История давняя, очень неприятная для нашей семьи.Сыну 5 лет, папу очень любит, т.к. папа с ним и гуляет в парках, учит чему нибудь интересному (кататься на велосипеде, играть в догонялки-пряталки, собирать конструкторы разных модификаций, лепка и т.д.), читает книги, учит комп.играм на развитие логики "заработало". У сына с нами хорошие доверительные отношения. НО! когда приходит от моих родителей (моя мама и бабушка), то только наедине со мной, в тайне от папы рассказывает, что бабушки ему наговорили, при этом, просит папе ничего не говорить, что бы не расстраивать и похоже, что там ему об этом говорят "не говори папе". Говорят ребенку в основном такое "Папа маму не любит, вы ему не нужны, он ходит к другой тете (называют имя той самой тети, которую ребенок знает с годовалого возраста), эта тетя вас травит ядами, и вообще, папа скоро уйдет к той тети и у тебя будет другая мама, та самая тетя.Когда ребенку было 3,5 года, то ему внушили, что папа к нему "приставал", т.к. ребенок ляпнул, что папа пальчиком к нему лазил в попку (вставлял свечку от t, вытирал попку после дефекации). После этого, мы перестали водить ребенка и оставлять у бабушек. НО! бабушки подали в суд, что мы не имеем права так поступать, что закон обязывает нас не препятствовать общению родственников. В итоге, после всевозможных собеседований с психологом (их было 7 встреч), суд вынес мировое соглашение, общение с бабушками только в присутствии родителя два часа раз в неделю. Приводил на свидания преимущественно папа, т.к. жалел мою психику, иначе мне вылевалось море всякой гадости в отношении нашей семьи. Диктуют мне,настаивают о разводе, с оскорблениями жуткими на моего мужа, убеждают меня в его измене с моей подругой, пишут анонимные письма свекрови и похождениях ее сына, какой он такой-рассякой, что у него на стороне родился рбенок, что он там пропадает и т.п. Сейчас мы имеем еще одного совместного, желанного ребенка - нашу доченьку. Папа ее любит, много работает, что бы обеспечить нас, т.к. еще мы на съемном жилье более 7лет, денег уходит много. В общем, к чему я. В начале весны, наши отношения с родителями стали хорошие, перестали говорить всякие гадости, я была рада что все позади, что они убедились в наших хороших отношениях (что мы ждем второго ребенка). Постепенно, стали разрешать видеться с внуком не только раз в неделю, но и больше, дошло до того, что стали разрешать с ночевкой на несколько дней. Сын там хорошо проводит время, ему много уделяют время, задаривают игрушками, конструкторами. Но вот, возвратившись от них в пятницу, сын спрашивает "Почему бабушка Л. называет папу чмо болотное, что это такое? Почему она говорит, что папа тебя не любит, что мы ему не нужны, что он любит тетю И." В итоге, сын расплакался и был некоторое время печальным. Хорошо, что в тот день, он шел в гости к своей подруге на ДР и его увлекло нарядный костюм и собственно баловство в гостях. Что мне делать? Как с сыном разговаривать, что бы он не думал, что это правда? Как убедить бабушку Л, что нельзя при ребенке такие вещи говорить ни папе, ни самому малышу? Его это травмирует, у него на фоне нервов, появляются спазмы в животе, потом их снимали теплой грелкой (сами же бабушки об этом говорили). Бабушка умудрялась даже в присутствии папы говорить гадости, отчего ребенок кричал "Это не правда!". Не знаю, что делать, помогите разобраться в правильной постановке разговора с ребенком и бабушкой.
Spiegel
04.10.2010, 12:20
Но вот, возвратившись от них в пятницу, сын спрашивает "Почему бабушка Л. называет папу чмо болотное, что это такое? Почему она говорит, что папа тебя не любит, что мы ему не нужны, что он любит тетю И." В итоге, сын расплакался и был некоторое время печальным. Хорошо, что в тот день, он шел в гости к своей подруге на ДР и его увлекло нарядный костюм и собственно баловство в гостях. Что мне делать?
Вы уже один раз нашли решение этому вопросу.
Как с сыном разговаривать, что бы он не думал, что это правда?
Говорите ему правду.
Как убедить бабушку Л, что нельзя при ребенке такие вещи говорить ни папе, ни самому малышу?
Вы уверены после суда и общения с органами опеки, что бабушку возможно изменить? Нужно ли Вам тратить свою энергию и силы на это?
Его это травмирует, у него на фоне нервов, появляются спазмы в животе, потом их снимали теплой грелкой (сами же бабушки об этом говорили).
Страдает Ваш сын и уже не только психологически, но и физически.
Для ребенка папа и мама - это основа стабильности его мира , безопасности. Очерняя папу , бабушка разрушает его чувство безопасности, отсюда и спазмы в животе . Живот - это от слова "жизнь". Вместо чувства безопасности приходит страх.
Вы как будто не можете пока сами выбрать , кто Вы сейчас : мама своих детей и жена мужа или дочь своих родителей.
ballistic
04.10.2010, 12:38
Я сыну всегда говорю правду, да и он многое понимает, и опровергая весь этот бред, когда ему говорят "ты же с папой и тетей И. ездил туда-туда то", а такого и близко не было, он на нервах.
Знаете, мне всегда было трудно отделиться от своего устойчивого мнения, от мнения моей бабули. Она женщина властная, не дала полноценной жизни своей дочери, отчего она очень сильно пострадала в плане семейной жизни. Ей навязала бабушка мнение, что она не способна быть женой и хорошей матерью, с такой вот заниженной самооценкой, дочь и прожила. Действительно, мамой она не могла стать такой, что бы мы были подругами, т.к. возможно ее бабуля везде опережала. с мамой у меня холодные были отношения в отличии от бабушки, т.к. она меня воспитывала, а мама зарабатывала. И только этой весной, мы с мамой стали понимать друг-друга, пока она не стала делиться нашими разговорами с бабушкой, вот тут и мама попала под внушение бабушки. Она ей верит, бабушка имеет власть и сильное убеждение над своей дочерью. а я не такая, вот у нас и "война", что я не прогибаюсь. Мне родители не кровные, за что огромное им спасибо, что вырастили, но я хочу быть счастливой не только в своей семье, но делиться со своими родителями, хоть и не родными по крови, но по другому я их не воспринимаю, от того и больно за себя и самое главное за своих детей. Они целенаправленно рушат семью мою, которую не смогли создать себе ни бабушка, ни мама.
Я в сметении, в голове полная каша. Обида от очередного предательства, ком в горле.
Spiegel
04.10.2010, 13:01
Я сыну всегда говорю правду, да и он многое понимает, и опровергая весь этот бред, когда ему говорят "ты же с папой и тетей И. ездил туда-туда то", а такого и близко не было, он на нервах.
Знаете, мне всегда было трудно отделиться от своего устойчивого мнения, от мнения моей бабули. Она женщина властная, не дала полноценной жизни своей дочери, отчего она очень сильно пострадала в плане семейной жизни. Ей навязала бабушка мнение, что она не способна быть женой и хорошей матерью, с такой вот заниженной самооценкой, дочь и прожила. Действительно, мамой она не могла стать такой, что бы мы были подругами, т.к. возможно ее бабуля везде опережала. с мамой у меня холодные были отношения в отличии от бабушки, т.к. она меня воспитывала, а мама зарабатывала. И только этой весной, мы с мамой стали понимать друг-друга, пока она не стала делиться нашими разговорами с бабушкой, вот тут и мама попала под внушение бабушки. Она ей верит, бабушка имеет власть и сильное убеждение над своей дочерью. а я не такая, вот у нас и "война", что я не прогибаюсь. Мне родители не кровные, за что огромное им спасибо, что вырастили, но я хочу быть счастливой не только в своей семье, но делиться со своими родителями, хоть и не родными по крови, но по другому я их не воспринимаю, от того и больно за себя и самое главное за своих детей. Они целенаправленно рушат семью мою, которую не смогли создать себе ни бабушка, ни мама.
Похоже Вы испытываете много вины в отношениях с близкими и дорогими для Вас людьми. От этого не в состоянии навести порядок в душе, обрести устойчивое состояние.
Я в сметении, в голове полная каша. Обида от очередного предательства, ком в горле.
Сын чувствует Ваше состояние, от этого Ваши слова становятся менее убедительными для него.
Вы нуждаетесь в помощи. Можете ли Вы обратиться за помощью к очному психологу?
ballistic
04.10.2010, 13:24
Обращалась, было несколько бесед, в которых сам психолог путался или всплывали новые события в жизни, в которых не было ответа. Потом и с финансами проблема, потом суд, потом беременность и рождение ребенка, так что, возможности на данный момент идти к психологу с грудничком нет.
Сыну говорю лишь то, что наша семья всегда будет жить счастливо, долго-долго, что мы будем помогать воспитывать его детишек, будем бабушкой и дедушкой, что сын вырастит хорошим, добрым, мужественным отзывчивым любящим своих родных человеком. Сестренку очень любит.
Мне действительно нужна помощь. Осталась надежда на вас, т.к. некоторые специалисты узнав мою проблему, приглашают к себе в кабинет, где хотят поставить защиту, плана "не будешь воспринимать нападки своих родителей". Но мне важно психологическое состояние сына.
ballistic
04.10.2010, 13:44
Да и еще момент в отношении моей мамы. мне очень хочется вернуть те наши хорошие, теплые отношения, которые раскололись в один миг. Как ее убедить в том, что бы она бабушку не слушала. Ведь когда бабушка узнала, что мама ко мне стала часто приходить в гости, мы с ней мило беседовали, мама была с утра и до самого позднего вечера. Мама мне помогала с малышкой, немного готовила, помогала со старшим сыном. бабушка стала возмущаться, просила меня маму "выгонять", типа нечего ей у меня так долго и часто находится. Меня это обижало. В итоге, маме стала приходить все реже и реже. А в один "прекрасный" день, придя за моим сыном, что бы погулять, заявляет "Не оставляй сына с папой на едине! Отец к нему лезит, инцест!" Все это было на повышенных тонах, с оскарблениями. Я расплакалась до истерики, сын меня утешал, отбивался от бабушки И, не хотел с ней никуда идти. В общем, это опять бабушка Л. настроила маму. В целом, моя мама хорошо всегда относилась к моему мужу, но после вот таких настроек со стороны ее мамы (т.е. моей бабушки), мама нападает и на зятя и на меня и несет всякую ахинею.
Spiegel
04.10.2010, 14:55
Ваша тема все-таки косвенно касается детско-родительских отношений. Она больше о Ваших психологических проблемах и проблемах Ваших отношений с родительской семьей. Но Вы уже давно не ребенок.
Может я перенесу Вашу тему в пси-раздел?
ballistic
04.10.2010, 16:15
Можно ее туда скопировать, т.к. я переживаю за сына, за его восприятие. Как мне реагировать на его вопросы? Постоянно уходить от ответа путем отвелчения, думаю в этом возрасте не нужно. Хочу, что бы у сына была твердая оценка этой ситуации, что бы он всегда доверительно рассказывал мне и папе, что ему говорят бабули. Ведь они его учат "Ты только папе-маме не говори!" И как мне вот в таких ситуациях быть? я рада, что он со мной делится, но почему то боится, что бы папа не узнал. Папа всегда очень спокойно реагировал на такие рассказы, но вот уже несколько раз было так. Ребенок убедившись, что папа в душе, стал со мной шепотом на ушко рассказывать, о чем с ним бабушки говорили, пока папа был в другой комнате, как только отец щелкнул задвижкой, сразу же отбижал и сделал вид, что ничего со мной не обсуждал, перед этим, просил меня не говорить папе.
Spiegel
04.10.2010, 16:24
Ваш сын повторяет только то, чему он учится у взрослых. Как только вы-взрослые разберетесь в своих отношениях, так сразу и изменится поведение сына.
Темы на форуме не дублируются.
ballistic
04.10.2010, 17:38
А как разобраться? Мне кажется, что у бабули цветет и пахнет маразм, а это не лечится. Возможно, тут еще вот какая беда (бабушка сама это не однократно говорила) Ей кто то рассказывает, якобы видели там и там с той то моего мужа. А бабушка свято в это верит. И как тут быть? Я то понимаю, что это все бред, а ребенку от этого легче не становится. В общем, решите, в какой раздел эту тему отправить.
Divisenko
08.10.2010, 12:12
А как разобраться? Мне кажется, что у бабули цветет и пахнет маразм, а это не лечится.
Я понимаю, что Вам необходима собственная выдержка и спокойствие, чтобы противостоять этому "маразму, который не лечится". И мне кажется, что этой выдержки сейчас Вам не хватает.
Один из вариантов - научиться этому при помощи специалиста.
Что думаете насчет обращения к психотерапевту?