педикулез [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : педикулез


Venerolog78
09.10.2010, 22:34
Доброго времени суток коллеги!
У меня вопросы по теме педикулеза:
-кто ответственный специалист по контролю,лечению,регистрации этого заболевания?
-является ли профилактика,противоэпидемическая работа, в отношении педикулеза, головной болью дерматолога?
В приложении к приказу МЗ РФ №342 "Профилактика сыпного тифа" нет четкого определения ответственного за этот раздел работы.
Ссылка на этот приказ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Всем заранее спасибо за интерес!

Dr.Anisimova
12.10.2010, 09:19
- есть еще фед. стандарт по педикулёзу:
!Приказ № 752 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с педикулезом»
Стандарт медицинской помощи больным с педикулезом.
- скачать можно здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][0]=&mkb10[0]=
-кто ответственный специалист по контролю,лечению,регистрации этого заболевания?
- диагностика и лечение в рамках обычного приема врача, все остальное-это уже не к работе дерматолога, если должность конечно только врача-дерматовенеролога; остальное-эпид. службы-в этом вопросе уже больше специалисты по праву подскажут
-является ли профилактика,противоэпидемическая работа, в отношении педикулеза, головной болью дерматолога?
- нет, работа врача дерматолога-суть этого стандарта-диагностика и лечение на уровне приема врача, либо осмотра(школа, дет.сад- в КВД, например)

Venerolog78
12.10.2010, 20:20
- диагностика и лечение в рамках обычного приема врача, все остальное-это уже не к работе дерматолога, если должность конечно только врача-дерматовенеролога; остальное-эпид. службы-в этом вопросе уже больше специалисты по праву подскажут



Просьба к модераторам перенести эту тему в раздел мед.права, чтобы не дублировать.
Заранее благодарен!


Venerolog78
12.10.2010, 20:21
Мария Юрьевна большое спасибо за ответ!

Dr.Anisimova
14.10.2010, 13:55
- попробуем сюда позвать

Skirr
14.10.2010, 22:49
В приложении к приказу МЗ РФ №342 "Профилактика сыпного тифа" нет четкого определения ответственного за этот раздел работы.
Ссылка на этот приказ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Начнём с того, что приказы необходимо читать целиком. По приведенной Вами ссылке приложение №4 "Организация и проведение мероприятий по борьбе с педикулезом" не опубликовано. Читайте здесь. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вопрос:

-является ли профилактика,противоэпидемическая работа, в отношении педикулеза, головной болью дерматолога?

Ответ:
Противопедикулезные мероприятия входят в систему мер по сохранению и укреплению здоровья населения и проводятся среди всех контингентов и групп населения. Ответственность за их организацию и осуществление несут руководители детских и подростковых организованных коллективов, учебных заведений, предприятий, хозяйств, организаций, учреждений, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Вопрос:
-кто ответственный специалист по контролю,лечению,регистрации этого заболевания?


Ответ:

Регистрация:
3.3. При проведении осмотров на педикулез учету подлежат люди, у которых при осмотре выявлены как жизнеспособные, так и нежизнеспособные вши в любой стадии развития (яйцо - гнида, личинка, взрослое насекомое).

Каждый выявленный случай педикулеза заносят в медицинскую документацию: "Медицинскую карту стационарного больного" (ф. N 003-1/у), "Медицинскую карту амбулаторного больного" (ф. N 025/у-87), "Историю развития ребенка" (ф. N 112/у), "Медицинскую карту больного грибковыми заболеваниями" (ф. N 065-1/у),

"Медицинскую карту ребенка" (ф. N 026/у), "Карту вызова скорой медицинской помощи" (ф. N 110/у), "Вкладной лист на подростка к медицинской карте амбулаторного больного" (ф. N 025-1/у), "Медицинскую карту больного венерическими заболеваниями" (ф. N 065/у).

В общепринятом порядке каждый случай выявленного педикулеза вносят в "Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов" (ф. N 025-2/у); "Талон амбулаторного пациента" (ф. N 025-10/у-97), а также в "Журнал учета инфекционных заболеваний" (ф. N 060/у). Журнал ведется во всех лечебно-профилактических учреждениях, включая специализированные, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, детских домах, домах ребенка, детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях системы социального обеспечения (домах престарелых и домах инвалидов), детских оздоровительных учреждениях и др. О каждом выявленном случае педикулеза медицинский или другой работник должен информировать территориальный центр госсанэпиднадзора по телефону с последующим направлением экстренного извещения (ф. N 058/у) в установленном порядке.

В отчетных формах "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях" N 1 (ежемесячно) и N 2 (ежегодно) показывают впервые выявленные случаи головного, платяного и смешанного педикулеза.

Информацию о педикулезе и заявки на проведение противопедикулезной обработки медицинские работники лечебно-профилактических учреждений, центров госсанэпиднадзора направляют в дезотделы (дезотделения) центров госсанэпиднадзора, отделы очаговой дезинфекции дезстанции или ГУДП, где они регистрируются в установленном порядке.

Лечение:
4.7. В больничных учреждениях, детских домах, домах ребенка, детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях системы социального обеспечения (домах престарелых и домах инвалидов), общежитиях, детских оздоровительных учреждениях обработку людей при головном педикулезе проводит на месте медицинский персонал данных учреждений.

4.8. Обработка домашних очагов головного педикулеза возможна силами самих жильцов с обязательным инструктажем и последующим контролем со стороны дезотделов (дезотделений) центров госсанэпиднадзора, отделов очаговой дезинфекции дезстанции или ГУДП.

4.9. Обработку людей и их вещей при платяном или смешанном педикулезе проводят только силами дезотделов (дезотделений) центров госсанэпиднадзора, отделов очаговой дезинфекции дезстанций или ГУДП.

Контроль:
3.3 ...

Срок наблюдения очага педикулеза - 1 месяц с проведением осмотров на педикулез в очаге 1 раз в 10 дней. Считать очаг санированным следует при отрицательных результатах 3-х кратного обследования. Контроль за санацией очагов ведут дезотделы (дезотделения) центров госсанэпиднадзора, отделы очаговой дезинфекции дезинфекционных станций или ГУДП.

...

3.15. Выборочный контроль за организацией противопедикулезных мероприятий в организованных коллективах осуществляют медицинские работники дезотделов (отделений) центров госсанэпиднадзора, отделов очаговой дезинфекции дезстанций или ГУДП.

3.16. Организация противопедикулезных мероприятий на обслуживаемой территории возлагается на дезстанции, ГУДП и дезотделы (отделения) центров госсанэпиднадзора. Контроль за их организацией возлагается на главного врача центра госсанэпиднадзора.

3.17. Ответственность за проведение противопедикулезных мероприятий в организованных коллективах, лечебных и других учреждениях несет администрация учреждения.


Venerolog78
21.10.2010, 21:44
Цитата: "Срок наблюдения очага педикулеза - 1 месяц с проведением осмотров на педикулез в очаге 1 раз в 10 дней. Считать очаг санированным следует при отрицательных результатах 3-х кратного обследования."
Вопрос : кто должен проводить осмотр детей в очаге? Спасибо.

Skirr
22.10.2010, 00:38
Медицинский работник детского учреждения, который отчитывается дезотделу. Ответственный - администрация учреждения.

Ну читайте же документ полностью и так, как написано, ничего додумывать не надо!

PS: Дерматолог здесь не при чём... :)

Venerolog78
22.10.2010, 08:31
Да я читал, но все равно спасибо.Проблема в том, что мед.работники образовательных учреждений не заинтересованы выявлять педикулез.У и сложилась такая ситуация с этим заболеванием, так как все отдали на откуп школам.В итоге когда мы стали ходить на осмотры выявилось оч много вшивых.Мой интерес очень простой,мы делаем объемы за счет осмотров детей.А вопрос возник из-за стремления администрации больницы взвалить всю орг.-метод. и сан.-просвет. работу на меня.


Skirr
22.10.2010, 11:23
Ну, читаем дальше...

3.4.9. Медицинские работники лечебно-профилактических учреждений проводят осмотр пациентов на педикулез при обращении за медицинской помощью.

Выявил - зарегистрировал - доложил - назначил лечение. Дальше не Ваша забота и не Ваша ответственность.

Кстати, вот ещё:

3.5. К проведению одновременных массовых осмотров организованных коллективов и неорганизованного населения по эпидпоказаниям по решению территориального органа здравоохранения в помощь работникам лечебно-профилактических учреждений привлекают студентов медицинских институтов, учащихся медицинских училищ, активистов общества Красного Креста и Красного Полумесяца и других общественных организаций.

Если всё складывается так, как Вы описываете, то местное начальство здравоохранения должно объявить эпидситуацию по педикулёзу, "привлечь и наказать".

Venerolog78
22.10.2010, 17:33
И еще пожалуйста, хочу услышать Ваше мнение:
выдаем справку в школу или ДДУ только после лечения и удаления всех гнид? Или после соответствующей обработки спец.средствами можно допускать в школу.
Просто это самый спорный момент в работе, мамы и папы постоянно скандалят.
Благодарю за консультации и интерес к теме.

Skirr
22.10.2010, 21:45
Читаем снова тот же приказ...

3.11. При выявлении головного педикулеза в детском учреждении с ежедневным режимом посещения ребенок выводится из коллектива. Медицинский работник дает родителям рекомендации по противопедикулезной обработке в домашних условиях либо о проведении санитарной обработки в санпропускнике. Допуск ребенка в детское учреждение разрешается только после контрольного осмотра.


Venerolog78
22.10.2010, 22:12
Спрошу еще конкретней: если после всех лечебных мероприятий остались единичные гниды,то допуск в школу или садик даем? или добиваемся удаления всех гнид? а если у заболевшего ребенка есть брат или сестра, их необходимо осмотреть до выдачи справки?
Все вопросы из ежедневной работы, не выдуманные...

Skirr
22.10.2010, 22:32
А вот это уже вопрос к Вам: единичные гниды - педикулёз или нет?

3.3. При проведении осмотров на педикулез учету подлежат люди, у которых при осмотре выявлены как жизнеспособные, так и нежизнеспособные вши в любой стадии развития (яйцо - гнида, личинка, взрослое насекомое).

Семья - очаг или нет?

3.8. При обнаружении головного педикулеза у одиноких престарелых и инвалидов, у лиц, проживающих в санитарно-неблагополучных условиях, общежитиях, у членов многодетных семей медицинский персонал также подает заявку на обработку в дезотделы (дезотделения) центров госсанэпиднадзора, отделы очаговой дезинфекции дезстанций или ГУДП.

3.9. При выявлении головного педикулеза у лиц, проживающих в благоустроенных квартирах, обработка проводится силами населения. Медицинский работник дает рекомендации по взаимному осмотру членов семьи и применению противопедикулезных препаратов.

...

4.21. Контроль эффективности проводимых противопедикулезных мероприятий осуществляет ответственный за эти мероприятия путем визуального осмотра волосистых частей тела (при необходимости волосы головы расчесывают частым гребнем с целью вычесывания вшей), белья, одежды и прочих вещей и предметов.

Venerolog78
22.10.2010, 22:49
А вот это уже вопрос к Вам: единичные гниды - педикулёз или нет?


Да конечно педикулез.
Спасибо за все ответы.
Тема возникла в связи с моим сомнением в правильном прочтении данного приказа.Поясню: я понимаю этот приказ также как Вы мне его разложили.Но после обсуждения его со своим руководством, которое по-своему его трактует, у меня возникло сомнение в своих способностях.Потому и решил спросить стороннее мнение коллег.За это еще раз спасибо:az:


Venerolog78
12.01.2011, 11:36
Добрый день.Возникла необходимость продолжить тему!
В нашем регионе сложилась такая практика,когда врач дерматовенеролог сам осматривает очаг педикулеза или той-же чесотки в организованных детских коллективах( ДДУ,школы ).Это связано в первую очередь с тем ,что ТФОМС оплачивает такие осмотры.
Вопрос в возможности проведения таких осмотров и их законности.Могу я врач осмотреть ребенка ( голову,кожу )без письменного согласия законных представителей по эпид.показаниям?
Я читал статью 34 ОЗОЗ и пояснение к ней.Нашел ссылку на ФЗ №52 и статью 33.
Я могу аргументировать этими документами для проведения осмотра?
Спасибо.
p.s.Осмотр кожы и волос у детей в школе это медицинское вмешательство?
p.p.s.Да вот ссылка на такой документ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Он имеет значение для этой темы?

Venerolog78
12.01.2011, 20:14
Просьба к модераторам перенести тему в медицинское право.
Заранее благодарен.

Skirr
12.01.2011, 23:25
Я читал статью 34 ОЗОЗ и пояснение к ней.Нашел ссылку на ФЗ №52 и статью 33.
Я могу аргументировать этими документами для проведения осмотра?
Спасибо.

Вы сами ответили на свой вопрос.

p.s.Осмотр кожы и волос у детей в школе это медицинское вмешательство?

Понятие "медицинское вмешательство" включает в себя любое обследование, лечение или иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскую направленность и выполняемое врачом или иным медицинским работником по отношению к конкретному пациенту.

p.p.s.Да вот ссылка на такой документ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Он имеет значение для этой темы?
Нет, он относится к ст.41 ОЗОЗ.


Venerolog78
12.01.2011, 23:50
Могу я врач осмотреть ребенка ( голову,кожу )без письменного согласия законных представителей по эпид.показаниям?


Если Вас не затруднит,мне еще этот вопрос интересен!Я имею ввиду ответ на него:ab:
Заранее благодарен.

Skirr
12.01.2011, 23:57
Вы не видите связи между этим
Могу я врач осмотреть ребенка ( голову,кожу )без письменного согласия законных представителей по эпид.показаниям?

и этим?

Я читал статью 34 ОЗОЗ и пояснение к ней.Нашел ссылку на ФЗ №52 и статью 33.