Уважаемые специалисты!
Подскажите пожалуйста как блокировать назревание фурункула? Чтобы он не вырос до огромных размеров и его не пришлось резать? Врач советует прикладывать повязки с р-ром фурацилина и все... но не помогает. Фурункул все равно увеличивается... В интернете много советов, но хотелось бы мнение именно специалистов...
ПС: Уже 5-й фурункул режут, очень неприятная штука...:(
ostanin_senior
07.10.2010, 07:33
Уважаемые специалисты!
Подскажите пожалуйста как блокировать назревание фурункула? Чтобы он не вырос до огромных размеров и его не пришлось резать? Врач советует прикладывать повязки с р-ром фурацилина и все... но не помогает. Фурункул все равно увеличивается... В интернете много советов, но хотелось бы мнение именно специалистов...
ПС: Уже 5-й фурункул режут, очень неприятная штука...:(
Боюсь, что блокировать развитие фурункула невозможно.... и фурацилин здесь точно не поможет...
На лице мы крайне редко вскрываем такие очаги, чаще проводим консервативно, серией гипертонических повязок, до полного формирования и отторжения гнойно-некротического стержня через устье. Вот если устье закрывается и оттока создать не удаётся, тогда вмешиваемся остро, разрез при этом 3-4 мм.
Вы не указали Ваш возраст, поэтому трудно что-то посоветовать по поводу множественных фурункулов именно у Вас.
Arbatov
08.10.2010, 17:34
Кроме лечения каждого фурункула в отдельности, рекомендую вам выяснить причину фурункулеза. Для начала исключите сахарный диабет.
slaf4ek
10.10.2010, 08:07
мне 29 лет.фурункулы у меня в ягодичной области вылезают уже в течение 2 мес. анализы все нормальные. сахар в норме. хирург назначил кварц и аутогемотерапию с ампициллином по схеме 2-4-6-8-8-6-4-2
параллельно взяты пробы на чувствительность к антибиотикам. антибиотики уже пропивал курсами цифран и амоксиклав. помогли на время приема. после еще три вылезли.также направляют к иммунологу. плюс правильное питание, пивные дрожжи и пребиотики. как считаете, такое лечение правильное?
andreymaltsev
10.10.2010, 10:37
кварцевание и аутогемотерапия (по любой схеме) - не имеют доказанной эффективности при рецидивирующем фурункулезе.
при этой болезни рекомендуется консультация ЛОР-врача и стоматолога, для выявления и санации очагов хронической инфекции в носоглотке, полости рта. в список лабораторных анализов рекомедую включить ОАК, уровень железа крови, ОЖСС, ферритин для выявления железодефицита, наличие которого может усугублять фурункулез. при необходимости может быть показана антибиотикотерапия в соответствии с данными о чувствительности высеянных микроорганизмов.
консультация иммунолога, возможно, имеет смысл. однако в моей практике эти посещения сводились в основном к выполнению иммунограммы, данные которой либо не приводили к каким либо действиям, либо приводили к назначению разных иммуностимуляторов/модуляторов с неопределенной эффективностью и безопасностью.
рациональное сбалансированное питание, грамотный режим труда и отдыха - это все хорошо, но ИМХО, редко приводит к прекращению фурункулеза само по себе, к сожалению.
Iluhin
10.10.2010, 11:16
кварцевание и аутогемотерапия (по любой схеме) - не имеют доказанной эффективности при рецидивирующем фурункулезе
Более того, аутогемотерапия достаточна опасна развитием абсцесса или флегмоны в зоне введения. Дрожжи и пребиотики так же бесполезны, как и кварц.
slaf4ek
10.10.2010, 17:50
Более того, аутогемотерапия достаточна опасна развитием абсцесса или флегмоны в зоне введения. Дрожжи и пребиотики так же бесполезны, как и кварц.
Ну вот...
а еще я слышал про УФО крови. Тоже бесполезно?
andreymaltsev
10.10.2010, 18:17
УФО - более безопасно, нежели аутогемотерапия, но также не имеет хоть как то доказанной пользы. ((
Iluhin
10.10.2010, 21:25
Насчет большей безопасности - это еще вопрос. Процедура инвазивная. Плюс в вену вводят многоразовый световод.
andreymaltsev
11.10.2010, 08:43
у нас в городе я чаще с такой практикой сталкивался: источник света на некоторое время устанавливается на кожу в кубитальной ямке и "освечивает" кровь ЧЕРЕЗ КОЖУ. с серьезным лицом говорят, что до крови доходит...)) еще лазеротерапию в похожем режиме проводили.....
slaf4ek
11.10.2010, 11:47
Насчет большей безопасности - это еще вопрос. Процедура инвазивная. Плюс в вену вводят многоразовый световод.
Уважаемый Евгений Аркадьевич! А какое на Ваш взгляд оптимальное лечение фурункулеза? Антибиотикотерапия?
Iluhin
11.10.2010, 12:30
Да все традиционно: созрел - хирургически (извлечение стержня или миниразрез, как писал доктор Останин), антибиотики - в зависимости от клинической ситуации. В общем плане достаточно стандартно - исключение анемии или железодефицита и диабета. Вообще, на мой взгляд, "основным" врачом должен быть дераматолог, а хирург подключается тогда, когда необходимо собственно хирургическое вмешательство.
slaf4ek
13.10.2010, 19:16
Вобщем чувствительность у меня ко всем видам антибиотиков, но дерматолоа назначил Цефтриаксон 2 г/сутки в/м, 10 дней, разводить на 1% лидокаине. Аутогемотерапию пока не делаем, как и УФО крови. Посмотрим как пройдет лечение антибиотиком.
andreymaltsev
13.10.2010, 19:43
к каким конкретно антибактериальным препаратам определяли чувствительность?
может бланк проб из микробиологической лаборатории есть?
Iluhin
13.10.2010, 23:14
Не вижу никакого смысла использовать при амбулаторном лечении антибиотики внутримышечно. Это порочная практика.
В любом случае, цефтриаксон - не препарат первой линии при лечении одиночного фурункула. И не второй. И режим применения настораживает.
andreymaltsev
14.10.2010, 09:18
сорри, бланк не нужен. неправильно прочитал Ваше, slaf4ek, сообщение.
похоже, дерматолог решил быть максимально оригинальным. неожиданный выбор препарата предопределил режим применения (насколько понимаю, у цефтриаксона нет форм для перорального приема. хотя это и не требуется особо, учитывая характер нозологий, при которых он ОБЫЧНО используется...).
slaf4ek
16.10.2010, 08:57
Не вижу никакого смысла использовать при амбулаторном лечении антибиотики внутримышечно. Это порочная практика.
В любом случае, цефтриаксон - не препарат первой линии при лечении одиночного фурункула. И не второй. И режим применения настораживает.
У меня был не одиночный фурункул, вырезали 6, а зрели еще 4. А вы знаете, после шести уколов все 4 зревших фурункула сами по себе стали сходить на нет. Уже почти нет воспалений и боли.
а почему режим применения настораживает?
slaf4ek
21.10.2010, 17:31
Вот и заканчивается антибиотикотерапия. Осталось три укола. К счастью новых воспалений не появилось. Сдал анализ крови общий, все в норме. Хирург закончил свою работу и сказал повышать иммунитет. Выписал таблетки Ликопид 1гр. по 1 таб. перед сном под язык 10 дней.
Скажите, а могу я сейчас сделать себе прививку от гриппа "Ваксигрип"?
Alexdoc
21.10.2010, 17:52
прививку можно, ликопид ненужно
slaf4ek
04.12.2010, 20:40
Вобщем, не прошло и пары месяцев после окончания приема антибиотиков, фурункулы снова стали вылазить...по три штуки...
Сходил к иммунологу, сделал иммунограмму. Иммунолог прописала колоть полиоксидоний, принимать стафилококковый бактериофаг, пить бифиформ и принимать поливитамины. В случае если не поможет сделать стафилококковый анатоксин или иммуноглобулин.
Врач уверена, что лечение стафилококка должно быть проведено без антибиотиков – это тупиковый путь. Необходимо использовать вакцины, бактериофаги и прочие препараты для повышения специфического общего и обязательно местного иммунитета.
Как вы думаете, так оно?
andreymaltsev
04.12.2010, 20:56
Если бы т.н. иммуномодуляторы (типа - полиоксидоний), фаги, пробиотики (типа - бифиформ), поливитамины продемонстрировали хоть сколько нибудь внятный положительный эффект при фурункулезе - Вам бы здесь про это уже давно рассказали, и рекомедовали пройти подобное лечение. Но и эти методы пока не оправдывают возложенных надежд - нет корректных научных данных об их эффективности.
По личному опыту работы - все это тоже не помогает.
Iluhin
04.12.2010, 21:04
Здравствуйте! Вместо иммунограммы с неясной целью (реальный иммунодефицит проявляется не фурункулезом) и сомнительными последствиями в виде полтоксидония и бактериофагов, мы рекомендовали исключить анемию и диабет. Это сделано?
Кстати, какова локализация фурункулов?
slaf4ek
17.12.2010, 15:50
анмемия и диабет исключены, были сделаны анализы.
локализация на ягодицах.
фурункулы так и продолжают вылезать...
уж и не знаю что делать... кому верить...