Уважаемый Борис! Хотелось бы услышать Ваше мнение по моему случаю. У нас мужской фактор бесплодия, у мужа - олигоастенозооспермия. 16 октября после всех стимуляций мне сделали пункцию, получилос 15 яйцеклеток. Из них оплодотворилось 7, делиться начали 4, их мне 18 октября перенесли. Я два раза в неделю сдаю прогестерон. В день переноса показатель был 134,99, на 5-й день после - 242,45, а на 8-й день - 136, 25. Мой врач ничего не комментирует, только сказала увеличить дозу принимаемого мной прогестерона в виде инекций с 2-х ампул (2,5%) до 3-х. Кроме этого я пью утрожестан 2 таблетки 3 раза в день и эстрофем по 1/2 таблетки. Мой вопрос собственно в том, должен ли уровень прогестерона при успешной имплатнтации только повышаться? И значит ли то, что если он у меня вдруг понизился, что ничего не получилось? Заранее благодарна за ответ.
Борис Каменецкий
29.10.2001, 10:08
Ув. Olga V !
Я два раза в неделю сдаю прогестерон. В день переноса показатель был 134,99, на 5-й день после - 242,45, а на 8-й день - 136, 25. Мой врач ничего не комментирует, только сказала увеличить дозу принимаемого мной прогестерона в виде инекций с 2-х ампул (2,5%) до 3-х. Кроме этого я пью утрожестан 2 таблетки 3 раза в день и эстрофем по 1/2 таблетки. Мой вопрос собственно в том, должен ли уровень прогестерона при успешной имплатнтации только повышаться?
Уровень прогестерона в крови после имплантации должен повышаться и его снижение следует рассматривать как отсутствие беременности. Однако не стоит сразу отчаиваться.
В нашем центре эти исследования после переноса эмбрионов не проводятся . И я могу объяснить почему.
Во-первых референтные границы нормальных показателей этого гормона в крови во вторую фазу могут быть в пределах от 23 до 139,9 нмоль/л.
Во-вторых даже в течении дня эти значения могут значительно отличаться (поэтому для большей объективности рекомендуют сделать, как минимум, три исследования на 19,21 и 23 дни цикла.) Это еще раз подтверждает сложность интерпретации результатов этого теста, тем более на ранних сроках и при проведении заместительной терапии.