Суицид с точки зрения психиатрии. Так "быть или не быть?" [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Суицид с точки зрения психиатрии. Так "быть или не быть?"

EternalEssence
03.10.2010, 13:12
"Быть иль не быть, вот в чем вопрос.
Что выше:
Сносить в душе с терпением удары
Пращей и стрел судьбы жестокой или,
Вооружившись против моря бедствий,
Борьбой покончить с ним? Умереть, уснуть -
Не более; и знать, что этим сном покончишь
С сердечной мукою и с тысячью терзаний,
Которым плоть обречена,- о, вот исход
Многожеланный! Умереть, уснуть;
Уснуть! И видеть сны, быть может? Вот оно!
Какие сны в дремоте смертной снятся,
Лишь тленную стряхнем мы оболочку,- вот что
Удерживает нас. И этот довод -
Причина долговечности страданья.
Кто б стал терпеть судьбы насмешки и обиды,
Гнет притеснителей, кичливость гордецов,
Любви отвергнутой терзание, законов
Медлительность, властей бесстыдство и презренье
Ничтожества к заслуге терпеливой,
Когда бы сам все счеты мог покончить
Каким-нибудь ножом? Кто б нес такое бремя,
Стеная, весь в поту под тяготою жизни,
Когда бы страх чего-то после смерти,
В неведомой стране, откуда ни единый
Не возвращался путник, воли не смущал,
Внушая нам скорей испытанные беды
Сносить, чем к неизведанным бежать? И вот
Как совесть делает из всех нас трусов;
Вот как решимости природный цвет
Под краской мысли чахнет и бледнеет,
И предприятья важности великой,
От этих дум теченье изменив,
Теряют и названье дел.- Но тише!
Прелестная Офелия!- О нимфа!
Грехи мои в молитвах помяни!"

Известные всем, бессмертные строки Шекспира.

Допустим, я осознаю прекращение собственной жизнедеятельности, как решение взвешенное и значительно более разумное и состоятельное, чем её продолжение.

Допустим, мне не удаётся осуществить задуманное(что абсурдно при минимальной подготовке и серьёзности намерений). В этом случае моё психическое здоровье ставится под сомнение и даже регламентируется законодательством, как повод для принудительного обследования.

Так почему же? Моё мнение - это дело вкуса. Почему современная психиатрия считает иначе? Какой логикой и аргументами руководствуется?

Dr.Nathalie
03.10.2010, 13:33
Правила создания тем в разделе ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

EternalEssence
03.10.2010, 13:46
Правила создания тем в разделе ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Крайне сжатый ответ, вы не находите?

1) Мне следует трактовать отсылку к правилам, как претензию к формулировке вопроса?
-"Хочу умереть. Мотивация жить исчерпана." Устраивает?

2) Как неуместность вопроса в данной ветви форума? Направления сообщества в целом?
-Жду однозначного ответа, в этом случае.

3) Значит ли ваша конфликтная/критическая реакция, что вы пытаетесь избежать ответа?

Dr.Nathalie
03.10.2010, 13:48
4) Сообщите свой возраст, пол, вес и рост, имя, по которому можно к Вам обращаться.

5) Максимально полно излагайте ВСЕ ВАШИ жалобы, даже если они кажутся Вам НЕ относящимися к этому разделу.
Для женщин рекомендуется указывать связь жалоб с периодами месячного цикла, если таковая прослеживается.

6) Указывайте развите заболевания в хронологическом порядке.

7) СРАЗУ публикуйте результаты ВСЕХ проведенных обследований. ЛИШНИМ это НЕ будет точно, а поможет наверняка.

8) Если Вы уже посещали врача психотерапевта, психиатра, нарколога, или других специалистов - опишите количество посещений, диагнозы, назначенное лечение, дозы, длительность и режим приема препаратов.
Если Вы проходили психологическое консультирование или психотерапию обозначьте темы, которые обсуждались.

9) Иногда нам может помочь он-лайн тестирование.
Сходите по ссылкам, пройдите тесты, результаты сообщите нам.
Госпитальная шкала депрессии и тревоги
Шкала Бека
Опросник для выявления панических атак
Индивидуально-типологический опросник
Торонтская алекситимическая шкала
Шкала эмоциональной возбудимости

EternalEssence
03.10.2010, 14:26
4) 24, мужской, 50+ на 180+, любое имя на ваше усмотрение. Например "Иван". Хорошо запоминается.;)

5) Жалуюсь на негативное отношение(и попытки пресечения) психиатрии(правильнее сказать не жалуюсь, а хочу знать мотивы)/ общества/государства к суициду(находящемуся, в моём представлении, скорее в области компетенции философии). Ставлю под сомнение уместность и адекватность психиатрического вмешательства в вопросы, которые не имеют ответа.

6)
-Родился
-Живу
-?

7,8,9) Следуя вашей модели рассмотрения имею диагноз "расстройство личности в связи со смешанными заболеваниями" и "Cубклиническая тревога - Клинически выраженная депрессия" по тесту "Госпитальная шкала депрессии и тревоги". Не связываю выше перечисленное с предложенной к обсуждению теме. Классифицировать те или иные явления по медицинской литературе я и сам могу.

EternalEssence
03.10.2010, 14:41
Хочу отметить, что не пытаюсь ввести кого-то здесь в заблуждение. А умение отвечать на "неудобные" вопросы, отношу к критерию как профессионального так и общего развития. Я полагаю, коллектив взявший на себя ответственность осуждения чужой умственной состоятельности может без труда продемонстрировать свою собственную.

stepbystep
03.10.2010, 22:25
EternalEssence, здравствуйте.
Предполагаю, что цитата из Шекспира использована Вами в качестве довода для обосновния собственного мнения. Будто Вы его подкрепить хотите, и сомневаетесь, что одного Вашего мнения будет недостаточно.

...Допустим, я осознаю прекращение собственной жизнедеятельности, как решение взвешенное и значительно более разумное и состоятельное, чем её продолжение...Думаю, что такое допущение возможно. При этом (правда Вы об этом явно не говорите) чувствуется, что Вы убеждены в том, что Ваше осознавание, Ваш способ взвешивания, Ваши представления о разумности и состоятельности являются однозначно и непоколебимо верными.

...Допустим, мне не удаётся осуществить задуманное...
В этом случае моё психическое здоровье ставится под сомнение и даже регламентируется законодательством, как повод для принудительного обследования?..Это более всего походит на констатацию факта. Действительно, в большинстве стран (за все не скажу) суицидальная попытка является достаточным поводом для постановки вопроса о недобровольном врачебном вмешательстве.

...Так почему же? ... Почему современная психиатрия считает иначе? Какой логикой и аргументами руководствуется?Эта Ваши вопросы требуют, на мой взгляд, уточнения. Но прежде чем сформулировать то, что мне хочется уточнить...

Кажется, что Вы находитесь в крайнем недоумении и раздражении по поводу того, что столкнулись с сопротивлением своему решению. Похоже, что ситуацию принудительного обследования Вы воспринимаете, как наказание, которое не заслужили.
Так же кажется не совсем адекватным Ваше представление о психиатрии, как о какой-то отрасли, которая... ну, скажем последние двести лет развивалась где-нибудь отдельно... на спутнике Юпитера. Это не так.
Всё развивается в контексте культуры. И медицина, и юриспруденция, и... "что такое хорошо , и что такое плохо". В частности, думаю, что невозможно понять отношение к самоубийству вне культурологического, исторического контекста. А в законодательство уже выжимкм попадают.

Возвращаясь к уточнениям по Вашим вопросам... Они сформулированы таким образом, что создаётся впечатление, что Вам нужна информация о том "почему...?" и "какой логикой...?". Так ли это? Информацию ли Вы ищите?