Вич и туберкулёз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вич и туберкулёз

Zador
05.10.2010, 19:00
Свой диагноз Вич+ получил в мае 2009 года .С ИС=19кл. и ВН=155000.Назначили АРТВ-комбивир+стокрин,противотуберкулёзную профилактику и бисептол.На момент постановки диагноза в течении полугода держалась температура 37-37,7.После начала приёма АРТВ и профилактических препаратов температура постепенно вошла в нормув течении трёх месяцев.Флюрограмма не зафиксировала изменений.Через три месяца состояние ухудшилось ,появились ревматические боли в суставах,слабость в мышцах.В СЦ поменяли схему на бустированную инвиразу и комбивир.Врач посоветовал пропить двухнедельный курс фенюльса и фолиевой кислоты.Постепенно состояние стало улучшаться.В марте ИС=217,ВН<40.Бисептол отменили.В июне отменили противотуберкулёзную профилактику.Но в августе после жары и смога опять стало хуже.Опять появились боли в суставах,слабость в мышцах,активизировалась диарея(до этого носившая не изматывавший характер)Кроме того появилась сильная потливость при приёме пищи(особенно горячей) и потливость по ночам.Сдал ОАК и биохимию.Анализы в норме.Гемоглобин 164,лейкоциты -6,2,тромбоциты-240.,в наличии постоянный макроцитоз(из-за приёма зидовудина).Биохимия тоже в норме,за исключением билирубина-36,6. и превышения АСТ над АЛТ -соответственно 19,0 и 10,0.(врач говорит,что это не страшно,но я где-то прочитал,что это не есть хорошо)Рентгенограмма в двух проекциях никаких патологий не обнаружила.Я возобновил неделю назад приём изониазида с ведома врача.Потливость по ночам стала уходить.ПО поводу болей в мышцах и суставах и мышечной слабости сдал анализы на бруцеллёз(пока не готовы)Знаю,что дигностировать туберкулёз у ВИЧ -инфицированных сложно(особенно внелёгочный).Хотелось бы узнать мнение специалистов,особенно уважаемой ANNABELLA о моих дальнейших шагах.КТ после рентгена делать опасаюсь.В то же время понимаю,что если есть ТБ,то изониазид его не вылечит.Лечащий врач в СЦ мою информацию воспринял спокойно,мягко говоря.В городскую поликлинику к фтизиатру обращаться не хочется.Боюсь,что только зря потрачу время.Хотел узнать ещё по поводу манту.Стоит ли его делать при низком статусе и приёме изониазида?

Annabella
05.10.2010, 19:05
Снимок выложите, пожалуйста. Норма АЛТ для лаборатории? (по нашей норме - все в порядке).
Надо сдать мокроту трехкратно (бывали случаи при таком иммунном статусе открытой формы туберкулеза при относительно нормально рентгеновской картине), и поставить пробу Манту (но не 2, а 5 туберкулиновых единиц- и только в ПТД).
Вообще, спросите инфекциониста, кто отвечает за организацию противотуберкулезной помощи ВИЧ-инфицированным (это отдельный доверенный врач-фтизиатр, который, в идеале должен вести прием в центре).

Zador
05.10.2010, 21:13
Большое спасибо.Фото попробую завтра выложить,если получится.Аст в норме.(норма 40).Просто оно выше,чем АЛТ.Что касается доверенного фтизиатра в СЦ,то такового у нас в МО нет.Мой инфекционист из СЦ посоветовал мне обратиться в областной ПТБ.А манту предложила сделать инфекционист из городской поликлиники собственными силами.Уважаемая Annabella,читал,что ВИЧ и ТБ сейчас рекомендовано лечить одновременно.Но учитывая,что некоторые препараты нельзя совмещать,какие одновременные схемы сейчас рекомендованы и существуют?И ещё.Понимаю,что ТБ очень коварен,но у меня пока нет похудения,кашля и температуры.Каковы клинические проявления внелёгочного ТБ у ВИЧ-положительных?.Спасибо

Annabella
05.10.2010, 21:17
Рифампицин нельзя, если есть вирамун или невирапин.
Клинические проявления внелегочного туберкулеза очень неспецифичны и без ВИЧ-инфекции... Поэтому все же попробуйте как-то поставить пробу Манту. В Москве есть центр оказания противотуберкулезной помощи ВИЧ-инфицированным, может, там сможете обследоваться?

Zador
05.10.2010, 21:21
Если Вас не затруднит не могли бы подсказать координаты

Annabella
05.10.2010, 21:24
Я, к сожалению, общаюсь по электронной почте, и встречаемся на конференциях, но уверена, что в Вашем Центре знают...

Zador
05.10.2010, 21:31
В СЦ,к сожалению,в основном заняты решением проблем с выдачей препаратов.Спасибо,постараюсь узнать из других источников

Falx
05.10.2010, 21:37
Адрес Центра противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцие Минздрава России:
107014, Москва, ул. Барболина, дом 3. Телефон: 268-25-15, 268-76-83.
Найдено через Яндекс, позвоните - уточните.

Zador
05.10.2010, 21:55
Болшьшое спасибо.Я начал искать,но вы дали координаты раньше.

Zador
08.10.2010, 13:35
Annabella,попытался сделать снимки.