Гепатит B ДНК качеств.+и anti-Hbe + Такое возможно? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гепатит B ДНК качеств.+и anti-Hbe + Такое возможно?

Akvamarinka
01.10.2010, 23:49
Добрый день.
ПОмогите разобраться в ситуации.
Мне 29 лет , вес 90кг, рост 160см.

Впервые HbsAg был обнаружен в 98г во время школьной диспанцеризации (ВИЧ, гепатит С отрицательные). Клинических проявлений не было (кожа не желтела, моча не темнела, кал не белел), наркотики не употребляю, переливаний крови не было, в 1993г была операция (апендицит). Биохимия всегда была в норме. Поставлен диагноз "Здоровое" вирусоносительство. Роды в 2003 и 2008 годы. Дети привиты, HBsAg у них отрицательный.

С 1998 года, раз в год сдаю кровь на маркеры и ДНК вируса. Маркеры не изменны за все это время (анализы сдаю в институте эпидимиологии)
HBsAg +
anti-HBs -
HBeAg -
anti - HBe +
anti-HBc IgG +
anti-HBc IgM -
ДНК вируса качеств. всегда было отрицательным!

Последний раз кровь сдавала 25 сентября. Маркеры остались неизменными, а вот ДНК вируса впервые стал ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ.
Инфекционист в обычной поликлинике, говорит что такой ситуации не может быть т.к. anti-HBe то же положительно. Особых жалоб у меня нет. Иногда, после приема пищи бывают тянущие не сильные боли в правом подреберье, которые обычно втечении часа- двух самостоятельно проходят.

Подскажите, могут ли одновременно быть положительным и ДНК вируса гепатита Б и маркер anti - HBe ?
Действительно ли у меня "здоровое вирусоносительство"? Нужно ли сдать какие то дополнительные анализы? Нужна ли мужу прививка от гепатита Б, у него HbsAg отриц, anti-Hbs колич. 68 (V3 в 2001 году).
Также, очень прошу порекомендовать в Москве мед. учреждение (можно платные)и конкретнго врача, где/кто занимаются вопросами гепатита Б на более серьезном уровне, чем районная поликлиника.

Заранее спасибо за ответ.

Данные последней биохии от 25.09.10 (нормы лаборатории в скобках)
Билирубин прямой(DB) 3.90 (0-8.6)
Билирубин общий (TB) 10.040 (5-21)
ГГТ 33.8 (менее 32)
ЛДГ 242 (100-190)
ЛДГ 1,2 фракции 1 (a-HBDH) 167 (72-182)
АЛТ 37.60 (7-35)
АСТ 27.70 (13-35)
Амилаза панкриатическая 14.20 (8-53)
Альбумин(Alb) 43.30 (35-52)
Альбумины 57.10 (53-66)
Альфа 1 глобулины 2.10 (2-5.5)
Альфа 2 глобулины 9.70 (6-12)
бета глобулины 13.30 (8-15)
гамма глобулины 17.70 (11-21)
А/Г коэффициент 1.33 (1.2-2)

НBsAg количественный 103.300 (<0.05 МЕ/мл)

Клинический анализ крови от 25. 09.10гематокрит 42.4 % (35-45)
гемоглобин 14.2 г/дл (11.7 - 15.5)
Эритроциты4.97 млн/мкл (3.8-5.1)
MCV 85.3 фл (81-100)
MCH 28.6 пг (27-34)
MCHC 33.5 г/дл (32-36)
Тромбоциты 256 тыс/мкл (150-400)
Лейкоциты 5.88 тыс/мкл (4.5-11)
Палочкоядерные нейтроф. 3% (1-6)
Нейтрофил.сегментоядерн. 43% (47-72)
Нейтрофилы общ.число 46% (48-78)
Лимфоциты 42% (19-37)
Моноциты 8% (3-11)
Эозинофилы 4% (1-5)
Базофилы 0 (<1)
СОЭ (по вестергрену) 12 мм/ч (<20)

Узи органов брюшой полости от 30.09.10
Печень
Левая доля: не увеличена 6.0см (до 6.0см) ККР 10.0см (N до 10см)
Правая доля: не увеличена 12.5см (до 12.5см) КВР 13.5см (N до 15см)
Контуры ровные четкие
Структура диффузно неоднородная
Эхогенность умеренно повышена
Сосудистый рисунок не обеднен
Новообразования и кисты не выявлены
Внутрипеченочные протоки не уплотнены, не расширены
Желчный пузырь не увелчине 7.6 х 3.0 см (10.0 х 3.0см)
стенки повышенной эхогенности, не утолщены 0.3см (до 0.3см)
не деформирован
конкременты не выявлены
поливы не выявлены
содержимое однородное
Ductus holedohus 0.3см (до 0.6см) V.porta 1.0см (до 1.2см)
V.cava inf 2.0см (до 2.5 см) V.lienalis 0.5см (до 0.8см)
Поджелудочная железа
головка не увеличены 2.9см (до 3.2см)
тело не увеличено 1.4см (до 2.1см)
хвост е увеличе 2.3см (до 2.8см)
Контуры ровные четкие
Структура однородная
Эхогенность умеренно повышенна
Заключение: диффузные изменения паринхимы печени(по типу жировой инфильтрации) и поджелудочной железы. уплотенние стенок желчного пузыря.

easl
03.10.2010, 20:03
ПЦР количественно, фиброэластометрия (и/или) биопсия печени.
Мужу пока ничего делать не надо.
ММА им. Сеченова кафедра им. Тареева или им. Василенко.

Akvamarinka
09.10.2010, 19:58
ДОбрый день!
Пересдала еще раз в этой же лаборатории HbeAg, anti-Hbe и ДНК вируса.
Результаты по маркера неизменны
HBeAg не обнаружено
anti-Hbe обнаружео
ДНК вируса гепатита Б обнаружено
ДНК вируса количественно менее 500 копий/мл (реф. значение 500 копий/мл)
генотип вируса гепатита Б не определен по причине низкой вирусной нагрузки

РНК вируса гепатита D необнаружено

anti-HDV IgG и IgM не обнаружено.

Вопрос по фиброэластометрии или биопсии печени.
ЧТо лучше сделать в моем случае? что будет более информативно?
у меня в биохиими еще повышен уровень холестирина и триглициридов, не повлияет ли это на правильную энтопритацию результатов фиброэластометрии.

И еще вопрос, до получения результатов биопсии, вот на данный момент, по результатам текущих анализов, заразна ли я? Половая жизнь с мужем тока с презервативом? Нужна ли ему ему прививка?
Спасибо

easl
09.10.2010, 23:03
Биопсия печени по определению более информативна, чем все другие методы.
Муж привит, поэтому по факту наличия у вас гепатита В контрацепция не требуется. Вирусная нагрузка ниже порога определения той аппаратуры, на которой выполнялось исследование. Но это не меняет существа дела, т.к. вирус все равно присутствовал, даже когда ответ был "Не обнаружено".

Akvamarinka
09.10.2010, 23:19
... Но это не меняет существа дела, т.к. вирус все равно присутствовал, даже когда ответ был "Не обнаружено".

а вот это уже интересно.
Поскольку ДНК вируса раньше у меня не находили, мне резрешили грудное вскармлевание. Дети привиты по схеме: старшая 0-1-3-12мес. Младший 0-1-3 далее мед.отводы. Я кормила обоих детей грудью. Первую 4 месяца, второго ребенка - 2 года. Оба ребенка HBsAg отрицательные. Старшая anti-Hbs 348, младший anti-HBS 70 (у младшего брали кровь дважды, в июне и вот недавно т.к. готовили к операции). В связи с тем, что Вы пишите, что вирус и раньше присуствовал, надо ли детям сдать кровь на титры? и на какие если надо? Переживаю...

easl
10.10.2010, 20:02
А при чем тут грудное вскармливание? Ребенок привит в роддоме и наличие вирусной нагрузки вообще не является противопоказанием к ГВ.
Думать трезво - лучше, чем переживать.

Akvamarinka
10.10.2010, 21:42
Стараюсь думать трезво, но все равно волнительно и за свое здоровье и за здоровье близких.
Спасибо Вам за ответы.
Просто меня наблюдали двое врачей, и каждый говорит каждый раз что-то все более и более интересное. Сначало, еще в 1998году мне вообще хотели прививку сделать чтобы HbsAg из крови убрать :-))))) шутники. Потом говорили, что если ДНК вируса будет положительно, кормить ребенка грудью нельзя... итди тп. Записалась в сеченовку на очный визит на следующей неделе. Как будут результаты биопсии отпишусь.

Akvamarinka
23.10.2010, 08:36
Уважаемые доктора!
ПОдскажите, пожалуйста, что в моем случае лучше сделать эластографию или биопсию печени? Из написанного выше я понимаю, что более информативна биопсия печени. Но нужно ли сейчас делать именно биопсию или можно эластографией обойтись (я не боюсь биопсии нисколько, просто понять надо ли лишее вмешательство в организм или пока нет острой в этом необходимости).
Напомню, что как таковых жалоб на состоние здоровья у меня нет. На очном визите врач сказал вообще не напрягаться по поводу положительного днк вируса тк. вирусная нагрузка слишком низкая чтобы что то делать. Пока только наблюдать и раз в полгода сдавать кровь. И добавил, что если хотите то можно сделать доп. исследования. Так вот на данном этапе что лучше будет биопсия или эластография?

easl
23.10.2010, 10:20
Можете для начала выполнить фиброэластометрию.

Akvamarinka
29.10.2010, 18:46
Добрый вечер!
Результаты фиброскана
Степень ригидности печения 4.8 кПа (интервальный разброс 0.8кПа)
Степень фиброза F0

1.Какие мои дальнейшие действия? Сдавать кровь раз в полгода?
Не означает ли появление положительного ДНК то что происходит мутация вируса?
2. По поводу вакцинаиции мужа. anti-HBS на сегодняшний день у него ноль. Трехкартно надо колоть вакцину или однократно будет достаточно? (последний раз прививался в 2001г)

3.Еше один вопрос, у меня повышен холестрин, в последнем анализе от 27.10.10 он уже 7.08. Кардиолог назначает эзитрол 10мг. С учетом всех выше выложенных анализов, не противопоказали ли мне эзитрол?

Спасибо

easl
30.10.2010, 14:58
1. Лабораторный контроль раз в 6-12 месяцев.
2. Однократно, можно проверить anti-HBS через 1-1,5 месяца после.
3. Не противопоказан, но вам в первую очередь надо похудеть: ограничение суточного калоража пищи и двигательная аэробическая нагрузка минимум 5 дней в неделю.

Akvamarinka
01.11.2010, 18:42
Cпасибо Вам за ответ.
Про похудение согласна на все 100% тут уже не для эстетического удовольствия нужно, а для здоровья.
Позвольте задать Вам еще несколько вопросов.
1.Могут ли маркеры гепатита Б тоже поменяться, ну вот как с ДНК вируса произошо? ДНК был в минусе, стал положительным. HBeAg может вновь стать положительным? или если есть anti-HBe то такого не может произойти?
2. Я правильно понимаю, что раз у меня есть anti-Hbe и пока низкая вирусная нагрузка то я не заразна? И если вирусная нагрузка будет расти, то я буду заразной? Так?!
Заранее спасибо за ответ!

easl
01.11.2010, 18:58
1. Обратной конверсии е-негативного в е-позитивный вариант я нигде не встречал.
2. Степень заразности много выше при е-позитивном варианте и при высокой вирусной нагрузке. Но сказать, что вы абсолютно не заразны, я не могу. Профилактика заражения членов семьи - вакцинация.

Akvamarinka
01.11.2010, 20:17
Дети привиты, осталось дело за мужем...

Спасибо Вам за ответы.
Буду держать руку на пульсе:-)

Akvamarinka
02.11.2010, 19:50
Уважаемый, доктор!
Очень нуждаюсь в вашем мнении.
Если коротко, то может ли из-за наличия ДНК вируса гепатита Б в крови быть ложноположительный анализ на ВИЧ?

У меня всегда ВИЧ был отрицателен(регулярно сдавала в беременность). За последний год сдавала на вич в марте - отрицательно (т.к. делали биопсию пайпеля), далее сдавала ВИЧ в середине сентября - отрицательно(нужно было лечь в больницу с ребенком, и просили меня сдать анализы). И вот пару дней назад встал вопрос о гинекологической операции. Снова попросили сдать на ВИЧ, впервые результат пришел сомнительный! Кровь отправили в СПИД центр на иммуноблот. Сегодня сдала кровь в другой лаборатории. Экспресс анализ на А\т к вич показали очень низкое количество антител - 2.7. Консультант в лаборатории сказал, что анализ отправляют на доисследование методом ИФА и если снова будет положительно тогда тоже отправят иммуноблок в спид-центр.
Подскажите, может ли быть такой сомнительный результат анализа на ВИЧ, из за наличия в крови ДНК вируса гепатита Б (ДНК ВГВ впервые за все время обнаружили в сентябре этого года).
Очень жду вашего ответа.
Спасибо!

easl
03.11.2010, 01:17
Диагноз Вич-инфекции устанавливается на основании результата ПЦР, а не на основании результов ИФА или блота.

Akvamarinka
03.11.2010, 06:59
Диагноз Вич-инфекции устанавливается на основании результата ПЦР, а не на основании результов ИФА или блота.

tНапишите, пожалуйста, как точно называется анализ ПЦР.
А ПЦР даст точный ответ? не может быть тоже сомнительным? наличие ДНК вируса гепатита Б может влиять на результат анализа на вич?

Нервы просто на пределе. Я просто не понимаю, почему у меня сомнительный анализ. наркотики не употребляю, переливания крови не было, живу только с мужем (10 лет замужем). В муже уверена. Он сегодня тоже сдаст на ВИЧ.. откуда такое ?!

Akvamarinka
03.11.2010, 15:30
Только что звонила в лабораторию при нии им. склифасовского, сказали, что отрицательный анализ на ВИЧ.:az:

Муж там же сегодня сдавал кровь, у него тоже отрицательно.

Можно "выдохнуть"? :-)

А вообще, на будущее, доктор, подскажите, из за положительного днк вгв может вот так вот быть сомнительный анализ на ВИЧ?

Спасибо

easl
03.11.2010, 19:52
Ложноположительные анализы на любую инфекцию возможны. Для верификации существуют подтверждающие тесты. В данном случае (применительно к ВИЧ) таким подтверждающим анализом является ПЦР.

Akvamarinka
03.11.2010, 22:21
То есть желательно ПЦР все таки сдать? несмотря на отрицательный перепроверочный анализ?
Я просто впервые в подобной ситуации. Заразиться ну не могла. Мы с мужем 10 лет вместе. Работаем на одной работе. Приходим вместе, уходим вместе. У нас нормальная семья, растут дети. На ВИЧ я по крайне мере как минимум раз в год сдаю анализ, не потому что нравится, а потому что так складываются обстоятельства, то по гинекологии какая-то операция, то с ребенком надо лечь в больницу, то беременность итд иитп. Никогда у меня не было сомнительных результатов (впрочем как и положительного днк вируса гепатита Б). И в этом году у меня брали на ВИЧ дважды и все четко было. А тут ТРИ лаборатории, и все три перепроверяли кровь. Из двух ответа пока нет, т.к. кровь направили в центр-спид. А в нии склифасовского перепроверили два раза на разных тест системах и сказали, что отрицательно!
Просто наличие с недавних пор положительного ДНК вируса ГПВ навело меня на мысли, что может быть из за него такая реакция. Сегодня еще консультировалась с инфекционистом, врач сказал, что вероятность есть..

Еще хотела спросить, вот раньше мне писали "носитель HBsAg" либо "гепатит Б в латентеной форме" . В связи с положительным ДНК какая запись больше соответствует действительности? или обе?

easl
04.11.2010, 00:33
"носитель HBsAg" = неактивная фаза хронического гепатита В. Да не заморачиваййтесь вы сейчас по поводу вич-инфекции, будут результаты анализов, поговорим.

Akvamarinka
09.11.2010, 10:14
Пришел мой анализ из "центра Спид". ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ, УРА!!!!!
HIV Ag/Ab Combo Abbott
ARCHITEST Lot89767HN00

Понять бы, что это было?! Если придется еще раз сдавать, то такой нервотрепки не переживу просто :-)

Akvamarinka
19.01.2011, 17:24
Добрый день!
Снова обращаюсь к Вам с вопросами.
Прошло 4 месяца с того момента, как впервые за более чем 10 летний стаж HBsAG носительства у меня обнаружили положительную ДНК вируса ГВ. На очной консультации, врач попросил меня повторить анализы.
Результаты:
ДНК вируса количественное - менее 500 (Аналитическая чувствительность 500 копий/мл) (прошлый анализ тоже был менее 500 копий /мл)
АЛТ 31.40 (7-35)
АСТ 26.00 (13-35)
Билирубин прямой 3.20 (0-8.6)
Билирубин общий 10.890 (5-21)
ГГТ 27.40 (<32)
Альбумин 43.90 (35-52)
Щелочная фосфотаза 42 (40-150)
ЛДГ 230 (100-190)
Глюкоза 4.22 (3.89 -5.83)
Инсулин 9.92 (3-17)

Диагноз:HBeAg-негативный хронический ГВ интегративного типа

Вопросы:
1. Правомерен ли диагноз? Какие мои дальнейшие действия?
2. Гепатолог на очной консультации дополнительно порекомендовал мне сдать УЛЬТРАЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ анализ на ДНК вируса ГВ качеств + сдать кровь на онкомаркеры АФП, РЭА, СА-19-9. Действительно необходимо ли сдать данные анализы? Чем ультрачувствительный метод обнаружения ДНК вируса ГВ отличается от обычного?
3. Как я раньше уже писала, в ноябре у меня был получен сомнительный анализ на ВИЧ. Потом были проверки на иммунноблоте и финальные анализы из трех лабораторий отрицательные. Плюс к этому, положительный ДНК вируса ГВ, но вирусная нагрузка за 4 месяца не наросла. Может ли это все свидетельствовать о каком то ином процессе в организме? Насколько совершенен обычный ПЦР анализ на обнаружение ДНК вируса ГВ, не может ли быть такой ситуации, что какая-то другая ДНК ошибочно тест системами принимается за ДНК вируса ГВ?

easl
23.01.2011, 23:18

Вопросы:
1. Правомерен ли диагноз? Какие мои дальнейшие действия?
2. Гепатолог на очной консультации дополнительно порекомендовал мне сдать УЛЬТРАЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ анализ на ДНК вируса ГВ качеств + сдать кровь на онкомаркеры АФП, РЭА, СА-19-9. Действительно необходимо ли сдать данные анализы? Чем ультрачувствительный метод обнаружения ДНК вируса ГВ отличается от обычного?
3. Как я раньше уже писала, в ноябре у меня был получен сомнительный анализ на ВИЧ. Потом были проверки на иммунноблоте и финальные анализы из трех лабораторий отрицательные. Плюс к этому, положительный ДНК вируса ГВ, но вирусная нагрузка за 4 месяца не наросла. Может ли это все свидетельствовать о каком то ином процессе в организме? Насколько совершенен обычный ПЦР анализ на обнаружение ДНК вируса ГВ, не может ли быть такой ситуации, что какая-то другая ДНК ошибочно тест системами принимается за ДНК вируса ГВ.

1. Правомерен. Диспансерное наблюдение.
2. Я не понимаю о каком УЛЬТРАЧУВСТВИТЕЛЬНОМ ПЦР идет речь. Метод стандартизирован. Возможно речь идет о различной аппаратуре. В таком случае следует говорить о различном нижнем лимите детекции различных типов анализаторов, а не об ином методе.
По поводу дополнительных анализов - попросите врача объяснить цель их назначения.
3. Метод ПЦР при определении ДНК вируса гепатита В не даст положительного результата за счет других вирусов.

Akvamarinka
15.04.2011, 13:14
здраствуйте :-)
Прошло полгода с того момента (сентябрь 2010), как у меня начали впервые за 12 лет носительства HBsAg в анализах обнаружили положительный ДНК вируса гепатита Б.
За эти полгода, в связи с гинекологическими проблемами принимала норколут с 16 по 25 день м.ц., сейчас начала принимать ОК Ярина с 5 по 21 д м.ц.
Лишнего веса удалось сбросиь тока 3кг.
Печень вроде не беспокоит. Общее состояние нормальное, без изменений. С января месяца появились мышечные боли в районе левой лопатки. КТ шейного отдела без патологий. Было больно поднимать руку, массаж помог, на данный момент рука практически не беспокоит. Других жалоб нет.
Позвонили из поликлиники, попросили повторить анализы крови.
Снова сдала кровь.
Маркеры неизменны, как в первом посту.
Днк вируса качественный +
Днк вируса количественный менее 500 копий.
Снова сомнительный анализ на ВИЧ, снова ушел на иммуноблот.

Сходила к районому гепатологу. Новая врач, молоденькая. Диагноз оставила тот же.
Ее смущает, что снова анализ на антитела к ВИЧ ушел в центр-Спид на перепроверку и что за полгда вирусная нагрузка так и не выросла.
Отправляет к инфекционисту на беседу, даже если снова Вич придет отрицательный (результат анализа на вич ожидается во вторник)для решения вопроса о дальнейшем обследовании. Если я правильно ее поняла, что она высказала предположение, что возможно в организме происходят аутоиммунные процессы и ДНК вируса гепатита Б вовсе и не ДНК в анализе, а так же как и с вич, ошибочно "ловятся" чужеродные белки во время тестирования.

Собственно вопрос, что мне делать дальше?! Что-то я уже окончательно запуталась.
Гепатит не гапатит, вич не вич, онкология?!
Какие анализы, исследования мне нужно пройти, чтобы прояснить ситуацию.
Нужно ли повторять фиброскан или все таки лучше сделать биопсию?
Нужно ли сдавать онкомаркер АФП (как объяснила врач - для диагностики первичного рака печени)?

Данные последней биохии от 09.04.11 (нормы лаборатории в скобках)
Билирубин прямой(DB) 3.10 (0-8.6)
Билирубин общий (TB) 9.50 (5-21)
ГГТ 37.8 (менее 32)
АЛТ 35.10 (7-35)
АСТ 5.70 (13-35)
Глюкоза 4,70 (3,89-5,83)
Инсулин 14,14 (3-17)
Щелочная фосфатаза (AlkP)49 (42-98)
альфа Амилаза 43.20 (25-125)
Альбумины 60.70 (53-66)
Альфа 1 глобулины 2.00 (2-5.5)
Альфа 2 глобулины 8.60 (6-12)
бета глобулины 12.60 (8-15)
Гамма глобулины 16.10 (11-21)
А/Г коэффициент 1.54 (1.2-2)
Общий белок(TP) 79,70 (64-83)
Креатинин (Crea) 61,70 (53-97)
Холестерин общий 6,41 (0-5,2)
ЛПНВ-Холестерин 4,59(0-3,5)
ЛПВП-Холестерин 1,05(1-2,1)
Триглицириды 2,64 (0-1,71)
Мочевина (Urea) 2.90 (2.1-7.1)
Мочевая кислота (UA) 307 (137-393)
Железо (Fe) 17 (9-30,4)
Ca2+ 1.25 (1-1.3)
Хлор 102,00 (98-107)
Калий 3,90 (3,4-4,4)
Натрий 138,00 (136-145)
Кальций (Ca) 2,30 (2,15-2,5)
Фосфор 0,97 (0,78-1,42)
Магний 0,96 (0,85-1,15)
Цинк 12,26 (10,4-16,4)
Ревматоидный фактор <1 (<30)
С-реактивный белок 0,22 (<0,5)

Клинический анализ крови от 09. 04.10
гематокрит 45.9 % (35-45)
гемоглобин 158,00 г/л (117 - 155)
Эритроциты 5.29 (3.8-5.1)
MCV 86.7 фл (81-100)
MCH 29.90 пг (27-34)
MCHC 344г/л(320-360)
Тромбоциты 274 тыс/мкл (150-350)
Лейкоциты 5.65 (4.5-11)
Палочкоядерные нейтроф. 1% (1-6)
Нейтрофил.сегментоядерн. 50% (47-72)
Промиелоциты 0,00
Бластные клетки 0,00
Миелоциты 0,00
Метамиелоциты 0,00
Эозинофилы 2% (1-5)
Базофилы 0 (0-1)
Лимфоциты 38% (19-37)
Моноциты 8% (3-11)
Плазматические клетки 0,00 %
СОЭ (по вестергрену) 4 мм/ч (<20)

easl
16.04.2011, 20:04
1. Сходила к районому гепатологу. Новая врач, молоденькая. Диагноз оставила тот же.

2. Ее смущает, что снова анализ на антитела к ВИЧ ушел в центр-Спид на перепроверку и что за полгда вирусная нагрузка так и не выросла.Отправляет к инфекционисту на беседу, даже если снова Вич придет отрицательный (результат анализа на вич ожидается во вторник)для решения вопроса о дальнейшем обследовании.

3. Если я правильно ее поняла, что она высказала предположение, что возможно в организме происходят аутоиммунные процессы и ДНК вируса гепатита Б вовсе и не ДНК в анализе, а так же как и с вич, ошибочно "ловятся" чужеродные белки во время тестирования.

1. Правильно оставила.
2. Напрасно смущает.
3. Нет.

Akvamarinka
17.04.2011, 10:38
Уважаемый Юсиф!
Подскажите, пожалуйста, современная медицина может дать мне ответ, отчего у меня вдруг стал сомнительный анализ на а/т к вич?
Может мне стоит обратится к иммунологу?
Я может в ваших глазах паникерша, но мне хочется ясности в вопросах касающихся моего здоровья. ОТветы, что возможно из-за положительного дНК вируса гепатита Б такой анализ как то не успокаивают совсем.
Если идет какой то аутоимунный процесс, то вообще, реально его как то выявить?
Или остается сидеть и ждать пока "дама с косой" постучится на порог :-)

И еще вопросик, это нормально, что полгода как обнаружено положительная ДНК вируса гепатита Б, но вирусная нагрузка не растет (я конечно рада этому, но тем не менее... мне гораздо спокойнее жилось, когда в анализах ДНК вируса гепатита Б не находили.).
И нужно ли мне принимать какие-либо препараты для печени (я НЕ имею ввиду ПВТ)

Последний анализ мой на а/т вич:
anti-HIV 1/2 сомнительно Architest HIV Ag/Ab Combo 95129HN00
Вич подтверждающий НЕ ОБНАРУЖЕНО Bio-Rad, Франция, GREENSCREEN HIV Ag/ab
Вич подтверждающий 2 НЕ ОБНАРУЖЕНО ДС-ИФА-ВИЧ-АГ/АТ
РНК ВИЧ - НЕ ОБНАРУЖЕНО
Заключение - антитела к ВИЧ не обнаружены.

easl
18.04.2011, 11:24
1. Если идет какой то аутоимунный процесс, то вообще, реально его как то выявить?

2. это нормально, что полгода как обнаружено положительная ДНК вируса гепатита Б, но вирусная нагрузка не растет (я конечно рада этому, но тем не менее... мне гораздо спокойнее жилось, когда в анализах ДНК вируса гепатита Б не находили).

3. И нужно ли мне принимать какие-либо препараты для печени (я НЕ имею ввиду ПВТ)

4. Последний анализ мой на а/т вич:
anti-HIV 1/2 сомнительно Architest HIV Ag/Ab Combo 95129HN00
Вич подтверждающий НЕ ОБНАРУЖЕНО Bio-Rad, Франция, GREENSCREEN HIV Ag/ab
Вич подтверждающий 2 НЕ ОБНАРУЖЕНО ДС-ИФА-ВИЧ-АГ/АТ
РНК ВИЧ - НЕ ОБНАРУЖЕНО
Заключение - антитела к ВИЧ не обнаружены.

1. Заболеваний аутоиммунной природы множество, большинство из них все-таки имеют клинические проявления. Искать вообще аутоиммунные болезни не стоит.
2. Нормально.
3. Не вижу оснований.
4. Нет у вас ВИЧ-инфекции. Не стоит развивать свои страхи, тем более, что и муж обследовался уже (вы писали в этой теме).

Akvamarinka
18.04.2011, 15:48
Спасибо за ответ.
Касательно гепатита, фиброэластографию тоже желательно делать раз в 6-12 мес, или если по анализам крови все спокойно, достаточно узи? Учитывая долгий стаж носительства, нужна ли биопсия в ближайшее время, или пока оснований нет?

ВИЧ-фобии у меня нет :). Мне просто интересно, почему вдруг у меня анализ стал давать сомнительные результаты и его каждый раз перепроверяют. Но я так понимаю, тут можно долго рыться, и до истины и не дорыться :-)

Спасибо Вам за ответы!

easl
18.04.2011, 15:58
Узи органов брюшой полости от 30.09.10
Печень
Левая доля: не увеличена 6.0см (до 6.0см) ККР 10.0см (N до 10см)
Правая доля: не увеличена 12.5см (до 12.5см) КВР 13.5см (N до 15см)
Контуры ровные четкие
Структура диффузно неоднородная.
Учитывая стаж и описание при УЗИ, биопсия более целесообразна.

Akvamarinka
18.04.2011, 17:44
Учитывая стаж и описание при УЗИ, биопсия более целесообразна.

Поняла. Спасибо.
Сделаем:-)

Akvamarinka
26.04.2011, 12:43
Здраствуйте, доктор.
Пока жду биопсию, была на консультации еще у одного специалиста. Проанализировав анализы, данные узи итд, рекомендовано начать ПВТ бараклюдом, в дозировке 0,5х1раз в день. Через месяц контроль ПЦР. и если отрицательный еще на 1.5 года бараклюд. Далее полгода перерыв и снова контроль ПЦР.
Применяется ли такая схема?

easl
26.04.2011, 12:53
Какие показания для ПВТ сейчас выявил врач? Когда последний раз выполнялась ПЦР?

Akvamarinka
26.04.2011, 13:15
ПЦР от 10.04. 2011 - положительно, менее 500 копий/мл.
Мне трудно судить о показаниях, т.к. это в компетенции врача :) Жалоб нет. Рекомендовано было подумать над началом, с оговоркой что спешки нет, но по его мнению целесообразно было бы заглушить вирус, чтобы в крови не циркулировал, а "сидел" в клетках печени. Учитывая что сероконверсия у меня уже произошла из HBeAg в anti-Hbe было сказано, что если через месяц терапии ПЦР будет отрицательный, продолжить бараклюд еще 1.5 года.

easl
26.04.2011, 13:44
Нет такого протокола.

Akvamarinka
26.04.2011, 14:06
Нет такого протокола.

Понятно. Спасибо.
Как будут результаты биопсии - отпишусь.

Akvamarinka
01.06.2011, 17:18
Здраствуйте!
Прокоментируйте, пожалуйста, результат биопсии.
Показана ли мне при таких результатах ПВТ?
Если да, то по какой схеме обычно лечат пациентов при таком раскладе как у меня (можно без названиев препаратов, просто сроки и общий план действий). Спасибо.

В препаратах срезы двух кусочков ткани печени, размерами 1,5х0,1 и 1,3х0,1 см, содержащих фрагменты 15 портальных трактов, окрашенных гематоксилином и эозином, по ван Гизону и по Перлсу. Дольковое и балочное строение сохранено.
Умеренный полиморфизм гепатоцитов. Гепатоциты некрупные, ядра части клеток первой и второй зон ацинуса вакуолизированы. Умеренная очаговая мелко-крупнокапельная жировая дистрофия гепатоцитов третьей и второй зон ацинуса (от 5 до 33% в отдельных дольках). Единичные очаговые мелкие и средних размеров внутридольковые лимфо-макрофагальные инфильтраты.
Неравномерное кровенаполнение синусоидов. Слабая очаговая гиперплазия клеток стенки синусоидов. Очаговая слабая капилляризация синусоидов.
Портальные тракты незначительно расширены, удлинены. Слабо или умеренно инфильтрированы лимфо-макрофагальными элементами. Единичные ступенчатые некрозы. Умеренный склероз портальных трактов среднего калибра.
ИГА по Knodell et al: 1-1-3-1 (6), стадия фиброза 1

Заключение: морфологическая картина не противоречит поражению печени при хроническом гепатите В (по клиническим данным) мягкого течения, стадия фиброза 1. Кроме того, выявлены признаки умеренного стеатоза печени.

Akvamarinka
03.06.2011, 13:35
доп. анализы.
AT к фосфолипидам IgM - 0,8 Ед/мл (<10)
AT к фосфолипидам IgG - 1,5 Ед/мл (<10)
Альфа — фетопротеин - 1,81 Ед/мд (0,9-6,67)
АТ к митохондр. - 0 Ед/мл (<10)
АТ к глад.мускул. -20 Eд/мл (<10)

easl
04.06.2011, 00:51
Терапия в настоящее время не показана. Контроль вирусной нагрузки и АЛТ через 6 месяцев.

Akvamarinka
08.11.2013, 00:14
Добрый день!
Снова нуждаюсь в Вашей консультации.
На данный момент мне 32 года. Вес 89, рост 160. Я беременная. Беременность 3-я, незапланированная, но желанная. Срок 5 недель. (принимаю йодомарин 200 по 1 табл в день, фолацин 1 табл в день и витамин Е 400 1 табл в день)
По анализам у меня начала расти вирусная нагрузка.

В 2012 году перенесла операцию по удалению желчного пузыря.
С 2010 года у меня анализ ДНК вируса ГВ стал положительным. С тех пор сдаю ежегодно количественный анализ, результаты всегда был ниже порога чувствительности.

На консультацию к профессору Павлову Ч.С. записалась на 22 число. Чтобы не сойти с ума, подскажите могла ли беременность спроцировать рост вирусной нагрузки? Как часто нужно отслеживать динамику? Какие риски для меня и для ребенка? ( у меня группа крови 1+, у мужа 2+. Оба старших ребенка группа крови 2+. Во вторую беременность была AB0-cенсибилизация. Анализы с эритроцитами мужа на групповые антитела на 30 неделе 2й беременности: Титры полные- отсутствуют, Титры неполные 1:4). Второй ребенок родился здоровый, ГБП не было.

Анализ от 04.11.2013 беременность 4-5 недель.

ДНК вируса кач - ПОЛОЖИТЕЛЬНО
ДНК вируса гепатита В количественное 250 (линейный диапазон измерения 150-1*10 ^8) МЕ/мл
ДНК вируса гепатита В количественное 430 (линейный диапазон измерения 250-1*10^8) Копий /мл.

Anti-HBcore кач.суммарное - Обнаружено
Anti-HBcore IgM кач - Не обнаружено
HBeAG - Не обнаружено
Anti-Hbe обнаружено
Anti-Hbs Не обнаружено

РНК вируса гепатита D не обнаружено

Anti-HCV - отрицательно
Syphilis RPR - отрицательно
Anti HIV1,2/Ag p24 отрицательно

Накануне беременности, сдавала биохимию, с целью контроля уровня холестерина после проведенного лечения Тиоктацидом БВ600 и омакором (назначены энкдокринологом по результатом предыдущей биохимии. результат написала в конце топа).
Результаты биохимии от 09.10.2013.
Глюкоза 4.0 (3.1-6.1)
Билирубин общий 12.5 (3.4-20.5)
Билирубин прямой 4.2 (0 - 8.6)
Холестерин общий 6.8 (3.3.-5.2)
ЛПНП 4.4 (1.1-3.0)
ЛПВП 1.57 (1.15-2.60)
Триглецириды 1.9 (0.1-1.7)
Альбумин 44 (35-50)
АЛТ 36 (0-55)
АСТ 25 (5-34)
Щелочная фосфотаза 48 (10-150)
ГГТП 30 (9-36)
ЛДГ 196 (125-220)
Железо 22.7 (9-30.4)

Клинический анализ крови от 06.11.2013
Лейкоциты 5.15. (4.50-11)
Эритроциты 4.93 (3.80-5.10)
Гемоглобин 140.2 (117-155)
Гематокрит 43.27 (35-45)
Ср. объем эритроцитов 87.81 (81-100)
Ср. содерж. гемоглобина в эритроците 324 (320-360)
Тромбоциты 277.9 (150-350)
Бластные клетки 0
Промиелоциты 0
Миелоциты 0
Метамиелоциты 0
Палочкоядерные нейтрофилы 1 (1-5)
Сегментоядерные нейтрофилы 49 (47-72)
Эозинофилы 1 (1-5)
Базофилы 1 (0-1)
Лимфоциты 40 (19-37)
Моноциты 8 (3-11)
Плазматич. клетки 0
СОЭ 6 (0-20)

Предпоследний анализ от 04.07.2013
ДНК вируса гепатита В количественное менее 150 (линейный диапазон измерения 150-1*10 ^8) МЕ/мл
ДНК вируса гепатита В количественное менее 250 (линейный диапазон измерения 250-1*10^8) Копий /мл.
Биохимия от 25.06.2013
Билирубин общий 13.10 (5-21)
Билирубин прямой 4 (0-8.6)
АЛТ 45 (7-35)
АСТ 31.30 (13-35)
ГГТ 43.70 (<32)
Щелочная фосфатаза 52 (42-98)
Альбумины 58.40 (55.80-66.10)
Альфа 1 глобулины 3.50 (2.90 - 4.90)
Альфа 2 глобулины 9.90 (7.10-11.80)
Бетта-глобулины 11.20 (8.40-13.10)
Гамма-глобулины 17.00 (11.10-18.80)
А/Г коэффициент 1.40 (1.30-1.95)
Холестерин 7.38 (3.45-5.87)
ЛПВП 1.79 (0.94-2)
ЛПНП 5.02 (1.81-4.04)
Триглицерриды 2.71 (0.45-1.84)
Коэффициент атерогенности 3.12
Глюкоза 4.4. (3.89-5.83)
Инсулин 17.77 (2.6-24.9)

Эндокринологом , для снижения уровня холестерина были назначены на два месяца (июль, август). Тиоктацид БВ 600 по 1 натощак, омакор по 2капсулы однократно с едой. Под конец второго месяца после приема Тиоктацида, стала отмечаться горечь во рту. После отмены препарата, через неделю все нормализовалось.

Akvamarinka
08.11.2013, 07:09
УЗИ органов брюшной полости от 28.06.2013
Печень
Левая доля не увеличена 5.6см (до60см) ККР N см (N до 10.0см)
Правая доля не увеличена 10.8см ( до 12.5см) KBP N см (N до 15.0см)
Контуры: ровные, четкие
Структура умеренно диффузно неоднородная
Эхогенность повышена
Сосудистый рисунок не обеднен
Новоообразования не выявлены
Кисты не выявлены
Внутрипечёночные протоки не уплотнены, не расширены.
Желчный пузырь: удален в 2012 год. Ложе без особенностей.
Ductus Holedohus 0.6см (до 1.1.см) V.porta 0.9см ( до 1.2см)
V.cava inf 1.4см (до 2.5см) V.lienalis 0.5см ( до 0.8см)
Поджелудочная железа
головка не увеличена 2.4см ( до 3.2см)
тело не увеличено 1.2 см ( до 2.1см)
хвост не увеличен 2.3см ( до 2.8см)
Контуры ровные четкие
Структура умеренно диффузная неоднородная
Эхогенность диффузно повышена

Эхографические признаки: Диффузные изменение паринхимы печени ( по типу жировой инфильтрации) и поджелудочной железы.

easl
08.11.2013, 10:54
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Akvamarinka
08.11.2013, 12:11
Спасибо за ссылку.

Один вопрос.
Когда нужно повторить анализ на вирусную нагрузку? на 28й неделе?
Раньше не нужно?

easl
08.11.2013, 13:31
Желательно не позже.

Akvamarinka
08.11.2013, 20:28
Забыла спросить )
При какой вирусной нагрузке возможно определение генотипа вируса? и есть ли в этом необходимость?

easl
08.11.2013, 20:31
При любой определяемой вирусной нагрузке. Сейчас необходимости нет, но в будущем весьма желательно.

Akvamarinka
16.11.2013, 08:04
Была на консультации у профессора Павлова Ч.С.
ПО эластографии все не плохо. Диагноз хронический гепатит Б (А1 F1). Противопоказания для родоразрешения нет . Рекомендовано динамическое наблюдение гепатологом. Договорились о контроле нагрузки ближе к 28 неделе.

После гепатолога, посетила своего врача. В связи с моим гепатитом, поступило предложение контролировать уровень уровень АЛАТ АСАТ итд ежемесячно... Есть ли смысл? или перестраховка?

easl
17.11.2013, 09:36
Не вижу необходимости выполнять эти исследования ежемесячно. Раз в триместр достаточно.

Akvamarinka
20.01.2014, 17:58
Добрый день!
Начался второй триместр))
Срок 15-16 недель.
Биохимия, АЛАТ, АСАТ норма.
ДНК вируса кач - ПОЛОЖИТЕЛЬНО
ДНК вируса гепатита В количественное менее 150 (линейный диапазон измерения 150-1*10 ^8) МЕ/мл
ДНК вируса гепатита В количественное менее 250 (линейный диапазон измерения 250-1*10^8) Копий /мл.

Вроде все неплохо )
Следующий контроль биохимии и вирусной нагрузки запланирован на 27-28 неделю.

easl
20.01.2014, 20:50
Да, все спокойно.

Akvamarinka
29.01.2014, 22:47
Уважаемый Юсиф!
Подскажите, пожалуйста, по поводу референсных значений разных лабораторий.
Где лучше сдать анализ на 28й неделе? И помимо вирусной нагрузки, что еще желательно проверить? нужно ли будет повторить анализы на маркеры геп. Б?

Я всегда сдаю анализы в одной и тоже же лаборатории с 98 года.
Их референсные значения:
линейный диапазон измерения: 150 -1*10^8 МЕ/мл, 250 - 1*10^8 копии/мл.

Клиника, где веду беременность, делает анализы в другой лаборатории, и есть возможность сдать кровь там.
Там единицы измерения:
менее 2х10 в 5 степени копий/мл (менее 2х10 в 5степени МЕ/мл) - низкая виремия;
от 2х10в 5 степени копий/мл (2х10 в 5 степени МЕ/мл) до 2х10 в 6 степени копий/мл (8х10 в 5 степени МЕ/мл) - средняя виремия;
более 2х10 в 6 степени копий/мл - высокая виремия.

Подскажите, правильно ли я понимаю, что во второй лаборатории могут посчитать более низкую вирусную нагрузку, чем в первой? (сужу по степеням после 10) (извините за делетанский подход).

Заранее, спасибо за ответ.

easl
30.01.2014, 16:56
Для данной клинической ситуации это не принципиально.

Akvamarinka
10.04.2014, 09:08
Добрый день!
Заканчивается 27я неделя беременности. Завтра сдаю вирусную нагрузку и биохимию. Беременность протекает нормально. Прибавка 1.1кг. Слежу за питанием и весом. Особых жалоб нет. Со стороны ЖКТ переодически беспокоит отрыжка просто воздухом, иногда изжога.
Подскажите, нужно ли делать сейчас узи печени? Информативно оно будет на таком сроке беременности?
В начале беременности, доктор Павлов Ч.С. делал фиброскан, все было более менее.

easl
10.04.2014, 15:10
Для чего информативно?

Akvamarinka
10.04.2014, 16:00
Для чего информативно?

Ну я обычно на прием к доктору хожу со свежим узи, биохимией и количественным днк. Вот и задумалась, а сейчас узи печени нужно делать к приему или фиброскана в начале беременности достаточно.
Мне нужно заключение для акушера от гепатолога о возможности рожать в обычном роддоме и что нет показаний к КС из за гепатита.

easl
10.04.2014, 18:48
Показаний к КС все равно нет. И заключение гепатолога по этому поводу не требуется, без вашего согласия хоть при каком заключении вас на операционный стол не уложат. УЗИ - на ваше усмотрение.

Akvamarinka
10.04.2014, 18:57
Показаний к КС все равно нет. И заключение гепатолога по этому поводу не требуется, без вашего согласия хоть при каком заключении вас на операционный стол не уложат. УЗИ - на ваше усмотрение.

Да так то оно так, но у нас как в той присказке "без бумажки ты ... )"
Понятно, что формальность, но тем не менее акушер просит заключение свежее от гепатолога.
Про узи поняла.
Спасибо больше за ответ.

Akvamarinka
18.04.2014, 20:08
Добрый день!
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов.
Анализы сданы на 28й неделе беременности. Беременность 3-я. Старшие дети здоровы. HbsAg у них отрицательный.
1. Правильно ли я понимаю, что в противовирусном лечении с 32й недели я не нуждаюсь?
2. СНижение альбуина и повешение глобулинов связаны с беременностью или могут быть другие причины?
3. Вопрос по будущему новорожденному. Обязательно ли вводить иммуноглобулин, или достаточно вакцинации ?

У меня AB0-сенсибилизация. титры 1:4. Первые трое суток ребенка будут мониторить на предмет развития гемолитической болезни новорожденных. Не исключено, что прививку против гепатита сделают на 3и сутки...
4. Можно ли мне первые трое суток кормить ребенка грудью?
Или до постановки прививки лучше не кормить грудью?
5. И наличие AB0-сенсибилизации является ли основанием не ставить прививку против гепатита В в первые 12 часов?
6. Генотип D это лучшее из худшего )) ? Где можно прочитать про этот генотип.

Заранее спасибо за ответы.

Akvamarinka
18.04.2014, 20:16
Анализы

easl
18.04.2014, 20:21
1. Правильно
2. Это процентная раскладка, а где абсолютные числа?
3. Обязательно
4,5 АВО-сенсибилизация не противопоказание к вакцинации и введению иммуноглобулина. сколько я знаю
6. Ни то., ни другое.

Akvamarinka
18.04.2014, 20:39
2. Это процентная раскладка, а где абсолютные числа?

Данная лаборатория так считает. Цифр нет. ((
Написала письмо в лабораторию, с просьбой прислать результат в абсолютных величинах.
Если откажут,нужно ли пересдать данные показатели в другой лаборатории? Или изменения не критичные?

Akvamarinka
19.04.2014, 08:09
В лаборатории ответили, что они присылают результаты только в процентах:ac:

easl
19.04.2014, 14:10
В лаборатории ответили, что они присылают результаты только в процентах:ac:
В процентах выдают результаты электрофореза белковых фракций, но должна же быть хотя бы цифра общего белка, чтобы можно было подсчитать абсолютные числа через эти самые проценты.

Akvamarinka
27.04.2014, 14:54
Пересдала в другой лаборатории.
Прокомментируйте, пожалуйста, результат.

Akvamarinka
27.04.2014, 14:57
анализы

easl
28.04.2014, 17:44
Ничего особенного. Разве что общий белок немного снижен, не страшно.

Akvamarinka
18.08.2014, 11:05
Добрый день!
Спасибо Вам за консультации во время беременности.
30 июня на 39й неделе родила малька 3940/54см (Апгар 8/9),роды естественные. Во время процедуры амниотомии ребенку в 3х местах сильно поцарапали голову, как только ребенок родился, из ранок сочилась кровь. Ребенок привит от гепатита В в первые сутки и в 1 месяц. На 3и сутки в роддоме сделана БЦЖ. К вечеру 3его дня началась физиологическая желтушка. Билирубин был 190. На 9е сутки 150. Больше кровь не брали.Сейчас ребенку 1.5 месяца. Физиологическая желтушка прошла к 14му дню. Но неделю как замечаю снова желтоватый оттенок кожи лица и немного склеры. Ребенок на грудном вскармливании
1.Подскажите, когда можно обследовать ребенка на предмет заражения гепатитом В и на какие показатели нужно сдать?
2. Когда после родов мне нужно сдать кровь на вирусную нагрузку? Последний раз сдавала на 28й неделе беременности.

easl
20.08.2014, 17:23
Ребенка сейчас тревожить забором анализов не стоит.
Для вас: вирусная нагрузка, АЛТ, АСТ.

Akvamarinka
28.08.2014, 19:34
Прокоментируйте, пожалуйста, результаты анализов.
После родов прошло 2 месяца. Кормлю ребенка грудью. В первый месяц после родов было 2 курса антибиотиков (первый на 10е сутки, внутривенно амоксиклав из за субинвалюции матки), второй курс на 28е сутки супракс солютаб из-за пиелонефрита. Могло ли это стать причиной повышенных АЛТ, АСТ?

Нужен ли контроль вирусной нагрузки в динамике? И когда нужно повторить анализ?

easl
29.08.2014, 05:43
Могло. Контроль через 3 месяца в данной ситуации.

Akvamarinka
29.08.2014, 15:04
Можно, я пока в своей теме спрошу, а потом, по результатам заведу тему про ребенка.
Сегодня ребенка осмотрел педиатр. Отметил небольшую желтизну лица и склер. Немного увеличена печень при пальпации живота (пишет +2.5см) Назначает биохимию (АЛТ, АСТ, общий белок, билирубин общий, прямой). А также HbsAg , анти-HBs количественное и анти-HbC IgM. Прокоментируйте, пожалуйста, правильные ли маркеры она указала для диагностики гепатита В и может что-то нужно добавить или убрать. Кровь будут брать во вторник.

Ребенку иммуноглобулин не вводился. Первая вакцинация через 14 часов после родов. Вторая в 1 месяц. Завтра ребенку 2 месяца. Педиатр берет тайм-айт до результатов анализов. 3ю прививку пока не сделали.

easl
30.08.2014, 12:33
Было бы не правильно с моей стороны отменять назначения очного врача.
А вот почему ребенок не получил иммуноглобулин, мне интересно.

Akvamarinka
30.08.2014, 13:02
Просто педиатр как-то не уверенна была в том какие маркеры сейчас смотреть. Поэтому, я хотела у вас уточнить. А днк вируса сейчас рано смотреть?
почему не сделали тммуноглобулин для меня тоже большая загадка.Видимо, потому что обменку не читали....сразу как ребенок родился я еще раз обозначила, что у меня гепатит. Дала согласие на вакцинацию и необходимые манипуляции. И меня увезли в пит а ребенка в детское. И потом я ребенка увидел через сутки. Сказали прививку сделали. А про иммуноглобулин сказали ну уже поздно и что у меня не острая стадия и не нужно.

easl
30.08.2014, 13:41
На мой взгляд, если ребенок развивается нормально, то вообще сейчас ничего не проверял бы.