Здравствуйте! У мужа полгода назад на передней поверхности бедра появилось плоское шелушащееся пятно розового цвета диаметром около 4 см, края фестончатые, примерно через месяц поверхность пятна начала мокнуть, отделяемое серозное. Обратились к дерматологу, врач сказал, что пятно аллергического характера, назначили кальция глюконат курсом 10,0 № 10 в/в, мазь адвантан, цинковую мазь. После лечения было временное улучшение, пятно подсохло, затянулось. Через месяц все вернулось, плюс появилось аналогичное пятно между пальцами стопы. Сейчас муж мажет эти пятна адвантаном, пятна подсыхают, при этом вокруг пятна на бедре (оно стало уже 6 см в диаметре) появляются мелкие розовые шелушащиеся пятнышки, которые потом исчезают полностью. Пробовали противогрибковую мазь - без эффекта. Подскажите пожалуйста, какие методы обследования нужно пройти, дерматолог не назначил ничего. Сдавали ОАК, все в норме, формула нормальная. Спасибо!
Dr.Volgina
12.10.2010, 18:19
Сдайте анализ чешуек с пятна на стопе на грибы.
Выложите фото всех элементов.
Vo_da
15.10.2010, 11:58
Вот то, что на стопе сейчас, а на бедре пока практически полностью зажило (адвантан делает свое дело)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Dr.Anisimova
15.10.2010, 17:28
- фото недоступно: "Service Unavailable"
- если грибок на коже стоп ест-адвантан эффекта не даст в плане устранения грибка(если есть игрбковая инфекция конечно), хотя воспаление уменьшить может, поэтому если изменения будут сохраняться-соскоб на грибок лучше сдать
Vo_da
15.10.2010, 21:42
Противогрибковая мазь эффекта не дает, адвантан немного помогает. Посмотрите, пожалуйста, еще раз фото, у меня все нормально открывется.
FBN
15.10.2010, 22:47
Противогрибковая мазь эффекта не дает, адвантан немного помогает...
Вы не поняли суть предыдущего сообщения Dr.Anisimova.
Адвантан только снимет воспалительную экзематозную реакцию кожи, но не устранит её причину - грибок (адвантан практически не действует на грибок). Поэтому, грибок (если он там есть) останется в очагах высыпаний, и через некоторое время все может вернуться, в еще большем масштабе.
Для выявления грибка нужно провести исследование на грибы, и при их обнаружении провести курс лечения противогрибковыми препаратами соответствующей продолжительности. В подобных случаях кратковременное использование противогрибковой мази, на фоне экзематозного воспаления, обычно не дает быстрого эффекта.
С уважением, Федий Богдан Николаевич.
Vo_da
16.10.2010, 09:46
Уважаемый Богдан Николаевич! Я хорошо представляю, как действуют и противогрибковые средства, и адвантан. Просто увидев, как хорошо уходит пятно на бедре под действием адвантана, мой муж начал мазать его и на стопу. Мазок на грибок обязательно сдадим, но вот вопрос - противогрибковую мазь термикон использовали 2 недели (как в инструкции написано), но эффекта не было совсем. Я правильно понимаю, что если есть воспалительный процесс, то нужно комбинировать противогрибковые средства с противовоспалительными? Или сначала убрать воспаление, а потом лечить сам грибок?
FBN
16.10.2010, 17:19
... Я правильно понимаю, что если есть воспалительный процесс, то нужно комбинировать противогрибковые средства с противовоспалительными? Или сначала убрать воспаление, а потом лечить сам грибок?
Правильно понимаете.
Но сначала целесообразно уточнить, есть ли там грибок, или нет.
Иногда бывает, что в подобных случаях сложно выявить грибок. Поэтому клиническая картина высыпаний, при очном осмотре дерматолога, играет также важную роль в установлении правильного диагноза.
но вот вопрос - противогрибковую мазь термикон использовали 2 недели (как в инструкции написано), но эффекта не было совсем.
По личному опыту, ИМХО, в большинстве случаев 2 недель бывает недостаточно. Если грибок подтвержден (микроскопией соскобов с высыпаний), то я обычно назначаю противогрибковые средства до разрешения высыпаний + еще 10-14 дней дополнительно.