Помогите избавиться от негатива (обид и пр.) по отношению к матери [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите избавиться от негатива (обид и пр.) по отношению к матери

schmeleva
14.10.2010, 13:25
Здравствуйте, меня зовут Ольга, 29 лет, 178, 75. Ищу психолога, который поможет мне в он-лайнконсультациях избавиться от накопившихся с детства обид и прочего негатива по отношению к собственной матери. Этот груз мешает мне жить спокойно, очень влияет на мое отношение к моим детям, к мужу, к жизни в целом. Вкратце писала об этом в теме "Двое детей-погодок в одной группе дет.сада" в разделе "Детско-родительские отношения". Спасибо заранее.

Senso
14.10.2010, 17:23
Здравствуйте, Ольга!
У Вас есть возможность посмотреть стиль работы специалистов в этом разделе и обратиться непосредственно к тому, с кем бы Вы хотели работать.
Вы хотите пройти онлайн терапию здесь (публично)?

schmeleva
15.10.2010, 07:16
Татьяна Генриховна, добрый день, спасибо за ответ. Дело в том, что у меня не такая серьезная проблема (по сравнению с теми людьми, которые теряют своих близких и т.п.), с ней в принципе, можно жить, но уже надоело нести все это в себе. Я недавно только узнала, что можно общаться с психологами здесь, т.к. очные консультации-проблема для меня.
В принципе, я не против писать в открытом форуме, наверное, такого рода проблемы есть у многих женщин, вдруг кому-то пригодится мой опыт избавления:)
Я прочитала несколько тем по психологии (психотерапии), с разными специалистами. Некоторые прямо отталкивают резкими суждениями и выводами...Может быть, Вы мне сможете помочь?:ah:
Правда, у меня двое маленьких детей, и я иногда наверняка буду иногда нечаянно вворачивать и их в посты про меня и маму, но если Вы согласитесь со мной общаться, уж поправляйте меня...

Senso
15.10.2010, 11:46
Хочу уточнить очные консультации-проблема для меня.
Это:
Я прочитала несколько тем по психологии (психотерапии), с разными специалистами. Некоторые прямо отталкивают резкими суждениями и выводами...
имеет отношение к проблеме?
Или есть еще что-то?

schmeleva
15.10.2010, 14:50
Хочу уточнить
Это:

имеет отношение к проблеме?
Или есть еще что-то?

Да нет, скорее, это чисто личное:) Был такой момент, когда я просила совета по поводу моего сына, что-то там про его общение на детской площадке. А психолог мне написала "Может быть, Вам не нравится, что он просто Вас разочаровывает?" или как-то так, но смысл был такой. Вот. У меня это вызвало просто волну возмущения...Сына я безумно, безгранично люблю, он исключительный ребенок и не может меня разочаровывать по определению...
Это то, что коснулось лично меня. Ну и еще пара моментов были, правда, у других людей в переписке.

Senso
15.10.2010, 16:52
У меня это вызвало просто волну возмущения...Сына я безумно, безгранично люблю, он исключительный ребенок и не может меня разочаровывать по определению...
Психологи работают с чувствами, а чувства бывают разные.:ab:
И то, что вызывает наибольший отклик, говорит о том, что здесь есть на что обратить внимание. И если проанализировать эту реакцию(возмущение), можно многое понять, а осознав, изменить.:ab:
Еще такой момент. Работа с психологом не является просто приятной беседой. Клиент обращается за помощью, чтобы специалист помог изменить то, что самому не под силу. А любое изменение вызывает, по меньшей мере, неудобство, а иногда и боль.
Я не собираюсь пугать Вас, более того, готова Вам помочь, если с Вашей стороны есть та самая готовность к изменениям.

schmeleva
18.10.2010, 07:20
Татьяна Генриховна, мне прямо очень нравятся Ваши формулировки:) Я их понимаю и принимаю. Очень хотелось бы с Вами поработать над моими проблемами. Что для этого нужно? Мне нужно как-то Вам описать ситуацию, нюансы, или Вы зададите мне какие-то вопросы?
И еще сразу же вопрос. У меня с мужем, точнее, у нас с мужем есть кое-какие проблемы тоже, причем пока неразрешимые...Можно будет это тоже обсудить? Или сначала с мамой разберемся?

Senso
18.10.2010, 07:45
Здравствуйте, Ольга!
Мне нужно как-то Вам описать ситуацию, нюансы, или Вы зададите мне какие-то вопросы?
Конечно ситуацию описать нужно. Нюансы будем уточнять по ходу.:ab:
У меня с мужем, точнее, у нас с мужем есть кое-какие проблемы тоже, причем пока неразрешимые...Можно будет это тоже обсудить? Или сначала с мамой разберемся?
Решите, что для Вас наиболее актуально. С этого и начните.:ab:

schmeleva
18.10.2010, 12:30
Хорошо, тогда давайте с мамой пока.
В общем, ситуация такая. Нас (детей) у мамы трое, я старшая, есть еще сетсра и брат, соответственно на 6 и 7 лет младше меня. Я училась хорошо, была отличницей в школе, а потом и в институте. Сестра не очень одарена в точных науках, она гуманитарий, тем не менее, отучилась в колледже на бухгалтера и стала работать по специальности, хоть это и нелегко ей дается. Наш младший брат, хоть и очень талантливый, однако по сей день (ему 23 года) ничего пока не добился в жизни, во многом этому потворствовало отношение родителей (страх перед армией), поэтому всеми правдами и неправдами они учили его сначала в колледже и сейчас в институте.
Я начала сама себя обеспечивать сразу после института (пока я училась-меня худо-бедно, но содержали, я даже смогла получить 2 разнопрофильных образования одновременно), мне тогда был 21 год.
В семье родителей было очень плохо с финансами, так было всегда после переезда из Грозного. Там все было благополучно, но с войной, с переездом в станицу, где не было ни родственников, ни друзей, которые помогли бы с работой и пр., вся жизнь пошла кувырком, иногда даже нечего было есть, в прямом смысле этого слова.
Когда я пошла работать, я стала по мере возможности (а она была не всегда, т.к. я жила на квартире и надо было за нее платить) помогать, деньгами, что-то покупать.
Сестра тоже относительно рано вышла замуж, можно сказать во многом потому, что семья жениха была благополучна в финансовом смысле, и она тоже помогала и продолжает помогать родителям.
В общем, мы делаем для родителей все, что можем, и несмотря на это, мы всегда хуже всех, говоря словами матери - "неблагодарные сволочи". вот так. Если ее послушать-мы неудачники. Я мало зарабатываю, неудачно вышла замуж, мой муж-вообще ничтожество. Сестра-полная дура, о ее муже вообще молчу. Ну а о брате она говорит только в крике и только гадости...
В общем, общение с ней-тяжелый труд. Когда она приезжает к нам (или к сестре), то начинает командовать. Например, я собираюсь что-то готовить. Диалог:
Она- ты что-то готовить собралась?
Я-котлеты.
Она-я не пойму, что за необходимость.Лучше суп свари.
Ну и все в таком духе и в претензионном тоне...
Так же она реагирует на наши покупки (одежда или продукты, не имеет значения).
Даже не знаю, как я смогла прожить с ней последние 5 месяцев...Иногда она так утомляет, что я просто не могу с ней общаться. Иногда прошу мужа взять трубку, когда она звонит, и поговорить с ней за меня...
Это все очень напрягает. Сейчас она уехала и я как-то успокоилась, но она начинает звонить каждый день и доставать меня претензиями по телефону...
Я хочу научится проще к ней относиться, пропускать ее придирки мимо ушей. Мой муж так умеет, а я , к сожалению, пока нет. Раздражаюсь, начинаю нервничать, хотя это совсем ни к чему.
Мой обеденный перерыв закончился, продолжу писать завтра.

Senso
18.10.2010, 19:48
Сформулируйте из всего написанного цель, которую хотите достичь в результате работы.

schmeleva
19.10.2010, 08:29
Сначала подумала, что написать цель-элементарно, ведь это же очевидно. И сразу задумалась. Учитывая то, что человека в таком возрасте уже не переделать, возможно ли вообще добиться того, чтоб она перестала нас критиковать, вмешиваться в наши семейные дела? Наверное, нет. Значит, остается Научиться проще относиться к ее словам, какие бы они ни были наверное, т.к. больше всего меня угнетает ситуация, когда она меня доводит настолько, что я вообще месяц-два не могу и не хочу ее слышать и видеть...

Senso
19.10.2010, 13:52
Научиться проще относиться к ее словам, какие бы они ни были наверное, т.к. больше всего меня угнетает ситуация, когда она меня доводит настолько, что я вообще месяц-два не могу и не хочу ее слышать и видеть...
Это как в Вашем видении? Что конкретно Вы хотите получить в итоге работы со специалистом?

schmeleva
19.10.2010, 15:02
Да я вот как раз думала, что Вы мне такой вопрос зададите...Наверное, тут никакой психолог не поможет, надо самой научиться...
Сейчас наступил такой период в наших с ней отношениях, когда мы практически не общаемся, все спокойно. Но я точно знаю, что кризис еще настанет, тогда будет много слов и эмоций по этому поводу, а пока, наверное, и не буду своей ерундой Вас от людей с серьезными проблемами отвлекать...