Добрый день!
Мне 48 лет,женщина, рост-164, вес-62, переменопауза.
По напрвлению гинеколога сдала ТТГ. Получила вот такой результат ТТГ- 8,53 мМЕ/л от 04.10.2010:eek:,
У меня больная поджелудочная и я периодически лежу в стационаре, где меня все время напавляли к эндокринологу. Поэтому у меня есть некоторые данные за прошлые годы.
Осмотр эндокринолога в декабре прошлого года-здорова ( на основании осмотра и анализов начала года)
В феврале 2009года
СТ3- 4,82пмоль/л (3,5-7,5)
СТ4- 15,07пмоль/л (11-23)
АТ-ТПО-32МЕ/мл (0-60)
УЗИ : Перешеек-2мм, правая доля ПРЗ-14мм,длина-16мм,ширина-47мм, объм-5,3см3,
Левая доля ПРЗ-14мм,длина-17мм,ширина-50мм, объм-6,4см3,
Узловых образований нет. Заключение-Диффузные изменения. По сравнению с 2007 годом увеличился объем. (Левая-4,7, правая -4,5) Но, возможно, это погрешности измерений, другой врач и другой аппарат.
Ранее были такие значения ТТГ
ТТГ- 3,37 мМЕ/л от декабрь2008г,
ТТГ- 4,28 мМЕ/л от февраль2008г,
ТТГ- 3,66 мМЕ/л от 2006г,
ТТГ- 4,1 мМЕ/л от 2005г
Вопрос может ли такое повышение быть разовым? Или стоит пересдать анализ еще в других лабораториях?
Спасибо.
PS Тиронет я прочитала, получается, что это гипотериоз и нужно принимать L-тироксин. Но вот так сразу взял и вырос ТТГ?
ValentinaP
12.10.2010, 17:22
Впервые выявлено умеренное повышение уровня ТТГ( с большой вероятностью субклинический гипотиреоз), целесообразно проконтролировать ТТГ, св Т4 через 2-3мес, по результатам принимать решение о необходимости лечения.
Если ТТГ станет еще выше, то да, потребуется тироксин.
LoIra
12.10.2010, 18:40
Спасибо!
Но это вроде уже не первый раз, было уже превышение нормы 4.1 и 4.23.
Правда такой высокий в первый раз. Я еще не написала референсные значения лаборатории. Там было- 8,53 ( 0,2-2,8), т.е превышение почти в 3 раза.
ValentinaP
12.10.2010, 19:02
референтные пределы лаборатории слишком заужены.
Общепринятыми остаются пределы ТТГ до 4,0
Обязательно лечим сразу при ТТГ выше 10.
Все промежуточное можно проконтролировать в динамике.
LoIra
10.02.2011, 17:43
Добрый день!
Сходила к двум эндокринологам и оба выписали 50мг эутирокса на 3месяца. Один из приемов был в эндокринологическом центре города.
Через 3 месяца контроль.
ТТГ-0,2 (реф.знач.-0,2-2,8) сдавала в той же лаборатории.
Отменять эутирокс или снизить до 25мг. Передозировки пока не чувствую, правда последние дня 3 голова подкружиается.Пропила эутирокс 3месяца.
Спасибо.
Melnichenko
10.02.2011, 19:07
Пробуем еще раз все о том же .
25 мкг ( не МГ , этов 1000 раз больше )тироксина - иллюзия заместительной терапии.
Лечение субклиничсекго гипотироза НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО вне планируемой беременности
Ради чего вы начинали лечение ? Как Вы с доктором определяли цели лечения ?
Постараюсь объяснить , почему СГ необязательно лечить - не доказано , что при лечении люди живут дольше , и у трети как минимум наступает нормализация уровня горомнов без лечнеия
В то же время при депрессии , дислипидемии , нарушениях цикла, трофических нарушениях можно получить пользу от лечения .
Узнать , получена ли оная ( буду уж решили лечиться , плюнув на рассказ о том , что сие не обязательно ) предельно просто - что беспокоило 3 мес назад ? Что сейчас?
Ежели при нормализации ТТГ оное осталось - причина пробелм не в СГ
LoIra
11.02.2011, 13:12
Уважаемая, Галина Афанасьевна, Вы можете меня воспитывать сколько угодно, но что изменится в системе здравоохранения?
Я не врач и не сама себе выписываю таблетки. Я получила направление от гинеколога- сдать кровь на ТТГ, по результатам направлена к эндокринологу, не доверившись одному врачу, сходила в городской эндокринологический центр. Результат- выписан эутирокс 50мкг на 3 месяца, с контролем ТТГ через 3 месяца. ТТГ снизился с 8 до 0,2, после этого врач снижает дозировку. Все. Выше и дальше мне идти некуда, поэтому и спрашиваю совета на форуме.
что беспокоило 3 мес назад
Повторюсь, что направила гинеколог. Увидев, что ТТГ-8,5, сказала, что возможно, если я решу вопрос с щитовидкой меньше проблем будет у гинеколога. Проблема- лечили гиперплазию эндометрия, т.к. сейчас переменопауза, месячные нерегулярны. Кроме того , что нарастает эндометрий образуются кисты. Последняя была под вопросом -эндометриальная? Не уходила обнаружена была в сентябре, ушла только сечас. Помог ли эутирокс, не знаю. Еще 2 месяца принимала дюфастон. В результате эндометрий 2 мм, киста большая ушла.
Была еще зябкость и усталость, вроде стала пободрее. Да, еще холестерин ненамного выше нормы-6,2. Борюсь с этим регулярно соблюдением диеты.Понижается периодически . Был даже-как-то 4,6. Больше не помню жалоб.
Как Вы с доктором опредлели цели лечнеия
Никак я не определяла. Доктор выписал и все. Сейчас на ТТГ-0,2 доктор предположила, что если отменить эутирокс совсем , то ТТГ снова поднимется.
Из Вашего поста поняла, что нужно просто отменить эутирокс.
Нужно или все-таки продолжать?
Melnichenko
11.02.2011, 16:08
Добрый день!
Сходила к двум эндокринологам и оба выписали 50мг эутирокса на 3месяца. Один из приемов был в эндокринологическом центре города.
Через 3 месяца контроль.
ТТГ-0,2 (реф.знач.-0,2-2,8) сдавала в той же лаборатории.
Отменять эутирокс или снизить до 25мг. Передозировки пока не чувствую, правда последние дня 3 голова подкружиается.Пропила эутирокс 3месяца.
Спасибо.
В настоящее время компенсирвоан субклинчиеский гипотироз.Целью его лечения было решение гинекологических проблем ( но не планирование беременности ) - они решены ?
LoIra
13.02.2011, 09:41
Целью его лечения было решение гинекологических проблем - они решены ?
На сегодняшний день,да решены.
Melnichenko
13.02.2011, 19:42
Хотя эндометриоз нельзя объяснить СГ , нарушения цикла могут создавать обе болезни .
Если вы получили пользу от приема 50 мкг Т4 - продолжайте и последите за состоянием
0, 2 ТТГ - вполне приличная цифра и если через три мес будут то же самое и будет некая клиническая польза ( не листок же с анализами вы лечили ) - прием тироксина с контролем через полгода. В принципе СГ далеко не всегда переходит в клиническия явный - поэтому контроль за ТТГ чаще , чем при манифестном .
LoIra
28.06.2011, 13:53
Добрый день Галина Афанасьевна и ValentinaP!
Даже не знаю как и разговор начать. Стыдно немного...
Вот говорили не пей л-тироксин, я напилась. Понизился ТТГ , но сильно. Сказали ну раз уж начала, то пей дальше, хотя вообще-то не надо. Ну я и перестала пить л-тироксин. Прошло 4 -5 месяцев сдала опять контроль ТТГ-6,07 (0,2-2,9).
Плюс еще холестерин опять улетел с нормы
ОХ-6,57
ЛПНП-4,28
ЛПВП-1,62
Триглицериды-1,45
Опять начинать принимать л-тироксин?
К гинекологу правда не ходила,эндометрий не проеряла, месячных нет с 4 февраля.
Melnichenko
28.06.2011, 17:21
Таким образом , субклинический гипотироз есть . Возможно , есть и беременность / возможно , наступает менопауза . Итого - 75 мкг Т4 ( узнав преимуществ лечения ) , тест на беременность и ФСГ и эстрадиол крови
LoIra
28.06.2011, 20:26
возможно , наступает менопауза
Да, наступает.
ФСГ-57 полгода назад,
год назад ФСГ-43,эстрадиол-209
Итого - 75 мкг Т4
Почему не 50мкг?, в прошлый раз на 50 мкг ТТГ понизился до 0,2.
И т.е. все-таки лечим?
Melnichenko
28.06.2011, 21:16
Таким образом , вопрос об отсутствии менструаций отделяем от вопроса о гипотирозе и задумываемся над этой стороной Вашей жизни : есть ли для вас лично какой-то смысл в коррекции неизбежно развивающихся проблем ?
Гипотироз есть . лечить или нет субклиничесмкий гипотироз или ждать , пока наступит явный и потом лечить - должно стать результатом Вашей беседы с лечащим врачом . ВЫ должны видеть перспективы лечения и перспективы нелечения .
А врач должне вам их разъяснить - как мы это делаем в Тиронет и в ежедневных ответах пациентам .
Как вы поняли преимущества лечения ?Его недостатки ?
LoIra
07.07.2011, 15:33
Как вы поняли преимущества лечения ?Его недостатки ?
Галина Афанасьевна. прочитав тиронет. я предполагаю, что возможно, при понижении ТТГ и коррекции функции щитовидной железы у меня понизиться холестерин ( уже замучилась его понижать, масло. сметану не ем, творог обезжиреный, курица без кожи-это уже норма жизни. Но люблю сыр. хочется иногда побаловать себя), так же . возможно нормализуется давление и еще не будет постоянной усталости( сплю плохо, а днем вареная муха.еле ноги переставляю)
гинекологическую проблему временно решили(нарастал эндометрий , кисты)
Насчет недостатков пока не знаю, разъясните, пожалуйста.
разъяснить - как мы это делаем в Тиронет и в ежедневных ответах пациентам
Огромная благодарность Вам всем за это ( не сочтите за подхалимаж)
Melnichenko
07.07.2011, 17:16
Вы правильно рассудили.
недостатки - покупка и принятие лекарства , дополнительный контроль анализов .