Добрый день!
Есть подозрения, что у моего ребёнка (возраст 2 года 3 месяца) могут быть гельминты: повышенная возбудимость, нервозность, низкий уровень гемоглобина в крови, фурункулёзы (с середины августа), вздутие живота, и, что особенно тревожит, запах сырого мяса по утрам изо рта.
Симптомы наблюдаются, с перерывами, в течение двух с половиной - трёх месяцев.
Кал на яйца глистов показал отрицательный результат. Уровень эозинофилов - в переделах нормы. Анализы делали в августе.
Что можно предположить и какие анализы целесообразно сделать сейчас?
Тревога моя усилена тем, что в нашем районе очень много бродячих собак, которые гадят на детских площадках и спят в песочницах.
qwerty
06.10.2010, 22:02
Объем необходимых обследований определяет педиатр на очном приеме.
Physicist
07.10.2010, 10:43
Объем необходимых обследований определяет педиатр на очном приеме.
Спасибо, но это уже пройденный этап.
Кроме того, ребёнок неделю пролежал в детской больнице с фурункулёзом, где ему делали анализы крови (клинический и на стерильность), мочи и кала. Пониженный уровень гемоглобина врач трактовал, как последствия несбалансированного питания, хотя ребёнок каждый день получает мясо, преимущественно говядину.
Можно ли исключать глистную инвазию? И если - нет, то какие анализы желательно сделать в первую очередь?
Я уже упомянул, что особенно беспокоит запах сырого мяса по утрам изо рта. Зубы у малыша в порядке, гланды тоже.
Physicist
08.11.2010, 15:41
Мои опасания подтвердились. У ребёнка - лямблиоз в форме цист.
Какой препарат выбора порекомендуете? Читал информацию, что лямблии могут быть резистентны к нидазолам. Что оптимальнее?
qwerty
08.11.2010, 16:09
Оптимальнее получить назначения у очного врача, а затем уже, при необходимости, обсудить их здесь.
Physicist
09.11.2010, 13:09
Итак. Вот назначения инфекциониста.
Ребёнку.
Фуразолидон, по 1/2 таблетки 3 раза в день после еды, 5 дней подряд.
7 дней перерыв и ещё 5 дней по той же схеме. Затем, через 2 недели после лечения - контрольный анализ кала.
Родителям. В случае обнаружения лямблий.
Вормил, дозировкой 400 мг, по 1 таблетке 1 раз в день после еды, 5 дней подряд. Затем - контрольный анализ.
Что скажете, Елена Евгеньевна?
qwerty
09.11.2010, 13:21
Теперь прочитайте тему "Как правильно..." и дополните сведения о ребенке необходимым.
Physicist
09.11.2010, 13:52
Теперь прочитайте тему "Как правильно..." и дополните сведения о ребенке необходимым.
1.
Мальчик, 2 года 4 месяца, вес 13 кг, г. Харьков.
2.
В конце августа этого года была продолжительная рвота, в течение 4-х дней, без поноса.
Так же. Повышенная возбудимость, нервозность, низкий уровень гемоглобина в крови, фурункулёзы (с середины августа), вздутие живота, и, что особенно тревожит, - запах сырого мяса по утрам изо рта.
Одократно - три недели назад - в течение трёх дней было высыпание на коже, наподобие крапивницы.
Сохраняется утренний кашель, после перенесённого в начале октября ОРВи. Бронхи - чистые. Гланды - в порядке. Два педиатра предположили аллергическую природу кашля (до обнаружения лямблий). Аллергопробы не делались.
5. Сопутствующие хронические заболевания.
Ребёнок на предмет хронических заболеваний специально не обследовался. Осмотр педиатра + клинические анализы мочи и крови, за исключением пониженного уровня гемоглобина, отклонений не выявили.
qwerty
09.11.2010, 14:00
Я не согласна со схемой приема фуразолидона. Суточная дозировка превышена, длительность приема недостаточна. Членам семьи, контактным по лямблиозу, при отсутствии симптомов, обследоваться и лечиться не нужно. Рекомендации даю в ПС. Также советую обратиться на форум Гематология, чтобы корректировать, при необходимости, лечение анемии.