РАДИОЙОД И ЕГО ВОЗД.НА ЩИТ.ЖЕЛЕЗУ [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : РАДИОЙОД И ЕГО ВОЗД.НА ЩИТ.ЖЕЛЕЗУ


aka27105
24.09.2005, 02:49
Будьте добры,объясните пожалуйста как можно подробнее о последствиях для самой железы и для др.органов и систем ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ РАДИОЙОДОМ. (131-i поглощается только исключительно щит.железой?и если его период полураспада составляет 8 дней-значит ли это,что радиоактивные частицы будут находиться в организме 8(а точнее все 16)дней,а затем они удаляются из организма и более в организме,в частности в железе, их нет?)

Этот метод используется 57 лет и без видимых негативных последствий-так сказано в нек.материалах по этому поводу.(в ближайшие 50 лет рака,у перенесённого РЙТ человека,может и не быть-примерно так?)Предполагаю,что наверняка, для последующих поколений существует опасность..Что же Вы можете сказать по поводу радиационного онтогенеза и повреждения гонад?

И ещё вопрос-поясните пож.,КАК существует орган(щит.железа)после терапии радиойодом? ЧТО с ним происходит?(БУКВАЛЬНО-ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОСТАВШЕЙСЯ ПОСЛЕ ТЕРАПИИ ТКАНЬЮ ЖЕЛЕЗЫ,ЕЁ КЛЕТКАМИ через время? Она так и остаётся на своём месте или куда-то (КАК-ТО)трансформируется? не опасно ли это? Как выглядит железа через год или 5-10 лет и что с ней происходит(ведь разрушенный радиойодом орган остаётся в организме..)?

Спасибо большое .

Melnichenko
24.09.2005, 07:16
Наберите в поисковике ( синяя полоса сверху ) интересующее вас слово. Лекции для студентов проводят в ин-те, информации для больных на сайте достаточно.

R. A. A.
24.09.2005, 21:14
Все-таки пришлось ответить на сайте МРНЦ. см. тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


aka27105
13.10.2005, 04:12
Cпасибо за ответы.Большое спасибо ,что откликнулись !

Позвольте рассказать немного о себе следующее -и как всегда,с большой надеждой и благодарнстью ждать ваших советов,рекомендаций-дело в том,что я и мои друзья называют меня сейчас СУПЕРЙОДОМ. :o

И вот почему,в понед.10 октября, я приняла(на грудь) ЦЕЛЫХ ( :eek:

с точки зрения российско-европейского подхода) 50мкюри РЙ в виде водного раствора,что с точки зрения американского подхода(представителем которого и являются мои лечащий врач и радиолог)явилось в моём случае предпочтительной дозой..., и спокойно отправилась домой,выслушав рекомендации доктора,которые сводились к следующему:

- 3 часа не есть,пить можно;

- 3 дня не приближаться к беременным и детям ближе,чем на 3 метра,желательно вообще их не видеть;

- 2 дня не находиться более 5-6часов вместе с кем-то в одной комнате (спать одной,без мужа );

- смывать за собой в туалете не менее 3 раз,а вот в течение какого времени я забыла,но завтрв позвоню,уточню(ну,вы знаете зачем-с мочой выводятся продукты распада РЙ(верно я выразилась?);

- а также мужественно перенести такие незначительные последствия РЙТ ,как отёк,чувствительность,покраснение,некоторая боль в районе ЩЖ и,возможно, др. симптомы.


В-общем-то,вот и всё.И в-основном,вести привычный образ жизни.

Через 42 часа после принятия РЙ у меня появились сл.симптомы-отёк,небольш.боль при глотании(при чихании!) ,подташнивание и температура 37.2,а моему мужу мерещится запах ацетона при сближении со мной(я ему ничего не рассказывала о том,что читала здесь в письмах из обнинска о запахе ацетона! дома у нас нет ничего так сказать ацетонного...странно..)

Итак,вопрос (из области страхов,догадок,незнания и прочих
мыслей,основанных на радиоофобии,простите!!!)-

ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ ПОЖ.РЕКОМЕН-ЦИИ МЕСТНОГО ВРАЧА О МЕРАХ

ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПОСЛЕ РЙТ И СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ Я БУДУ ЕЩЁ

ПРЕДСТАВЛЯТЬ ХОТЬ КАКУЮ-ТО ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ,А ТАК

ЖЕ КАКИЕ ДРУГИЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ,НА ВАШ ВЗГЛЯД,НУЖНО

СОБЛЮДАТЬ???(вот к примеру,я на расстаюсь с нотбуком и моб. телефоном-а может всё-таки следует обернуть их в целлофан,как советуют на сайте Росс. Радиолог.Ценра?.... хотя в моём случае уже поздняк метаться, 3-тьи сутки уже на исходе...).

Знаете,местный авторитет(мой леч.доктор) :) сказал,что я сейчас представляю собой (образно) горящую свечу,где пламя-это моя ЩЖ,а тепло -это радиация,котору я излучаю.Скажите тогда,если вы тоже согласны с этим определением,СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ я ещё буду гореть,догорать,тлеть и дымиться?

yananshs
13.10.2005, 04:39
У Вас нет оснований не доверять вашему лечашему врачу.

R. A. A.
13.10.2005, 07:50
Знаете,местный авторитет(мой леч.доктор) :) сказал,что я сейчас представляю собой (образно) горящую свечу,где пламя-это моя ЩЖ,а тепло -это радиация,котору я излучаю.Скажите тогда,если вы тоже согласны с этим определением,СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ я ещё буду гореть,догорать,тлеть и дымиться?

Уважаемая aka27105!
Российские нормы радиационной безопасности гораздо строже, чем во многих других странах. Рекомендации Вашего лечащего врача вполне оправданы. Если перефразировать - защиты от радиации две: время и расстояние, т.е. чем дальше Вы от ваших близких и чем меньше совместно проведенного времени, тем меньше Вы подвергаете их радиационному воздействию. Лучше бы было, если тесно общающиеся с Вами люди за сутки до начала Вашего лечения радиойодом приняли таблетки Калия йодида, чтобы "заблокировать" их собственные щитовидные железы.
Серьезной опасности для окружающих Вы не представляете, соблюдайте все правила и все пройдет благополучно.
Определение Вашего доктора весьма поэтично. :) В среднем, каждые 3 - 4 дня, радиойода в организме становится в 2 раза меньше, можете посчитать сами.


Нина
13.10.2005, 13:43
50мкюри РЙ в виде водного раствора,

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ я ещё буду гореть,догорать,тлеть и дымиться?

я приняла 150 мкюри РЙ и ничего..пока живая. :D

R. A. A.
13.10.2005, 14:26
я приняла 150 мкюри РЙ и ничего..пока живая. :D
Уважаемые Дамы!
Вы можете путать единицы активности. Вероятно следует читать не мкКи (микроКюри) а мКи (миллиКюри). Кроме того, возможно Вы лечили Разные заболевания щитовидной железы, поэтому динамика выведения радиойода может существенно различаться. И в Израиле, и в Ливане нормы радиационной безопасности позволяют проводить эту процедуру амбулаторно, но принебрегать советами доктора вовсе не стоит.
Нина, мне кажется я отвечал Вам на форуме сайта МРНЦ РАМН в прошлом году как раз по подобному вопросу.

Нина
13.10.2005, 14:37
а мКи (миллиКюри). Нина, мне кажется я отвечал Вам на форуме сайта МРНЦ РАМН в прошлом году как раз по подобному вопросу.
да конечно 150 ,,мки,,
рекомендации врачей соблюдала и соблюдаю,но вот похоже (после года удаления рщж...проблемы с слюными железами или лимфами (толком не знаю)
узи не могу прочесть. :(
одно поняла, что в левом лимфа узле 9 мм жидкости или жира,а в провом 8 мм.
так должно быть или что?
жду очереди к врачу! :(


R. A. A.
13.10.2005, 15:29
да конечно 150 ,,мки,, рекомендации врачей соблюдала и соблюдаю,но вот похоже (после года удаления рщж...проблемы с слюными железами или лимфами (толком не знаю) узи не могу прочесть. :( одно поняла, что в левом лимфа узле 9 мм жидкости или жира,а в провом 8 мм.так должно быть или что? жду очереди к врачу! :(

Уважаемая Нина!
Повреждение слюнных и слезных желез после лечения большими активностями радиойода возможный вариант. У нас он наблюдается редко. Рекомендовали ли Вам после введения радиойода жевать дольку лимона или жевательную резинку между приемами пищи?
Как Вы наблюдаетесь после РЙТ? Каков в настоящее время уровень тиреоглобулина и АТкТГ? Если речь идет об измененных (подозрительных) по УЗИ лимфатических узлах, необходима их пункционная биопсия с последующим цитологическим исследованием пунктата. Если дополнительно сделать смывы пункционной иглы на тиреоглобулин, информативность исследования будет выше.

Нина
13.10.2005, 15:57
Уважаемая Нина!
Повреждение слюнных и слезных желез после лечения большими активностями радиойода возможный вариант. У нас он наблюдается редко.. :cool:
дольку лимона или жевательную резинку между приемами пищи?Рекомендовали ли Вам после введения радиойода жевать
нет а что надо было?
а сейчас не поздно начать и вообще, зачем это?
Как Вы наблюдаетесь после РЙТ? Каков в настоящее время уровень тиреоглобулина и АТкТГ?
THYROGLOBULIN - 0,50
что такое АТкТГ :confused:

Если речь идет об измененных (подозрительных) по УЗИ лимфатических узлах, необходима их пункционная биопсия с последующим цитологическим исследованием пунктата.

терапевт вообще ничего не знает,пошла у кого то спрашивать и говорит,,не думай ни о чем,, :rolleyes:
что значит не думать?
вообщем я так и не поняла,что значит результат узи и у кого мне консультироваться с этим узи?
вот жду очередь к своему эндокринологу...
может она по узи что то ответит!?очередь в ноябре...
и вы так и не сказали,что в лимфа узлах должна быть жидкость или что то или нет?
спасибо большое за внимание и ответы!!!! :)

yananshs
13.10.2005, 17:03
В нескольких последних публикациях пересмотрена рекомендация о сосании кислых конфет и долек лимона после лечения радиоактивным иодом. В настояшее время НЕ рекомендуется это делать в первые 24 часа после лечения радиоактивным иодом, так как это может ухудшить ситуацию. По мнению многих авторов можно рекомендовать такую профилактику сиаладенита по истечении суток после лечения в течение нескольких дней. Жевательные резинки большинством авторов, насколько я знаю, не рекомендуются.

Нина, Вас наблюдает эндокринолог и хирург, который проводил операцию. Консультируйтесь с ними. Терапевт имеет право не знать о тонкостях ведения пациентов с Вашим заболеванием.
Нина, сейчас Вам никакие лимоны не нужны.
АТкТГ - это антитела к тиреоглобулину.


R. A. A.
14.10.2005, 07:06
THYROGLOBULIN - 0,50
и вы так и не сказали,что в лимфа узлах должна быть жидкость или что то или нет?
Нина! Низкий уровень тиреоглобулина - хороший прогностический фактор.
А вот в лимфатических узлах жидкости быть не должно. Поэтому и предлагается их пункционная биопсия. Другой вопрос лимфатические ли узлы видит УЗИ. Надо разбираться.

yananshs
14.10.2005, 14:21
Ниночка, хочу только добавить, что Вам самим сейчас разбираться ни в чем не надо. Вы записались к своему эндокринологу? Ноябрь - на так далеко. И Вы всегда ему можете позвонить, если Вас что-то очень беспокоит.
По поводу наблюдения хирурга. Наблюдение в данном случае не означет, что он за Вами должен наблюдать ежедневно как шпион. Просто Вы остаетесь его пациенткой и он вас консультирует при необходимости.

R. A. A.
17.10.2005, 07:17
По поводу наблюдения хирурга. Наблюдение в данном случае не означет, что он за Вами должен наблюдать ежедневно как шпион. Просто Вы остаетесь его пациенткой и он вас консультирует при необходимости.
Согласен. Полагаю, что хирург, Вас оперировавший, никогда не откажет в консультации своей пациентке. У нас посещение врача через полгода - год после операции всегда приветствуется. Доктор должен видеть "дело своих рук" не только во время операции.


Нина
17.10.2005, 09:14
. Другой вопрос лимфатические ли узлы видит УЗИ. Надо разбираться.
написано лимфа (какая то) ,жира столько то. :confused:
обязательно напишу то, что скажет мой эндо :(
а что узи может ошибаться? :confused:
слева 9,справа 8... не просто так это......... :rolleyes: (с одинаковых сторон )

Нина
17.10.2005, 09:19
видеть "дело своих рук" не только во время операции.

у тех кто оперировался со мной тоненькая светлая полоска (шрам) .
у меня ,с одной стороны до сих пор темное пятно,не рассасывается и по этому шрам виден! сколько должно пройти времени,чтоб полосока шрама была со всех сторон одинакова невидимая? :confused:
а что внутри один Бог знает. :)

спасибо ВАМ всем за внимание и ответы. :p

R. A. A.
17.10.2005, 10:08
а что узи может ошибаться?
у тех кто оперировался со мной тоненькая светлая полоска (шрам) .
у меня ,с одной стороны до сих пор темное пятно,не рассасывается и по этому шрам виден!
Ошибается не УЗИ, а специалист, ибо метод исследования с большой долей субъективный. (глаза видят одно и то же, мозги трактуют не одинаково :D )
Нина! А зубы Вы ближайшее время не лечили?, может Все переживания окажутся "бурей в стакане". Просто банальная реация лимфатических узлов на воспаление, особенно, если они находятся в верхней/3 шеи и подчелюстной области!
Заживает все очень индивидуально. Материал одинаковый, руки те же, скальпель и т.д. а итог во многом зависит от свойств кожи и самого пациента. С другой стороны, насколько вид послеоперационного рубца Вас беспокоит? Главное, что именно внутри! Хотя и о красоте забывать не следует ;)

Нина
17.10.2005, 15:31
во первых,огромное спасибо за внимание!!!

Ошибается не УЗИ, а специалист, ибо метод исследования с большой долей субъективный. (глаза видят одно и то же, мозги трактуют не одинаково :cool:

Нина! А зубы Вы ближайшее время не лечили?, может Все переживания окажутся "бурей в стакане".
я уже писала в какой то другой теме,что началась резкая боль и одновременно боль в зубе(6 ка)
зуб мертвый и болела ткань под зубом,сейчас я его лечу...сохроняю,из за болей в зубе пила антибиотики...боль немного прошла в щеках,
и под ушами!поэтому и не ясно,что это то ли слезные железы,то ли реакция лимфа узлов на зубную боль,то ли наоборот зуб мертвый болит из за чего то другого...вообщем без пол литра не разберешь! :D
Просто банальная реация лимфатических узлов на воспаление, особенно, если они находятся в верхней/3 шеи и подчелюстной области!ок! если так,то реакция затяжная какая то..уже месяц я что то ощущаю..и при нажатие боль...внизу под ушамии в челюсти.(боль в щеках прошла)

С другой стороны, насколько вид послеоперационного рубца Вас беспокоит? еще как! :D я женщина или КТО? :rolleyes: Главное, что именно внутри! Хотя и о красоте забывать не следует ;) ничего уже! если не думать о другом....

Нина
17.10.2005, 15:36
но получается несоответствие ,если из за зуба,то зуб болел с одной стороны,а лифма узлы и скопление жира, в обоих лимфа узлах. :rolleyes:
вообщем,жду непосредственой ,,близости,, с врачом! :D
надеюсь на лучшее!!!
пошла на велике кататься,чтоб не думать о плохом! :D ;)
с уважением!
Нина

R. A. A.
18.10.2005, 07:09
я уже писала в какой то другой теме,что началась резкая боль и одновременно боль в зубе(6 ка) зуб мертвый и болела ткань под зубом,сейчас я его лечу...сохроняю,из за болей в зубе пила антибиотики...боль немного прошла в щеках, и под ушами!поэтому и не ясно,что это то ли слезные железы,то ли реакция лимфа узлов на зубную боль,то ли наоборот зуб мертвый болит из за чего то другого...
С большой долей вероятности именно воспалительный процесс в полости рта и спровоцировал подобные ощущения и УЗ-картинку. Положительная динамика при противовоспалительной и антибактериальной терапии еще одно косвенное доказательство тому. :) И с заболеванием щитовидной железы ситуация не связана. Но отказывться от визита к врачу совсем не следует. Слезных желез за ушами нет :p "Мертвый" зуб может продолжать страдать самостоятельно - это компетенция зубного доктора.
А зуб Вы лечите самостоятельно или у стоматолога?

Нина
18.10.2005, 10:03
А зуб Вы лечите самостоятельно или у стоматолога?
да, у него.......:D