Рахит, дисбиоз с лактазонедостаточностью и загиб желчного пузыря [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рахит, дисбиоз с лактазонедостаточностью и загиб желчного пузыря

ordin
16.10.2010, 12:00
Здравствуйте.

Имеем:

Моей дочке 4,5 месяца.

Возраст, мес.___рост, см.__вес, г.
0______________52________3120
1______________55________4000
2,5____________60________5100
3,5____________63________6300
4,5____________64________6800

До сих пор с рождения на ГВ (кроме редких , до пару раз в неделю, иногда раз в пару недель, прикормов адаптированной смесью, когда грудного молока явно нехватает или просто нет).

История:

1) Сразу после роддома мама покушала огурцов... со всеми вытекающими.

2) В 1 месяц поставили дисбиоз кишечника (кроме анализов - по явно сильно жидкому стулу с зеленью, слизью, кислым запахом), в анализах S.aureus от 6*10^4 до 1*10^5
с подозрением на Лактазонедостаточность (повышенные углеводы в кале)

3) В 3 месяца в детской поликлинике поставили подозрение на Рахит по внешним признакам:
- потеет головка и ножки, даже когда явно прохладно
- вытерта (облысение) небольшая область на затылке, где контакт головы с постелью
- небольшое уплощение затылка
Был назначен D3 (аквадетрим) по 1 капле в день.

4) В 3,5 приболели (кашель ребенка на фоне моего ОРВИ) и пошли в частную клинику, где поставили ребенку ОРВИ (красное горло, сопли), от чего вроде успешно пролечились за дней 10.
Параллельно там-же сдали Сульковича, который показал "-".
Поставили Рахит по совокупности признаков:
- потеет головка и ножки, даже когда явно прохладно
- вытерты (облысение) небольшая область на затылке, где контакт головы с постелью
- небольшое уплощение затылка
- по Сульковичу "-"
- повышенная нервная возбудимость (тяжело засыпает, хотя спит достаточно крепко)
- легкое отставание в физразвитии головку только начала держать ближе к 3 месяцам
При этом, субъективно, ребенок довольно активный.
Назначено было Аквадетрим по 4 капли в день.

5) В 4,5 месяца:

5.1) подтвердили Рахит по совокупности признаков, определенных в 3,5 месяца, кроме чего:
- повторный Сулькович повторно выдал "-"
- снижение аппетита
- явное снижение темпов набора роста и веса
- легкое отставание в физразвитии (в 4,5 головку держит, пытается ползти, но на ручки не опирается и еще не переворачивается полностью ни со спины ни с живота, а только со спины на бок)
При этом субъективно ребенок довольно активный,
НО (опять-же субъективно) кажется что уже ножки начали искривляться и лобик выпирать (не дай бог !).
Назначили продолжать по 4 капли Аквадетрим в день.

5.2) Гастроэнтеролог заподозрил продолжение дисбиоза с возможным лактазонедостаточностью, основываясь на:
- до сих пор кал ребенка содержит комочки, темные вкрапления, зелень, слизь, явно кислый запах.
- до сих пор периодически в течении дня подкакивает более жидким, тоже со слизью и зеленью
- периодические (через пару - тройку раз) дефикации по принуждению (запор или нет - не главное, просто перестрахуемся и на третьи сутки без кала ставим глицериновую свечку, после которой кал выходит средней густоты, но ведь должен быть гораздо жиже вроде...)
- до сих пор не сдавали повторных анализов по динамике.
При этом стул средней густоты, в среднем раз в день - два.
Для подтверждения был назначен анализ на дисбактериоз и углеводы.
А пока (каки для подтверждения диагноза никак качественно не можем собрать, да и будут делаться еще 2 недели) нам назначили
* Нормофлорин-Б1 и Нормофлорин-Л внутрь
* бактериофаг стафилококковый внутрь
* клизмы с ромашковым отваром и Нормофлорином после дефекации.

5.3) УЗИ установило наличие загиба желчного пузыря, что в совокупности с возможной наследственностью (у меня ставили ДЖВП, хотя на высокобелковой диете уже надцать лет все ОК) поставило вопрос о возможном наличии ДЖВП.
Кроме того, не знаю важно или нет, но желчный пузырь вообще УЗИст вообще еле нашла (маленький) и еще дочка мочется в среднем раза три подряд с промежутком минут 5-15 практически после каждого кормления.

ВОПРОСЫ

Из всего вышесказанного больше всего беспокоит Рахит, т.к. его последствия могут быть необратимыми. Много читал, что даже "-" Сульковича и других приведенных внешних признаков недостаточно для постановки Рахита, однако боимся сдавать кровь из вены и рентген в таком возрасте.
1) Если это не Рахит, то что это может быть и можно ли диагностировать по вышеприведенному, без крови из вены и рентгена, но с Сульковичем и внешними признаками ?
2) И может ли быть, что на самом деле все в порядке - каким образом тогда получается, что кальций не выделяется с мочой в достаточном количестве (или совсем) ?
3) НА САМОМ ДЕЛЕ (очень уж много противоречивых даннах), может ли быть связан рахит с тем, что определяют как дисбиоз и проявляется теми признаками в кале, которые описаны выше ? Просто в большинстве пишут, что напрямую при дисбиозе ухудшается впитываемость полезных веществ, но некоторые утверждают, что дисбиоз в нижних отделах, а усвоение кальция и Д в тонком кишечнике...
4) Может ли влиять на усваиваемость Д (в результате на Рахит) существование дисбиоза, ДЖВП или лактазонедостаточности ?
5) Не может ли быть такая ситуация, что наоборот, витамина Д достаточно в организме, а вот кальций все равно не усваивается, например из-за того-же дисбиоза, ДЖВП или лактазонедостаточности, или их обоих нехватает ?
6) Являются ли те признаки, которые подвели под Дисбиоз, действительно признаками заболевания или это норма для 4,5 месяца ? И если все-таки заболевания, то какого ?
7) Являются ли те признаки, которые подвели под Лактазонедостаточность действительно ее признаками, или это норма, или может быть что-то другое ?
8) Как правильно диагностировать ДЖВП (кроме УЗИ) без крови из вены ?
9) Стоит ли назначать ребенку поливитамины (не мультитабс а именно поли-, такие как "Биовиталь гель" раньше был (с магнием и фосфором), и посоветуйте что лучше (деньги - не проблема)) ?
10) в статье
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
прочитали про Кальциум-Д, но во-первых, не можем найти в Москве, и во-вторых, там только кальций и Д, но нет ни фосфора, ни магния - стоит ли напрягаться и искать ?
11) Стоит ли сделать УЗИ тазобедренного в наши 4,5 месяца или до пяти точно не имеет смысла ?
12) Есть ли в Москве / подмосковье действительно специализированные клиники с высокопрофессиональными спецами, где могут максимально достоверно диагностировать и назначить нам лечение (пусть за деньги, если потребует), которое действительно будет правильным ?

Очень прошу отвечать только аргументировано,а ене просто общими фразами "Это не так, успокойтесь" или "Идите к другому врачу".
Благодарю заранее всех ответивших.

Dr.Nathalie
16.10.2010, 12:05
Оставьте в покое здорового ребенка и читайте ЧАВО.

ordin
16.10.2010, 12:13
Оставьте в покое здорового ребенка и читайте ЧАВО.

Спасибо за такой быстрый ответ, НО Чаво читал и, например:
1) как можно поставить однозначно Рахит (или опровергнуть) без крови из вены и рентгена?
2) "Анализ мочи (проба Сулковича) - суточная экскреция кальция и фосфора с мочой" - это ошибка или что , т.к. на Сульковича сдают не суточную мочу, а утреннюю;
3) "Когда диагностируется рахит? При наличии клинических симптомов, подтвержденных рентгенологически и лабораторно." - У нас вроде в наличии и клиника (внешние признаки) и лаборатория (Сулькович). Так где исходя их этого здоровье ?

Кроме того очень прошу прочитать ВЕСЬ пост, т.к. на сколько я понимаю только полная картина в совокупности по современным методикам обеспечивает достаточный базис для дифференцирования диагноза.

Dr.Nathalie
16.10.2010, 15:04
Я прочитала весь пост, не волнуйтесь.
Вы НЕ описываете никакой патологии.

ordin
16.10.2010, 19:08
Я прочитала весь пост, не волнуйтесь.
Вы НЕ описываете никакой патологии.

Думаю, нет смысла убеждать кого - либо, что самым заветным моим желанием, как отца такого ангелочка, является, чтобы Вы были правы и чтобы она не была больна ни рахитом, ни дисбаком, ни ДЖВП и вообще ничем... Не подумайте, я, будучи никаким боком с медициной, нисколько и не собираюсь ставить под сомнение вашу квалификацию. Просто аналогично дипломированные врачи как в интернете, так и в поликлиниках в один голос говорят о Рахите и как возможных причинах дисбаке и т.д.
В результате, мне приходится стоять перед выбором, который я не могу сделать не будучи специалистом - какое из двух противоположных мнений выбрать.
Но, главная проблема в том, что что бы я ни выбрал - если я ошибусь могут возникнуть проблемы:
- если не буду лечить при том, что на самом деле Рахит, то может привести к необратимым внешним (как минимум) изменениям;
- если буду лечить при том, что на самом деле не надо и все ОК, то получится что пичкаю витамин Д3 когда его и так хватает - может развиться передоз, что еще хуже согласно "Лучше маленький рахит, чем большой передоз Д".

Единственное, что мне очень поможет сделать правильный выбор между такими кардинально противоположными мнениями двух групп высококвалифицированных специалистов - жесткая аргументация (ибо сам по себе могу оперировать только логикой, основанной на фактах, являющейся единственым универсальным инструментом в разрешении любых вопросов).

По-этому очень прошу, помогите, проаргументируйте (или хоть отошлите где найти эти аргументы , только не в Гугл , где уже все облазил).
Очень прошу по пунктам моих вопросов. Например, из моего предыдущего (относительно того что есть в ФАКе):
"
1) как можно поставить однозначно Рахит (или опровергнуть) без крови из вены и рентгена?
2) "Анализ мочи (проба Сулковича) - суточная экскреция кальция и фосфора с мочой" - это ошибка или что , т.к. на Сульковича сдают не суточную мочу, а утреннюю;
3) "Когда диагностируется рахит? При наличии клинических симптомов, подтвержденных рентгенологически и лабораторно." - У нас вроде в наличии и клиника (внешние признаки) и лаборатория (Сулькович). Так где исходя их этого здоровье ?
"
Кроме того,
4) Как тогда быть с явным уплощением затылка и началом выпирания лобных долей ?
5) Если в научном мире нет до сих пор единого мнения, рахит или не рахит (что на лицо, исходя из моего опыта) при такой картине (по другому - паталогия это или нет), то может есть единое мнение какое обследование может однозначно отбросить патологию (подтвердить ОТСУТСТВИЕ рахита и вообще отклонений подобного рода) ?

В ОБЩЕМ, ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ И ХОЧУ ВЕРИТЬ, ЧТО ВЫ ПРАВЫ, но ответственность за ребенка заставляет искать подтверждений моим надежам - что нужно сдать или исследовать, чтобы быть уверенным, что точно нет паталогии ??? И это надо СРОЧНО - иначе чревато передозом Д !!! :bc:

denson
16.10.2010, 20:44
Проба Сулковича -это контроль терапии витамином Д - не более того. Никаких диагнозов на основании нее поставить нельзя

ordin
16.10.2010, 20:56
Проба Сулковича -это контроль терапии витамином Д - не более того. Никаких диагнозов на основании нее поставить нельзя

Но а как опровергнуть уже поставленный диагноз ?
Везде говорят (включая ФАК данного форума), что "-" по Сульковичу - повод исследовать дальше чтобы подтвердить или исключить Рахит.
Так как дальше ?
Будет ли достаточно сдать из вены (уже почти готов решиться дать медсестре взять кровь из вены 4,5 мес. дочки) ??

denson
16.10.2010, 21:26
Ладно же. С Сулковичем в ЧаВо разберемся.
Но факт остается фактом. По этой пробе диагноз не ставится. А ставится он по прямым признакам: рахит - это дефицит витамина Д, следовательно нужно обнаружить его (этот дефицит) в крови. И по последствиям этого дефицита: по костным изменениям, повышению ЩФ, снижению кальция и т.д.

ordin
16.10.2010, 22:04
Ладно же. С Сулковичем в ЧаВо разберемся.
Но факт остается фактом. По этой пробе диагноз не ставится. А ставится он по прямым признакам: рахит - это дефицит витамина Д, следовательно нужно обнаружить его (этот дефицит) в крови. И по последствиям этого дефицита: по костным изменениям, повышению ЩФ, снижению кальция и т.д.

1) Правильно ли я понимаю, что достаточно сдать кровь из вены на биохимию по Кальцию, Фосфору, Магнию, ЩФ и витамину Д ?
2) Еще читал, что желательно для уточнения иметь результаты по цитратам - каким именно ? (просто если уж решусь вести ребенка на такой анализ, лучше пусть сразу возьмут на всякий случай что еще может понадобиться для правильного диагноза)
3) Еще вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) читал, что очень желательно сдать "креатинин, мочевину, ПТГ, кальцитонин, кальцитриол"... Ваше мнение ?
4) Можно ли обойтись без рентгена, если в крови покажет норму для исключения всяких патологий а-ля Рахита ?
5) И что тогда получится, если исключить паталогию - как расценивать уплощение затылка и увеличение лобных долей ? Может ли это быть связано с тем, что нам назначили принудительную фиксацию головки с тем, чтобы лежа она не поворачивалась направо, когда был поставлен гипертонус какой-то шейной мышцы (она все время поворачивала голову только вправо и опасались кривошеи, делали массаж), в результате чего она лежала все время с головкой ровно вверх, т.к. ее тянуло видимо вправо, а туда не получалось... Длилось это пару-тройку недель.

denson
16.10.2010, 22:21
Тут видите какая проблема на самом-то деле. Вам поставлен диагноз рахита без должных на то оснований. То есть рахита нет. И стоит ли колоть ребенка, чтобы подтвердить эту очевидную вещь - большой вопрос. С одной стороны я вас прекрасно понимаю - в амбулаторной карте стоит диагноз и надо с ним что-то делать. А с другой стороны на каждый чих не наздравствуешься.

ordin
16.10.2010, 22:35
Тут видите какая проблема на самом-то деле. Вам поставлен диагноз рахита без должных на то оснований. То есть рахита нет. И стоит ли колоть ребенка, чтобы подтвердить эту очевидную вещь - большой вопрос. С одной стороны я вас прекрасно понимаю - в амбулаторной карте стоит диагноз и надо с ним что-то делать. А с другой стороны на каждый чих не наздравствуешься.

Я понимаю, как это выглядит со стороны, но выше уже писал, что (к сожалению), объективно, не будучи специалистом, я не могу склониться ни в сторону возможности постановки Рахита по Сульковичу + внешние признаки, ни в сторону, что это не паталогия, пока не будет подтверждения, которое устроило бы обе стороны споров по диагностике Рахита.
Я и расписываю все здесь только потому, что совсем не хочу делать такой анализ дочке, но просто видимо другого выхода не будет, т.к. причин доверять общему мнению на этом форуме ровно столько - же, сколько причин доверять мнению реальных наших лечащих врачей, если нет убедительных контраргументов ни с одной из сторон.

ordin
16.10.2010, 22:40
Очень прошу ответить...
1) Правильно ли я понимаю, что достаточно сдать кровь из вены на биохимию по Кальцию, Фосфору, Магнию, ЩФ и витамину Д ?
2) Еще читал, что желательно для уточнения иметь результаты по цитратам - каким именно ? (просто если уж решусь вести ребенка на такой анализ, лучше пусть сразу возьмут на всякий случай что еще может понадобиться для правильного диагноза)
3) Еще вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) читал, что очень желательно сдать "креатинин, мочевину, ПТГ, кальцитонин, кальцитриол"... Ваше мнение ?
4) Можно ли обойтись без рентгена, если в крови покажет норму для исключения всяких патологий а-ля Рахита ?
5) И что тогда получится, если исключить паталогию - как расценивать уплощение затылка и увеличение лобных долей ? Может ли это быть связано с тем, что нам назначили принудительную фиксацию головки с тем, чтобы лежа она не поворачивалась направо, когда был поставлен гипертонус какой-то шейной мышцы (она все время поворачивала голову только вправо и опасались кривошеи, делали массаж), в результате чего она лежала все время с головкой ровно вверх, т.к. ее тянуло видимо вправо, а туда не получалось... Длилось это пару-тройку недель.

denson
16.10.2010, 22:44
Вы тоже поймите, что консультировать заочно - это не совсем просто.
У вас нет показаний (то есть аргументов) за то, чтобы начинать серьезное обследование. А как на отсутствие аргументов могут быть контраргументы?

ordin
16.10.2010, 22:55
Вы тоже поймите, что консультировать заочно - это не совсем просто.
У вас нет показаний (то есть аргументов) за то, чтобы начинать серьезное обследование. А как на отсутствие аргументов могут быть контраргументы?

Я не прошу вас назначить обследование, а лишь прошу сказать, результаты каких обследований могут свидетельствовать однозначно о наличии проблем (или их отсутствии) а-ля Рахит ?
И вообще, что по-вашему однозначно Рахитная патология и что является показанием (аргументом) чтобы начинать серьезное обследование ?

denson
16.10.2010, 23:05
результаты каких обследований могут свидетельствовать однозначно о наличии проблем (или их отсутствии) а-ля Рахит ?
Если вам в принципе интересна тема рахита, то почитайте хотя бы тут
Если вам нужно знать что вам конкретно делать, в вашей конкретной ситуации, то мы вам уже ответили - оставить ребенка в покое.
Обсуждать целесообразность каких-либо тестов вам следует с теми, кто их считает целесообразными, то есть не здесь.

ordin
16.10.2010, 23:20
Если вам в принципе интересна тема рахита, то почитайте хотя бы тут
Если вам нужно знать что вам конкретно делать, в вашей конкретной ситуации, то мы вам уже ответили - оставить ребенка в покое.
Обсуждать целесообразность каких-либо тестов вам следует с теми, кто их считает целесообразными, то есть не здесь.

Вы же прекрасно понимаете, что мне не "в принципе", а по очень конкретной причине" интересна эта тема.
И по указанной вами ссылке ничего нового для себя не вынес, кроме того, что там упоминается анализ на кальцитриол, например, о котором (в том числе) я вас спрашивал выше...

Раз уж так, то хоть одно прошу написать: что по-вашему однозначно является показанием (аргументом) чтобы начинать серьезное обследование ? Просто если говорить про то, что явные искривления конечностей , например, являются показателем, то как же тогда предотвратить, не допустить это искривление, как определить, что процесс уже запущен ?

denson
16.10.2010, 23:35
Вы точно все внимательно читали?
Вот эту фразу поняли? (выделил специально жирным шрифтом)
In the United States, vitamin D deficiency rickets does not occur in formula-fed infants because formula and milk sold in the United States contains 400 IU of vitamin D per liter. Except in pediatric patients with chronic malabsorption syndromes or end-stage renal disease, nearly all cases of rickets occur in breastfed infants who have dark skin and receive no vitamin D supplementation.
Если ребенок только на грудном вскармливании, то профилактическая доза витамина Д. Если на искусственном, то смотреть на наличие витамина Д в смеси (а он там всегда практически есть). Все. Точка.
Рахиту неоткуда взяться. Случаи с почечной патологией - это не про вас.

ordin
16.10.2010, 23:45
Вы точно все внимательно читали?
Вот эту фразу поняли? (выделил специально жирным шрифтом)

Если ребенок только на грудном вскармливании, то профилактическая доза витамина Д. Если на искусственном, то смотреть на наличие витамина Д в смеси (а он там всегда практически есть). Все. Точка.
Рахиту неоткуда взяться. Случаи с почечной патологией - это не про вас.

Да, я понял эту фразу (там кроме прочего про детей на ГВ с темной кожей и т.д...) , но я и не отрицал что есть такое мнение, которое судя по всему совпадает с мнением многих специалистов во всем мире, включая официальную линию на этом сайте. Но кроме него есть и мнение других врачей, неучитывать которое я не могу, как не могу не учитывать то, что вижу своими глазами (уплощение затылка и увеличение лобных, а может (неоднозначно) и начало искривления ножек).

Я понимаю, что если вы высказали Ваше мнение, то этого в принципе достаточно, НО мне нужна именно ПОМОЩЬ, а не просто мнение.
Помогите прийти к правильному решению, не выбирая между двумя лагерями, а правильно исследовав и получив результат, который примут оба лагеря и соответственно, который будет гарантированно правильным !

denson
17.10.2010, 00:00
Пропустите то, где написано про чернокожих. Там и белые есть. И облучаются ровно тем же Солнцем и сосут то же самое грудное молоко:)

А вообще Вы поставили перед собой крайне тяжелую задачу, а точнее невыполнимую. Я про
правильно исследовав и получив результат, который примут оба лагеря !
У детей первого года жизни вообще-то всегда выпирают лобные бугры, и плоский затылок. Они лежат на нем на нем на этом затылке и еще головой вертят. Оттого и волосы вытираются.
Ну даже не знаю что посоветовать. Посмотрите на других младенцев что ли.

ordin
17.10.2010, 00:08
Пропустите то, где написано про чернокожих. Там и белые есть. И облучаются ровно тем же Солнцем и сосут то же самое грудное молоко:)

А вообще Вы поставили перед собой крайне тяжелую задачу, а точнее невыполнимую. Я про

У детей первого года жизни вообще-то всегда выпирают лобные бугры, и плоский затылок. Они лежат на нем на нем на этом затылке и еще головой вертят. Оттого и волосы вытираются.
Ну даже не знаю что посоветовать. Посмотрите на других младенцев что ли.

1) Т.е. единственным показателем для реальных подозрений на Рахит может быть только наличие явно выраженных О- или Х- ножек и подозрений на проблемы с почками ?

2) Про почки... а не может считаться проблемой, что практически после каждого кормления дочка писается подряд раза по 3 с перерывом несколько минут ? Надеюсь и почти уверен, что нет, но на всякий уточняю...

ordin
17.10.2010, 00:13
если все таки решу делать микробиологию крови, допустим, если есть приемлимые для вас показания для этого анализа с подозрением на Рахит, то подскажите, там общий кальций показателен или именно ионизированный кальций ?

denson
17.10.2010, 00:27
У нас таки разговор глухого со слепым. Извините.
Давайте, вы все-таки не спеша подумайте. Вы же не сейчас собираетесь сорваться и делать анализы, я надеюсь.

Да. И "микробиология" крови называется биохимией. Если для вас нет разницы в этих понятиях, то очень прошу - не беритесь ничего анализировать.

ordin
17.10.2010, 10:39
У нас таки разговор глухого со слепым. Извините.
Давайте, вы все-таки не спеша подумайте. Вы же не сейчас собираетесь сорваться и делать анализы, я надеюсь.

Да. И "микробиология" крови называется биохимией. Если для вас нет разницы в этих понятиях, то очень прошу - не беритесь ничего анализировать.
Да, биохимия.

Вообще, завтра собирался уже.

ОК. Тогда абстрагируйтесь от того , что вы знаете о Рахите.
Просто посоветуйте, что делать человеку, когда перед ним два врача - близнеца, которые говорят абсолютно противоположные вещи и при этом, если он примет мнение любого из них и окажется неправ, то навредит ребенку ?

И если реального варианта выхода из такой ситуации не существует - просто скажите, если вам просто покажут результат биохимии, то НЕ НОРМАЛЬНЫЕ результаты каких показателей (или совокупностей показателей) будут свидетельствовать для вас, что ЕСТЬ проблемы типа Рахита и , наоборот, НОРМАЛЬНЫЕ однозначно говорить об отсутствии таких проблем ?

Annabella
17.10.2010, 10:53
Реальный выход из ситуации - прекращать таскать ребенка по врачам. Вы слишком увлеклись. Забывая, что пальцы и вены колоть будут не Вам, а беспомощному младенцу.
Если Вам так хочется доказать свою любовь к ребенку, займитесь чем-то менее опасным для него.
Будете таскать ребенка по врачам - нахватаетесь в поликлинике вирусов, ребенок будет болеть. И смесь ребенку на ГВ не нужна совершенно - с такими прибавками молока мало не бывает. Все то, что Вам наговорили - обычная советская чушь малообразованных советских педиатров. Потому что я вижу детей из крайне неблагополучных семей, но смесь они бесплатную получают, и даже у них рахита нет. Ваш ребенок отлично растет и прибавляет в весе - так что оставьте его в покое. Хочется анализы посдавать - поколите себе вены, если уж так невтерпеж.

ordin
17.10.2010, 11:07
Реальный выход из ситуации - прекращать таскать ребенка по врачам. Вы слишком увлеклись. Забывая, что пальцы и вены колоть будут не Вам, а беспомощному младенцу.
Если Вам так хочется доказать свою любовь к ребенку, займитесь чем-то менее опасным для него.
Будете таскать ребенка по врачам - нахватаетесь в поликлинике вирусов, ребенок будет болеть. И смесь ребенку на ГВ не нужна совершенно - с такими прибавками молока мало не бывает. Все то, что Вам наговорили - обычная советская чушь малообразованных советских педиатров. Потому что я вижу детей из крайне неблагополучных семей, но смесь они бесплатную получают, и даже у них рахита нет. Ваш ребенок отлично растет и прибавляет в весе - так что оставьте его в покое. Хочется анализы посдавать - поколите себе вены, если уж так невтерпеж.

Здесь вы описываете не выход из моей ситуации, а вариант принятия ВСЛЕПУЮ мнения группы врачей, к которой в частности относятся врачи с этого форума. ВСЛЕПУЮ - просто потому, что я не специалист и не могу понять, правы ли вы, что говорите что все ОК, или правы те врачи, которые нам поставили И УЖЕ ЛЕЧАТ рахит !

Я НЕ МОГУ ДЕЛАТЬ ВЫБОР ВСЛЕПУЮ - это ребенок за которого я в ответе
!
Одно дело, если бы мне "Что-то показалось не так", при том что врачи единогласно говорили "все ОК", но я упорствовал.
НО ведь на самом деле это именно врачи (для меня - ваши близнецы), которые говорят, что есть рахит, а я хочу понять, верить им или их "близнецам" - вам (хоть и хочу верить вам, что все что мне наговорили наши врачи - "обычная советская чушь малообразованных советских педиатров" , но ВСЛЕПУЮ не могу !)
ВОТ И ПРОШУ ПОМОЩИ В ВИДЕ СОВЕТА, КАКИМ ОБРАЗОМ ОБСЛЕДОВАТЬСЯ, ЧТОБЫ С РЕЗУЛЬТАТОМ СОГЛАСИЛИСЬ ОБЕ ГРУППЫ ВРАЧЕЙ !

ordin
17.10.2010, 11:11
Здесь вы описываете не выход из моей ситуации, а вариант принятия ВСЛЕПУЮ мнения группы врачей, к которой в частности относятся врачи с этого форума. ВСЛЕПУЮ - просто потому, что я не специалист и не могу понять, правы ли вы, что говорите что все ОК, или правы те врачи, которые нам поставили И УЖЕ ЛЕЧАТ рахит !

!
Одно дело, если бы мне "Что-то показалось не так", при том что врачи единогласно говорили "все ОК", но я упорствовал.
НО ведь на самом деле это именно врачи (для меня - ваши близнецы), которые говорят, что есть рахит, а я хочу понять, верить им или их "близнецам" - вам (хоть и хочу верить вам , но ВСЛЕПУЮ не могу !)
ВОТ И ПРОШУ ПОМОЩИ В ВИДЕ СОВЕТА, КАКИМ ОБРАЗОМ ОБСЛЕДОВАТЬСЯ, ЧТОБЫ С РЕЗУЛЬТАТОМ СОГЛАСИЛИСЬ ОБЕ ГРУППЫ ВРАЧЕЙ !

Например, если определится
* снижение концентрации фосфора
* повышение активности щелочной фосфатазы
* снижение содержания лимонной кислоты (гипоцитремия).
* повышение активности щелочной фосфатазы (ЩФ).
(опять-же в совокупности или по-отдельности непонятно)
- это для вас будет показателем наличия проблем типа Рахит или ему подобных, свидетельствующих о проблемах с кальций-фосфорным обменом и с костями вообще ?

Annabella
17.10.2010, 11:13
Ваш ребенок - Ваше право так с ним обращаться, что поделать. Мне жалко ребенка, а не Вас.

dr.Ira
17.10.2010, 12:53

Бессмысленные обследования ведут к бессмысленным диагнозам, бессмысленному, а подчас, и опасному лечению и к бессмысленной нервотрепке.
Вам дали наиболее полную информацию о рахите. Вы прочли. Дальнейшее решение за Вами - за отцом ребенка. Не пытайтесь переложить свою ответственность на кого бы то ни было. Не пытайтесь переложить свою ответственность на нас. Удачи и здоровья и малышу, и Вам!

ordin
17.10.2010, 13:16
Из ЧАВО данного форума:
Рахит.
...
На чем же основывается диагностика?
Диагноз ставится только после рентгенологического и лабораторного подтверждения. Клинические признаки (внешние симптомы) позволяют доктору заподозрить рахит, не более…
...
Лабораторный анализ содержания двух форм Витамина D3 в крови, а также фосфаты, паратгормон в отдельных, сомнительных случаях.

Когда диагностируется рахит?
При наличии клинических симптомов, подтвержденных рентгенологически и лабораторно.

Просто ответьте БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО конкретно моего случая:
Если

Клинические признаки (внешние симптомы) позволяют доктору заподозрить рахит

и необходимые клинические признаки ЕСТЬ, то:

1) [B]двух форм Витамина D3 в крови - обязательно две формы или можно просто витамин Д (у нас в поликлинике только одна позиция анализа на Д) ?

2) если в биохимии крови по приведенным выше показателям все ОК и не делать рентген - может ли быть Рахит (выявляемый, например только по рентгену + клиника) ?

3) если говорить о лабораторном анализе крови - достаточно ли

двух форм Витамина D3 в крови, а также фосфаты, паратгормон
для диагностики Рахита (не забываем, что считаем, что Клиника присутствует) или желательно еще что-то, например:
кальций, цитраты (лимонная кислота), магний, ПратГормон, кальцитриол, креатинин, мочевина ?

ordin
19.10.2010, 21:00
Здравствуйте.

Вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) описано состояние ребенка по времени и описана предыстория диагностики. По факту, мы от безысходности прошли эту жуткую процедуру по забору венозной крови у 4,5 месячного ребенка на биохимию.

Прошу оценить результаты и посоветовать, что это может быть, или может все ОК ? :bc:

Креатинин_________________32
Мочевина__________________2,6
Фосфатаза щелочная_______765
Кальций ионизированный____1,35
Магний___________________0,83
Фосфор неорганический____1,22
Паратгормон_______________33,5 пг/мл

ordin
20.10.2010, 12:57
Здравствуйте.

Вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) описано состояние ребенка по времени и описана предыстория диагностики. По факту, мы от безысходности прошли эту жуткую процедуру по забору венозной крови у 4,5 месячного ребенка на биохимию.

Прошу оценить результаты и посоветовать, что это может быть, или может все ОК ? :bc:

Креатинин_________________32
Мочевина__________________2,6
Фосфатаза щелочная_______765
Кальций ионизированный____1,35
Магний___________________0,83
Фосфор неорганический____1,22
Паратгормон_______________33,5 пг/мл

Все на столько плохо, что никто не хочет расстраивать или все действительно нормально и имеется ввиду, что это уже написали ?

ordin
20.10.2010, 13:01
Здравствуйте.

Прошу просветить (в инете не нашел такого),
какие значения Паратгормона (в пг/мл) считаются нормой для ребенка до поулгода ?
Или там надо на вес расчитывать или как ?

ordin
20.10.2010, 13:38
Здравствуйте.

В некоторых источниках (не подходящих под определение источника, подходящего для приведения на данном форуме согласно его правилам) проходила информация, что ЩФ в норме может подниматься у грудничков в 3 раза выше чем у взрослых.

Просто у нас показатель 765 и я думаю, это реально сильно выше нормы для 4,5 - месячного ребенка или можно считать нормой и успокоиться ?

ordin
20.10.2010, 14:35
Здравствуйте.

Безусловно, прочитал ЧАВО данного ворума по запорам ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Однако, не может ли быть с ребенком на ГВ такое, что если, например:
* ребенок часто потеет и, соответственно, теряет влагу, ему надо давать водичку, а мы не даем, из - за чего кал становится гуще ?
* в питании матери не хватает чего - то или ее собственное пищеварение недостаточно хорошо работает, из-за чего ребенку с молоком поступает недостаточно чего-то, из - за чего кал становится гуще ?

И главное... можно ли однозначно утверждать, что
"ЕСЛИ РЕБЕНКА НА ГВ ЯВНО НЕ БЕСПОКОИТ ЖИВОТ, ТО СКОЛЬКО БЫ ОН НИ КАКАЛ - ЭТО НЕ ПРОБЛЕМА, НЕ ЗАПОР И НИЧЕГО НЕ НАДО ПРЕДПРИНИМАТЬ" ?

т.е. если даже 2 недели или месяц ?

Просто , чтобы не получилось так, что у нас ребенок уже 10 суток не какала, при том что вроде не плакала, мы ничего не делали, а тут вдруг как прихватит, что скорую придется вызывать ...

ordin
20.10.2010, 17:13
Помогите, пожалуйста! В инете вообще практически ничего нет!

Единственное нашли вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), что норма (для взрослых !) по паратгормону 0,15—1 нг/мл, т.е. как я понимаю, это 150 - 1000 пг/мл ??

Т.е. наши 33,5 пг/мл существенно ниже нормы ???????:bc:

Dr.Mari
20.10.2010, 17:19
Норма!!!!

ordin
20.10.2010, 17:40
Собственно, параллельно мне помогли (спасибо Dr.Mari) оценить результаты.

ВОПРОС : что это - может быть заболевание или точно все ОК (предыстория в самом первом посте) ?

Креатинин_________________32 (при норме 18 - 35 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))
Мочевина__________________2,6 (при норме 1,8 - 6,4 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))

Фосфатаза щелочная_______765 (при норме 150 - 507 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))

Кальций ионизированный____1,35 (при норме 1,05 - 1,30 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))
Магний___________________0,83 (при норме 0,60 - 0,90 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))
Фосфор неорганический____1,22 (при норме 1,45 -2,16 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))
Паратгормон_______________33,5 пг/мл ~ 3,5175 пмоль/л (при норме 1,3 - 10,0 пмоль/л ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))

Dr.Mari
20.10.2010, 17:55
Ответ на Ваш вопрос уже был дан...cм. пост №2...

ordin
20.10.2010, 19:26
Ответ на Ваш вопрос уже был дан...cм. пост №2...

??? Простите, пусть лучше покажусь тупым, чем тупо ошибусь в таком вопросе ...
Правильно ли я понимаю, что при
* повышенной в полтора раза ЩФ
* слегка повышенном свободном кальции
* слегка пониженном фосфоре
* уплощенном и протертом затылке
* намеке на увеличение лобных долей
* слегка искривленных ножках
РЕБЕНОК СЧИТАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ И НЕ ТРЕБУЕТ ЛЕЧЕНИЯ ?:ba:

denson
20.10.2010, 19:38
Витамина Д сколько даете?
По прежнему 4 капли?

ordin
20.10.2010, 19:42
Витамина Д сколько даете?
По прежнему 4 капли?

по сей день - да, но если все в порядке - снизим до профилактических 1 капель. Только вот подозрение есть , а не гипервитаминоз Д ли у нас уже ...

denson
20.10.2010, 19:52
Только вот подозрение есть , а не гипервитаминоз Л ли у нас уже ...

Вот именно вот именно.
Снижайте до 1-ой капли (если до сих пор на грудном вскармливании). Ионизированный кальций высокий, а кальций - это не глюкоза. Это очень стабильный показатель и чувствительный.

Да, и найдите себе грамотного доктора, которому вы будете доверять. Здесь на РМС есть доктора, может вы и сами найдете. Но главное вы должны доверять доктору. Иначе очень сложно вам будет.

ordin
20.10.2010, 20:33
Вот именно вот именно.
Снижайте до 1-ой капли (если до сих пор на грудном вскармливании). Ионизированный кальций высокий, а кальций - это не глюкоза. Это очень стабильный показатель и чувствительный.

Да, и найдите себе грамотного доктора, которому вы будете доверять. Здесь на РМС есть доктора, может вы и сами найдете. Но главное вы должны доверять доктору. Иначе очень сложно вам будет.

Очень благодарю !
На самом деле, ищем грамотного (по современному) доктора уже давно...

Сначала был участковый врач, которая однозначно сказала, если не какает больше суток - принимать меры (клизму или градусник и т.п.). Как я понимаю, если ребенок чувствует себя хорошо, то ничего не надо предпринимать, пока не покакает сама (правда, пока максимум сдужили подождать 3 дня, но в следующий раз будем терпеть до последнего.) Единственное, именно тот участковый врач отреагировала на 10в5 стафилококков как на норму. Однако дисбактериоз поставила.

Следующий врач подтвердил и добросовестно принялся лечить поставленный ранее дисбактериоз, добавив к нему по внешним признакам Рахит с лечением по 1 капле Д3 в день.

Заболев ОРВИ пошли в ближайшую частную к другому врачу, который прописал по 2 капли Д, основываясь на внешних признаках. После пробы Сулковича с "-" прописал по 4 капли в день.

Через 2 недели пошли с новым Сульковичем и "-" к новому педиатру-гастроэнтерологу, который вдобавок к 4 капли Д прописал лакто- и бифидо- бактерии, бактериофаг стафилококковый (перорально и в клизмах с ромашкой) и сказал, что скорее всего у нас углеводы в кале высокие - это лактазонедостаточность, заподозрил ДЖВП, что косвенно подтвердило УЗИ, и собственно сказал, что Рахит у нас - скорее всего миенно из-за проблем с пищеварением.

Реально уже голову сломали, где взять врача, который бы лечил по общепринятым современным методикам ! Все предыдущие объединены по сути одним: у всех разный диагноз и лечение (кроме разве что того что Рахит есть).

ordin
20.10.2010, 20:36
Вот именно вот именно.

Насчет витамина Д уже поняли, еще раз спасибо. Ну а вообще, я так понимаю, у нас проблем со здоровьем не наблюдается ? И пониженный фосфор с повышенной ЩФ - норма для нас ?
Или все-таки уже может быть гипервитаминоз Д (похоже по биохимии : гиперкальциемия, гипофосфатемия, уменьшение щелочных резервов - отсюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))

denson
20.10.2010, 20:52
Ну хорошо, если позволите, попиарю коллег :)
Первой вам ответила Наталья Рашидовна. Она вам сразу же сказала ЧТО на самом деле нужно делать, хотя и не посвятила в механизм принятия решения.
А в механизм принятия решения вам не надо въезжать. Это то, что вы должны делегировать специалисту.
Если вы летите на самолете, вы ж не идете в кабину пилотов и не пытаетесь разобраться с какими приводными радиостанциями он будет работать, что будет говорить диспетчеру и т.д.

ordin
20.10.2010, 21:18
Ну хорошо, если позволите, попиарю коллег :)
Первой вам ответила Наталья Рашидовна. Она вам сразу же сказала ЧТО на самом деле нужно делать, хотя и не посвятила в механизм принятия решения.
А в механизм принятия решения вам не надо въезжать. Это то, что вы должны делегировать специалисту.
Если вы летите на самолете, вы ж не идете в кабину пилотов и не пытаетесь разобраться с какими приводными радиостанциями он будет работать, что будет говорить диспетчеру и т.д.

Ну, это в нормальной ситуации (как и должно быть)... Просто до сих пор у меня был только печальный опыт, когда ощущение, как летишь на космическом корабле и твоим кораблем управляют пилоты в кожаных шлемах с большими такими очками вместо скафандров, которые до сих владеют только технологией, оставшейся с полетов на кукурузниках, при этом каждый тянет руль в свою сторону...

А ведь с каким удовольствием я положился бы на действительно профессионала - врача, не задумываясь над тем, почему он говорит так и так делать (или ничего не делать). Просто уже после всего очень опасливо, с осторожностью отношусь к любым рекомендациям и перепроверяю...
Но очень хочу чтобы был врач, которому в результате пойму, что можно полностью доверить здоровье ребенка... может и не сразу (выше почему), но все-таки.
Просто, честно скажу, устал уже, нервов не хватает так переживать из-за такого выбора как был в этой теме ! Пусть выбор не потребуется просто потому, что путь будет заведомо по единственному возможному правильному направлению. При этом я конечено понимаю, что врачи тоже люди, могут и ошибаться, но тогда, если врач неуверен, есть консилиумы в крайнем случае, или если ошибся - вовремя это заметить, признать свою ошибку и минимизировать негативные последствия, вместо тупо гнуть свою линию как научили в универе 20 лет назад.

SergDoc
20.10.2010, 21:18
1. Нет. В отличие от смеси грудное молоко имеет разную концентрацию при разных условиях. "Переднее молоко", которое поступает в начале кормления - жидкое, содержит много воды и мало питательных веществ, если ребенок хочет пить, он сосет часто и понемногу.
2. Нет, это выдумки
3. Безусловно, нет. Есть ряд заболеваний, проявляющихся длительными запорами, самое известное - болезнь Гиршпрунга. Поэтому врачей, способных исключить органическую патологию никто не отменял. Однако частота этих заболеваний крайне невелика и в подавляющем большинстве случаев редкий стул у грудничка - норма.

Никто не говорит, что чтение ЧаВо заменит Вам врача. Никто не дает гарантии, что именно с Вашим ребенком ничего дурного не случится. Цель форума - максимально достоверная современная медицинская информация для коллег и родителей. Только и всего.

denson
20.10.2010, 21:43
Давайте решайтесь
Подумайте, не спеша, и какому нибудь определенному (рациональному) решению придите
Удачи вам!

tyshenko
21.10.2010, 09:17
Уважаемый ordin!
Поиск хорошего врача может растянуться на долгие годы. За это время, если вы не упокоитесь, вы ребенка просто залечите от несуществующих болезней. Вам нужно просто довериться профессионализму врачей форума. Они порой слишком лаконичные, порой резкие, но грамотные – это однозначно.
Я не консультирую никого на форуме, но очень часто читаю назначения докторов. Кроме того, что я врач, у меня есть свой маленький опыт – трое здоровых и очень любимых детей. Есть, с чем сравнивать.
Время, пока ваше дитя маленькое, очень краткое. Наслаждайтесь им, каждой минутой, каждой секундой. Не омрачайте свою жизнь сомнениями. Нужно говорить себе, что все будет хорошо. А пока, вы не помогаете ребенку, а делаете ему больно. Вопрос: «а вдруг я что-то упустил?» больше гипотетический, вопрос будущего. А вот действия ваши – в настоящем, и они вредят ребенку.
Удачи вам, здоровья.
С уважением, Тыщенко Е.Г.

ordin
23.10.2010, 09:41
Всем спасибо ! Были сегодня на приеме у Натальи Рашидовны (Dr.Nathalie). Очень понравилось. Решили довериться полностью. По рекомендации Натальи Рашидовны будем лечить ребенка ... НИЧЕМ ! Точнее, сберегать здоровье лаской, ГВ, прогулками и сделаем пропущенную в 3 месяца пятикомпонентную вакцинацию.
Огромное спасибо, что теперь сможем только наслаждаться общением со своим ребенком без постоянной мысли что не так. А если что - только к Наталье Рашидовне.

ordin
26.10.2010, 16:02
В связи с тем, что теперь и не знаем, нормально это или нет, лучше спрошу:

1) вчера у ребенка был жидкий стул с зеленоватыми составляющими и очень темными (похоже на черные) мелкими как крошками. Не знаю, связано это или нет, с тем, что накануне жена поела шоколад (по дольке за три дня), один банан (в последний день) и овсяно-ореховое печенье (в последний день).

2) уже несколько дней ребенка очень сложно уложить спать. Раньше достаточно было хорошо с ней позаниматься, чтобы утомилась, потом постепенно успокаивать и потом оставить с сильно приглушенным светом в тишине или с колыбельной. Но теперь, даже когда видно что устала, зевает и т.п., невозможно уложить спать: через несколько минут как отходишь начинает нервничать, плакать. Засыпает с трудом практически только на руках.

3) Вообще очень беспокойная стала: сегодня вообще жена не могла заняться домашними делами, т.к. дочь не хотела лежать вообще - только на руках успокаивалась. Непонятно, может животик болит или что... вроде как кряхтела. (Опять-же может быть связано с п.1 ?).

Если бы ребенка не беспокоило - ни запор ни понос нам теперь не страшны, но тут на лицо постоянное беспокойство. Кроме того, это беспокойство возникло ДО начала жидкого стула - соответственно, непонятно, ассоциировать их между собой или нет.

Основной вопрос - это норма или как ?

Dr.Nathalie
26.10.2010, 20:39
1. нормально. Питание мамы не при чем.
2, 3. растет

ordin
26.10.2010, 21:34
1. нормально. Питание мамы не при чем.
2, 3. растет

Еще раз спасибо, успокоили!