпителий переходной и почечный - не обн.
лейкоциты неизмененные - 20-25 в п.зр. (норма до 5)
лейкоциты измененные - в скопл. до 40
эритроциты неизмененные - 7-8 в п зр.
все остальное не обн.
Предварительно пока врач назначил фурагин и цистон.
Вопрос такой: муж не может пока к врачу попасть (срочно на работу), что можно в этой ситуации сделать? Я понимаю, что очное посещение обязательно. Но... может есть какие рекомендации? Ведь здесь нужно прием антибиотиков. Боюсь, что пока он пойдет к врачу ему еще хуже станет.
Ситуация такая: у мужа МКБ. Началось все 2 года назад. Камень был в правом мочеточнике размером 9,5 мм. Камень циститный, не дробился ультразвуком (2 раза пытались). Сделали контактную операцию: дробили прям в мочеточнике контактным методом. Откололся кусок размером 3 мм и попал в нижнюю чашечку правой почки. После начался пиелонефрит, т.к. стоял стенд и моча попатадав почку обратно (некоторое ее кол-во). Выписали из больницы, камень в нижней чашечке так и остался, врачи сказали, енвозможно его оттуда достать, размер маленький.
Эта была введение к моему вопросу.
Ничего не беспокоило особо все 2 года после этого. Иногда бывало немного поноет область почки и пройдет.
И вот начались боли опять (хотя не такие, как были 2 года назад), температура 38,3. Сначало подумали, что от меня заразился (я простыла), но боли в области пояснице..... Муж пошел на УЗИ:
Левая - все в норме
Правая - положение типичное
размеры 117*53
контуры четкие, неровные
паренхима 19
почечный синус расширен
чашечки 19 мм
лоханка 22 мм
конкременты четко не справа ЧЛС (могу ошибаться, плохо разбираю почерк) уплотнена
Заключение: поняла тока в конце, что нельзя исключить обострение пиелонефрита справа.
В этот же день (правда не с утра, а днем) сдал мочу по Нечипаренко и общий:
прозрачность - не полная (норма полная)
относительная плотность - 1015 (1018-1030)
цвет - сол.желт
реакция - сл. кисл.
белок, глюкоза, кетоновые тела - нет
реакция на кровь - сл. полож.
билирубин (-), уробилиноиды в норме
Микроскопия осадка мочи:
эпителий плоский 4-5 в п.зр.
эпителий переходной и почечный - не обн.
лейкоциты неизмененные - 20-25 в п.зр. (норма до 5)
лейкоциты измененные - в скопл. до 40
эритроциты неизмененные - 7-8 в п зр.
все остальное не обн.
Предварительно пока врач назначил фурагин и цистон.
Вопрос такой: муж не может пока к врачу попасть (срочно на работу), что можно в этой ситуации сделать? Я понимаю, что очное посещение обязательно. Но... может есть какие рекомендации? Ведь здесь нужно прием антибиотиков. Боюсь, что пока он пойдет к врачу ему еще хуже станет.