Здравствуйте! Очень прошу помочь мне в моей проблеме... Для кого то может все показаться несерьезно,но для меня это стало настоящей проблемой,которую немогу решить и договорится с собой.
Попробую начать рассказ - моя "проблема"зовется завистью.... к подруге, с которой раньше общались (учились в школе вместе,затем одногрупники в ВУЗе, на данный момент мы можно сказать не общаемся,видмся крайне редко)
Я даже незнаю с чего начать... попробую о себе рассказать:
мне 27 лет, нахожусь в декретном отпуске, замужем, несочтите за "выпендреж" обладаю красивой внешностью, имею хорошую работу в сфере турбизнеса, собственную квартиру.... , состоятельных родителей,моя подруга из всего перечисленного имеет только также хорошую работу и машину, с нее с "машины" все и началось, по сути мне таковая неочень то необходима,т.к. водить я не умею, и не очень меня это привлекает, но я хочу машину потому что она есть у подруги ( блин как в детском саду..., но раз начала и решилась обратится за помощью продолжу) у подруги на мой взгляд хорошая фигура, ну это мне так кажется она 173см и 50 кг веса, никто и никогда ее симпатичной не называл, хотя она и не симпатичная внешне, я даж незнаю что стало причиной того что я без конца веду диалоги с собой, ведь объективно вижу что она просто умеет быть эффекной, ее характер всегда был заносчивым - сколько помню она всегда всех критиковала, даж красивых людей пыталась (да и сейчас не исключение) критиковать в одежде, в красивых женщинах всегда ищет недостатки, мол то нос у нее большой, то ноги не кривые, то еще что то, как сказал один мой приятель "тоже мне красавица нашлась, на себя бы посмотрела сначала) замужем она была 2 раза оба раза неудачно, родила ребенка, практически оставила его с отцом жить,мотивируюя тем что у нее работа, Мне реально не понятно ЧЕМУ я завидую, ее статусу работающей женщины? машине? немогу понять почему Я прицепилась именно к ней, для сравнения у меня есть одна еще подруга, в 27 лет имеющая две собственные квартиры и хорошую машину,статус замужней и работающей, но я ей абсолютно не завидую а наоборот рада за нее, так по какой же причине у меня зависть появилась именно к той подруге? это дурацкое чувство меня очень гложет, я говорить себе устала что ненадо сравнивать себя ни скем, что завидовать это плохо, стала раздражительной, как только мы с ней случайно встречаемся я начинаю нервничать,постоянно начинаю думать и соображать о чем мне с ней поговорить, вдруг какая то моя часть которая завидует сочтет , что она лучше меня и одевается лучше, это я еще могу признать ( по поводу одежды) но ведь и это я могу объяснить - подруга возвращается с работы в деловой костюме с хороших туфлях, здравый ум понимает, что еслиб я работала то выглядела и одевалась не хуже, ну как бы смотрелась девица гуляющая с ребенком на 12 см шпильках и деловом костюме?:eek:, я запуталась незнаю что мне еще написать, может вообще сочтете эту тему "детским садом" но мне хотелось бы разобраться!!!!!!
Spiegel
12.10.2010, 13:34
Вас "цепляет" подруга, которая критикует других.
А Вас она критикует? Критикует ли она других открыто или за спиной?
Может Вы пытаетесь избежать ее критики, контролируя себя в отношениях с ней?
Elen4a
12.10.2010, 14:03
спасибо что ответили мне, нет, она все говорит за спиной (ну идет например красивая девушка, так она может такую физиономию сделать мол " что это за ужас такой идет", хотя девушка то нормальна абсолютно! меня нет,никогда не критиковала и не критикует ( еще бы я такого никому не позволю!) но за "глаза" уверена говорить может всякое..., мне важно чтобы никто в принипе и она в частности не критиковал меня, на мой взгляд я всегда (даж гуляя с ребенком выгляжу хорошо) и критиковать меня незачто,
Может Вы пытаетесь избежать ее критики, контролируя себя в отношениях с ней?
тут даж незнаю, ессно критики я нехочу, но ловлю себя на том, что начинаю реально нервничить когда она например идет с работы домой, начинаю судорожно соображать о чем мне сейчас с ней разговаривать(т.к. в основном говорю я, и когда я это делать перестаю(говорить) возникает тупое мочание! опять же я чувствую себя в ее обществе (только перве минуты) неуверенно, потому как человек идет с работы весь хорошо одетый а я (уже писала выше что так одется на прогулку с ребенком не могу) одета в кроссы - джинсы- куртку....
Senso
12.10.2010, 16:21
Если не возражаете, я тоже задам несколько вопросов.
А какое поведение у Вашей другой подруги? Критикует ли она всех и все?
Нужно ли Вам с ней "судорожно соображать о чем ... с ней разговаривать"?
Правильно ли я поняла, что находясь с ней Вы чувствуете себя безопасно?
И наоборот, рядом с подругой, которая "всех критикует" Вы находитесь в состоянии "защиты своей безопасности"?
Elen4a
12.10.2010, 16:52
Если не возражаете, я тоже задам несколько вопросов.
А какое поведение у Вашей другой подруги? Критикует ли она всех и все?
Нужно ли Вам с ней "судорожно соображать о чем ... с ней разговаривать"?
Правильно ли я поняла, что находясь с ней Вы чувствуете себя безопасно?
И наоборот, рядом с подругой, которая "всех критикует" Вы находитесь в состоянии "защиты своей безопасности"?
ну да, Вы правы, общаясь с другой подругой я чувствую себя спокойно, с ней всегода есть о чем поболтать, она никоглда с "Надменным" видом небудет никого критиковать и никогда вопщем то токого не делает, она четко ясно и обосновано может высказать мнение о человеке и никогда красивую девушку "страшной" не назовет!
по поводу подруги которая критикует - с ней мне неприятно, я посто\нно жду что она сейчас начнет на своей волне : какие все "дешовки" ходят, одеваются в рынок и.т.д. (хотя сама не в брендах ходит), постоянно распрашивает меня кто во что одет, кто на чем ездит, когда я отвечаю что вот ее соседка ездит на ниссане она говорит :ой дешовая машина",хотя сама ездит сейчас на такой же дешовой машине которую у нее перекупила ее мама, после чего она себе покупает бмб в кредит, затем эту бмв продает т.к. платить по кредиту уже не может, забирает машину которую у нее мать купила,обзывает всех дешовками и говорит что сейчас будет брать машину за 2 000000 млн. рублей, мне всегда нравилось видеть женщин выходящих из машин, это вроде круто считается, а уменя машины нет, даж не потому что я себе ее позволить не могу, а просто потому что езда не очень привлекает....... ну не покупать же мне машину только потому что она есть у нее? ессно дорогую машину я себе не могу пока позволить, и опять же купишь какую нибудь мазду, так подруга скажет "дешовка", мне это очень непрятно! было бы просто взять и как страус спрятать голову в песок и не общаться с ней, но вот хотелось бы разобраться, я ее давно знаю,она всегда такой была, но раньше небыло зависти!вот так
Spiegel
12.10.2010, 17:41
по поводу подруги которая критикует - с ней мне неприятно, я посто\нно жду что она сейчас начнет на своей волне : какие все "дешовки" ходят, одеваются в рынок и.т.д. (хотя сама не в брендах ходит), постоянно распрашивает меня кто во что одет, кто на чем ездит, когда я отвечаю что вот ее соседка ездит на ниссане она говорит :ой дешовая машина",хотя сама ездит сейчас на такой же дешовой машине которую у нее перекупила ее мама, после чего она себе покупает бмб в кредит, затем эту бмв продает т.к. платить по кредиту уже не может, забирает машину которую у нее мать купила,обзывает всех дешовками и говорит что сейчас будет брать машину за 2 000000 млн. рублей, мне всегда нравилось видеть женщин выходящих из машин, это вроде круто считается, а уменя машины нет, даж не потому что я себе ее позволить не могу, а просто потому что езда не очень привлекает....... ну не покупать же мне машину только потому что она есть у нее? ессно дорогую машину я себе не могу пока позволить, и опять же купишь какую нибудь мазду, так подруга скажет "дешовка", мне это очень непрятно! было бы просто взять и как страус спрятать голову в песок и не общаться с ней, но вот хотелось бы разобраться, я ее давно знаю,она всегда такой была, но раньше небыло зависти!вот так
Вы как будто бы ее слова на себя примериваете, смотрите на себя ее глазами.
Что есть в ней, чего нет в Вас, что вызывает зависть?
За́висть — чувство, возникающее по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает.
Зависть - это недовольство собой, ощущение собственной недостаточности.
Elen4a
12.10.2010, 18:31
Вы как будто бы ее слова на себя примериваете, смотрите на себя ее глазами.
Что есть в ней, чего нет в Вас, что вызывает зависть?
Зависть - это недовольство собой, ощущение собственной недостаточности.
если брать внешние данные то в ней нет ничего,худая,с неприятным прикусом (как у незнаю ..... как помню ее в школьные года дразнили "тетя лошадь)в ее лице нет ничего,никогда я не слышала ни от кого что она симпатичная, хотя когда про нее говорили что она страшная, я ее всегда защищала и говорила всем что она нормальная,да и сейчас сказала бы тож самое если б кто нить начал ее страшной называть, (по сравнению со мной-она и рядом как говорится не стояла,это я и так вижу)это если брать внешние данные,
но главное наверно вот что - если у нее небыло бы машины,хорошей работы- то я б на нее даж внимания не обратила! моя здравая часть понимает что она какой была внешне такой и осталась, а все эти атрибуты делают ее в МОИХ глазах красивой,незнаю почему.На данный момент находясь в декрете я не могу ьак же как и раньше позволить себе покупать каждый месяц вещи,и ходить на каблуках как и раньше..... я уже жду не дождусь когда выйду на работу, буду сама зарабатывать и распоряжаться своими финансами.... ведь до декрета я выглядела как она (укладки, макияж, костюмы, каблуки, офис и.т.д.) а она всегда ходила в спорт стиле ничем не выделяясь.... хотя будь она хоть на бентли и в шубе от шанель я б незачто не хотела бы с ней поменятся местами и быть с ее внешностью.... уф совсем уже запуталась.....
Spiegel
14.10.2010, 12:30
но главное наверно вот что - если у нее небыло бы машины,хорошей работы- то я б на нее даж внимания не обратила!
Правильно ли я понимаю, чтобы попасть в Вашу зону внимания нужно иметь определенную работу, машину, затем уже пройти фильтр по внешним данным? В какую очередь рассматривается личностные качества человека, если рассматриваются?
Elen4a
14.10.2010, 16:42
Правильно ли я понимаю, чтобы попасть в Вашу зону внимания нужно иметь определенную работу, машину, затем уже пройти фильтр по внешним данным? В какую очередь рассматривается личностные качества человека, если рассматриваются?
Личностные качества я рассматриваю обязательно, для меня это не на последнем месте! Выше я уже писала про одну свою подругу у которой есть две собственные квартиры, хорошая машина и она во мне никаких чувств подобных не вызывает, я хорошо к ней отношусь, она добрый хороший человек, имеющий на мой взгляд правильное мнение по отношению к другим, нет в ней заносчивости, бесконечной критики и унижения по отношению к другим людям как у "этой моей подружки", я не могу назвать положительные черты ее характера т.к. они мне просто неведомы,у нее постоянно такое выражение лица как будто ей каждый встречный что то "должен", и это не только мое мнение, девушки с которыми мы учились всегда искренне удивлялись почему она такая наглая и "офигевшая" и считает что имеет право называть других людей "некрасивыми"(зачастую необосновано) дешовыми и.т.д.... хотя у самой не красоты, не собственной недвижимости, не мужа (разведена т.к. мужчина был опять же без денег,квартиры, машины,брак что назывется по "залету"), и почему скажите она может негативно высказываться о людях,обладающих всеми этими атрибутами негативно, унижающе.....? да если б она была милой,хорошей,доброй, не критиковала незаслужано людей, я б никогда не завела подобной темы!
Elen4a
14.10.2010, 16:51
мне просто хочется понять почему, по какой причине я так нервничать начинаю когда мы встречаемся? почему я начинаю думать (то есть какя то часть меня) что она лучше меня может быть?
Spiegel
14.10.2010, 17:00
и это не только мое мнение, девушки с которыми мы учились всегда искренне удивлялись почему она такая наглая и "офигевшая" и считает что имеет право называть других людей "некрасивыми"(зачастую необосновано) дешовыми и.т.д.... хотя у самой не красоты, не собственной недвижимости, не мужа (разведена т.к. мужчина был опять же без денег,квартиры, машины,брак что назывется по "залету"), и почему скажите она может негативно высказываться о людях,обладающих всеми этими атрибутами негативно, унижающе.....?
У нас вроде демократия, свобода слова. Любой гражданин может высказать свое мнение, пусть даже оценочное. Ваше право его слушать или нет. Принимать на свой счет или нет.
А Вы считаете, что таким правом обладают только красивые и богатые?
мне просто хочется понять почему, по какой причине я так нервничать начинаю когда мы встречаемся? почему я начинаю думать (то есть какя то часть меня) что она лучше меня может быть?
Ваша часть личности думает, что она лучше Вас. Что эта информация означает о Вас лично? Что Вы думаете о себе в этот момент?
Elen4a
14.10.2010, 19:06
Ваша часть личности думает, что она лучше Вас. Что эта информация означает о Вас лично? Что Вы думаете о себе в этот момент?[/QUOTE]
попробую сейчас объяснить - когда мы встречамся я как уже говорила начинаю нервничать, уверенность в себе тут же пропадает, начинаю сравнивать что вот она стоит в деловом костюме на шпильках, а я в обычной "повседневке" и с детем под мышку! думаю что она обо мне сейчас может подумать, и сама же себе отвечаю,что мол она думает, что я такая неуверенная, просто одетая, и вообще "никакая", вот так все обстоит дело!
Spiegel
14.10.2010, 20:37
попробую сейчас объяснить - когда мы встречамся я как уже говорила начинаю нервничать, уверенность в себе тут же пропадает, начинаю сравнивать что вот она стоит в деловом костюме на шпильках, а я в обычной "повседневке" и с детем под мышку! думаю что она обо мне сейчас может подумать, и сама же себе отвечаю,что мол она думает, что я такая неуверенная, просто одетая, и вообще "никакая", вот так все обстоит дело!
Помните сказку про трех поросят? Чей дом оказался устойчивым? С крепким фундаментом, с каменными стенами.
Вы же легко теряете устойчивость. Вашу уверенность в себе можно снять с одеждой?
уверенность в себе тут же пропадает, начинаю сравнивать что вот она стоит в деловом костюме на шпильках, а я в обычной "повседневке" и с детем под мышку!
Вы пишите про уверенность в себе и описываете одежду, ее качество .
Одежда = Вы?
Elen4a
15.10.2010, 11:03
Помните сказку про трех поросят? Чей дом оказался устойчивым? С крепким фундаментом, с каменными стенами.
Вы же легко теряете устойчивость. Вашу уверенность в себе можно снять с одеждой?
легко теряю устойчивость только в этих отношениях, с другими нет, я могу выйти и поболтать с человеком в старых трениках и домашней футболке и не буду думать что о моем внешнем виде думает собеседник, а тут все не так, а когда мы стоим и болтаем с ней, я не могу расслабится, слежу чтобы она меня не рассматривала ( а то вдруг решит что у меня плохая и дешовая куртка,хотя это нет так и ценник всетки на мне не весит), думаю также что мимо проходящие люди смотрят на нас и сравнивают,что она (т.е. Я)вот так одета а эта лучше, хотя также понимаю что это не так и у других людей вообще свои дела и заботы.....
Вы пишите про уверенность в себе и описываете одежду, ее качество .
Одежда = Вы?
одежда помогает чувствовать уверенность в себе - это нормально
Spiegel
15.10.2010, 11:42
одежда помогает чувствовать уверенность в себе - это нормально
Надеюсь Вы согласитесь, что каждый человек сам выбирает, каких норм придерживаться. Не будем говорить о тех нормах, которые уже вступают в противоречие с законом.
Вы сами выбрали такие нормы, которые вызывают у Вас волнение, потерю уверенности в себе и пр. при встрече с критикующей подругой.
Согласны?
Elen4a
15.10.2010, 12:09
Надеюсь Вы согласитесь, что каждый человек сам выбирает, каких норм придерживаться. Не будем говорить о тех нормах, которые уже вступают в противоречие с законом.
Вы сами выбрали такие нормы, которые вызывают у Вас волнение, потерю уверенности в себе и пр. при встрече с критикующей подругой.
Согласны?
Да,я с согласна, также я согласна,что смотрю на себя ЕЕ глазами,которыми ОНА смотрит на других людей, как бы все примеряя на себя, но вот что со всем этим делать я попрежнему незнаю/непонимаю... пока что...
Spiegel
15.10.2010, 12:50
Следующее мое предложение будет провокацией.
Такое впечатление, что Вы бессильны выбрать другие нормы и другие глаза, которыми на себя смотреть, чтобы в подобных ситуациях чувствовать себя уверенно.
Elen4a
15.10.2010, 14:03
Следующее мое предложение будет провокацией.
Такое впечатление, что Вы бессильны выбрать другие нормы и другие глаза, которыми на себя смотреть, чтобы в подобных ситуациях чувствовать себя уверенно.
нет, я б с удовольствием выбрала другие нормы, только незнаю что для этгого мне нужно самой себе сказать/объяснить...
Spiegel
15.10.2010, 16:41
нет, я б с удовольствием выбрала другие нормы, только незнаю что для этгого мне нужно самой себе сказать/объяснить...
Возможно разочарую, но я не знаю таких слов для Вас. У каждого они свои. И только Вы можете их найти внутри себя.
Психолог может помочь в этих поисках. И этот процесс поиска называется психотерапией, который изменит Вас настолько, насколько необходимо Вам.
Я Вам помогла сформулировать запрос на работу со специалистом.
К психологу пойдете?
Elen4a
15.10.2010, 18:14
ок,спасибо, как только у меня появится свободное время и я стану "выездная"(т.к. с ребенком я посещать психолога не смогу) я обязательно обращусь!