Меры предосторожности при посещении больного в стационаре [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Меры предосторожности при посещении больного в стационаре

Nastya_Tim
02.10.2010, 11:52
Добрый день!
Ситуация такая: янахожусь на 9-м месяце беременности, вчера узнала, что отец поступил в 3 Московскую туберкулезную больницу с подозрением на туберкулез. Контакта с ним не было 2 месяца, по телефону он рассказал, что 2 недели назад поднялась температура, появился кашель, районный терапевт поставил диагноз - пневмония, назначил лечение антибиотиками на дому, после проведения этого лечения в течении 10-ти дней, состояние не улучшилось и отец был направлен в отделение терапии обычной больницы, а оттуда, затем был переведен в туберкулезную в диагностическое отделение на основании сделанных снимков. К сожалению больше информации нет.
Вопрос такой: хотелось бы отца посетить, поговорить с лечащим врачем, т.к. раньше с такой болезнью не сталкивались, но при этом ограничить себя от возможности инфицирования.
Какие меры предосторожности мне необходимо принять при посещении туберкулезного стационара?
Спасибо.

Everybody_lies
02.10.2010, 16:49
Здравствуйте. Из диагностических отделений, как правило, больных туберкулезом переводят в специализированное отделение сразу же после установления диагноза, так что "концентрация" заразных там минимальная. Вам же, для снижения риска инфицирования, будет достаточно маски, в идеале, если найдете,- респиратор.

Annabella
02.10.2010, 18:40
С лечащим врачом и отцом Вам сейчас лучше говорить по телефону. А очное посещение - пусть сходят другие родственники. Потому что все же, туберкулезное отделение - не место для беременной.

Nastya_Tim
03.10.2010, 08:43
Здравствуйте. Из диагностических отделений, как правило, больных туберкулезом переводят в специализированное отделение сразу же после установления диагноза, так что "концентрация" заразных там минимальная. Вам же, для снижения риска инфицирования, будет достаточно маски, в идеале, если найдете,- респиратор.

Спасибо за ответ.
Скажите, пожалуйста, как быстро происходит постановка диагноза?

Nastya_Tim
03.10.2010, 08:54
С лечащим врачом и отцом Вам сейчас лучше говорить по телефону. А очное посещение - пусть сходят другие родственники. Потому что все же, туберкулезное отделение - не место для беременной.

Спасибо за ответ.
Я прислушаюсь к Вашему мнению, в больницу сходит муж.
Вчера весь день читала форум и в частности Ваши статьи. Хочу поблагодарить Вас за статьи, на стадии неизвестности это очень морально помогло хотя бы немного понять, что это за болезнь и как её лечат.

Everybody_lies
03.10.2010, 09:42
Диагноз можно поставить и за 1 день и за 2-3 месяца, все индивидуально.

Nastya_Tim
06.10.2010, 20:14
Диагноз можно поставить и за 1 день и за 2-3 месяца, все индивидуально.

Здравствуйте.
Сегодня разговаривала с лечащим врачем отца по телефону. Она сказала, что диагноз уже установлен: открытая форма, туберкулез, запущенная форма, будет переведен в спец. отделение для последующего лечения, сказала, сроком на 4 месяца. Мне сказала, что я должна: 1) сдать посев мокроты (не только я, но и мой муж, моя мама, брат и все люди, которые более менее контактировали), снимок после родов, мазок из зева, общий кровь, мочу, биохимию.
Я, признаться, была в ужасной растерянности и страхе, когда услышала от (буду называть инициалами, потому что мне кажется, это уважительно, но инкогнито) Н.А. такой диагноз. Единственное, что спросила, могу ли перезвонить, Н.А. дала положительный ответ.

Вопросы, которые хочу задать здесь:
1. Почему так рано поставлен диагноз?:(
2. Риск инфицирования моего еще нерожденного ребенка насколько велик? Можно ли делать прививку противотуберкулезную ребенку на 3-й день жизни (Обследование я пройду, но успею ли до родов, вопрос - сейчас конец 37-й недели беременности)
3. Если я попрошу врача выйти на улицу поговорить, это не будет....слишком? Вы такое на практике делаете? (вопрос, конечно, к врачам) Все таки очное общение и общение по телефону - разные вещи.
Спасибо.
Беспомощность - мое все....

Annabella
06.10.2010, 20:23
Палочки нашли - это за 2 часа решается иногда. Вот и диагноз открытой формы.
У ребенка риска нет, если Вы сами здоровы. Вам - действительно, мокроту и снимок после родов, а родственникам мокроту можно не сдавать, кто небеременный - тем сразу снимок.
Если попросите врача выйти на улицу - это может быть сложно, честно. Я бы вышла к беременной женщине, но не все это делают.

Nastya_Tim
06.10.2010, 21:20
Редактирую:
"Палочки нашли - это за 2 часа решается иногда. Вот и диагноз открытой формы. "
Н.А. еще сказала, что болезь давно, больше полгода. Это тоже видно по анализам?
Потому что, когда я ей сказала, что контакта у нас не было 2 месяца, она говорит: нет, обследование необходимо, т.к. это заболевание уже было и в такой форме раньше.
Вопрос: Возможно ли определить сроки начала активной фазы заболевания? И насколько точен (если ответ "да") временной промежуток?

И еще: у Вас, Анна Сергеевна, была тема: "мифы об..."
Туда вопрос уместен?
Повышение лейкоцитов на 5 тыс. в клиническом крови, как признак туберкулеза? - миф?:)

Annabella
06.10.2010, 21:23
Это видно по распространенности процесса на рентгеновских снимках.

Nastya_Tim
06.10.2010, 21:42
Это видно по распространенности процесса на рентгеновских снимках.

Да-да. Рентген как раз и был плох, от него и перевод в туберкулезную клинику. Кстати, врачи обычной больницы отделения терапии (пульмонологи) диагноз ему там поставили - говорят - туберкулез - 100%, но по правилам переводим и офиц. диагноз там.

Annabella
06.10.2010, 21:46
По добавлению - нет никакого специфического признака для туберкулеза в клиническом анализе крови. Могут быть характерные для воспаления вообще изменения. Но не для туберкулеза.

Nastya_Tim
06.10.2010, 21:58
По добавлению - нет никакого специфического признака для туберкулеза в клиническом анализе крови. Могут быть характерные для воспаления вообще изменения. Но не для туберкулеза.

Тогда вопрос: зачем нужны результаты анализов для этого заболевания (кровь - общий, биохимия, моча - общий)? Что они скажут врачу по специальности - фтизиару?

И так называемый офф-топ.
Как врачи не заражаются?

И как больные, оказавшиеся с моим отцом в отделении, и не больные, имеют шанс не заразится:(((

Вы, врачи, хоть сознательно на это идете, а пациенты...

Извините за некорректный вопрос, Вас уже достали, наверное...

Annabella
06.10.2010, 22:07
Результаты скажут о наличии сопутствующих заболеваний, о противопоказаниях к приему лекарств.
Врачи тоже болеют.
А с отцом в отделении также больные туберкулезом, что поделать.

Вы, пожалуйста, сейчас успокойтесь, Вам волноваться вредно. Даже запущенные процессы лечатся. Вы скорее всего здоровы - ведь даже те, кто работает в больницах, все не болеют.
Накручиваться сейчас смысла никакого нет. Идите спокойно рожать, и делайте снимок обязательно.

Nastya_Tim
06.10.2010, 22:34
Результаты скажут о наличии сопутствующих заболеваний, о противопоказаниях к приему лекарств.
Врачи тоже болеют.
А с отцом в отделении также больные туберкулезом, что поделать.

Вы, пожалуйста, сейчас успокойтесь, Вам волноваться вредно. Даже запущенные процессы лечатся. Вы скорее всего здоровы - ведь даже те, кто работает в больницах, все не болеют.
Накручиваться сейчас смысла никакого нет. Идите спокойно рожать, и делайте снимок обязательно.

Анна Сергеевна, спасибо Вам огромное.
Я уже про Ваши статьи писала. Они - плацебо в некотором роде.
Отец - пусть лечится, это оптимальный вариант. Ему от нас(диллетантов) печенька, молоко, хочет икры, хочем 0 варное мясо...ну, в общем питание.

Пример:
Врач наша, Н.А, (правда только в диагностике) - очень хорошая.
А дальше...
Отец мой и правда....я не знаю, где он бывал и с кем общался.
Я его сегодня спрашиваю: Пап, твой контакт каков? Он говорит, - ну...тама....люди...
Ну вот как?
И еще.
Мне Н.А.. сегодня в 12-00 (плюс 20 мин) говорит диагноз. Я её спросила, а знает ли больной (отец). Она мне говорит: да, конечно.
Звоню ему вечером: говорю: Пап, у тебя открытая форма туберкулеза, она заразна, лечится столько то.
Он: Врач мне скзала, что у меня: ЛЕГКАЯ ФОРМА туберкулеза.
Он не осознает что ли...
Врач вменяем, ну что я Вам рассказываю.

Анна Сегеевна,

Ему чего (при недоумии) - печеньку и прочие сладости?
Или приехать к нему? (с маской)
Он никогда не был...вне себя. Туберкулез может дать такие симтомы?

Annabella
06.10.2010, 22:41
Вполне, больные в туберкулезной интоксикации часто говорят очень странные вещи.
Не удивляйтесь. И пусть к нему даже в маске сходит кто-то другой.

Nastya_Tim
06.10.2010, 23:27
Сходить некому.
Правда.
Люди при жизни порой зарабатывают себе такое (совершенное безразличие ими к другим, пока здоров)
В общем пока я, только потому что он - отец.

Everybody_lies
07.10.2010, 00:08
Только маску должны надеть и Вы и отец.

Nastya_Tim
07.10.2010, 11:10
Только маску должны надеть и Вы и отец.

Здравствуйте.
Сегодня опять разговаривала с лечащим врачем, сказала она мне следующее: мне в больницу все таки нельзя, и даже если она бы и вышла на улицу, нельзя даже на территорию клиники, но это до родов. После родов, говорит, приходи, отсюда ты ничего ребенку домой не принесешь (это практически дословно). (Правда, на "ты". Знаете, меня успокаивает такое общение, даже если и по телефону)
По лечению: лечат по 1-й схеме 109 приказ, только она сказала, что лечит не 4-мя препаратами, а 5-ю в связи с тяжестью состояния.
По прогнозам спросила: говорит, рано еще, но может выкарабкается, видно будет в лучшем случае через месяц.
Еще сказала, что пациенты всех отделений клиники имеют право выйти погулять на территорию, кроме реанимационных, но они по состоянию.

Опять вопрос:
Анна Сергеевна, вы писали в соответствующей теме - что протокол лечения и есть 5 препаратов. Я не спросила у Н.А. из-за волнения.
Наверное, это все таки витамин Б6 имелся ввиду 5-м препаратом?

Annabella
07.10.2010, 13:41
Нет такого показания к назначению пятого препарата, как тяжесть процесса. применяется или этамбутол, или стрептомицин четвертым лекарством (т.к. этамбутол бывает противопоказан по зрению).
Я не "тыкаю пациентам" - и мне лично такое обращение крайне неприятно от всех медицинских работников - но если Вам так лучше - Ваш выбор. Хотя, с моей точки зрения, это невоспитанность... Витамин В6 - не противотуберкулезный препарат.

Настя, понимаю Ваше волнение. Но у отца есть лечащий врач, и это ее непосредственная работа, беседовать с больным и разъяснять родственникам. Задачу форму я вижу в получении второго врачебного мнения, а такие вопросы - это задача лечащего врача, т.к. мы больного не видим и оценить его поведение и перспективы без данных обследования не можем.

Кстати, Вы в ЖК сказали, что Вы из контакта? Знаете уже, где рожают контактные в Москве?

Nastya_Tim
07.10.2010, 18:20
Нет такого показания к назначению пятого препарата, как тяжесть процесса. применяется или этамбутол, или стрептомицин четвертым лекарством (т.к. этамбутол бывает противопоказан по зрению).
Я не "тыкаю пациентам" - и мне лично такое обращение крайне неприятно от всех медицинских работников - но если Вам так лучше - Ваш выбор. Хотя, с моей точки зрения, это невоспитанность... Витамин В6 - не противотуберкулезный препарат.

Настя, понимаю Ваше волнение. Но у отца есть лечащий врач, и это ее непосредственная работа, беседовать с больным и разъяснять родственникам. Задачу форму я вижу в получении второго врачебного мнения, а такие вопросы - это задача лечащего врача, т.к. мы больного не видим и оценить его поведение и перспективы без данных обследования не можем.

Кстати, Вы в ЖК сказали, что Вы из контакта? Знаете уже, где рожают контактные в Москве?

В ЖК пойду 9 октября на плановый прием, тогда и поставлю врача в известность. Знаю, где рожают, при 7-й туберкулезной больнице (в интернете прочитала)
Уже, правда, заключен платный контракт на роды в другой больнице, поеду теперь как то его расторгать скорее всего, а может просто обсервация, не знаю, как это на практике происходит... Я об этом много думаю, потому, что если я вдруг не больна, получу в том роддоме дополнительный контакт, и ребенок останется в стационаре на какое то время...
А еще знакомые, кого успела предупредить за эти 2 дня....странно реагируют, не все, но в большинстве.
А на работу так и не сообщила, малодушничаю пока, ну и вроде у меня диагноза еще нет.
Тяжело все это...

Annabella
07.10.2010, 18:30
Вы скорее всего не больны. Поэтому на работе пока распространяться не надо.
Народ у нас увы, дикий и не понимает, что в заболевании туберкулезом нет ничего позорного.

Nastya_Tim
07.10.2010, 18:42
Сейчас позвонила в противотуберкулезный диспансер, записалась на прием ко врачу, вот что она мне завтра скажет. Записывала на прием меня медсестра, сказала, что, да, анализ...люминистентный (вроде так) готов 2-3 дня, он показывает или нет открытую форму заболевания. Нализ на посев - 2-3 месяца, не сказала, что показывает.
Но роддом только 7-й.
А и хорошо:)
У нас все в Москве рожать принялись интенсивно, врачам времени на каждого не хватает, а там, говорят, никого:)
Ох...
Хорошо, что Вы спросили, Анна Сергеевна, я еще в роддом съезжу, поговорю по родам ( у меня плановая операция, повторная)
Успеть бы все по-человечески сделать...

Nastya_Tim
07.10.2010, 18:55
Вы скорее всего не больны. Поэтому на работе пока распространяться не надо.
Народ у нас увы, дикий и не понимает, что в заболевании туберкулезом нет ничего позорного.

Да, реакция первая - сочувствие, а потом перезванивание через час где то. Ой, Насть, не сможем, наверное, увидится.
Знаете, никогда не сталкивалась, интересно, а как бы я себя повела?
Из хорошего - врач наша (Н.А.) сказала, что у отца сегодня 1-й день нет температуры. Никак не прокомментировала, но сказать-сказала : ).

Nastya_Tim
16.01.2011, 22:08
Если рентген легких у меня "норма" (результат посева пока нет) - это скорее всего не болезнь?
Ребена мне кормить разрешили и ничего не назначили и сказали, что смотреть динамику. У брата реакция манту положительная, мне не делали.

Everybody_lies
19.01.2011, 18:44
Норма-значит без каких-либо изменений. Но это голословно, надо увидеть Ваш снимок. Профлечение взрослым действительно не назначают

Nastya_Tim
05.03.2011, 23:10
Норма-значит без каких-либо изменений. Но это голословно, надо увидеть Ваш снимок. Профлечение взрослым действительно не назначают

Здравствуйте.
Снимок не отдали, но я, правда, и не просила. Я сделала сначала снимок в местной поликлинике (он у меня есть, я его пришлю, но позже, когда мне с работы отсканируют), но приехав в тубдиспансер они сказали сделать еще снимок, вот по нему рентгенолог казала - норма, врач почему то сказала, что если рентгеноголог сказала норма , то норма (ну это все в устной беседе), сказала, переснять через полгода, пока не волноваться.
Сейчас доп. обстоятельства. У брата есть сын 9 лет - сделали КТ в Филатовской. Ставят....не диагноз (они не имеют права, как сказали, что только комиссия и в спец. учреждении) туберкулез...эхогенные изменения в легких. Дальше будут обследоваться.
У отца диагностировали туберкулез кишечника.
Еще сказал, что показатели крови...нетипичные даже для туберкулеза: гемоглобин 56, эритроциты один миллион.
Хочу навестить.
Врач сказал: две маски, полтора метра не подходить и ничего шерстяного. Вот думаю... Но, наверное, не поеду.

Вопрос: что, действительно такие показатели крови не могут быть? (у отца при росте 188 см, он всегда был худощавый, 70 - его нормальный вес, сейчас 52)

Nastya_Tim
06.03.2011, 00:13
Я возможно меркантильна. но.
Ситуация такова, что отец сломал ногу (случайно, подскользнулся на ровном месте)
Его перевезли из 3-й больницы в 6-ю.
Там....я не берусь судить, но почему то перевели к людям, которых вообще никто не посещает, он, например, курит, опасность не осознает, мне...достает.
Я езжу, верите, привожу сигареты...ну помимо всяких продуктов, повышающих гемоглобин.
Я понимаю...прогноз для жизни плох.
Люди не боги, даже и врачи. Множественная устойчивость и динамика рентгена по протоколу лечения в ухудшение...это плохо. Лекарства не действуют, это понятно и мне.
Туб кишечника и подозревают почки. Но, говорят, трудная дианостика. И кровь плохая.
Но справку то что отвалятся руки?
Зава нет, позвоню, но, наверное, он дал указания...

Annabella
06.03.2011, 00:26
Анастасия, извините, здесь не блог.
В чем вопрос к консультантам? Если хотите ответа про анализы, их надо выкладывать полностью.

Nastya_Tim
06.03.2011, 00:47
Анастасия, извините, здесь не блог.
В чем вопрос к консультантам? Если хотите ответа про анализы, их надо выкладывать полностью.

Мне анализы на руки не выдают, со слов врача: гемоглобин 56, эритроциты 1 млн. Врач комментирует, что нетипично для туберкулеза. Он врач - конечно я ему верю. Спрашиваю, чего. говорит: возможно онкология, эта тема уже почти месяц, было УЗИ внутренних органов...говорит, ничего нет.
Это лирика.
какие показатели нужны? (кроме гемоглобина и эритроцитов)?

Nastya_Tim
06.03.2011, 00:52
Мне анализы на руки не выдают, со слов врача: гемоглобин 56, эритроциты 1 млн. Врач комментирует, что нетипично для туберкулеза. Он врач - конечно я ему верю. Спрашиваю, чего. говорит: возможно онкология, эта тема уже почти месяц, было УЗИ внутренних органов...говорит, ничего нет.
Это лирика.
какие показатели нужны? (кроме гемоглобина и эритроцитов)?

Лейкоциты 2 ед.