Многолетние боли в суставах и связках.Кол-во больных суставов увеличивается.Дисплази? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Многолетние боли в суставах и связках.Кол-во больных суставов увеличивается.Дисплази?

garry17
06.10.2010, 19:42
Предистория болезни (сама болезнь проявится в 2006)

1. Мне 31 год, рост 185, вес от 75 в 2006 до 71 в 2010. Живу в Москве и работаю программистом. Спортивный, до 16 лет регулярно ходил в бассейн (потом нерегулярно:), до сих пор хожу в походы, в т.ч. несколько раз горные, с 2004 до начала болей в 2006 занимался скалолазанием и йогой, много хожу пешком и вообще много двигаюсь. С сердцем проблем нет. Никогда не ломал костей, растяжения и вывихи (в том числе повторные) были, но заживали достаточно быстро. Сейчас склонен мерзнуть, думаю что из-за худобы.
2. Продольно-поперечное плоскостопие 3-й степени – ношу стельки, зрение -4.5, в последние годы улучшается (было -5.5 в 2000 году), легкий сколиоз, сутулый, остеохондроз шейного отдела, очень худой, хотя всегда ел очень много. В детстве удалили гланды и аденоиды. Несмотря на регулярное плавание в детстве грудь плоская, хотя плечи широкие. Простужаюсь раз или два за зиму, болеть не склонен.
Высокая температура была года до 2000, а сейчас если болею, то максимум 37 и 5.
3. С 2000 года иногда кровоточат, когда чищу зубы, десны. Ставили диагноз “Гингиво-стоматит Венсана”. К сожалению не помню чем лечили, но не вылечили:(. Весь 2005 год не курил, кровоточат все равно.
4. В 2003 году было несколько фурункулов подряд, в это же время первый раз заболела правая кисть, похоже на кисте-запястный тоннельный синдром, к врачу не обращался, поболела прошла.
5. В этом же году обнаружил у себя хламидии, уреаплазму, микоплазму, гарднереллу и стафилакокк. Подозревали хронический простатит. Пролечены и дальнейшие анализы, до 2009 года, показывали иногда только микоплазму и гарднереллу. Их еще раз лечил в 2005, но видимо безуспешно, так как года через два они опять появились. Синдромы простатита ушли вскоре после лечения.
6. В 2004 был поставлен диагноз бронхиальная астма аллергического типа и определено, что я подвержен аллергии на пыльцу луговых растений, шерсть кошек, книжную пыль и т.д. В это время дома жила кошка, собака и было очень много книг, я действительно чихал и кашлял, глаза красные, принимая горячую ванну начинал задыхаться. Животных отдали родителям, количество книг уменьшили и начали регулярно проводить влажные уборки – потихоньку все симптомы ушли, сейчас проявляются весной загородом в поле, если оказываюсь в одном доме с кошкой или в очень пыльном помещении.
7. В 2004 году начал заниматься скалолазанием.
8. Там дальше будет про дисплазию соединительной ткани, так вот, гнулся я всегда не очень хорошо, к шпагату даже близко не подходил, если занимался йогой месяца три подряд, то мог коснуться кулаками пола, но это максимум. Никакие части тела за 180 градусов не гнутся… как и у всей моей семьи. По гибкости все нормальные:) Узи почек странное, говорят что немного опущена правая. Кожа нормальная, ссадины правда заживают медленно.

Как оно все началось:(
В июне 2006 года потянул безымянный палец на левой руке. Палец побаливал, слегка, я его не нагружал, а в сентябре поехал лазить по скалам в Крым. В Крыму никаких травм не было, но в поезде по пути домой начал болеть локоть левой руки, а через неделю локоть и запястье правой руки. Боли более менее равномерные в течении дня, скованности утром не замечаю, разве что слегка. И началось хождение по врачам:
1. ЦИТО, посещал хирурга, ревматолога, ортопеда, ортопеда по кисти, все профессора и люди серьезные:), совместно ими поставлен диагноз двусторонний латеральный эпикондилит, синдром запястного канала, гипермобильный синдром. Хотя завкафедрой кисти сказал, что тоннельный канал отличный и нерв не зажимается.
Назначено и пройдено: Физиотерапия – лазер, ультразвук, ударноволновая терапия, все это около двух месяцев. НПВС и мази наружно– фастумгель, кетонал, финалгон, траумель-С, цель-Т, компрессы с димексидом. НПВС внутренно – мовалис, целебрекс, ... Нервы – нейромультивитамин, цианокобаломид. Мануальный терапевт – месяц или около того. В правый локоть инъекция дипроспана. Параллельно было пройдено несколько невропатологов, эндокринолог, еще какие-то специалисты – все везде в порядке.
Анализы за этот (осень-зима 2006-2007 года) период:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Р-грамму локтевых суставов приводить не буду, сказали что для скалолазов картина типичная, ничего страшного.
На рентгенограммых локтевых суставов в 2-х проекциях определяются R-признаки остеоартроза l-вида. Суставные щели выражены равномерно.
Результата не было, боли остались прежними, разве что желудок от всего объема таблеток стал побаливать.
2. К концу февраля 2007 года добрался до института ревматологии (хотя биохимия чистая) там добавлен диагноз: Синдром гипермобильности, сухожильно-мышечная дисфункция.
Назначено и пройдено: Вит С 250 мг/день 4 мес. в году, Геладринк, витамины.

Анализы за этот (весна 2007 года) период:
- Гормоны щитовидки:
ТТГ-0,965 (реф. Инт 0,230-3,400), Т4 своб.-15,43 (реф. Инт 10-23)
- Биохимия:
Ревматоидный фактор и реактивный белок отрицательно
Глюкоза 5 (3.5-6,2)
- Сдал сифилис, СПИД, прочую разную микробиологию и т.д. – все чисто
- Сдал все что можно по урологической части – кроме гарднереллы все чисто
- Общая кровь

Результаты так себе. В этот же период начал лечиться аюрведой и гомеопатией (см. Далее п. 4)
3. Весна 2007 – айюрведа и гомеопатия – 3 месяца активно пил противоартритные средства и восстанавливал желудок.
Результат - желудок болеть перестал, руки см далее п. 4
4. В мае 2007 поехал в Крым, уже не лазить а просто ходить по горам, много солнца, очень много движения – через две недели, уже в Мосве перестало болеть запястье, но через пару недель заболело снова. В целом, весна, солнце... болеть стало меньше, но не перестало, даже злосчастный безымянный палец на левой руке по прежнему беспокоит.
5. В июне 2007 года начало болеть левое бедро (связка внутренней поверхности), отдает в левую же ягодицу.
6. К осени 2007 я разочаровался во всех предыдущих докторах, начал лечиться у другого гомеопата (основной упор делался на желудочно-кишечную систему) и остеопата (к нему ходил полгода, в целом без результата).
7. В течении 2007-2010 года лечился только у гомеопата, по работе и в качестве отдыха провел две зимы в Азии (Индия, Китай, Иран, и т.д.)(дело в том, что в холодную и сырую погоду боли усиливаются). Регулярно плавал, руки старался не нагружать. Перестал есть консерванты, мясо, соусы, алкоголь (кроме вина) и т.д., ем очень, очень много овощей, фруктов, молочных... В целом боли уменьшились (по ощущениям процентов на 30), но не прекратились, весной 2009 потянул большой палец на правой руке, палец до сих пор слегка болит. Осенью 2008 был в Крыму (я там каждую осень и весну с друзьями скалолазами), серьезно повредил левое колено, несколько дней не мог ходить, но через пару недель колено зажило и больше не беспокоит!!! За исключением этого колена все остальные боли в суставах, появившиеся в результате травм и просто так, не проходят. Припухлостей, покраснений и вообще видимости что суставы и связки воспалены нет, но болят, при пальпации тоже болят). В 2009 еще раз был у ревматолога, рекомендации те же – солнце, активность и витамины.
Несколько раз был у ЛОРа, сдавал мазок на стрептококк – все чисто, воспаления нет.
Анализы за 2008 год.

Анализы за 2009 год.
8. Весной этого года заболело правое плечо в районе лопатки (травмы не было), сразу же стало сильно болеть запястье на правой руке.
Анализы за период лето 2010 год.
Сдал еще раз биохимию в конце августа, ревмофактор поднялся до 20
С уважением
Алексей

garry17
06.10.2010, 19:42
Вообщем болит все вышеперечисленное, рюкзак носить больно, спать неудобно, за клавиатурой плохо.
Как я понимаю, по моим анализам, общим физическим показателям (миопия, плоскостопие, строение тела, болям в суставах не реагирующим на НПВС и без видимых признаков воспаления) у меня однозначно Дисплазия соединительной ткани (ДСТ). Параллельно существует какой-то иммунный или аутоиммунный процесс, атакующий слегка воспаленные ткани и не дающий им заживать. Потихоньку растет ревматоидный фактор и Антистрептолизин-О (этот все время высокий). Кроме того в три раза превышены гликозамингликаны – коллаген распадается,потихоньку растет количество пораженных суставов и связок.
Вопросы у меня следующие:

1. Высокий Антистрептолизин-О при отсутствии стрептококка (я делал мазки горла, носа и мочеполовой системы – чисто) характерен для ревматоидного артрита и ревматизма.
- И то и другое не мой случай, значит где-то у меня живет стрептококк?
- У меня очень потихоньку начинается ревматоидный артрит? Но суставы ведь в основном крупные.
- Он же (стрептококк) вызывает иммунный ответ атакующий связки и суставы
- Где он может жить и как его найти (почки, лимфатическая система, что еще)?
- Если стрептококка все-таки нет, можно ли каким-либо образом понизить Антистрептолизин-О? (я понимаю, что это всего лишь показатель реакции организма и понижать его не надо, но можно ли уменьшить саму реакцию?)
- Можно ли пролечить стрептококк, не зная где он у меня живет, какими-либо общими стредствами?
2. Превышенное в 3 раза содержание гликозамингликанов в суточной моче.
- Характерно только для дисплазии, или может быть при имунной атаке на соединительную ткань? (тем более что оксипролин нормальный)
- Не может ли высокое содержание гликозамингликанов (при ДСТ) быть причиной иммунного ответа, организм атакует их, а заодно и соединительную ткань?
- Как остановить распад коллагена?
3. Так как НПВС на меня не действуют, хочу попробовать лечебное голодание (опять таки понимаю, что это очень вредно в целом, но может высокое содержание кортикостероидов залечит мои суставы), можно ли голодать при ДСТ? Не опустятся ли почки? Необходимо ли желчегонное? Возможен ли более щадящий режим, чем полное отсутствие пищи, способный вызвать выброс кортикостероидов?
4. Может надо проверить содержание микроэлементов в крови – кремний, магний, медь, марганец, цинк и т.д.? Кислотность желудка? У меня не вырабатываются какие-либо вещества, необходимы для образования соединительной ткани?
5. Так как рекомендации типа витаминного комплекса и солнца мне кажутся недостаточными, я себе назначил (увы, я не доктор, и информацию могу взять только из интернета, если я безграмотно это сделал, то буду очень рад поправкам):
- Аскорбиновая кислота 0.5 г два раза в день
- Магне-Б6 (по инструкции)
- Терафлекс 3 капсулы в день
- Л-Кар (Л-каритин) (по инструкции)
- Витаминный комплекс общий (по инструкции)
- Глицин (по инструкции)
- Л-лизин (по инструкции)
Все это пью уже месяц, пропью еще один и сделаю перерыв, а потом поменяю препараты, вместо аскорбиновой – никотиновую, вместо терафлекса – Дона или Мукосат и т.д. Однако это терапия при ДСТ, вопросов с иммунным ответом это не снимает
6. Можете ли посоветовать специалиста в и. Ревматолигии или еще где-нибудь (в Москве) по моему профилю? Что-то самому не очень получается выбирать, очень нужен хороший доктор
С уважением
Алексей

П.С. Поднимал эту тему в разделе форума «Терапия» [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
но к сожалению никто не ответил

garry17
10.10.2010, 21:18
Уважаемые врачи, может хоть какие-нить намеки на решение моей проблемы? Пожалуйста:) А то полное молчание... как будто какую полную чушь написал:(
Или что почитать на эту тему, можно даже специальное, я настойчивый, разберусь:)

С уважение
Алексей