Синдром Кандинского [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Синдром Кандинского

limarodessa
10.10.2010, 09:33
Уважаемые участники форума, являющиеся специалистами в области психологии и психиатрии
Случайно я стал зрителем передачи по одному из местных телеканалов с участием ведущего психотерапевта областного психоневрологического диспансера. Зрители передачи имели возможность задавать посредством телефонных звонков вопросы в прямом эфире. Один из вопросов прозвучал приблизительно так: «…к какому специалисту вашего лечебного учреждения Вы рекомендуете обратиться, если моя родственница страдает «синдромом открытых слов…?». На этот вопрос авторитетный специалист психоневрологического диспансера мгновенно ответил, что речь идет о хорошо известном синдроме Кандинского-Клерамбо. Я (как мне кажется) в своё время очень добросовестно готовился по учебной литературе к экзаменационному вопросу касающемуся синдрома Кандинского, но подобной формулировки («синдром открытых слов») никогда не встречал. Разумеется, я тут же сделал поиск в Интернет (в том числе и на английском языке) но ничего подобного мне найти не удалось. Допуская, что я мог неправильно расслышать даже запустил поиск в Интернет по «синдром открытых снов», но результат также был отрицательным. Не желая быть плохим профессионалом, я все же хотел бы разобраться в ситуации. Возможно ли что дилетант задал в прямом эфире совершенно некорректный вопрос а приглашенный в студию психиатр ответил на него таким образом ? Или же такой синдром действительно существует ?

Спасибо.

Gilev
12.10.2010, 17:14
Любите искать, ищите "идеаторный автоматизм", тут это имелось в виду. А что Вам послышалось, это неизвестно.