Здравствуйте. Мне 29 лет. Попала в аварию, в результате вторично открытый оскольчатый перелом правого бедра со смещением отломков, проникающая рвная рана левого коленного сустава с повреждением кортикальной пластинки внутреннего мыщелка бедра. Закрытый перелом 7 ребра слева, сотрясение головного мозга, травматический шок 2 ст. 26.07.2010 сделали операцию - интрамедуллярный блокируемый остеосинтез правого бедра. 2,5 месяца хожу на костылях, спустя 1,5 месяца после операции разрешили ходить на костылях с опорой на больную ногу, т.е. приступать. Скажите насколько вероятно воспаление кости при открытом переломе бедра? Боюсь этого больше всего!!! Когда можно будет удалить штифт из ноги, он мне сильно мешает при хождении. Скорее всего длина штифта была подобрана не правильно, т.к. левая нога была в гипсе, а правая на вытяжке.
Traumaaa
08.10.2010, 10:11
1. Вероятность "воспаления кости" в такие сроки небольшая, если раны зажили без воспаления.
2. Длина штифта подобрана правильно. Однако, до удаления фиксаторов будете испытывать дискомфорт в области тазобедренного сустава, так как конец штифта значительно выступает над краем кости. Удалить фиксаторы можно будет после сращения перелома (думаю, что не меньше 8 месяцев в Вашем случае).
samnat2010
09.10.2010, 21:58
А вот мне ещё кажется что больная нога стала короче здоровой. Может такое быть и к чему это приведёт? У меня в 2004 году был перелом лонной и седалищной кости справа, после того перелома уже чувствовалась разница в ногах, в обуви на правой ноге постоянно снашивались стельки. А теперь ещё и перелом бедра добавился. Не останусь ли я хромой? У меня ребёнок маленький 4 года. Мужа нет. Как я будучи инвалидом смогу его поднять?
alex2006mobile
09.10.2010, 22:28
А вот мне ещё кажется что больная нога стала короче здоровой.
Длина ног поддается измерению. Если разница больше 2 см, появляются показания к устранению.
Как я будучи инвалидом смогу его поднять?
Даже заметная разница в длине ног сама по себе не означает инвалидность.
samnat2010
10.10.2010, 22:28
а если окажется действительно одна нога короче другой... как это исправляют? опять операция? я с каждым разом всё хуже переношу наркоз, уже боюсь не самой операции а наркоза и выхода из него, не получится ли так что организм перестанет переносить наркоз????
Traumaaa
11.10.2010, 05:53
а если окажется действительно одна нога короче другой... как это исправляют? опять операция? я с каждым разом всё хуже переношу наркоз, уже боюсь не самой операции а наркоза и выхода из него, не получится ли так что организм перестанет переносить наркоз????
Не похоже, чтобы Вас прооперировали с укорочением бедра.
Если есть возможность, опубликуйте фотографии рентгенограмм в большем размере. По миниатюрам не очень понятно.
alex2006mobile
11.10.2010, 21:42
не получится ли так что организм перестанет переносить наркоз????
На этот счет можно не волноваться, такой проблемы нет.
samnat2010
23.05.2011, 18:51
Здравствуйте. Я уже писала. У меня перелом бедра был в июле 2010 года. Прошёл почти год. В феврале была на консультации у врача и он сказал что перелом сросся со всех сторон и чтоб я приезжала в мае, будет решать когда снимать штифт. Сегодня я была на консультации и мне сказали что по сравнению с февралём моё срастание рассосалось, и чтоб я вставала на костыли. Как такое может быть? И на следующей неделе меня кладут в больницу будут снимать один из нижних болтов. Объясните как могло всё рассосаться??? Я каждый день жду выздоровления, а с каждым днём оказывается всё хуже и хуже. Что мне делать? Может есть что-нибудь особенное? от кальция меня уже тошнит:(
alex2006mobile
23.05.2011, 19:09
мне сказали что по сравнению с февралём моё срастание рассосалось
Снимки покажите.
А препараты кальция Вам не были нужны.
samnat2010
23.05.2011, 20:48
Снимки покажите.
Снимки выкладываю первый за февраль, второй за май.
samnat2010
23.05.2011, 21:18
Снимки покажите.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
samnat2010
23.05.2011, 21:23
3-й снимок это снова февраль а 4-й май.
alex2006mobile
23.05.2011, 22:12
3-й снимок это снова февраль а 4-й май.
Какие-то "черные квадраты". Сфотографируйте нормально pls, как здесь рассказано. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Также - необходимо видеть все бедро, т.е. оба конца стержня.
samnat2010
23.05.2011, 22:53
samnat2010
23.05.2011, 22:56
вот такие у меня снимки. первые 2 кадра февраль, 3 и 4 кадр май. сделала всё как было написано. уж и не знаю получится ли лучше.:bn:
alex2006mobile
23.05.2011, 23:02
Последний - самый нижний?
А винты почему не удалили? Можно это попробовать сделать хотя бы сейчас. Хотя более надежный вариант - удалить все, и перештифтовать с рассверливанием. И уже сделать нормально, чтобы не выстоял гвоздь так далеко. Где оперировали в Самаре?
samnat2010
23.05.2011, 23:26
Нет сказали снимут не самый нижний. А второй снизу. Оперировал в Самаре в больнице Семашко Родионов Владимир Григорьевич.
samnat2010
23.05.2011, 23:29
Объясните пожалуйста что значит "уже сделать нормально, чтобы не выстоял гвоздь так далеко". Мне что то сделали не так? Чем мне это грозит? Может ли на данном этапе сломаться штифт? Нужно ли сейчас вставать на костыли? И как вообще такое может быть? Перелом срастался срастался и рассосался???
alex2006mobile
24.05.2011, 15:27
Нет сказали снимут не самый нижний.
Я имел ввиду, который снимок самый последний - нижний?
alex2006mobile
24.05.2011, 15:55
Объясните пожалуйста что значит "уже сделать нормально, чтобы не выстоял гвоздь так далеко".
Стержень выстоит вверху см на 4. Это может доставлять неприятные ощущения.
Может ли на данном этапе сломаться штифт? Нужно ли сейчас вставать на костыли?
Если нога полностью опороспособна, нет боли - не нужно. Если есть костная спайка хотя бы по одной стороне - опасаться нечего.
На всякий случай лучше отпереть стержень, убрав винт сверху или оба снизу.
И как вообще такое может быть? Перелом срастался срастался и рассосался???
Скорее всего, просто снимки сделаны с разными условиями. На всякий случай пусть сделают снимки в три четверти.
samnat2010
24.05.2011, 22:14
Два снимка нижних оба майские, только один вид сверху а другой с боку. То что штифт выпирает над костью мешает и очень, но я уже к этому привыкла. Почти год хожу с ощущением что в заднем кармане штанов что-то лежит (посторонний предмет) и при сгибании и разгибании ноги конец штифта очень хорошо прощупывается. Но я готова потерпеть ещё лишь бы сраслось быстрее и вынули бы все железки. Заново это всё пережить не хватит мужества. Я имею в виду вынуть всё и вставить заново. Да и не будут наши врачи этого делать. Наш Родионов даже слушать не будет. Военный хирург. Ему слова поперёк не скажешь.
То что штифт не сломается это отлично. Последние 2 недели появилась боль в области перелома с внутренней стороны бедра. Но нога опорная, хожу, хоть и с болью. У меня низкий болевой порог и физическую боль могу терпеть. Хуже обстоит с душевными переживаниями. Но это уже не к вам я думаю:) И ещё такой вопрос к вам. Мне привезли кроватку Нуга-бест. Вы что-нибудь слышали об этом? Полезно ли мне лежать на этой кроватке? Если да то сколько раз в день. И ещё привезли велотренажёр, т.к. мышцы на ноге атрофировались. Скажите пожалуйста можно и нужно ли крутить тренажёр и в каком режиме лучше? Спасибо вам огромное за ответы. Наши врачи ни чего не объясняют. А я очень переживательный человек. Спасибо!!!!!!!!
alex2006mobile
25.05.2011, 17:19
Заново это всё пережить не хватит мужества. Я имею в виду вынуть всё и вставить заново. Да и не будут
Если все-таки понадобится, это не так драматично, как кажется. Ну и учреждение можно сменить.
То что штифт не сломается это отлично. Последние 2 недели появилась боль в области перелома с внутренней
Это не очень хорошо. Лучше бы отпереть гвоздь. Ну и сделать дополнительные снимки получше качеством.
ещё такой вопрос к вам. Мне привезли кроватку Нуга-бест. Вы что-нибудь слышали об этом? Полезно ли мне
Ни пользы, ни вреда.
можно и нужно ли крутить тренажёр и в каком режиме
Как нравится.
samnat2010
25.05.2011, 17:33
в понедельник ложусь в больницу. гвоздь отопрут. правда сказали снимут только один винт. и там сделаю ещё снимки. как выпишусь выложу на форуме что получилась. спасибо вам огромное за ответы.
maxa1977
26.05.2011, 18:48
попробуйте обратиться в обл больницу им Калинина к Куропаткину Г.В. (сложно, но стоит попробовать)
samnat2010
05.03.2012, 19:12
Здравствуйте уважаемые форумчане. Давно не писала. С последних моих записей прошел почти год. Как мне и советовали в июле 2011 года мне сделали перештифтовку с рассверливанием. В октябре 2011 сняли нижний винт. И вот и с июля прошло 7 месяцев. Нога у меня стала короче на 5 см. Ношу стельку в 3 см и всё равно хромаю. На прошлой неделе сделала КТ перелома в итоге на момент исследования консолидации не выявлено. Мой перелом не сросся ни в одном месте. На месте перелома ложный сустав. Нога держится за счёт штифта который пока не сломался. Была уже у 3-х травматологов в больнице Семашко, Калинина и в местной ГБ№7. Предлагают 3 варианта операции. Вот выбираю. Выкладываю вам на обозрение результаты КТ. Жду ваших предложений. В среду ещё еду к одному профессору что предложит он..... Оперироваться надо срочно пока штифт не сломался. Я не буду пока писать что предлагают мои врачи. Хочу услышать ваше мнение. Заранее спасибо.
PS снимки в 3D и просто срезы по мм.30342
30343
30344
30345
30346
samnat2010
05.03.2012, 19:14
30347
30348
30349
30350
30351
samnat2010
05.03.2012, 19:15
30352
30353
samnat2010
05.03.2012, 19:17
30354
30355
30356
30357
30358
alex2006mobile
05.03.2012, 19:47
сделала КТ перелома в итоге на момент исследования консолидации не выявлено. Мой перелом не сросся ни в одном месте. На месте перелома ложный сустав. Нога держится за счёт
КТ и 3D реконструкция тут абсолютно избыточны и бессмысленны, обычные рентгенограммы дают исчерпывающую информацию.
Если и правда укорочение за счет бедра аж 5 см, то его надо устранять. Вариантов и правда много. Какого-то одного "самого лучшего" варианта нет.
Мы бы удалили стержень, удлинили бы бедро аппаратом на 2 уровнях вне зоны несращения дней за 25-30, и немедленно заштифтовали бы гвоздем с блокированием (возможно, с антибактериальным покрытием).
samnat2010
05.03.2012, 20:00
У меня около 300 фотографий с компьютерной томографии, форум не даёт возможности выложить все. попробую выложить на Яндекс.Народ. и дать ссылку. или пишите мне на почту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Я очень жду вашего мнения. Откликнитесь пожалуйста. Для меня сейчас это очень важно. Ещё раз не ошибиться и выбрать правильный путь для выздоровления. Спасибо всем кто откликнется на мою просьбу.
Ссылка на Яндекс.Народ.
Заборщикова.zip ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BE%D0%B2%D0%B0.zip.html)
samnat2010
05.03.2012, 20:03
На рентгеновских снимках вроде как идёт сращивание. А вот КТ показало что консолидации нет.
alex2006mobile
05.03.2012, 20:10
У меня около 300 фотографий с компьютерной томографии
Насчет отсутствия сращения и так понятно. Лучше бы обычные рентгенограммы на всем протяжении бедра увидеть. Ну и уточнить, как измеряли укорочение. Или сравнительные рентгенограммы обоих бедер бы, или снимки с рентгеноконтрастной линейкой...
Технических проблем что угодно сделать тут не видно, очень важно тщательное планирование.
samnat2010
05.03.2012, 20:12
alex2006mobile alex2006mobile предлагает мне уже 4-й вариант. Итак первый мне предлагает больница Семашко. Снять блокирующие винты и установить аппарат прям на штифт, раздавить ложный сустав и вытянуть ногу выше области перелома.
2. больница Калинина: удалить штифт, почистить область ложного сустава, убрать его, взять кость из таза, вставить на место перелома, прижать всё импортной пластиной. а вытягивать тогда когда срастётся перелом.
3. вариант. удалить штифт, поставить аппарат. в области перелома сделать правильный распил и дать компрессию. в верхней части кости сделать распил и вытягивать ногу в верхней части. удлиняя ногу по мм в день и давая компрессию в области перелома раз в 10 дней.
и так что лучше????
samnat2010
05.03.2012, 20:14
Укорочение измеряли банально сантиметром. и в ортопедическом центре делали стельку 3см, больше 3-х не делают. и я всё равно хромаю.
samnat2010
05.03.2012, 20:16
сейчас попробую сделать снимки и выложу. последние от 9 февраля.
samnat2010
05.03.2012, 20:23
30360
30361
samnat2010
05.03.2012, 20:24
вот снимки. смотрите. но на них ничего не понять.
alex2006mobile
05.03.2012, 20:30
и так что лучше????
Конечно, то, что я предложил ;-)
Это ближе к первому и третьему вариантам, пересказаному Вами.
Общий минус их - удлинение на одном уровне, это вдвое дольше, и мышцам хуже.
Удлинение на стержне - вроде неплохо, но аппарат поверх стержня менее удобно накладывать, стержень лучше потом новый установить правильной длины. А может, и с покрытием сделать.
Открыто вмешиваться на зоне несращения просто не нужно, заживет на фоне удлинения и так.
Вариант с пластиной травматичный, нагрузка на ногу с пластиной будет много позже, чем с гвоздем, а откладывание удлинения на неопределенный срок еще больше затягивает и без того долгоиграющую проблему.
alex2006mobile
05.03.2012, 20:46
вот снимки. смотрите. но на них ничего не понять.
Фото не самые лучшие, шевеленые, нерезкие, но кое-что видно.
Если бы не указания на укорочение (пока не очень точные), можно было бы просто переделать остеосинтез - рассверлить канал и установить гвоздь потолще, возможно, с компрессией. И удилинить потом. Это как вариант 2, только куда менее травматичный и с безопасной немедленной нагрузкой на ногу без ограничений.
samnat2010
06.03.2012, 17:35
А как же ложный сустав? Что делать с ним? И свободно расположенный осколок который виден на компьютерной томографии??? Тем более перештифтовку мне уже сделали один раз. В июле 2011. сколько раз её делать то если не помогает мне штифт? и что делать с укорочением? всё равно ж придётся аппарат носить. и как то я уже не верю в штифтование. не прижилось оно на моём организме. в 2010 году рядом со мной лежала женщина с переломом бедра. оперировали нас одни и те же врачи. у неё по прошествии года всё сраслось, укорочения нет, штифт уже давно удалили, живёт и радуется жизни а у меня!!! чем дальше тем страшнее.....
alex2006mobile
06.03.2012, 20:31
А как же ложный сустав? Что делать с ним?
Срастется после удлинения.
И свободно расположенный осколок который виден на компьютерной томографии???
При внутрикостной фиксации достаточно даже небольшого контакта основных отломков.
Тем более перештифтовку мне уже сделали один раз. В июле 2011. сколько раз её делать то
Если брать обобщенно-усредненно, при каждой следующей смене штифта срастается примерно 80%. Что касается этой конкретной ситуации, то остеосинтез сделан небезупречно, диаметр стержня маловат, так что проблемы были ожидаемы.
и что делать с укорочением? всё равно ж придётся аппарат носить.
Укорочение нужно тщательно померять. И устранять. Как уже говорил, технических вариантов много. Я предложил тот, который мы сейчас обычно используем в таких ситуациях. Сейчас такой пациент у нас удлиняется, неделька осталась.
и как то я уже не верю в штифтование. не прижилось оно на моём организме.
Организм тут ни при чем. Необходимой стабильности не достигли, гвоздик тонюсенький такой. Даже при идеально сделанной операции (в данном случае об этом говорить не приходится) уровень успеха 98-99% при закрытых переломах. Так, как сделано у Вас, да и открытый перелом - риск неудачи раз в 5-10 выше. Шансы на успех 90-95% были, то есть риск неудачи немалый, 5-10%.
Верю-не верю - это несерьезно. Дело не только и не столько в методике, важно сделать все технически безупречно.
samnat2010
06.03.2012, 21:20
кто бы ещё в Самаре взялся мне сделать тот вариант который предложили ВЫ!??? мне пока такого никто не предложил. Но мне он на данный момент нравится больше всего тем, что время ношения аппарата в предложенном вами варианте минимально. Спасибо вам. Завтра еду к ещё одному профессору. Расскажу про ваше методу. может он возьмётся за такой вариант. может предложит свой. вечером расскажу.....
alex2006mobile
07.03.2012, 05:53
кто бы ещё в Самаре взялся мне сделать тот
А непременно в Самаре - это по приговору суда? Можете к нам в Е-бург приехать.
samnat2010
07.03.2012, 20:14
Можете к нам в Е-бург приехать.
Я бы приехала. Да боюсь моей пенсии не хватит даже на дорогу до вас. А оперироваться у вас тоже платно придётся. Никто не даст мне направление в другой город. У нас в областную то больницу дают с большой неохотой. Была я сёдня ещё у одного профессора. Он берётся меня оперировать, будет удалять штифт и ставить аппарат, вытягивать в нижней части. По времени сказал месяцев 8 носить аппарат. Наш местный травматолог слышал про ваш метод, удлинение в 2-х точках, сказал это новые технологии, но сам он такого не применял никогда. Профессору тоже рассказала про ваш метод, но как говорится каждый будут делать то, чем лучше владеет. Так что никто за ваш метод не берётся как я и предполагала. Итак меня там сёдня увидел заведующий у которого я была и он предлагал вариант с пластиной, не понравилось ему что я езжу по врачам, сказал раз я ищу варианты, то он типа не сможет положить меня в своё отделение. Я слышала о врачебной этике и этике пациента. Что врачу надо доверять как Богу, НО я уже год и 7 месяцев доверяла своим врачам в итоге ни чего не сраслось, нога укоротилась и они предлагают мне первый вариант операции который по мнению многих уже специалистов абсолютно бесполезен и ни к чему не приведет. тяжело уже доверять после стольких неудач. конечно не красиво что я езжу по разным клиникам, но сейчас мне хочется сделать правильный выбор и не ошибиться в очередной раз. ещё одной неудачи я не переживу!!!! спасибо за консультации и приглашение в Екатеринбург.
alex2006mobile
07.03.2012, 20:26
Я бы приехала. Да боюсь моей пенсии не хватит даже на дорогу до вас. А оперироваться у вас тоже платно придётся.
На дорогу уж найдите средства, а госпитализируем бесплатно.
Подробнее личной почтой напишу.