Тимур;49 лет;167 см./60 кг.,машинист тепловоза на ЖД,курю 30 лет.,общее состояние здоровья удовлетворительное.
Здравствуйте!
Более 10-и лет назад была травма - неудачно спрыгнул с высоты и возникла острая боль в колене.Сразу за помощью не обратился,лечения не получал,несколько дней ходил с хромотой и болью,затем постепенно боль прошла и функции сустава восстановились.Около года ничего не беспокоило.Но однажды оступился,и вновь возникла та же острая боль,даже более сильная,сустав припух,на ногу вообще нельзя было наступать.В травмпункте сказали - разрыв мениска.Был в это время в другом городе,поэтому вновь на приём не обратился и лечения не получал,туго бинтовал колено,делал компрессы,колол анальгин,по возможности меньше передвигался.Около месяца прихрамывал,затем прошло,стал ходить нормально,хотя осталось какое-то ощущение лёгкой скованности в суставе.
И вот все эти годы теперь случается иногда,когда оступаюсь или ещё при каких то неудачных движениях ноги,вновь возникает острая боль,несколько дней ходить очень тяжело,хромаю и передвигаюсь только с тугой повязкой.Затем проходит.Но сейчас уже функции сустава полностью не восстанавливаются,постоянно он скованный,при долгой ходьбе начинает побаливать,часто лёгкая боль возникает даже в покое.Стали болеть мышцы,прилегающие к суставу.
Травматолог ставит диагноз - "застарелый разрыв внутреннего мениска левого колена",предлагает направление на операцию.Операцию делать боюсь,так как читал,что проникновение в сустав легко может нарушить его биомеханику и возникают осложнения уже именно как последствие оперативного вмешательства!.И что вообще эта операция малоэффективна.
Но всё же боли эти меня "достали" и решился на операцию.В плане подготовки сделал R-снимок и УЗИ колена.Вот протокол УЗИ и снимок:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но когда делал УЗИ,врач-диагност сказал - "...не вижу показаний для операции.Сустав в относительно хорошем состоянии,мениск на месте,обрывков мениска нет,что там иссекать?!Боли возможны как проявление артроза,советую лечить терапевтически..."
И вот сейчас я не знаю,что делать,к кому прислушаться!Хотелось бы получить Вашу консультацию!Надеюсь,что анамнез я описал достаточно полно.Пожалуйста,посмотрите мои анализы(сделать МРТ возможности нет,маленький город и нет у нас его) и напишите Ваше мнение - операция или терапия?!
Sereda Andrey
03.10.2010, 12:07
УЗИ является очень субъективным методом диагностики - т.е. результат во многом зависит от опыта врача и даже от.... удачи. Стоит добавить, что на УЗИ часто не все отделы мениска удается увидеть.
Вы описываете достаточно четкую картину разрыва мениска - так что вероятно операция все-таки понадобится. Для разрешения сомнений вероятно будет полезна магнитно-резонансная томография, которая более четко позволит увидеть мениск. Если будете делать МРТ, то лучше чтобы аппарат имел мощность не менее 1,5 тесла.
AslanE
03.10.2010, 12:29
В дополнение к вышесказанному: УЗИст не определяет показания к тому или иному лечению, он описывает то, что видит.
Про нарушение биомеханики не совсем понятно. Можно узнать откуда информация?
Timur61
03.10.2010, 13:46
Спасибо за ответы!Но Вы пишете об УЗИ-диагностике в общем,о её субъективности и степени информативности...А можно на основании этих анализов сказать что то конкретное о состоянии моего сустава?Возможно терапевтическое лечение?Сделать МРТ у меня пока нет возможности.
Sereda Andrey
03.10.2010, 14:08
А можно на основании этих анализов сказать что то конкретное о состоянии моего сустава?
Можно сказать что-то конкретное о квалификации УЗИста. Скорее всего она невысока.
1. УЗИст не должен говорить что-либо о целесообразности операции.
2. Увидеть хондромаляцию надколенника по УЗИ - это круто.
3. Толщина связки надколенника 3,6 мм - тоже круто. Хотя, может быть...
Timur61
03.10.2010, 19:14
Уважаемый Sereda Andrey,опять таки хочу заметить,что обратился на форум не для обсуждения УЗИ-анализа и пределов компетенции врачей-УЗИстов!Помимо УЗИ я выложил R-снимок.Можете ли вы оценить состояние сустава,наличие патологии,её степень,возможность консервативного лечения и рекомендации?
chucker
03.10.2010, 19:41
Итак, на R сустав выглядит, ну, максимум KL1-2. На УЗИ мы "не увидели" состояние крестообразных связок. Жалобы и клиника больше соответствуют картине "нестабильного сустава". Явлений блокад не было и нет по настоящий момент. Если мениск и поврежден, то не настолько, чтобы было показание для его резекции/удаления/рефиксации, кисты Бейкера не обнаружено. Следует дообследовать сустав более чувствительным методом (MRI), и оценить состояние параартикулярных и внутрисуставных тканей. Возможно, будет найдет ответ на вопрос - "оперировать или ограничиться консервативным лечением".
В любом случае, при таком неясном диагнозе, следующим шагом является - MRI. Боли купировать НПВС, сустав фиксировать наколенником.
germmed
03.10.2010, 19:54
Помимо УЗИ я выложил R-снимок.
Рентгенограмма и УЗИ лечению не подлежат. Лечить надо сустав. Для Вашего сведения (и врачу УЗИ это полезно знать), причиной острых болей в суставе может быть не только мениск. Это может быть "суставная мышь", складка на слизистой, лоскутое повреждение хряща, гипертрофированное жировое тело и т.д. По большей части показания выставляются на основании клинического осмотра, тем более, что возможности сделать МРТ у Вас нет.
Можете ли вы оценить состояние суставазаочно нет
наличие патологии, боли в суставе и есть признак наличия патологии
возможность консервативного лечения и рекомендации? для этого необходимы данные очного клинического осмотра и тестирования сустава
andreymaltsev
03.10.2010, 21:19
Прокомментируйте пожалуйста, KL1-2 - это по рентгенологигической классификации гонартоза по Лоуренс-Келлгрен?
Timur61
03.10.2010, 21:39
Итак, на R сустав выглядит, ну, максимум KL1-2. На УЗИ мы "не увидели" состояние крестообразных связок. Жалобы и клиника больше соответствуют картине "нестабильного сустава". Явлений блокад не было и нет по настоящий момент. Если мениск и поврежден, то не настолько, чтобы было показание для его резекции/удаления/рефиксации, кисты Бейкера не обнаружено.
В любом случае, при таком неясном диагнозе, следующим шагом является - MRI. Боли купировать НПВС, сустав фиксировать наколенником.
А признаки гонартроза на снимке есть? KL1-2 это к гонартрозу относится?
Ещё - НПВС принимать есть противопоказания,несколько лет назад лечил язву 12 п.к. А как долго можно носить наколенник,ведь сдавливание вероятно нарушает кровообращение в суставе?Мне на работе приходится его носить по 12-15 часов не снимая.Это допустимо?
andreymaltsev
03.10.2010, 22:05
При отсутствии значительной сосудистой патологии ношение эластического наколенник значимых расстройств кровообращения в конечности и в суставе не вызовет.
А как язвенная болезнь проявляет себя сейчас (по ощущениям и эндоскописчески)?
В случае давно успешно залеченной язвы 12 ПК эпизодический прием НПВС для купирования значительного болевого синдрома не противопоказан, можно принимать что-то из специфических ингбиторов ЦОГ 2 (нимесулид, мовалис, коксибы) или парацетамол. Можно использовать НПВС местно.
Timur61
03.10.2010, 22:31
При отсутствии значительной сосудистой патологии ношение эластического наколенник значимых расстройств кровообращения в конечности и в суставе не вызовет.
А как язвенная болезнь проявляет себя сейчас (по ощущениям и эндоскописчески)?
В случае давно успешно залеченной язвы 12 ПК эпизодический прием НПВС для купирования значительного болевого синдрома не противопоказан
У меня от наколенника нога холодеет ниже колена.Подолгу носить опасаюсь.Язва по ощущениям себя сейчас не проявляет,а эндоскопию давно не делал.Болевой синдром у меня не сильный в основном(редко возникает острая боль,когда оступаюсь или неправильно нагрузка на ногу приходится),при ходьбе боли бывают несильными и не всегда,а в покое вообще обычно боли не бывает,только после длительных больших нагрузок бывают.От болевого синдрома мне хорошо помогает мазь на основе яда гадюки.
Oleg Garin
04.10.2010, 03:54
А как долго можно носить наколенник,ведь сдавливание вероятно нарушает кровообращение в суставе?Мне на работе приходится его носить по 12-15 часов не снимая.Это допустимо?
Правильно подобранный и отрегулированный наколенник со специальными жесткими (как правило, металлическими) стержнями с шарнирами позволяет нормально сгибать-разгибать колено, блокирует нежелательные движения сустава в стороны, но ничего не сдавливает.
Выглядит это примерно вот так:
В вашем случае может быть полезным такое устройство:
надеюсь, они доступны в России.
germmed
04.10.2010, 06:56
У меня от наколенника нога холодеет ниже колена.Подолгу носить опасаюсь.Язва по ощущениям себя сейчас не проявляет,а эндоскопию давно не делал.Болевой синдром у меня не сильный в основном(редко возникает острая боль,когда оступаюсь или неправильно нагрузка на ногу приходится),при ходьбе боли бывают несильными и не всегда,а в покое вообще обычно боли не бывает,только после длительных больших нагрузок бывают.От болевого синдрома мне хорошо помогает мазь на основе яда гадюки.
"Хорошо помагает" - это когда боли больше не беспокоят. По описанию характер болей механический, т.е. внутри сустава что-то мешает. Если шарниру что-то мешает двигаться, то его можно сколько угодно смазывать, тряпочкой протирать и т.п., но толку от этого не будет. Это каается мазей и наколенников. Только устранив механическое препятствие шарнир заработает нормально. Обратитесь к специалисту, который занимается артроскопией.
Oleg Garin
04.10.2010, 07:41
Обратитесь к специалисту, который занимается артроскопией.Абсолютно согласен с коллегой germmed: артроскопия - это и диагностика и, по мере необходимости, лечебное вмешательство. Проблема только в том, что браться за артроскопию без МРТ я бы, например, не стал...