Головные боли [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Головные боли

Kykolka
28.09.2005, 11:56
Здравствуйте!
В кратце опишу ситуацию: все началосб в 7 лет, когда дочка пошла в школу. Девочка эмоциональная, мнительная, очень режеивает по поводу учебы (чтоб все сделано было, чтоб хорошую оценку поставили). Это хорошо, но.... начались головные боли. в основном на последнем уроке в области лба и теменной области. Домой придет, отвлекаеться от учебы, полежит, телевизор посмотрит, вроде проходило иногда. Думала, что адаптация: все таки в школе нагрузка не та, что в ДОУ. Но когда мне в срочном порядке пришлось забрать дочку из школы и вызывать скорую: сильныая головная боль + рвота постоянная + темепратура 35,2. Скорая ничего не сказала, мол немного давление повысилось. Сделали укол и уехали. Да, стало лучше. После этого пошли обследоваться.
Результаты ЭЭГ: в фоновой ЭЭГ выявляються умеренные общемозговые изменения ирритативного характера, представленные в виде дезоргемизации (возможно буду ошибки, т.к. почерк не очень понятный) альфа-ритма, который регистрируеться в затылочно--теменной области частотой 8-11 Гц.
Реакция активации коры на внешние раздражители отчетливая. Пробы с фото и фото (?) стимуляцией без особенности.
Регулярно в теменно-центральной лобной области регистрируються заостренные тета-волны частоты 5-6 Гц, так же временами представленные синхронно-билетерально (?).
По всем обсластям коры выявляються заостренные бета-волны частоты 15-25 Гц.
На этом фоне отмечаються признаки дисфункции ......энцефальных образований колудального (?) уровня. (Очень неразборчиво было написано :rolleyes: )
Результаты РЭГ: В лобно и затылочно отведениях, билатерально на фоне гипертонуса артериальных сосудов выявляються признаки затруднения венозного оттока. При максимальном повороте головы влево в системе сонных артерий затруднение венозного оттока усиливаеться слева.
Измеряли 10 дней давление: 2 раза было повышение давление 120 верхнее, но при этом никакой головной боли не было. А вот голова болела 2 раза , но когда давление было в норме.
Окулист сказал, что сужены сосудики в глазах где-то.
Невропатолог поставил диагноз, что у нее синдром головной боли напряжения. Прописал спигелон по 1 т при головной боли под язык (гомеопатия).
Вообще эти шарики не особо то и помагали.
Дочка пошла во второй класс и опять началось: вчера была температура 35,9 и головная сильная боль (ребенок "трупом" лежал на кровати). Шарики не действовали, дала пол таблетки анальгина и через какое-то время она заснула.
Мой вопрос: что мне делать? Как мне предотврарщать головную боль? Какие обезболивающие можно давать ребенку в возрасте 8 лет и в какой дозе? (есть темпалгин и ношпалгин - но они для детей с 12 лет).
ТОлько начало года, а у нее опять начались головные боли, а это 2-ой класс, что же дальше будет?
P.S. Извините, что так длинно получилось. Жду ответа.

Tanya G
28.09.2005, 13:42
Найдите невропатолога, который не практикует гомеопатию.

Kykolka
28.09.2005, 13:59
Скажите, а вы с диагнозом согласны?
И все таки при головных болях что можно дать по мимо анальгина?

dr.Ira
28.09.2005, 20:25
Скажите, а вы с диагнозом согласны?
И все таки при головных болях что можно дать по мимо анальгина?
Я тоже думаю, что речь идет о головной боли напряжения. Можно дать парацетамол, можно дать Нурофен (Ибупрофен). Они оба обладают и противоболевым эффектом.

Kykolka
29.09.2005, 12:45
Спасибо! А парацетомол и нурофен давать по целой таблетке?
И еще, что делать, чтоб этих болей стало горахдо меньше хотя бы? Гулять побольше? И вообще чем грозят эти приступы?

DrOleg
29.09.2005, 13:59
у Вас один ребенок?
в школе нормальный микроклимат?
некоторые родители иногда воспринимают такой совет как оскорбление, но...
если есть возможность, может быть обратиться к ДЕТСКОМУ психологу?

dr.Ira
29.09.2005, 15:22
Спасибо! А парацетомол и нурофен давать по целой таблетке?
И еще, что делать, чтоб этих болей стало горахдо меньше хотя бы? Гулять побольше? И вообще чем грозят эти приступы?
Я не знаю, в какой форме выпускаются эти препараты в России, но общая формула расчета такова - 15 мг на кг веса парацетамола (и, соответственно, 10 мг на кг веса ибупрофена ) на один прием. Ваш ребенок весит примерно 22 кг? Соответственно, 220 мг ибупрофена или 330 мг парацетамола. Пересчитайте сами на кол-во таблеток (или сиропа) в зависимости от формы выпуска.
Чтобы таких приступов стало меньше, надо, в первую очередь, наладить режим "труда и отдыха" (и без всякой улыбки ). :)

Kykolka
30.09.2005, 11:21
у Вас один ребенок?
в школе нормальный микроклимат?
некоторые родители иногда воспринимают такой совет как оскорбление, но...
если есть возможность, может быть обратиться к ДЕТСКОМУ психологу?
Да пока один. Девочка общительная, в школе коллектив отличный, очень нравиться учиться. Думаю, нагрузка большая - все таки это не обычная общеобразовательная школа, а прогимназия. Дети там до 5 вечера занимаються, хотя они там и гуляют. Думаю, здесь дело не в психологии.
P.S. Скажите, вообще чем в данной ситуации может помочь психолог ?(никогда не обращалась и не знаю точно чем именно помогают психологи людям - наверно из-за того, что у нас в России пока не очень распространено обращаться за помощью к психологам)

Kykolka
30.09.2005, 11:26
Я не знаю, в какой форме выпускаются эти препараты в России, но общая формула расчета такова - 15 мг на кг веса парацетамола (и, соответственно, 10 мг на кг веса ибупрофена ) на один прием. Ваш ребенок весит примерно 22 кг? Соответственно, 220 мг ибупрофена или 330 мг парацетамола. Пересчитайте сами на кол-во таблеток (или сиропа) в зависимости от формы выпуска.
Чтобы таких приступов стало меньше, надо, в первую очередь, наладить режим "труда и отдыха" (и без всякой улыбки ). :)
Режим соблюдаю с детства - в 9 вечера ребенок в кровати, даже в выходные, но режим труда - много времени отнимает учеба + дополнительные уроки английского. Хотела на танцы, но отказалась от этой мысли, нету времени :(. Боюсь перегружать. Даже в школе пришлось от одного урока по субботам отказаться.
Спасибо за информацию о лекарствах, обязательно подберу!

Dr.
30.09.2005, 15:22
Да пока один. Девочка общительная, в школе коллектив отличный, очень нравиться учиться. Думаю, нагрузка большая - все таки это не обычная общеобразовательная школа, а прогимназия. Дети там до 5 вечера занимаються, хотя они там и гуляют. Думаю, здесь дело не в психологии.

2-й класс до пяти вечера? Чисто человеческое мнение - ужас :)

Aminazinka
30.09.2005, 15:49
Режим соблюдаю с детства
Простите, Вы соблюдаете, или ребенок соблюдает?
- в 9 вечера ребенок в кровати
значит, все-таки ребенок...
- даже в выходные, но режим труда - много времени отнимает учеба + дополнительные уроки английского.
Много времени - это сколько? Сколько времени в сутках Вашей дочери занимает учеба и занятия дома? Сколько времени занимает отдых и в чем он заключается?
Хотела на танцы, но отказалась от этой мысли, нету времени :(. Боюсь перегружать. Даже в школе пришлось от одного урока по субботам отказаться.

К вопросу о том, чем может быть полезен психолог.
Есть некоторые постулаты детской психологии, которые психолог знает, а обыкновенные родители чаще всего нет. К сожалению.
Все родители хотят, чтобы их дети были лучшими, самыми - самыми, чтобы детьми можно было гордиться. Но какой ценой Вы готовы этого добиться? Если кто-нибудь (допустим, я) скажет Вам, что ребенок уже перегружен, как Вы поступите?

Kykolka
30.09.2005, 17:37
2-й класс до пяти вечера? Чисто человеческое мнение - ужас :)
До 12 часов уроки, обед, прогулка 1 или 2 часа. Делают домашние уроки, занимаються музыкально-эстетическим воспитанием: музыка, хор, ритмика. Это прогимназия считаеться лучшей в городе. Хотелось, чтоб ребенок попал потом в гимназию, ВУЗ. Ну вообщем, получил хорошее образование, т.к. в обычных школах качество обучение честно говоря хромает, да и дисциплина в них ужас.

Kykolka
30.09.2005, 17:44
Простите, Вы соблюдаете, или ребенок соблюдает?

значит, все-таки ребенок...

Много времени - это сколько? Сколько времени в сутках Вашей дочери занимает учеба и занятия дома? Сколько времени занимает отдых и в чем он заключается?

К вопросу о том, чем может быть полезен психолог.
Есть некоторые постулаты детской психологии, которые психолог знает, а обыкновенные родители чаще всего нет. К сожалению.
Все родители хотят, чтобы их дети были лучшими, самыми - самыми, чтобы детьми можно было гордиться. Но какой ценой Вы готовы этого добиться? Если кто-нибудь (допустим, я) скажет Вам, что ребенок уже перегружен, как Вы поступите?

Да времени уходит на учебу с 8.30 до 17.00. Но в это время ребенок и погуляет, и сделает домашнее задание + позанимаеться музыкой или ритмикой, или хором, рисованием. Вообщем каждый день разное, но обязательное обучение после основных уроков идет. Ребенок приходит домой и ему уже ничего делать не надо, только собрать рекзюк к следующему дню. Проблемой составляет английский язык (дополнительно в английской школе). Три раза в неделю с 18.30-20.00. Получаеться ребенок после основной школы идет в английскую. Занимаемся им уже 5-ый год. Сейчас без англ.языка никуда, бросать очень жалко, но...... боюсь, что если придеться бросить, значит бросим, раз голова у нас перенапряжена - что вызывает боли. Или сократим хотя бы до 2 раз в неделю. Голова у меня уже кругом :eek:

Aminazinka
30.09.2005, 17:45
Сколько времени Вы проводите с ребенком? Чем занимаетесь в это время? И вы не написали, как Ваша дочь отдыхает...

Dr.
30.09.2005, 17:47
А с 20:00 до 22:00, наверное, 3 раза в неделю легкая атлетика?

Dr. W.N.
30.09.2005, 18:30
Добавлю, что психологические проблемы часто не связаны конкретно с учебной нагрузкой, т.к. возможна масса вариантов с межличностными отношениями и в школе, и в окружении, так что это пока только одно из предположений. Кроме того, головные боли тут могут быть связаны еще с возможными соматическими проблемами (синуситы и т.д.), о которых мы ничего пока не знаем. Да и сочетаться ГБ напряжения вполне могут с другими ГБ. Поэтому план действий: 1) другой невролог, 2) психолог. При условии, что до пункта 1 ребенка наблюдал хороший педиатр. Если нет - это пункт номер 0.

Kykolka
30.09.2005, 20:56
Сколько времени Вы проводите с ребенком? Чем занимаетесь в это время? И вы не написали, как Ваша дочь отдыхает...
после школы, как заберу и до 9 вечера, дальше она спать.

По поводу отдыха - в свободное время она в основном смотрит телевизор, хотя гоню погулять на площадку рядом с домом, рисует, играет на синтезаторе (дом.задание по музыке), играет или так болтаем с ней, лежа на кровати. Вообщем ничем особо не занимаеться.

Kykolka
30.09.2005, 21:00
Добавлю, что психологические проблемы часто не связаны конкретно с учебной нагрузкой, т.к. возможна масса вариантов с межличностными отношениями и в школе, и в окружении, так что это пока только одно из предположений. Кроме того, головные боли тут могут быть связаны еще с возможными соматическими проблемами (синуситы и т.д.), о которых мы ничего пока не знаем. Да и сочетаться ГБ напряжения вполне могут с другими ГБ. Поэтому план действий: 1) другой невролог, 2) психолог. При условии, что до пункта 1 ребенка наблюдал хороший педиатр. Если нет - это пункт номер 0.

хм...ну по поводу хорошего педиатора - мы уже несколько лет не были у него. А сейчас вообще новая врач, которую я еще в глаза не видела. найти другого педиатора не удасться, т.к. это наш участковый. По поводу невролога - обязательно попробую все таки найти другого. А дальше видно будет.

головные боли тут могут быть связаны еще с возможными соматическими проблемами (синуситы и т.д.)
а как их выявить?

Наталья П.
30.09.2005, 21:02
Играет на синтезаторе (дом.задание по музыке) - это относится не к отдыху, а к занятиям.

Aminazinka
30.09.2005, 21:13
после школы, как заберу и до 9 вечера, дальше она спать.

По поводу отдыха - в свободное время она в основном смотрит телевизор,
что именно смотрит?
хотя гоню погулять на площадку рядом с домом
зачем?
рисует
Про синтезатор понятно, а рисует почему? Это домашнее задание? Или она любит рисовать? А что рисует?
играет или так болтаем с ней, лежа на кровати. Вообщем ничем особо не занимаеться.
А чем она любит заниматься? А без Вас она чем еще занимается?

Kykolka
02.10.2005, 18:21
что именно смотрит?

зачем?

Про синтезатор понятно, а рисует почему? Это домашнее задание? Или она любит рисовать? А что рисует?

А чем она любит заниматься? А без Вас она чем еще занимается?

По телевизору смотрит: Про няню на СТС :), Зачарованных - вообщем все в этом стиле, хотя иногда с удововльствием смотрит и научно-популярные фильмы про животных, мультики.

Гоню на улицу, чтоб погуляла, свежим воздухом подышала, отвлеклась от телевизора и т.п., пока на улице хорошая погода

Рисует что: в основном животных - лошадей, дельфинов, динозавров. Это ее хобби, не дом. задание (с детства талант). У нее много литературы, обучающей как рисовать тех или иных животных с подробных описанием. А на синтезаторе она хотя и делает дом.задание, но ей очень нравится, она и так просто бренчит.

Без меня чем занимаеться - да чем угодно, она очень самостоятельная: рисует, играет (в лошадей в основном + динозавры целая коллекция), да ТВ смотрит. Может всякие подделки делать, вышивает иногда даже.

Вот сегодня, в воскресенье опять был приступ ГБ. Но ведь это выходной день, ничем не занималась (уроки не делала). Не пойму в чем тогда заключаються эти головные боли напряжения?

alexvod
02.10.2005, 20:47
А сейчас вообще новая врач, которую я еще в глаза не видела. найти другого педиатора не удасться, т.к. это наш участковый.
В том, что Вы еще не видели своего врача она (врач) не виновата. Однако, Вы уже сетуете на то, что не можете найти другого врача.

Dr. W.N.
02.10.2005, 20:52
Вот сегодня, в воскресенье опять был приступ ГБ. Но ведь это выходной день, ничем не занималась (уроки не делала). Не пойму в чем тогда заключаються эти головные боли напряжения?
Боюсь показаться занудой, но в Москве неврологов много и проблем с очными консультациями не существует. Более того, есть консультативная неврологическая поликлиника (Пожарский пер., 7, тел. 202-7009), в которую можно попасть БЕСПЛАТНО с направлением любого врача из поликлиники, полисом ребенка и паспортом родителя.
Здесь мы вряд ли продвинемся дальше вероятного подтверждения диагноза ГБН с вытекающими из этого и озвученными уже рекомендациями. Конкретными вопросами лечения в интернете заниматься принципиально невозможно.

alexvod
02.10.2005, 20:53
Да времени уходит на учебу с 8.30 до 17.00 ... обязательное обучение после основных уроков идет ... Три раза в неделю с 18.30-20.00.
То есть три раза в неделю ребенок (2 класс) занимается по 12 часов с небольшими перерывами?

Kykolka
03.10.2005, 17:25
В том, что Вы еще не видели своего врача она (врач) не виновата. Однако, Вы уже сетуете на то, что не можете найти другого врача.
Так по поводу головных болей мы с дочкой наблюдались у невролога, а не у педиатора.

Kykolka
03.10.2005, 17:26
Боюсь показаться занудой, но в Москве неврологов много и проблем с очными консультациями не существует. Более того, есть консультативная неврологическая поликлиника (Пожарский пер., 7, тел. 202-7009), в которую можно попасть БЕСПЛАТНО с направлением любого врача из поликлиники, полисом ребенка и паспортом родителя.
Здесь мы вряд ли продвинемся дальше вероятного подтверждения диагноза ГБН с вытекающими из этого и озвученными уже рекомендациями. Конкретными вопросами лечения в интернете заниматься принципиально невозможно.
Спасибо большое за информацию, буду в курсе :)

Kykolka
03.10.2005, 18:16
То есть три раза в неделю ребенок (2 класс) занимается по 12 часов с небольшими перерывами?
К сожалению это три раза в неделю. Подумываю забросить занятия английского, жалко конечно

dr.E.A.
03.10.2005, 18:26
Уважаемая Kykolka, на мой взгляд, повторный осмотр невролога обязателен в первую очередь. Диагноз головной боли напряжения вызывает сомнения. Корме того, возможно будет полезно (с учетом данных РЭГ) рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника с функциональными пробами( в положении сгибания-разгибания головы) для исключения нестабильности шейных позвонков. Обсудите,пожалуйста, это с доктором-неврологом на приеме.
А препарат гомеопатический препарат спигелон в описанной Вами ситуации бесполезен.

Aminazinka
03.10.2005, 18:39
К сожалению это три раза в неделю. Подумываю забросить занятия английского, жалко конечно
Английский - хоршая штука, но уверяю Вас, будучи увлеченной и здоровой, Ваша девочка (судя по всему, большая умница) освоит его без труда в более старшем возрасте. Надо только вернуть ей телесное благополучие.

Rodionov
03.10.2005, 18:56
(с учетом данных РЭГ)
Среди весьма запоминающихся встреч за время обучения были консультации покойного проф. Давида Рувимовича Штульмана.
Году в 1999, будучи ординатором я привозил к нему пациентку с головными болями (мы, конечно, подготовились к консультации профессора - сделали всё, на что способно было отделение функциональной диагностики).
Увидев среди проведенных исследований РЭГ, Давид Рувимович сказал примерно следующее: "РЭГ - это когда больные верят, что их обследуют, а врачи, считают, что они делают нужное дело".

Kykolka
03.10.2005, 19:32
Английский - хоршая штука, но уверяю Вас, будучи увлеченной и здоровой, Ваша девочка (судя по всему, большая умница) освоит его без труда в более старшем возрасте. Надо только вернуть ей телесное благополучие.
Я бы с удовольствием не водила на доп.занятия, но... хочу дочку с 5-ого класса в гимназию отдать, а там среди вступительных экзаменов - английский. Тока из-за этого и изучаем его :(

Aminazinka
03.10.2005, 20:41
Я бы с удовольствием не водила на доп.занятия, но... хочу дочку с 5-ого класса в гимназию отдать, а там среди вступительных экзаменов - английский. Тока из-за этого и изучаем его :(
Гимназия стОит здоровья дочери?
PS. в моем родном городе есть гимназия, которая проводит набор в классы старшей ступени (8, сейчас 9). Программа насыщенная - выпускники знают латынь на уровне выше некоторых медиков, прилично болтают по-английски и прочая... Набор производится по конкурсу из обычных школ. С другой стороны, большая часть коллег (прекрасных врачей, которые мне известны), консультирующих на этом форуме, окончили самые обычные школы... Думаю, их родители могут ими гордиться. В гимназии ли дело?

Kykolka
04.10.2005, 21:02
да согласна с вами. Так хочеться просто дать хорошее образование, отличное от обычных школ. :(

Aminazinka
05.10.2005, 02:08
Ваш ребенок в любом случае отличается от остальных - она вообще такая одна, правда ;) Наши любимые детки все уникальны.

Kykolka
05.10.2005, 11:36
Ваш ребенок в любом случае отличается от остальных - она вообще такая одна, правда ;) Наши любимые детки все уникальны.
Спасибо! :p