Здравствуйте. Ребёнку 3 года. В восскресенье ночью подскочила температура 39.5. На следующий день вызвали педиатра, поставил нам диагноз ангина и бронхит. Ребёнок очень кашляет, нос заложен. Кашель не очень продуктивный и такой навязчивый, при чём появился во вторник. До этого кашель был, но такой эпизодический. (Ходит в садик и никак не вылезем из болячек).
Назначил антибиотик Фромилид сироп, спрей Гивалекс, таб. Фарингосепт, Флуконазол, Геделикс, Амброксол, АЦЦ.
Начали принимать в понедельник вечером антибиотик. Вот уже полные третьи сутки , а температурпа держится на 39.
Вчера вызывали ЛОРа, тоже подтвердил ангину.
Подскажите пожалуйста, что нам делать, может что-то добавить в лечении или поменять. Ребенок 3 день вообще ничего не ест, пьёт очень мало. Хотя когда снижаем температуру, очень активный: играет, бегает. Волнует то что нет положительной динамики.
И еще 3 недели назад тоже была ангина, но после 3 приёма фромилида, ребёнок был практически здоров. В первых числах сентября был бронхит, тоже давали антибиотик.
Dr.Nathalie
14.10.2010, 09:48
Читайте в ЧАВО про ОРВИ и температуру у детей.
Andorra
14.10.2010, 10:44
Наталья Рашидовна спасибо за быстрый ответ. Ну следует так понимать ,что четвёртый день высокая температура это нормально. Но температура 39 и не ниже. Естественноя я сбиваю. Ну а если это ангина, а не ОРВИ. Тогда как быть.?Какая тактика лечения? Я хотела сделать мазок из зева, но врач сказал , что нет смысла, результат итак через три дня будет, а ребенка лечить надо.
Ещё насторожил меня один вопрос, в ЧАВО написано, что немедленно надо обратиться к врачу если наблюдаются появляющиeся на глазах кровоподтеки. Я вчера заметила, что один глазик покраснел. Нет выделений, просто так как- бы сосуды полопались. Я подумала что это от кашля, потому что кашель действительно изнурительный. Не опасно ли это?
Dr.Nathalie
14.10.2010, 14:27
Да, вполне нормально.
Для исключения стрептококковой ангины надо просто сделать экспресс-тест на стрептококк - он готов через минуту.
"Красные глазки" могут быть проявлением вирусного конъюнктивита. Если нет светобоязни, слезетечения, зуда и пр., не обращайте внимания.
Andorra
14.10.2010, 19:54
Не замечаю чтобы чесал глаз. А когда лежит и смотрит телевизор, то как бы капелька слезы стоит в уголке. А так не сильно выражено.
Скажите , а как долго такая высокая температура может держаться?
И еще вопрос. Почему обычно детки переносят ОРВИ соплями и кашлем, а у нас всегда температура 40? Ну это же высокая температура для ребенка. Может есть какие-то профилактические меры?
Dr.Nathalie
14.10.2010, 21:21
Температура может держаться до 2 недель.
Потому что все дети разные и все вирусы разные. Никаких профилактических мер нет.
Andorra
15.10.2010, 07:44
Здравствуйте. Сегодня 5 сутки и температура утром 39,4. Что такая высокая температура может до двух недель держаться?
И глаз сегодня опух немного. Вчера взяли мазок из зева. Но брала сама, нам дали пробирки и палочки. Ну и что? Я не уверена что правильно взяла. Ребёнок вырывался, кричал.
А это не может быть мононуклеоз? Он ночью так храпит, что муж убежал в другую комнату спать. Нос заложен страшно. Капала на ночь Виброцил, Фармазолин, Називин - ничего не помагает вообще.
Ну сколько можно ждать?Чтобы потом жестоко не расплатиться за это ожидание. Сил уже никаких нет.
Dr.Nathalie
15.10.2010, 09:11
Вы понимаете, что возможности он-лайн консультации довольно ограничены?
Andorra
15.10.2010, 09:31
Да, конечно, я понимаю, Наталья Рашидовна. У меня муж врач, у меня есть медицинское образование. Муж говорит еще ждём. Но хочется услышать мнение еще. Сегодня мы допиваем Фромилид. ЛОР сказал, что неподходит антибиотик, надо колоть.У меня скоро будет нервный срыв из-за этой температуры. Каждое утро, каждую ночь, я думаю ну всё сегодня уже всё будет нормально, ведь уже 3 день, 4, 5...
Сегодня сдали мочу, и сейчас поеду сделаем анализ крови. Что еще сделать, как обследовать чтобы понять что с ребёнком.
Экспресс-теста на стрептокок не нашла ни в одной аптеке.
Andorra
15.10.2010, 14:20
Сделали рентген снимок грудной клетки - лёгкие чистые.
Анализ крови
гемоглобин - 122
Лейкоциты - 10
Эозинофилы 0
Палочки - 14
Сегменты- 26
Лимфоциты- 59
Моноциты - 1
СОЭ - 6
Атипичные мононуклеары - не выявлены.
Есть много лейкоцитов и палок значит бактериальное воспаление. Значит стрептококковая ангина?
Моча в норме.
Окулист - поставил - вирусный конъюнктивит.
Назначили нам цефепим, оргументируя тем, что есть хрипы, и температура держится 5 дней.
Какая наша тактика?
Andorra
16.10.2010, 10:16
Пожалуйста прокоментируйте анализ крови. Можно ли по нему судить что это все-таки бактериальная инфекция?
Dr.Nathalie
16.10.2010, 10:31
Я бы перешла на пероральный амоксиклав - обсудите это с врачом. Колоть ребенку попу не вижу смысла.
Andorra
16.10.2010, 10:42
Спасибо, Наталья Рашидовна. А сколько дней давать, учитывая то, что 4 дня давали Фромилид?
Сегодня утром температура уже нормальная. Жаропонижающее давала еще вчера в 9 часов вечера. Была температура 38.8
И еще. Я создала тему в разделе гематология. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Извините, не знаю можно так или нет. Но не могли бы вы посмотреть. Там вопрос на счёт повышенных палочкоядерных и приёма ибупрофена.
antibiotik
16.10.2010, 10:59
При стрептококковой ангине не бывает кашля и соплей.
Сочетание "ангина" + конъюнктивит+ катаральный синдром больше характерно для ОРВИ, а именно для аденовирусной инфекции. Она дает стойкие длительные лихорадки.
Andorra
16.10.2010, 11:05
Ага. Просто наши врачи думали, что там и стрептококковая ангина и плюс ОРВИ. А что на счёт анализа крови скажете?
antibiotik
16.10.2010, 11:29
Палочкоядерные отдельно ничего не значат. Так бывает при несвежей ОРВИ.
Лейкоцитоза с нейтрофилезом ведь нет.
Andorra
16.10.2010, 11:47
Спасибо вам.
Andorra
07.11.2010, 12:18
Здравствуйте. Прошло три недели, из которых только одну ребенок был в саду, и мы опять болеем. Кстати в прошлый раз посев из горла и носа показал стафилокок золотистый и эпидермальный соответственно.
Два-три дня ребенок уже покашливал и вот вчера ночью кашель был уже сильным, мокрота отходила плохо. Ребенок закашливался. Утром вчера температура была 37,5, днем 39,5. После парацетамола упала. Ребенок играл. Через 3-4 часа температура поднялась до 40,5. Дала Бофен, температура час после приема не падала. Ребенок очень часто дышал, стонал, спал. Я была одна дома, испугалась, вызвала такси и повезла ребенка в больницу. Там врач послушал, сказал, что есть спазм, одышка. Надо колоть дексаметазон, но-шпа и эуфилин (по моему). Кроме того анальгини тавегил. Померяли температуру, была 38,4. Хотя я сомневаюсь, там еле нашли рабочий градусник, думаю была немного выше. Еще сказал, что надо колоть антибиотик, так как хрипы и кашель ему не нравятся. Я отказывалась. Врач мне сказал, мол, зачем я тогда приехала. Приехала еще наша бабушка туда в больницу, все на меня налетели. Короче ребенку вкололи все вышенаписанное. (антибиотик - цефотаксим). Отпустили нас домой. Вечером ребенок играл, хотел смотреть мультики, немного даже поел. Пришел еще врач (его я вызывала еще днем). Послушал, и тоже сказал, что там бронхит с астматическим компонентом. Сказл, что ребенка надо забирать из сада. Что частые инфекции с его астматической предрасположенностью погубят ребенка. Антибиотики одобрил, еще сказал три дня колоть дексаметазон, но-шпу, тавегил. Купить небулайзер и использовать его дома. Короче напугал меня, что у меня ребенок потенциальный астматик. Ночью температура была 37,2, утром сегодня 37.
Скажите, пожалуйста, что мне делать? Как дальше быть? Если действительно, ребенку пойдет на пользу домашний уход, то я оставлю работу и заберу его из сада и буду с ним дома. Какое обследование нам еще пройти, чтобы быть уверенной в правильном диагнозе?
dr.Ira
07.11.2010, 12:30
Пришел еще врач (его я вызывала еще днем). Послушал, и тоже сказал, что там бронхит с астматическим компонентом. Сказл, что ребенка надо забирать из сада. Что частые инфекции с его астматической предрасположенностью погубят ребенка. Антибиотики одобрил, еще сказал три дня колоть дексаметазон, но-шпу, тавегил.
Какой бред...:(:(:(
Andorra
07.11.2010, 12:41
Какой бред...:(:(:(
В смысле? И что нам делать?
dr.Ira
07.11.2010, 12:55
В смысле?В смысле, что диагноз не соответствует лечению. В смысле, что лечение нельзя назвать лечением даже с натяжкой.
И что нам делать?
С этим сложнее...Ответ найти нормального адекватного врача - это, увы, не ответ. Но и обследование/лечение по и-нету невозможно. Даже не знаю, что и сказать...;)
Andorra
07.11.2010, 13:05
Да, я поняла, что искать нам надо другого врвча, уже которого. Только где их найти этих врачей, не знаю. Вы же видите, к кому не попаду сразу стандартное лечение.
dr.Ira, скажите, это правда, что ребенку не желательно посещать сад и ему нужен домашний уход, чтобы не развилась бронхиальная астма?
dr.Ira
07.11.2010, 15:38
dr.Ira, скажите, это правда, что ребенку не желательно посещать сад и ему нужен домашний уход, чтобы не развилась бронхиальная астма?
Нет. Более того, риск развития обструктивного компонента ниже у детей, посещающих детские заведения. Риск развития БА не связан с детским садом вообще. Он связан с наследственной предрасположенностью.
Andorra
07.11.2010, 16:49
Спасибо, dr.Ira. У меня просто нет слов. Читая этот форум , я уже давно поняла, что некоторые наши врачи слегка неадэкватны. Но чтобы настолько...:mad:
Хорошо, а как быть с лечением нашего теперешнего состояния. Уже даже не знаю, что там у ребенка. Предполагаю очередное ОРВИ? Но почему так часто? И почему опять температура 40? И почему тогда эта температура была только вчера, а сегодня 37 (обычно при ОРВИ у нас лихорадка 40 гр 4-5 дней), и ребенок только покашливает (опять плохо откашливает). Создалось впечатление, что ребенку антибиотик помогает. Хотя за 2 месяца 4 раза антибиотик это уже слишком...
Если у него обструктивный бронхит, то как ему сейчас помочь?
Andorra
07.11.2010, 23:21
И скажите еще чем можно снять обструкцию и облегчить кашель, чтобы больше откашливал? В поиске нашла про ингаляции беродуалом. Но думаю это нам пока не стоит делать. Тем более что небулайзера у нас нет. Может есть бронхолитики какие-то в таблетках?
anikaa
08.11.2010, 11:50
Ингаляционный путь введения препаратов при обструкции - способ выбора в современной медицине.
Бронхолитики в таблетках менее эффективны и имеют больше побочных эффектов.
Andorra
08.11.2010, 12:04
Спасибо за ответ. Сегодня ребенок уже откашливает лучше, активный, температура 36,8. Были в поликлинике у участкового опять при прослушивании слышны хрипы влажные. Сказала нам врач, что похоже на какую-то острую аллергическую реакцию. Сказала обследоваться на глисты? А может ли такое быть от укуса комара? В ту ночь как ребенок заболел я увидела у него на руке укус - большой красный волдырь и гиперемия вокруг на 3-4 см. Хотя температура такая от этого быть не может.
Меня пугает то что все подряд врачи твердят, что частые обструктивные бронхиты - это путь к БА. И что чем меньше он будет болеть (то есть посещать сад) тем лучше. И что надо нам проводить проффилактическое лечение бронхомуналом, и небулайзер купить обязательно. Неужели так все страшно?
Andorra
08.11.2010, 19:10
Сегодня сделали анализ крови.
Гемоглобин 114
Лейкоциты-16
ШоЭ-15
палочкоядеоные - 0
Сегментоядерные - 33
Эозинофилы - 6
Лимфоциты 53
Моноциты - 8
Может это быть бактериальный процесс? И эозинофилов много?
Ребенок активный, аппетит снижен, но ел сегодня. Температура 36,8. Кашляет не часто, мокрота иногда отходит. Может покашлять сухо, но когда я попрошу откашлять еще, он откашливает мокроту. Одышки вроде-бы нет . Сложно подсчитать когда ребенок бодрствует. Когда спал было 30 дих. движений. Но что меня очень пугает это свистящие хрипы. Я приложила фонендоскоп и ужаснулась. Но что главное по ребенку вообще не скажешь, что он болен, состояние не страдает. Если ребенка ничего не беспокоит, какова должна быть моя тактика на счет кашля? Просто питье и увлажнение воздуха? Пробовала делать ингаляцию над кастрюлькой с водой, но не очень у нас получилось (.
Ответте пожалуйста.
Andorra
27.01.2011, 18:54
Здравствуйте. С той нашей болячки (которая описывется п предыдущих нескольких постах) прошло чуть больше двух месяцев. Мы тогда отлежали 2 недели в больнице.
Два эти месяца ребенка в сад не давала. И вот в этот понедельник 24 января мы пошли в сад. Вчера уже температура была 38. Причем температура как-то скачет. То 38, потом через час измеряю 37,5, ночью, 37. Утром сегодня 36,5. В обед 38. Вечером сейчас 38. Никаких симптомов ОРВИ нет. Горло как могла смотрела ничего не увидела. Нащупала увеличенные лимфоузлы подчелюстные, размером с фасоль.
Ребенок активный, не капризный, ест, пьет. На вопрос "Что болит", отвечает: "ничего.".
Со слов воспитательницы все детки в саду были здоровые. Но уже 3 раза , с промежутками в несколько недель, была ветрянка. (нас тогда в саду не было) Может ли так начинаться ветрянка или опять ОРВИ?
И еще меня насторожило, то, что уже два раза сын попросился писать, а потом сказал, что не может. Хотя потом писал нормально, много (много пьет), не жаловался, что больно.
Посоветуйте пожалуйста, что такое может быть, что ребенок так часто болеет. Стоит только пойти в коллектив и сразу цепляет инфекцию. В сад ходим с июня месяца, и вот все это время неделю в саду - месяц дома.
Ребенку 3 года 4 мес. 106 см, 18 кг.
ОльгаШа
28.01.2011, 21:58
Нет, это не ветрянка, от первого вероятного контакта (в понедельник) до заболевания прошло слишком мало времени.
Ребенок, начинающий ходить в детский сад, может болеть ежемесячно, проводя в общей сложности в состоянии болезни до 6 месяцев в течение года.
Andorra
28.01.2011, 23:02
Спасибо Ольга Владимировна за ответ. Сегодня температура нормальная весь день, кашля нет, соплей нет. Что такое было с ребенком? Неужели ОРВИ так быстро прошла? Нам в сад можно в понедельник?