PoLina83
03.10.2010, 00:43
Добрый день,женщина 27 лет рост169 вес 64 кг. На 1 сентября: HBsAg(-), anti-HCV(-), anti-HIV(-). А-0;Б-0; Р-0. Венерических заболеваний нет и не было.
БАК: АЛТ–23 U/l ; АСТ-19,7 U/l; Билирубин 18,1;
ОАМ:светло желтая прозр;1011 кисл;сахар-0;белок-0;L -0-1;Эр.-0-1; Слизь +.
ОАК:Hb -130 г/л;Эр 4,8 х 1012;L 4,83 10 9/л;п 1;с -53;э-9;м-11;б-1;л-26; м-11,СОЭ-10.
Из истории болезни: диагностировали в марте 2009 инфильтративный туберкулез S 6 правого легкого в фазе распада и обсеменения и очаг на левом, туберкулез бронхов , МБТ(+)–по обращению в связи с сильной ночной потливостью и тяжестью в грудной клетке. Вес на тот момент был 56 кг при росте 169, моя норма с 15 лет 60 кг. Так же было выяснено, что снимки за весну 2008 были диспансером пропущены. При таком достаточно печальном варианте Манту-14, СОЭ-24, ни один врач у меня ничего не выслушал и температура все время была 36.6. БК тоже(+) был только 1 раз из 8 анализов мокроты. Так что хорошо, что нашли. Направили в апреле 2009 в больницу СПб Звездная, выяснили, что у меня устойчивость к стрептомицину и малым дозам тубазида.
Назначили:
1. Рифампицин -3 капс. утром до завтрака
2. Канамицин-укол утром
3. Тубазид- укол (или 2 табл) утром и 1табл вечером (итого 3)
4. Пиразинамид-4 табл после обеда
5. Этамбутол- 4 табл после ужина
Сразу же появился звон в ушах, Канамицин отменили заменив на протионамид -2 табл
Никаких капельниц мне не делали, только таблетки и ингаляции тубазидом (через 1 мес от начала лечения). За месяц лечения я набрала 10 кг, полость уменьшилась с 4 до 1,5 см,СОЭ-12, БК(-) и уже с мая 2009 не высеивается. Оставшиеся 1,5 см пытались затянуть Солкосерилом, Лонгидазой и курсом физио с магнитами- но тщетно, пролежав 8 мес, 7 из которых без существенной динамики, я уже выписалась, так сказать, по собственному. Позднее на диспансере, мне сказали, что физио надо было делать через 1,5 мес от начала лечения, а не через 5 мес, как сделали в больнице. Вообщем и на диспансере, как и в больнице мне обещали, что надо подождать и все затянется, так как в снимках я ничего не понимала (да и не моя это профессия, что лезть), я доверяла рентгенологам, КТ на стороне дали сделать только когда я вышла на диспансер в январе 2010, до этого были только общие снимки. Вообщем на 15 января 2010 (9 месяцев лечения), к общему удивлению полость осталась прежней 1,5 см в длину и 5,6 мм в ширину. Выяснялось, что причина «нестягивания»- фиброзные тяжи, которые и зацепили полость. Рядом с полостью изначально был обширный фиброзный участок. К сожалению, на диск не записывала.
Изначально у меня были большие проблемы с приемом препаратов, точнее с их неприятием организмом : сильный шум в ушах, который до сих пор сохраняется, головокружение, потеря сознания, боль в суставах, боль в ногах, боль в глазах и ухудшение зрения, отказывали почки (через 7 мес, направляли на диализ), болел желудок и кишечник и все время мутило. При том, что я принимала:
1. Эссенсеале 6 таб в день
2. Комплекс витаминов Мультитабс
3. Аципол
4. Эубикор
5. Нейромультивит
6. Пиридоксин
7. Глютаминовую к-ту
Не смотря на это, все препараты я принимала ежедневно и по часам. Дозировку мне не меняли (как я не просила, т.к по моему мнению она была высокой), только из-за проблем с почками через 7 мес. убрали рифампицин полностью. Поэтому, когда через 10 мес лечения, мне сказали что будем лечиться дальше около года и при таких же дозировках, я решила вырезать. Резали в НИИФ на Лиговском – СПБ, проф. Елькин сомневался в целесообразности, но М.Э. Кобак настоял, за что ему спасибо. Он и оперировал- Атипичная краевая резекция S6 правого легкого с ВАТС. После операции, по словам диспансерного рентгенолога, много фиброза и это плохо, вообщем не знаю, до этого она утверждала, что у меня все в порядке и скоро на работу, полости на рентгенах она тупо не видела.
Перед операцией за 2 недели назначили по 2 табл Комбитуб-Нео через 12 часов.
После операции был рекомендован курс лечения 6 мес. Далее 5 лет весной и осенью поддерживающая терапия -2мес. на 3 преп. Но с какого то перепуга врачи моего диспансера решили, что все 6 мес. Я должна принимать 4 табл Комбитуба в день. На все мои жалобы внимания не обращали. Привело это к обморокам, сильнейшим головным болям, полной невозможности сесть даже на сиденье унитаза и отключению сознания с периодическими взрывами в голове и выключением картинки в глазах. Отменили мне препарат через 5.5 мес. после операции, хотя хотели еще присоединить осенние 2 мес.
Сейчас я переведена в 3 группу. Анализы сдавала в августе, снимки в норме, мокрота и кровь тоже.
Вырезанный во время операции пораженный кусок легкого, направили на исследование. Результат: В ткани легкого- выраженный диффузный фиброз. Альвеолы неравномерно воздушны с участками эмфиземы и ателектазов, в их просвете умеренный макрофагально- геморрагический экссудат. На этом фоне имеется каверна. Внутренняя стенка каверны представлена ядерно- лейкоцитарным детритом, затем обилием тонкостенных сосудов и далее- фиброзной тканью с умеренным количеством лимфоидных фолликулов. При окраске по Цилю-Нильсену кислотоустойчивые палочки не найдены.III степень активности специфического воспаления. Второй раз в НИИФ за результатами уже посева не ездила, т.к. уверена, что ничего не высеяли, хотя больше, наверное, не хочу отвлекать врачей, у них там такое пекло всегда, что не до меня.
Теперь непосредственно к делу...
У меня возник ряд проблем косвенно связанных с туберкулезом. 1.Сейчас наблюдаюсь у Невропатолога, по результатам Видео-ЭЭГ мониторинга мозга (была зарегистрирована неспецифическая патологическая активность, близкая по своей морфологии к эпилептиформной) принимаю Фенибут, нейромультивит,глютаминовую.
2. Проблемы с эндокринологией: нерегулярность цикла, она была еще и до диагностирования туберкулеза, рост волос по муж.типу. ( в паховой зоне, подбородок) Результаты свежих анализов:
Фол. Фаза (6 день цикла)
1. Тестостерон 6 нмоль/л (норма 0,5-4,3)
2. Пролактин 300 мМЕ/л
3. ФСГ 5,7 мЕ/л
4. ЛГ 5 МЕ/л
5. 17-ОНР 2,5 нмоль/л
6. F-Test 19, 35 пмоль/л
7. ДЭА-S 9,54 мкмоль/л
Лют. Фаза (14 день цикла)
8. Пролактин 800 мМЕ/л (норма 67- 720)
9. Прогестерон 5 нмоль/л (норма 10-90)
10. Эстрадиол 170,5 пмоль/л
Гармоны щитовидной железы-норма.
3. Проблемы с позвоночником по данным МРТ: остеохондроз, протрузии L 4-5, грыжи Шморля Th 6- L2, гемангиома Th7, Переневральна киста S2-3.
В связи с этим вопросы:
1. Неврология: врач хочет назначить более серьезные препараты и с учетом ситуации настаивает на исключении поддерживающей осенней противотуберкулезной терапии, которую мне нужно пройти в октябре ноябре. Как Вы считаете, с учетом того, что я пила препараты в большой дозировке в течение 1,5 лет без перерыва до августа 2010, можно ли мне пропустить осенний прием (если все анализы и снимки в норме), и пройти курс только в марте-апреле 2011?
2. Гинеколог-Эндокринолог с учетом гормональных отклонений назначил Диане-35 на 3 мес. Можно ли мне принимать этот препарат, если с момента операции прошло 7 мес.? Можно ли вообще принимать его, если человек переболел таким серьезным заболеванием, как туберкулез? Не будет ли рецидива, особенно если я пропущу осенний прием?
3. Позвоночник: болит спина, и хотелось бы решить проблему с остеохондрозом, лордозом и протрузиями пока проблемы не стали более серьезными и пока есть время. В связи с этим возник вопрос. Можно ли мне сейчас ходить на лечение к остеопату и на мануальную терапию, с учетом того, что у меня была операция? Можно ли мне вообще делать массаж? ЛФК и Йога- так же прописанные невропатологом.
4. Звон в ушах: принимаю танакан и цитофлавин уже год без перерыва, но без изменений, шум, свист, звон -остаются. Может попробовать кавинтон. Я так понимаю, что от шума в ушах полностью я уже избавиться не смогу?
5. После операции остались рубцы с правой стороны, хотелось бы от них избавиться. Эстетика меня не волнует, из-за рубца периодически очень тянет и больно схватывает грудь, а прошло 7 мес. Помогает Контрактубекс, если мажу, то рубец не тянет, я им пользуюсь уже пол года. Можно ли мне снять рубцы лазером? Если да, то через какое время после операции?
6. С момента операции прошло 7 мес. Все анализы, снимки в норме. Мне нужна нормальная справка из диспансера а-ля «здорова», а мне пишут полотно со всей историей болезни и преписочкой в конце.... данных за обострение туб. легких нет, эпид. опасности для окружающих не представляет...это нормально? Или я много прошу? Когда мне можно рассчитывать на нормальную справку? А то, кто с такой возьмет на приличную работу...
7. Стоит ли мне записаться на прием к иммунологу и попробовать выяснить, почему я заболела. Если учитывать, что я не пью, не курю, не колюсь, сопутствующих заболеваний, снижающих иммунитет, пока не обнаружено. Правда были стрессы на работе, причем постоянные. Так же, в роду по женской линии у всех слабые легкие, хронические бронхиты, астмы и, у некоторых туберкулез, причем в один и тот же возрастной период 20-25 лет, без дальнейших рецидивов.
Я понимаю, что мои вопросы не такие жизненно важные(а может и глупые), но они очень важны для меня, чтобы окончательно выйти из состояния, в котором я нахожусь уже 2 года. И, окончательно стать полноценным человеком. Я надеюсь, что Вы мне поможете. Заранее спасибо.
P.S.
1. Если Вам нужны снимки, постараюсь Выложить (еще не разобралась как), на диске есть КТ исследования грудной клетки через 1.5 мес. после операции.
2. У врачей на диспансере спросить эти вопросы не могу. Не могу доверять людям серьезно считающим, что Комбитуб Нео – это такой отдельный антибиотик, типа рифампицин или тубазид. Назначающих мне с Комбитуб Нео, альмагель или маолокс, несмотря на наличие там ломефлоксацина. И полагающих, что при приприеме Комбитуба Нео, нельзя загорать и долго находиться на солнце только потому, что у меня снизится иммунитет, а так можно порадоваться солнышку!!!!! :) И это врачи СПБ...
БАК: АЛТ–23 U/l ; АСТ-19,7 U/l; Билирубин 18,1;
ОАМ:светло желтая прозр;1011 кисл;сахар-0;белок-0;L -0-1;Эр.-0-1; Слизь +.
ОАК:Hb -130 г/л;Эр 4,8 х 1012;L 4,83 10 9/л;п 1;с -53;э-9;м-11;б-1;л-26; м-11,СОЭ-10.
Из истории болезни: диагностировали в марте 2009 инфильтративный туберкулез S 6 правого легкого в фазе распада и обсеменения и очаг на левом, туберкулез бронхов , МБТ(+)–по обращению в связи с сильной ночной потливостью и тяжестью в грудной клетке. Вес на тот момент был 56 кг при росте 169, моя норма с 15 лет 60 кг. Так же было выяснено, что снимки за весну 2008 были диспансером пропущены. При таком достаточно печальном варианте Манту-14, СОЭ-24, ни один врач у меня ничего не выслушал и температура все время была 36.6. БК тоже(+) был только 1 раз из 8 анализов мокроты. Так что хорошо, что нашли. Направили в апреле 2009 в больницу СПб Звездная, выяснили, что у меня устойчивость к стрептомицину и малым дозам тубазида.
Назначили:
1. Рифампицин -3 капс. утром до завтрака
2. Канамицин-укол утром
3. Тубазид- укол (или 2 табл) утром и 1табл вечером (итого 3)
4. Пиразинамид-4 табл после обеда
5. Этамбутол- 4 табл после ужина
Сразу же появился звон в ушах, Канамицин отменили заменив на протионамид -2 табл
Никаких капельниц мне не делали, только таблетки и ингаляции тубазидом (через 1 мес от начала лечения). За месяц лечения я набрала 10 кг, полость уменьшилась с 4 до 1,5 см,СОЭ-12, БК(-) и уже с мая 2009 не высеивается. Оставшиеся 1,5 см пытались затянуть Солкосерилом, Лонгидазой и курсом физио с магнитами- но тщетно, пролежав 8 мес, 7 из которых без существенной динамики, я уже выписалась, так сказать, по собственному. Позднее на диспансере, мне сказали, что физио надо было делать через 1,5 мес от начала лечения, а не через 5 мес, как сделали в больнице. Вообщем и на диспансере, как и в больнице мне обещали, что надо подождать и все затянется, так как в снимках я ничего не понимала (да и не моя это профессия, что лезть), я доверяла рентгенологам, КТ на стороне дали сделать только когда я вышла на диспансер в январе 2010, до этого были только общие снимки. Вообщем на 15 января 2010 (9 месяцев лечения), к общему удивлению полость осталась прежней 1,5 см в длину и 5,6 мм в ширину. Выяснялось, что причина «нестягивания»- фиброзные тяжи, которые и зацепили полость. Рядом с полостью изначально был обширный фиброзный участок. К сожалению, на диск не записывала.
Изначально у меня были большие проблемы с приемом препаратов, точнее с их неприятием организмом : сильный шум в ушах, который до сих пор сохраняется, головокружение, потеря сознания, боль в суставах, боль в ногах, боль в глазах и ухудшение зрения, отказывали почки (через 7 мес, направляли на диализ), болел желудок и кишечник и все время мутило. При том, что я принимала:
1. Эссенсеале 6 таб в день
2. Комплекс витаминов Мультитабс
3. Аципол
4. Эубикор
5. Нейромультивит
6. Пиридоксин
7. Глютаминовую к-ту
Не смотря на это, все препараты я принимала ежедневно и по часам. Дозировку мне не меняли (как я не просила, т.к по моему мнению она была высокой), только из-за проблем с почками через 7 мес. убрали рифампицин полностью. Поэтому, когда через 10 мес лечения, мне сказали что будем лечиться дальше около года и при таких же дозировках, я решила вырезать. Резали в НИИФ на Лиговском – СПБ, проф. Елькин сомневался в целесообразности, но М.Э. Кобак настоял, за что ему спасибо. Он и оперировал- Атипичная краевая резекция S6 правого легкого с ВАТС. После операции, по словам диспансерного рентгенолога, много фиброза и это плохо, вообщем не знаю, до этого она утверждала, что у меня все в порядке и скоро на работу, полости на рентгенах она тупо не видела.
Перед операцией за 2 недели назначили по 2 табл Комбитуб-Нео через 12 часов.
После операции был рекомендован курс лечения 6 мес. Далее 5 лет весной и осенью поддерживающая терапия -2мес. на 3 преп. Но с какого то перепуга врачи моего диспансера решили, что все 6 мес. Я должна принимать 4 табл Комбитуба в день. На все мои жалобы внимания не обращали. Привело это к обморокам, сильнейшим головным болям, полной невозможности сесть даже на сиденье унитаза и отключению сознания с периодическими взрывами в голове и выключением картинки в глазах. Отменили мне препарат через 5.5 мес. после операции, хотя хотели еще присоединить осенние 2 мес.
Сейчас я переведена в 3 группу. Анализы сдавала в августе, снимки в норме, мокрота и кровь тоже.
Вырезанный во время операции пораженный кусок легкого, направили на исследование. Результат: В ткани легкого- выраженный диффузный фиброз. Альвеолы неравномерно воздушны с участками эмфиземы и ателектазов, в их просвете умеренный макрофагально- геморрагический экссудат. На этом фоне имеется каверна. Внутренняя стенка каверны представлена ядерно- лейкоцитарным детритом, затем обилием тонкостенных сосудов и далее- фиброзной тканью с умеренным количеством лимфоидных фолликулов. При окраске по Цилю-Нильсену кислотоустойчивые палочки не найдены.III степень активности специфического воспаления. Второй раз в НИИФ за результатами уже посева не ездила, т.к. уверена, что ничего не высеяли, хотя больше, наверное, не хочу отвлекать врачей, у них там такое пекло всегда, что не до меня.
Теперь непосредственно к делу...
У меня возник ряд проблем косвенно связанных с туберкулезом. 1.Сейчас наблюдаюсь у Невропатолога, по результатам Видео-ЭЭГ мониторинга мозга (была зарегистрирована неспецифическая патологическая активность, близкая по своей морфологии к эпилептиформной) принимаю Фенибут, нейромультивит,глютаминовую.
2. Проблемы с эндокринологией: нерегулярность цикла, она была еще и до диагностирования туберкулеза, рост волос по муж.типу. ( в паховой зоне, подбородок) Результаты свежих анализов:
Фол. Фаза (6 день цикла)
1. Тестостерон 6 нмоль/л (норма 0,5-4,3)
2. Пролактин 300 мМЕ/л
3. ФСГ 5,7 мЕ/л
4. ЛГ 5 МЕ/л
5. 17-ОНР 2,5 нмоль/л
6. F-Test 19, 35 пмоль/л
7. ДЭА-S 9,54 мкмоль/л
Лют. Фаза (14 день цикла)
8. Пролактин 800 мМЕ/л (норма 67- 720)
9. Прогестерон 5 нмоль/л (норма 10-90)
10. Эстрадиол 170,5 пмоль/л
Гармоны щитовидной железы-норма.
3. Проблемы с позвоночником по данным МРТ: остеохондроз, протрузии L 4-5, грыжи Шморля Th 6- L2, гемангиома Th7, Переневральна киста S2-3.
В связи с этим вопросы:
1. Неврология: врач хочет назначить более серьезные препараты и с учетом ситуации настаивает на исключении поддерживающей осенней противотуберкулезной терапии, которую мне нужно пройти в октябре ноябре. Как Вы считаете, с учетом того, что я пила препараты в большой дозировке в течение 1,5 лет без перерыва до августа 2010, можно ли мне пропустить осенний прием (если все анализы и снимки в норме), и пройти курс только в марте-апреле 2011?
2. Гинеколог-Эндокринолог с учетом гормональных отклонений назначил Диане-35 на 3 мес. Можно ли мне принимать этот препарат, если с момента операции прошло 7 мес.? Можно ли вообще принимать его, если человек переболел таким серьезным заболеванием, как туберкулез? Не будет ли рецидива, особенно если я пропущу осенний прием?
3. Позвоночник: болит спина, и хотелось бы решить проблему с остеохондрозом, лордозом и протрузиями пока проблемы не стали более серьезными и пока есть время. В связи с этим возник вопрос. Можно ли мне сейчас ходить на лечение к остеопату и на мануальную терапию, с учетом того, что у меня была операция? Можно ли мне вообще делать массаж? ЛФК и Йога- так же прописанные невропатологом.
4. Звон в ушах: принимаю танакан и цитофлавин уже год без перерыва, но без изменений, шум, свист, звон -остаются. Может попробовать кавинтон. Я так понимаю, что от шума в ушах полностью я уже избавиться не смогу?
5. После операции остались рубцы с правой стороны, хотелось бы от них избавиться. Эстетика меня не волнует, из-за рубца периодически очень тянет и больно схватывает грудь, а прошло 7 мес. Помогает Контрактубекс, если мажу, то рубец не тянет, я им пользуюсь уже пол года. Можно ли мне снять рубцы лазером? Если да, то через какое время после операции?
6. С момента операции прошло 7 мес. Все анализы, снимки в норме. Мне нужна нормальная справка из диспансера а-ля «здорова», а мне пишут полотно со всей историей болезни и преписочкой в конце.... данных за обострение туб. легких нет, эпид. опасности для окружающих не представляет...это нормально? Или я много прошу? Когда мне можно рассчитывать на нормальную справку? А то, кто с такой возьмет на приличную работу...
7. Стоит ли мне записаться на прием к иммунологу и попробовать выяснить, почему я заболела. Если учитывать, что я не пью, не курю, не колюсь, сопутствующих заболеваний, снижающих иммунитет, пока не обнаружено. Правда были стрессы на работе, причем постоянные. Так же, в роду по женской линии у всех слабые легкие, хронические бронхиты, астмы и, у некоторых туберкулез, причем в один и тот же возрастной период 20-25 лет, без дальнейших рецидивов.
Я понимаю, что мои вопросы не такие жизненно важные(а может и глупые), но они очень важны для меня, чтобы окончательно выйти из состояния, в котором я нахожусь уже 2 года. И, окончательно стать полноценным человеком. Я надеюсь, что Вы мне поможете. Заранее спасибо.
P.S.
1. Если Вам нужны снимки, постараюсь Выложить (еще не разобралась как), на диске есть КТ исследования грудной клетки через 1.5 мес. после операции.
2. У врачей на диспансере спросить эти вопросы не могу. Не могу доверять людям серьезно считающим, что Комбитуб Нео – это такой отдельный антибиотик, типа рифампицин или тубазид. Назначающих мне с Комбитуб Нео, альмагель или маолокс, несмотря на наличие там ломефлоксацина. И полагающих, что при приприеме Комбитуба Нео, нельзя загорать и долго находиться на солнце только потому, что у меня снизится иммунитет, а так можно порадоваться солнышку!!!!! :) И это врачи СПБ...