Туберкулёз и меры предосторожности [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Туберкулёз и меры предосторожности


Елена К.
24.09.2005, 00:05
Здравствуйте. Знакомая семья с годовалым ребёнком сняла квартиру в июне, где (как они потом узнали) в апреле умер больной открытой формой туберкулёза. Санобработка никакая, по-видимому, владельцами после этого не производилась. Выкинули они только мягкую мебель. Остальное - как есть. Мои уговоры что-либо предпринять (посоветоваться с врачами или произвести обработку - всё-таки ребёнок) не подействовали. А я теперь не могу дальше порога к ним заходить, и то на 5 минут. У меня астматический элемент и пневматоракс травматический был - мало ли. Действительно стоит опасаться походов в гости туда. И, если да, то какое время? :confused:

katechka
25.09.2005, 16:50
Действительно стоит опасаться походов в гости туда. И, если да, то какое время? :confused:

Мне муж сказал (он фтизиатр), что в принципе до полугода могут сохраняться бактерии. Что посоветовать этой женщине, которая снимает квартиру? Помыть все максимально.
Опасаться посещать квартиру наверно не стоит. Но это кому как... Если очень страшно, то надо тогда переезжать вашей знакомой в другую квартиру.
Наблюдаю за мужем - он как-то вообще не боится туберкулеза. Работает с больными уже лет 12 подряд, не болеет, и не думает о такой вероятности.

Rodionov
25.09.2005, 18:32
По идее, квартира должна быть подвергнута т.н. "заключительной санобработке" - это не просто "тщательно помыть".

Елена, для Вас, скорее всего, опасности нет. Туберкулез не имеет 100% заразности, эти больные ездят и в общественном транспорте, и ходят по улице... Мы постоянно в жизни в той или иной степени контактирует с туберкулезной палочкой. Заболевают единицы.

А вот Ваш "астматический компонент" требует уточнения.
В большинстве случаев, диагноз хр. бронхит с астматическим компонентом - это недиагностированная и неправильно леченная БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА.


Елена К.
25.09.2005, 19:40
Всем пасибо за информацию.
А что касается "компонента", раньше так и писали. 2 года назад после "московского смока", Шатура горела и т.д., написали хронический бронхит. Но до этого меня года 3 уже не беспоколи симптомы. То есть регулярная отдышка даже при ходьбе была спровоцирована "смоком", стоило ли валить всё на бронхит, не знаю. А после постравматического пневмоторакса (сентябрь 2005) пульмонолог виписала теотард и вентолин (помогают) и предложила не писать пока Астму, хотя у меня появились ночные отдышки - к утру задыхаюсь и просыпаюсь рано. Говорит, может это после трахеостомии, на уровне нервной системы... Такая вот история.

Rodionov
25.09.2005, 19:57
Елена, бронхиальная астма - одно из наиболее изученных заболеваний с четкими диагностическими критериями и разработанными методами лечения.

Идея "не писать пока" совершенно не ясна. Одно из объяснений - астматикам по положению полагаются бесплатные препараты, а если не писать - можно сэкономить.
Ночные приступы - критерий среднетяжелой астмы. В этой ситуации необходим постоянный прием ингаляционных противовоспалительных препаратов.

Посмотрите еще вот эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Нормальное лечение позволит вести нормальный образ жизни и не просыпаться ночами от удушья.

Елена К.
25.09.2005, 22:10

Да, да, спасибо, я читала эту тему.
Пульмонолог исходила из соображений, что, возможно, после приёма прописанных препаратов (ещё были какие-то шипучие таблетки, пока их не приобрели, не знаю надо ли) ситуация начнёт изменяться в лучшую сторону, а ярлык с диагнозом бы ничего не поправил, т.к. даже эти препараты мне пока отпускают в поликлинике бесплатно (пока стоит 3 группа по общим показаниям после того же сентября).
Пикфлоуметр она мне порекомендовала всё-таки. Он есть. До сих пор надеюсь, что всё обойдётся, и не пользовалась ещё.
Только вот стоит вопрос: эти препараты лечат или просто временно облегчают состояния?
И есть ли какие-нибудь общие рекомендации, кроме синтетических материалов (уже давно) пастельных пренадлежностей?
Если не сложно, скажите, мог ли пневматоракс спровоцировать ухудшение состояния, ведь раньше то не было ночных приступов никогда...


Rodionov
26.09.2005, 08:25
Елена, формулировка правильного диагноза - не просто ярлык. Это наше понимание патологического процесса, понимание необходимости адекватной противовоспалительной терапии (подходы к лечению хронического бронхита и астмы различаются).

Вентолин и теофиллин не лечат, они только облегчают симптомы.
Для ЛЕЧЕНИЯ применяют ингаляционные противовоспалительные препараты (чаще из группы ингаляционных кортикостероидов).
Общие рекомендации - по ссылкам, приведенным в соседнем топике или на занятиях АСТМА-ШКОЛЫ.

Елена К.
26.09.2005, 20:07
Если я правильно поняла, стоит подробно проконсультироваться с пульмонологом о характере течения заболевания у меня и продумать лечащие медикаменты из вышеуказанной серии? Недавно случайно попала на приём к не своему терапевту, как раз выписывала теотард, он поделился мнением, что такие средства якобы могут спровоцировать зависимость и не более, хотя и помогут на время. Как относиться к такой информации?

Rodionov
26.09.2005, 20:47
Скептически :cool:
Елена, еще раз, БА - одно из самых изученных заболеваний. Во всем мире прекрасно знают, как нужно лечить астму в зависимости от тяжести течения. Вряд ли мнение "не своего терапевта" о "зависимости и не более" существенно изменит мировые представления.

Я думаю, что нужно найти другого специалиста, который не будет предлагать диагноз "с астматическим компонентом"...

P.S. Да, вот еще материал-ликбез, который мы когда-то готовили:


Елена К.
26.09.2005, 21:28
Спасибо. Я , наверное, поняла, астма - она либо есть, либо её нет. И знающему специалисту это должно быть не сложно определить, а также выбрать курс лечения.

katechka
26.09.2005, 21:47
По идее, квартира должна быть подвергнута т.н. "заключительной санобработке" - это не просто "тщательно помыть".

Извините, а не могли бы сказать, что означает этот термин. Я спросила у мужа, он только шутит в ответ.
Спрашиваю: "что такое текущая санобработка?", - отвечает "все помыть". "что такое заключительная санобработка?", - отвечает: "помыть все еще раз и как следует:-)"
Кроме обработки дезраствором, что еще делают? Облучают ультрафиолетом или еще что-нибудь?

Rodionov
26.09.2005, 22:06
Всё правильно :) Помыть всё еще раз и как следует. Но, к стыду своему, нюансов не знаю. Какой дезраствор, какие поверхности как обрабатывать...
Этим занимается районная СЭС. По идее нужно с ними связаться.


BBC
26.09.2005, 22:17
Я думаю ответ здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

при этом замечу, что после больного открытой формой туберкулеза, обработка проводится после удаления обоев и плинтусов. Естественно никаких вещей больного в доме оставаться не должно.

Елена К.
26.09.2005, 23:13
Да, вот как раз что-то про обои где-то видела информацию. В таком случае, даже они могут стать очагом инфекции?

BBC
27.09.2005, 11:00
Заинтересовавшись проблемой, покопался по источникам. Картинка безрадостная –
1. заключительная дезинфекция проводится силами санэпиднадзора и провести ее самостоятельно будет крайне затруднительно, если не сказать невозможно.
2. естественно, ни обои, ни плинтуса не служат «очагом инфекции» - они могут служить резервуаром ее, т.е. возбудитель туберкулеза может находиться в щелях, складках и т.д.
3. Возбудитель весьма устойчив в окружающей среде и надеяться, что он «рассосется» сам в ближайшие годы не стоит.

Таким образом, рекомендация одна – отказаться от этой квартиры и срочно уезжать в другую. Каким бы проблемным не было такое решение, иных вариантов нет. Не та болезнь туберкулез, с которой стоит шутить.

Кстати, нашел распоряжение губернатора СПб, в котором дословно сказано:

1.2. Жилую площадь в домах государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, освободившуюся в связи с выбытием лиц, страдающих открытой формой туберкулеза, предоставлять только гражданам с аналогичным заболеванием. – всяко не случайно столь жесткое требование


Елена К.
27.09.2005, 20:45
:eek: Ох, спасибо, пусть картина не очень, но хоть заранее...Буду настаивать на необходимых мерах, но - по телефону.

BBC
27.09.2005, 21:09
Елена,
Мне очень приятно, что Вы адекватно отнеслись к нашим комментариям. Для полноты картины одно дополнение – однократное посещение «нехорошей квартиры» взрослым, здоровым человеком практически никакой опасности не представляет.
Вы (как и я, как и все мы – особенно в большом городе) постоянно встречаетесь с носителями палочки Коха – в транспорте, в магазине, в театре. Эта проблема давно переросла единичные, спорадические случаи. Но здоровый организм с легкостью справляется с этим, вообщем-то давно ему известным, возбудителем.
Опасность существует только для тех, кто там проживает: во-первых, из-за постоянного контакта с возбудителем (я так понял, что серьезной обработки е проводилось в принципе?); во-вторых, из-за опасности столкнуться с возбудителем на фоне болезни (тяжелой простуды и.т.п.), когда возможности организма к сопротивлению значительно снижены.

К сожалению, наибольший риск существует для живущих в подобных условиях детей.

Будьте здоровы.