Вирус ЭБ или что-то другое? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вирус ЭБ или что-то другое?


Aleksa_ua
10.10.2010, 23:58
Добрый день всем!
Ситуация:
26 августа ребенок (10 лет) приехал с лагеря (Евпатория). 30 августа поднялась температура (до 39), головные боли, боли в суставах. Горло не болело, но было покрыто серослизистой пленкой. Сбивала температуру анальгином, брызгала горло орасептом. По назначению врача начала давать ровамицин. 2 сентября сдали ОАК - все показатели в норме, только СОЭ увеличено было (около 24).
11 сентября ребенок пожаловался на то, что плохо видит левый глаз. В глазной больнице поставили диагноз Центральная серрозная хориоретинопатия. Пролечили. была консультация ЛОРА - лор органы без патологии. все это время после болезни ребенок жаловался на боли в ногах. 23 сентября посе консультации ревматолога ставят диагноз - реактивный артрит. Назначают лечение Клоритросандос (10 дней) и вольтарен сейчас клоритросандоз заменен на цефадокс. Параллельно сдаем анализы на инфекции: иерсиниоз - отр., хламидии (IgG) - отр., микоплазма (IgG) - отр., токсоплазма-(IgG) – отр., герпес 1 и 2 типа (IgG) - отр., уреаплазма (IgG) - отр., цитомегаловирус (IgG) - отр.
Биохимия: СРБ - отр., АСЛО - отр., серомуколиды - 0, 250, сиаловые кислоты - 290.
ОАК от 24.09.10: лейкоциты - 8.1, эритроцити - 4.2, гемоглоб - 128, СОЭ - 14, Э - 1, П - 3, С - 52, л - 40, м - 4.
ОАК от 30.09.10: лейкоциты - 14, эритроцити - 4.0, гемоглоб. - 124, СОЭ - 24, Э - 3, П - 1, С - 42, л - 59, м - 4.
врачи ищут причину артрита и хориоретинопатии. сдали анализ на ВЭБ. вчера пришли результаты: NA IgG - +1,793 (N 0,225), VSA IgM - +0,442 (N 0,280), VSA IgG - +0,755 (N 0,273), EA - +0,480 (N 0,257). Кардиоревматологи считают что причина реактивного артрита (и хориоретинопатии) - вирус Эбштейна-Барр. Направляют на консультацию к инфекционисту. Инфекционист говорит что ребенка нужно госпитализировать в инфекционную больницу, обследовать на все инфекции (на титры IgМ), консультировать у невропатолога, делать томограмму головы. И что вируса Эбштейна-Барр у нее нет.
Месяц не вылазим из больниц. Ребенок сейчас жалуется только на боль в бедре, слабость, изредка - головокружение. Кардиоревматологи говорят одно, лор-врачи говорят другое, инфекционист вообще сказала, что все пути ведут в инфекционку и рекомендовала КТ или МРТ головы. Я в замешательстве. Вроде бы как с ВЭБ я смирилась, прочилала про "вирус Эпштейна-Бар присутствует у 90% населения планеты. И этот факт нужно просто принять, и все. Терапия проводится только, если вирус вызывает кокретные заболевания - ИМ (в крови атипичные мононуклеары), ну там еще что. Обычно лечение симптоматическое или уколы иммуноглобулина с антителами к ЭБВ. Этот вирус лучше не лечить, чем лечить не верно. Организм сам с ним прекрасно справляется" а тут МРТ... и срочная консультация невропатолога...
Перед кардиоревматологами мы были на консультации у невропатолога. кроме вегетативной дисфункции по гипотоническому типу она ничего не нашла, сказала только нужно провериться на инфекции. Вот мы на них и проверились. нашли ВЭБ. А инфекционистов эти анализы не устраивают...
У меня уже паника... мерещатся самые страшные диагнозы...
Явной клинической картины мононуклеоза у ребенка не было. Лечащий врач (кардиоревматолог) говорит что это атипичная клиника мононуклеоза, а инфекционист настаивает что это не мононуклеоз и что такие результаты анализа ни о чем не говорят и что нужно обследоваться дальше.

Может ВЭБ давать осложнения на глаза и на суставы (серрозная хориоретинопатия и реактивный артрит) или нет? Или это дает совсем другой вирус (инфекция) ?

antibiotik
12.10.2010, 08:38
Пол ребенка?
По тому, что есть антитела к ядерному антигену ВЭБ, инфекция (или контакт с ней) был более 6 месяцев назад. Инфекционист прав в том, что сейчас ВЭБ инфекции нет и заболевание не связано с ней.

Стоит искать вменяемых ревматологов возможно в ведущих ревматологических стационарах.
Увеита окулисты не видели?

Aleksa_ua
12.10.2010, 11:16
Ребенок - девочка, 11 лет. Увеита окулисты не видели. С центральной серрозной хориоретинопатией лежали в стационаре (областная офтальмологическая больница) - смотрел не один окулист.
если причина этого (артрит и, ранее, глаза) не ВЭБ - то что тогда?


LupusDoc
13.10.2010, 00:04
посе консультации ревматолога ставят диагноз - реактивный артрит
"Реактивный артрит"... чего? Какая локализация? Какие объективные проявления артрита?

Aleksa_ua
14.10.2010, 17:51
"Реактивный артрит"... чего? Какая локализация? Какие объективные проявления артрита?

Реактивный артрит правого тазобедренного сустава. Проявления - боль в ноге (при ходьбе и в покое). Этот диагноз подтвержден и ортопедами.
МРТ гол. мозга - картина головного мозга в пределах нормы.
Пересдали анализы 13.10.10 (по назначению инфекциониста):
ЦМВ IgG - Оп обр. 0,23; ОП кр. 0,2 (положительный)
ЦМВ IgG-IEA - Оп обр. 0,07; ОП кр. 0,24 (отрицательный)
ВЭБ EA IgG - Оп обр. 0,66; ОП кр. 0,24 (положительный)
ВЭБ NA IgG - Оп обр. 2,67; ОП кр. 0,24 (положительный).

Инфекционист клинической картины ВЭБ не нашла (лимфоузлы, печень, селезенка - норма).

Что это?

LupusDoc
15.10.2010, 01:39
Роль ВЭБ в развитии реактивного артрита одного тазобедренного сустава (видимо, речь идет о транзиторном синовите) маловероятна. ВЭБ-ассоциированные артриты у детей считаются редкими и обычно имеют картину полиартрита.
Не думаю, что центральная серозная хориоретинопатия и транзиторный синовит имеют одну и ту же причину, которую следует непременно отыскать...


Aleksa_ua
15.10.2010, 10:24
Так мне "забить" на анализы и успокоиться?

LupusDoc
15.10.2010, 11:04
Так мне "забить" на анализы и успокоиться?
На те, что про ВЭБ - да, успокоиться.
Про артрит Вы ничего не написали, если сейчас проявлений нет, то тоже можно успокоиться.

Aleksa_ua
15.10.2010, 14:33
На те, что про ВЭБ - да, успокоиться.
Про артрит Вы ничего не написали, если сейчас проявлений нет, то тоже можно успокоиться.

Артрит сейчас лечим - нога у ребенка еще болит и в покое и при движении. Для лечения артрита (по назначению врача) пьем вольтарен и все...
Напрягают слова врачей, что если не вылечить инфекцию, которая вызвала хориоретинит и артрит - то возможны частые обострения + снижение имунитета. Для этого и обследуют... Вот сегодня еще жду анализы на токсоплазмоз... :ac:
Маленький вопросик: скажите, а мне, маме, тоже надо провериться на эти инфекции? у меня постоянные боли в суставах. ревмопробы отрицательные, а суставы болят... просто за лечением и обследованием ребенка на себя "забила", но боль постоянно дает о себе знать... может быть у меня ВЭБ тоже?


LupusDoc
15.10.2010, 23:06
Маленький вопросик: скажите, а мне, маме, тоже надо провериться на эти инфекции? у меня постоянные боли в суставах. ревмопробы отрицательные, а суставы болят... просто за лечением и обследованием ребенка на себя "забила", но боль постоянно дает о себе знать... может быть у меня ВЭБ тоже?
Думаю, лучше не обследоваться на всевозможные инфекции, а обратиться к ревматологу очно с жалобами на боли в суставах...

Aleksa_ua
16.10.2010, 00:02
Думаю, лучше не обследоваться на всевозможные инфекции, а обратиться к ревматологу очно с жалобами на боли в суставах...

у ревматолога была... ревмопробы отрицательные... ничего не говорят, а говорят попейте нимесил и все пройдет... пью... не проходит...

спасибо Вам за консультации...

Aleksa_ua
26.10.2010, 13:55
Добрый день!

Напомню: рез-ты анализа на ВЭБ от 09.10.10:
NA IgG - +1,793 (N 0,225),
VSA IgM - +0,442 (N 0,280),
VSA IgG - +0,755 (N 0,273),
EA - +0,480 (N 0,257)

От 13.10.10:
ВЭБ EA IgG - Оп обр. 0,66; ОП кр. 0,24 (положительный)
ВЭБ NA IgG - Оп обр. 2,67; ОП кр. 0,24 (положительный)

Ревматологи НАСТАИВАЮТ на противовирусном лечении. Назначили Ацик по 400 грх4 р/д.
На все мои доводы о том, что инфекция давнишняя и что она не могла спровоцировать артрит (которого, кстати возможно и не было, т.к. КТ и рентген артрит не подтвердили, а УЗИ сустава показало только расширение суставной щели 0,6 на одной ноге и 0,2 на другой и при этом этот диагноз "реактивный артрит" нам не снимают) говорят о том, что у нее стертая картина мононуклеоза и его ОБЯЗАТЕЛЬНО надо пролечить противовирусными препаратами. После лечения артрита (вольтарен таблетки - 1 месяц, антибиотики (кларитросандос и цефадокс) – 15 дней), у ребенка увеличилась печень (+1,5 см), поджелудочная (почти в 2 раза) плюс гастродуоденит и холецистохолангит (давнишний) (результаты УЗИ). Теперь говорят что поджелудочная увеличилась из-за ВЭБ. При бакпосеве из носоглотки нашли гемолитический стрептококк, который, как я читала, мог вызвать те проблемы с глазом и суставом, но врачи настаивают на ВЭБ причине.
На мои слова о том, что при повторном анализе IgM не было обнаружено и, что, их обнаружение при первом анализе, допускаю, могло быть лабораторной ошибкой – говорят что я не медик и поэтому в этом разбираться не могу. Что они врачи и они лучше знают.
На мои вопросы как мы будем проверять результативность противовирусного лечения отвечают уклончиво, типа не будет рецидивов артрита. Про ПЦР на ВЭБ ничего не говорят, хотя читала, что если наличие вируса подтвердится методом ПЦР то только тогда может стоять вопрос о противовирусной терапии. И еще читала, что ацикловир слабо действует на ВЭБ, но врачи говорят мне обратное.
Субъективно ребенок себя чувствует нормально. Сустав болит только при отведении в сторону на угол больше 45 градусов. Жалуется на боль в желудке и в правом подреберье.
Устала бороться с врачами. Я не медик и они меня "задавливают" своими прогнозами при нелеченной ВЭБ инфекции. При всем при этом инфекционист, у которого мы консультировались сначала сказала, что ВЭБа нет, так как нет картины ВЭБа, да и по анализам она в ВЭБе сомневается. А после второго результата анализа – назначает Ацик по 400 грх4 р/д.
Прошу, объясните мне наши анализы: почему в первом IgM есть, а во втором – нет? Что показывает рост NA IgG и EA IgG? У нас новая острая, реактивированная острая или хроническая форма инфекции? Нужна ли противовирусная терапия и если нужна – то какая предпочтительнее? Каковы прогнозы если я откажусь от противовирусной терапии? Наша клиника может быть вызвана стрептококковой инфекцией, а не ВЭБ инфекцией (напомню, накануне всего ребенок болел простудой (2 дня высокая температура (до 39), боль в суставах, головная боль. Горло не болело, красным не было, только серослизистый налет на гландах присутствовал. После начала приема антибиотиков температура спала. Лимфоузлы были в норме. Участковый врач поставил диагноз – фарингит)
Спасибо.