Туберкулёз и Сахарный диабет. Схема лечения? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Туберкулёз и Сахарный диабет. Схема лечения?


Olunchik555
09.10.2010, 23:04
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Мне 25 лет, жен., вес 64кг, рост 164см, сахарный диабет 1ый тип инсулинозависимый 10 лет.

Началось всё с резкого подъёма температуры 38-39, которая держалась в течение 5 дней, ни кашля, ни насморка, ни ангины - никаких симптомов больше не было. Сначала пила Арбидол и Сумамед 3 дня, затем сделали снимок (рентгенографию) - затемнение верхней доли левого лёгкого, поставили пневмонию - колола Цефтриаксон по 1г 2р/день. Через неделю повторный снимок - без динмимки, назначили Клацид СР 500мг 1р/день, через неделю снова снимок - без изменений. Сделали КТ, заключение ниже.

Описание:
Грудная клетка не деформирована. Костный скелет без особенностей. Средостений не смещено, не расширено.
Крупные сосуды обычно расположены. Внутригрудные лимфоузлы не увеличены. В перикарде, в области верхушки сердца определяется жидкостное содержимое толщиной до 9мм.
Трахея не смещена, не деформирована. Стенки бронхов 1-3 порядка утолщены.
В S1-2 левого лёгкого субплеврально определяется образование повышенной плотности неправильной округлой формы с чёткими неровными контурами размером 28х21х22мм, с участком просветления в центре (бронх). Перифокально определяются единичные плотные очаги диаметром до 4 мм. Данное образование прилежит к плевре и имеет дорожку к корню лёгкого. На остальном протяжении лёгочных полей изменений не выявлено.
В плевральных полостях содержимого не выявлено.

Заключение: очагово-инфильтративные изменения S1-2 левого лёгкого вероятнее всего туберкулёзного генеза, гидроприкард.

Субъективно жалоб никаких нет, кашля тоже. Чтобы сдать мокроту пришлось сильно постараться - в течение недели три раза микроскопия отрицательная, результаты посева будут известны через 35 дней.

Меня беспокоит назначенная схема лечения:

-Изониазид 600мг ( 2 таб 1р/день)
-Рифампицин 600 мг (4 капс 1р/день)
-Пиразинамид 1500 мг (1 таб 3р/день)
-Амикацин 1г (в/м 1р/день - 60 дней)
-Витамин В6 (в/м 1р/день- 10 дней)

Лечение получаю с 5 октября - 4 дня, препараты вводили по 1 каждый день.

1. Подскажите, пожалуйста, оправдано ли назначение Амикацина в данной схеме, ведь это препарат второй линии к тому же с высокой ототоксичностью?

2. Можно ли колоть В6 одновременно с Амикацином (в инструкции говорится о фармацевтической несовместимости с Амикацина с витаминами группы В)?

3. Мне сказали, что по воскресеньям Амикацин не делают, возможен ли однодневный перерыв в терапии этим антибиотиком?

4. Посоветуйте, пожалуйста, какую схему лечения целесообразно применять в моём случае с вашей точки зрения?

Буду Вам очень благодарна!!!

С уважением, Ольга.

Everybody_lies
10.10.2010, 12:00
Здравствуйте. Выложите КТ, самое лучшее-диск. Руководство есть в прикрепленной теме. Какой препарат Вы получаете в связи с диабетом и какой уровень сахара на данный момент?

Annabella
10.10.2010, 13:35
Скажите, пожалуйста, что говорит окулист по поводу глазного дна и вообще состояния глаз (напишите всю его запись).
Целесообразности в назначении амикацина нет, а вит. В6 есть в таблетках. Прием постоянный, у больных СД значительно повышен риск агноений после инъекций в мышцу, их следует избегать.
Дозы инсулина, последний гликированный, обычные уровни сахара крови? Какой инсулин используете, как контролируете СД?


Olunchik555
10.10.2010, 19:17
Добрый вечер, уважаемые доктора!

Спасибо большое за отзывчивость!

На консультации у офтальмолога была около года назад - диабетическая ретинопатия 1ой степени непролиферативная, васкулярная форма - единичные микроаневризмы. Зрение почти единица у обоих глаз, глазное давление в норме. Полную запись обследования, к сожалению, привести не могу.

Сахарный диабет нестабилен - последний гликированный гемоглобин 12,6 в мае 2010.
Сейчас сахара 8-12, контролирую с помощью глюкометра.
Инсулины: базовый Лантус - 34 ЕД и ультракороткий Новорапид 30-40 ЕД в зависимости от количества съедаемого - итого в среднем 70 ЕД в день.
КТ смогу выложить только 12.окт.

Подскажите, пожалуйста, какая схема лечения была бы наиболее целесообразной с вашей точки зрения?
Почему не следует применять Амикацин?

Заранее Спасибо!!

Annabella
10.10.2010, 20:25
Первое, что сделать сейчас - пойти к фтизиоофтальмологу и решить вопрос с назначением этамбутола - можно или нет?
Второе - если у Вас анализы мокроты отрицательные, проконсультироваться в ЭНЦ о компенсации диабета - Вы из Москвы, у Вас хорошие возможности. Также, насколько мне известно, есть и служба в НИИ на Яузе, которая занимается сочетанием туберкулеза и СД.
Третье - МАУ (микроальбуминурия) - моча и креатинин крови. Амикацин - токсичен для почек, а при таком, как у Вас диабете, высока вероятность нефропатии (осложнений диабета на почки) и любые такие антибиотики без очень веских показаний - не могут применяться, так как возможно ураганное развитие почечной недостаточности.

И главное - капс неслучайно - ВЫ НИКОГДА, НИКОГДА НЕ ВЫЛЕЧИТЕСЬ БЕЗ КОМПЕНСИАЦИ ДИАБЕТА! Сейчас ее нет судя по гликированному!

Anna_Shvedova
10.10.2010, 23:09
Сахарный диабет нестабилен - последний гликированный гемоглобин 12,6 в мае 2010.
Сейчас сахара 8-12, контролирую с помощью глюкометра.
Инсулины: базовый Лантус - 34 ЕД и ультракороткий Новорапид 30-40 ЕД в зависимости от количества съедаемого - итого в среднем 70 ЕД в день.

Сахарный диабет нестабилен тогда, когда инсулинотерапия неадекватна. Понятно, что с высокой температурой и воспалительным процессом в легких компенсироваться гораздо труднее - но судя по гликированному в мае, компенсации не было никакой.
Дозы Лантуса, Новорапида увеличились с того момента, как Вы заболели?

Если Вы хотите помощи в компенсации, удобнее было бы создать еще одну тему, в разделе Диабет (подраздел эндокринологии), и выложить там информацию о своем диабете и осложнениях, и обязательно - дневник за последние несколько дней.


Olunchik555
15.10.2010, 22:19
Добрый вечер, уважаемые доктора!

К сожалению, результаты КТ в цифровом формате мне получить не удалось, поэтому ниже результаты рентгенографического исследования 20.сен и 27.сен:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На данный момент лечение получаю 11 дней с 5 октября:

-Изониазид 600мг ( 2 таб 1р/день)
-Рифампицин 600 мг (4 капс 1р/день)
-Пиразинамид 1500 мг (1 таб 3р/день)
-Амикацин 1г (в/м 1р/день - 60 дней)
-Витамин В6 (в/м 1р/день- 10 дней)

Сегодня назначили Преднизолон 15 мг (3 таб. 1р/день) на 29 дней в такой дозировке, потом на уменьшение.

Подскажите, пожалуйста, целесообразно ли назначение Преднизолона в данном случае с учётом сопутствующего Сахарного диабета? Ведь схарный диабет у Преднизолона по инструкции идёт в противопоказаниях?

Для чего вообще назначают этот препарат при Туберкулёзе?

Сахара в течение последней недели удалось стабилизировать 6-10 ммоль/л. С того момента, как заболела Тубеоркулёзом, общую суточную дозу инсулина пришлось увеличить в средем на 10 ЕД. Креатинин крови 88,7; белка в моче нет. Субъективно жалоб никаких. Записалась на консультацию к офтальмологу.

Уважаемые доктора, спасибо большое Вам за отзывы!
Я живу в подмосковье, официально нахожусь на дневном стационаре в местном ПТД, но реально приезжаю туда только за препаратами и общаюсь, в основном, с медсёстрами. С врачом с момента начала лечения разговаривала только один раз - он неохотно отвечает на вопросы, говорит, что у них такие схемы лечения и что они давно не лечат по "дурацким схемам из 109 приказа". Недопонимание назначенной схемы лечения вызывает у меня некоторую настороженность. Очень тревожит назначение гормонального препарата с его побочными эффектами и с учётом и так страдающей эндокринной системы.
Ваше мнение очень важно для меня!! Очень прошу - прокомментируйте, пожалуйста, назначение Преднизолона в данном случае.

Заранее большое спасибо!

С уважением, Ольга.

Annabella
15.10.2010, 22:30
Ольга, изониазида Вам много. Амикацин не нужен.Преднизолон мало того, что не нужен, он опасен не только в отношении СД, а и туберкулеза - вдруг у Вас устойчивость - и будет прогрессирование туберкулеза?
Меняйте врача. В дневном стационаре врач должен смотреть больного или каждый день, или через день (допустимо и то, и другое). Он ОБЯЗАН отвечать на все Ваши вопросы.
Я Вам советую поговорить с заведующим отделением, или же при отсутствии желания идти с Вами на контакт у специалистов отделения - написать письменное обращение к главному врачу.

Я должна обратить внимание вот на что. Помню ОДИН вопрос с территории проекта ВОЗ и Глобального фонда. Все вопросы с дикими схемами лечения (которые не соответствуют вообще ничему, оставляют пациентов глухими или с постоянным звоном в ушах) - происходят из территорий, где советская фтизиатрия и глупость процветает.

Если пациент оглохнет от амикацина, которого нет в приказе, то СМЭ и суд при разборе полетов будут руководствоваться именно приказом.
Интересно было бы поговорить на эту тему с коллегой - главным специалистом МО, что он думает по поводу несоблюдения нормативных документов и невыполнения функциональных обязанностей?

Olunchik555
15.10.2010, 23:26
Анна Сергеевна, большое Вам спасибо за столь быстрый ответ!
Честно говоря, просто не знаю, куда деваться из местного ПТД...обращаться куда-то к платному фтизиатру? Просить доктора поменять мне Амикацин на Этамбутол??...Наверное, неудобно как-то со стороны пациента критиковать назначенное врачом лечение???
А какую дозу Изониазида Вы бы мне рекомендовали?
Честно говоря, впала в некоторую растерянность, поскольку понимаю всю важность для себя назначения сейчас наиболее адекватной терапии.

Анна Сергеевна, очень прошу, напишите, пожалуйста, схему лечения, с дозировками, которую бы Вы мне рекомендовали. Буду Вам очень признательна! Тогда я смогу ,по крайней мере, хоть как-то сориентироваться.
Да, и ещё мне врач сказал, что при наличии распада (а на снимках и КТ они увидели небольшую полость) уколы обязательны! Так ли это? А ещё врач мне сказал, что у "нормальных" людей Амикацин, как правило глухоту не вызывает (только у асоциальных личностей).
Если я получаю описанное выше лечение уже 11 дней, не поздно ли ещё поменять препарат?

С благодарностью, Ольга.


Annabella
15.10.2010, 23:36
Платных не бывает, увы.
Пациент имеет право спрашивать, почему его лечение не соответствует рекомендациям Минздрава. И одно дело, когда ему показывают листочек с лекарственной устойчивостью, а другое дело - когда мотив очень странный.
Ваша доза изониазида - 0.3, рифампицин 0.6, этамбутол 1.2 (после офтальмолога только) и пиразинамид 2, 0.
Уколы нужны только тем больным, кто не может глотать, или имеет чувствительность только к тем лекарствам, которые есть в уколах. Вссасывание из попы и из желудка, например, изониазида, происходит одинаково быстро.
Амикацин вызывает глухоту (как и все аминогликозиды) - у всех одинаково. Найдите в сети инструкции к лекарствам. Их стоит иногда читать (и не только пациентам).

Поменять не поздно.

Врачу можно дать почитать вот это:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А также можно читать вот эту страницу: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Могу Вам совершенно точно сказать, что как главный специалист региона, увидь я такую схему у своих, серьезной беседы с откусыванием головы было бы не избежать...

Olunchik555
15.10.2010, 23:57
Анна Сергеевна! Большое Вам человеческое спасибо!!!

А подскажите, пожалуйста, если к Этамбутолу всё же будут противопоказания, какой препарат тогда возможно применять?
Возможно ли лечение только тремя препаратами - Изониазидом, Рифампицином и Пиразинамидом - или четвёртый обязателен?

Annabella
16.10.2010, 00:20
Стрептомицин, но у Вас не очень большая форма, можно и тремя лечить.