простуда и её влияние на результат пробы блохина [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : простуда и её влияние на результат пробы блохина

trinya
04.10.2010, 19:20
Добрый день! При обследовании в диспансере (? туберкулез маточных труб) проходила пробу Блохина. Проба Коха - сомнительна, манту - 14 мм. Во время проведения пробы Блохина простудилась: горло, кашель, насморк, 2 дня держалась температура 38. Какое влияние может оказать простуда на результаты пробы? Может ли из-за этого быть ложный результ? Проба блохина - положительна, сейчса назначен интенсивный курс лечения, но посевы будут только через 2 месяца, есть рентгеновский снимок труб, трубы проходимы (гистеросальпингография), врач говорит, что на основании имеющихся результатов можно полагать о наличии заболевания. Но меня очень смущает это предположение... может быть есть ещё какие-нибудь методы диагностики? Заранее спасибо за ответ

Everybody_lies
04.10.2010, 23:01
Добрый день. Для подтверждения диагноза генитального туберкулеза проводят гистеросальпингографию, посев менструальной крови на МБТ, кюретаж, лапароскопия. На основании только туберкулиновых проб диагноз не ставится.

trinya
05.10.2010, 08:05
скажите, пожалуйста, насколько правомочны в этом случае врачи, назначая интенсивный курс лечения, если на руках только снимки гистеросальпингографии и результаты проб (коха и блохина)? болей нет, менструальный цикл без особенностей, посевов тоже пока нет... спасибо

Everybody_lies
05.10.2010, 09:01
Выкладывайте свою "историю" полностью с жалобами, результатами обследований и заключений специалистов-подумаем.

trinya
06.10.2010, 17:04
Добрый день!

пока никак не могу взять результаты проб, историю не дают на руки...

Но, по порядку: меня ничего не беспокоит в плане болей и пр.
Проходила обследование по бесплодию у гинеколога: сдавала кровь на гормоны, следила за овуляцией, делала узи, - все в норме.

Когда решили проверить проходимость труб методом эхогистеросальпингоскании, врачи сказали, что трубы не проходимы, пошла к другому специиалисту, который предложил метод гистеросальпингографии, который показал, что проходимость есть, контраст попал в брюшную полость, но врача смутили образования на трубах в конечной их части, ближе к яичникам.

Снимки, надеюсь, отсканирую и выложу завтра.
Но ничего конкретного о характере этих образований мне никто не говорит, лишь "очертания на снимках по характеру напоминают картину заболевания, что дает основание полагать, что оно есть"
От ответа на конкретный вопрос: "Можно ли сказать по снимкам, что это туберкулез" врач уходит... "
Мне дали направление в туб. диспансер, где сделали манту и общий анализ крови и мочи + по Ничипоренко, сказали, что все анализы нормальные, только манту 14 мм.
Положили на обследование, по пробам врач сказала:
Коха - сомнительный (покраснение вокруг места прививки, температура до 37,2 поднималась 2 раза), болей не было никаких и ничего не беспокоило, по результату анализа крови видела в истории, что у двух показателей стоит "-", у одного - "+", что за показатели попробую уточнить позже.
По пробе Блохина: сказали, что положительно, изменения в показателях незначительны, небольшие, но есть, что, как сказала врач, говорит о том, что проба считается положительной.
Поэтому положили на лечение от туберкулеза по интенсивной программе:

мой вес 53 кг

утро: 2 карсила + 2 капсулы рифампицина до еды, 1 тубазит+ витамин Б и 1 паразинамид после еды
день: 2 карсила + 3 таблетки этамбутола + витамин А до еды, 1 паразинамид после еды
вечер: 2 карсила +2 капсулы рифампицина до еды, 1 тубазит+витамин Б и 1 паразинамид после еды

Пью весь курс около 3-х недель, после первой недели был перерыв (из-за тошноты) на Лейколизис, сказали, что все подходит

но опять очень сильно тошнит и тяжесть в животе, ощущение, что пищеварительная система не работает, есть не могу, тошнит от всего + ощущение "печени во рту"

- печеночные пробы повышены в 2 раза, но врач говорит, что это в пределах допустимого... отменил этамбутол, но тошнота осталась...
Учитывая мои хронический холицистит и синдром Жильбера, не смотря на соблюдение диеты, думаю, что нагрузка на организм очень большая....
ТЕМ БОЛЕЕ ПОКА ТОЧНО МНЕ ДИАГНОЗ НЕ СТАВЯТ, НО ОТ НЕГО ЛЕЧАТ

Жду посевов в середине ноября

ВОПРОСЫ:
1. Может ли подобное состояние (тошнота и тяжесть) быть вызвано большой дозой таблеток или "это привыкание организма"?
2. Правы ли врачи, назначая интенсивный курс лечения, не поставив диагноз?

спасибо!

Annabella
06.10.2010, 17:08
Приказ распечатайте и дайте почитать.
Даже если у Вас есть туберкулез - то это "лечение" с карсилом в такой лошадиной дозировке - верный пусть к лекарственному гепатиту (который уже собственно есть). Все лекарства принимают сразу, утром. Никаких витаминов А не нужно. Изониазида Вам много, 1 таблетки достаточно. Поэтому Вам и плохо, что лечение года так 70-го.

Поищите по форуму поиском слово карсил, много интересного узнаете.

trinya
06.10.2010, 19:17
скажите, пожалуйста, стоит ли продолжать прием препаратов "лошадинными дозами"????? или лучше дождаться посевов???

никаких дополнительных методов диагностики нам не предлагают...

правда, есть ещё один анализ - гистология, - по задней стенке матки, на УЗИ просматривалось образование, - "локальная гиперплазия эндометрия" (из заключения)

Результат патологогистологического исследования: "в материале фрагмент эндометрия с признаками покоящейся железисто-кистозной гиперплазии. Признаков специфического воспаления нет"

может быть, и у труб нет "специфического воспаления",
может ли это быть что-то другое, не туберкулез (ставят "туберкулез придатков матки?)???

какие исследования можно сделать дополнительно, чтобы уточнить характер образований в трубах???

не хочу продолжать травить себя таблетками....

Большое спасибо!!!

Everybody_lies
06.10.2010, 23:32
Иногда, когда диагноз невозможно имеющимися методами подтвердить на 100% прибегают к пробному лечению, т.е. лечат и смотрят на результат. Возможно, Вам нужно будет провести лечение, но то, которое назначено, не соответствует принятым схемам. Посмотрите тему "лечение по 109 приказу".
Покажите для начала гистеросальпингографию, если она не прояснит ситуацию, подумаем о дообследовании.

trinya
07.10.2010, 15:41
Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, скан снимка, очень жду ваших комментариев

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

спасибо!

Annabella
07.10.2010, 15:44
А УЗИ я думаю делали - перепишите, пожалуйста, результат дословно.

trinya
07.10.2010, 16:57
это снимок гистеросальпингографии, описание врач не делал... просто отдали снимки мне и отправили в туб. диспансер...

а до этого на Узи - по эхогистеросальпингоскопии - в заключении: анатомическая непроходимость труб. Локальная гиперплазия эндометрия по задней стенке (по гистологии оказалось, что это покоящаяся железисто-кистозная гаперплазия).

В описании: левая и правая маточные трубы не контрастируются

последний раз делали УЗИ 20.09 после гистологии, качество снимков очень плохое, но врач сказала, что в матке все нормально, а "трубы на УЗИ не увидеть", не знаю, на сколько этому можно доверять...

и раньше, когда проходила УЗИ, про трубы никто ничего не говорил никогда, только про "гаперэхогенное включение по задней стенке

Annabella
07.10.2010, 17:02
Я в курсе, что это снимок ГСГ - у меня для этого два специальных образования.

ОЧЕНЬ прошу всех - мне не нужны слова, что сказал врач. Выкладывайте то, что я прошу, ДОСЛОВНО - иначе это пустые разговоры ни о чем!!!

trinya
07.10.2010, 17:14
заключение контрастной эхогистеросальпингоскопии: "анатомическая непроходимость труб. Локальная гиперплазия эндометрия по задней стенке"

заключение УЗИ: "без особеностей"

это все, про трубы ничего нет

Annabella
07.10.2010, 17:25
Не заключение, а описательную картину. Там много написано. Ну когда же Вы будете читать то, что я пишу, и главное, делать так, как я Вам говорю?

trinya
07.10.2010, 17:56
есть только описание контрастной эхогистеросальпингоскопии:

тело матки: длина 52 мм, передне-задний размер 34 мм, ширина 39 мм, расположено amteteflexio, контур четкие, ровные

миометрий однородный

эндометрий м это - 6 мм, неоднородный с наличием по задней стенке гиперэхогенного включения 8*6 мм

шейка матки нормальной величины и обычной структуры

левый яичник: 34*20*21 мм, объем 7,5 см3, 5 фолликулов, макс. 7 мм в диаметре

правый яичник: 36*25*22, объем 10,5 см3, 6 фолликулов, макс 18 мм в диаметре

свободной жидкости в малом тазу до введения контраста не определяется. Патологических образований в малом тазу не определяется. Введен раствор, контрастирована полость матки

состояние полости матки без патологического содержимого по задней стенке отмечается локальное утолщение слизистой до 6 мм на протяжении 8 мм. Полость матки не спадается, остаеся расширенной

левая и правая маточные трубы не контрастируются поступление контраста в брюшную полость не отмечается
израсходовано 60 мм контраста
заключение: анатомическая непроходимость труб. Локальная гиперплазия эндометрия

Annabella
07.10.2010, 18:10
Так вот типичным признаком для туберкулеза матки и придатков является надичие четкообразной деформации труб и очень маленькое или вовсе отсутствие М-эхо на УЗИ.
У Вас выраженный спаечный процесс в малом тазу с образованием гидросальпинксов (скоплений жидкости в трубах), но нет ни непроходимости труб, ни деформации полости матки, ни "четок" в трубах. Поэтому по данным этих исследований туберкулез ну никак не поставить.

trinya
07.10.2010, 18:40
скажите, пожалуйста, что видно по снимку, можно ли утверждать, что это туберкулезные образования на маточных трубах или это может быть и что-то другое?

какие исследования можео сделать ещё, чтобы прояснить ситуацию

спасибо!

trinya
07.10.2010, 18:42
большое спасибо за ответ, что же мне делать? меня заставляют пить таблетки от туберкулеза по интенсивному курсу

Annabella
07.10.2010, 18:46
Такая картина характерна для хронического воспалительного процесса в малом тазу.
исследования Вам Тамерлан Ахметович перечислял, но я бы советовала сначала голову (нормального гинеколога) - а потом обследования. А вот с головами в отечестве беда просто...

trinya
07.10.2010, 19:02
скажите, пожалуйста, я была в пробе Коха, и врачи говорят, что после этого нужно 2 месяца пить таблетки, чтобы палочку вывести,
схема в Курганском туб.дисп: 2 тубазита+3 пиразинамида.

Это на самом деле нужно делать? или я могу не пить?
пью уже с 30.08 - 2 недели по Блохину и потом 4 препарата

Annabella
07.10.2010, 19:09
Поинтересуйтесь, где такое написано в приказе. Про пробу Коха - ее делают туберкулином, где осколки микобактерий и нет ничего живого.
Я уже написала, что надо искать гинеколога. Ищите.

trinya
07.10.2010, 19:29
Большое спасибо, уже думаю, куда бежать искать... Очень надеюсь, что найду и получится выяснить что же там на самом деле.

Еще раз спасибо за консультацию!!!

trinya
08.10.2010, 16:21
добрый день! видимо, нет у нас хороших врачей в городе...

сходила на прием к "хорошему":

- лечение прерывать не рекомендовали, т.к. "даже, если это и воспалительный процесс, то этими (противотуб.) препаратами он тоже лечится,

- для уточнения характера образований лапароскопию делать не советует, т.к. "может быть уже и нет ничего, смысл вмешиваться",

но записали на ГСГ, "может быть будет видна динамика"

планирую обратиться к специалистам в других ближайших городах

Как Вы считаете есть смысл делать ГСГ (предыдущий снимок делали 3 мес. назад)?

Есть вероятность, что какие-то изменения после "лечения" (с 30 .09 пью таблетки "лошадинными дозами") мы сможем увидеть???

спасибо!

Annabella
08.10.2010, 18:54
1) да, рифампицин - хороший антибиотик, но остальные только на палочку действуют. И уж не 2 месяца рифампицин принимать и не 4 для лечения банального воспаления.
2) Про лапароскопию - давайте спросим у наших гинекологов? Я считаю, что нужно, хотя бы с точки зрения окончательного диагноза. Если рожать хотите - тем более надо.

ГСГ переделывать не надо.
Не увидите. Спайки в малом тазу у Вас никуда не денутся.

trinya
08.10.2010, 20:31
я ошиблась, таблетки пью с 30 августа, уже 1,5 месяца,

все-равно не будет изменений видно на ГСГ?

геникологам вопрос задала, жду ответа

trinya
08.10.2010, 20:33
и ещё вопрос, при таком хроническом воспалении можно сделать ЭКО?

спасибо!

Annabella
08.10.2010, 20:36
Сейчас, если я не ошибаюсь, если не получается в течение определенного времени, не морочатся с восстановлением идеального состояния труб, а сразу делают ЭКО. Хроническое воспаление, разумеется, надо нормально полечить перед тем, как.
Не будет видно изменений.

trinya
09.10.2010, 10:16
и снова добрый день!

все больше склоняюсь к проведению лапароскопии, все-таки Вам я больше доверяю...

скажите, пожалуйста, могу ли я расчитывать на это исследование, находясь в диспансере, принимая препараты?

или его проводят только до начала интенсивной терапии???

не возникнет ли у меня проблем, если я буду настаивать на прведении исследования, т.к. уже "лечат" и посевы будут только в ноябре?

большое спасибо!

Annabella
09.10.2010, 18:35
Я не знаю, какие порядки в диспансере, уточняйте у лечащего врача.

trinya
10.10.2010, 09:26
Добрый день, уважаемые врачи!

ещё 2 вопроса по туберкулезу:

1. Читала, что при гидросальпинксе жидкость периодически вылевается наружу (наблюдала у себя такое) Бывает ли такое же при туберкулезе труб??

2. Возвращаясь к своему первому вопросу: результат пробы Блохина положительный (незначительные отклонения - начальная стадия развития заболевания, по словам врача)

Влияют ли все же какие-нибудь факторы на этот результат??? Почему проба все-таки положительна?

По словам врача - проба Блохина - это биохимия, и любые отклонения в сравнении результатов говорят о наличии заболевания

большое спасибо за ответы!

trinya
10.10.2010, 09:28
может ли гидросальпинкс повлиять на результат пробы Блохина?

Everybody_lies
10.10.2010, 11:49
Забудьте Вы об этой пробе, не ставится по ней туберкулез. Как ставится-сказано выше.

trinya
12.10.2010, 18:30
Добрый день!

Задала врачу все интересующие вопросы... больше всего из его возмущенной реакции "понравился" ответ по поводу "двойного" тубазита:

"Пациентам с заболеванием печени, как у Вас, рекомендуется не сокращать дозы, а увеличивать!"

1). НЕУЖЕЛИ ТАКОЕ ВОЗМОЖНО???!!!

Про лапароскопию - не видят показаний к её применению, и предлагают мне, в таком случае, отказаться от лечения вообще и "идти, куда хочу"

2). Переселили в детскую палату, девочке из палаты сегодня делали операцию на легком!!!

Можно ли нам находиться в одной палате???

Annabella
12.10.2010, 18:32
Добавляю - прочитала про хр. холецистит и синдром Жильбера. А теперь, пожалуйста, сами найдите в сети инструкцию к изониазиду, там есть все. Спрогсите у врача, где там такое написано. И посмотрите на дозу - сколько она должна быть на ваш вес?
Насчет палаты - зависит от того там больные с открытой или закрытой формой?

У меня есть тихие подозрения, что если Вы пойдете куда хотите, там по крайней мере у Вас не будет лекарственного гепатита.
У Вас есть просто гинекологическое учреждение, кафедра мединститута, куда можно обратиться за сторонним мнением?

trinya
12.10.2010, 18:37
у меня синдром Жильбера и хронический холицистит
говорят, что с закрытой
по поводу консультаций уже была у 3 специалистов, сделала УЗИ и большинство сходятся во мнении, что это либо просто такое строение труб, либо расширение от бывшего воспаления, т.к. гидросальпинкс на УЗИ было бы видно, по словам гинекологов

trinya
12.10.2010, 18:40
у меня ещё вопрос, туберкулез, если бы он был в маточных трубах, это тоже было бы воспаление (в мешках), которое, как гидросальпинкс можно было бы увидеть на УЗИ???
или на УЗИ его не видно?

Annabella
12.10.2010, 18:45
Да, я прочитала еще раз про синдром Жильбера. Это же вообще не болезнь, и при чем тут Ваш холецистит, я тоже не поняла. В инструкции ничего такого не пишут, в приказе тоже - об увеличении дозы.

На УЗИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ туберкулез половой системы у женщины можно только если очень малнькое М-Эхо. Это свидетельство того, что эндометрий поражен. Но, у Вас этого нет. Диагноз по УЗИ не ставят. Я склонная согласиться с гинекологами, которые говорят о воспалении.

То учреждение, где Вы как бы лечитесь - это все же, туберкулезная больница. И что Вы там делаете, несколько неясно.

trinya
14.10.2010, 18:29
Добрый день, уважаемые врачи!
Во первых, большое вам спасибо, за то, что сподвигли меня к действиям

как-то обычно стараешься доверять врачам, ведь "они профессионалы и лучше должны знать, что и как...."

спасибо, что открыли глаза на то, что не все "врачи" - "профессионалы".... (именно в кавычках, и то, и другое), а есть, те, которые просто ходят на работу, чтобы зарабатывать деньги... и это очень страшно на самом деле....

отправила свои снимки ещё и в санаторий "Глуховская" (г. Уфа), врачи там тоже оказались очень отзывчивыми, получила ответ: "99%, что это НЕ туберкулез"

Ищу хорошего врача, скорее всего буду делать лапароскопию...

Скажите, пожалуйста, как мне правильно поступить, чтобы эти "врачи" не записывали меня в список "больных"??? чтобы спокойно сделать операцию, пройти доп. обследование у другого специалиста

Нужно написать какую-то бумагу? или как это делается официально?

чтобы избежать последствий, типа принудительного лечения или "нахождения на учете", т.к. диагноз в диспансере мне уже поставили!!!

этот вопрос уже задавала, но, видимо, "порядков" в данном заведении нет вообще

"врач" в диспансере ничего кроме "нервных криков" в мой адрес и "идите куда хотите и делайте, что хотите, мне все равно" не говорит

спасибо за ответ!

Annabella
14.10.2010, 18:34
Официально, диагноз савится через комиссию и Вам должны выдать извещение, что Вас поставили на учет. Ни к чему этот учет не обязывает, поэтому можно просто покинуть заведение с выпиской в руках. Подарив врачу напоследок букет с валерианой.

trinya
14.10.2010, 18:42
:))) спасибо за просвещение, про валериану обязательно воспользуюсь советом :))) а извещение мне не выдали, хотя сказали, что комиссия была... но кто в ней принимал участие осталось покрыто тайной

Annabella
14.10.2010, 18:44
А вот это Вы имеете полное право узнать - попросить почитать историю болезни.