АИТ, результаты анализов при этом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : АИТ, результаты анализов при этом


oksanaminava
16.10.2010, 13:34
Анализы показывают: ТСГ-0,8мкIU/мл, Т3 - 0,76нг/мл,
FT4 - 3,29нг/мл, ТГ - 2,73ЕД/мл.Чувствую повышенную утомляемость, нервность,учащенное сердцебиение - до 120 уд.мин
Врач в шоке, говорит, что такого не может быть. Просит сдать анализы еще раз.
Узи ЩЖ: правая доля_ ширина 19 мм, длина 37 мм, толщина 16 мм, объем 5,5 см/з. Структура: неоднородная, с мелкими гиперэхогенными включениями в центре доли определяется анэхогенное образование до 11 мм в продольной проекции сливающееся с сосудистым пучком. Кисты, образования нет. Объем железы - 10,6 см/з. Заключение: признаки аутоиммунного тиреоидита.
Подскажите, чтобы ориентироваться, при АИТ какие показатели увеличены(уменьшены), а какие нет?
Если сдавать еще раз анализ, то на какие показатели?
Мне 23 года,вес 72 кг, рост 185 см. Планирую беременность, смогу ли я выносить ребенка при АИТ?

MarinaAS
16.10.2010, 16:35
Рассуждать об АИТ пока рановато. УЗ-заключение некорректно, специфических УЗ-признаков АИТ не существует. Удивление врача связано с тем, что уровень ТТГ (а это базовый маркер) свидетельствует о нормальной функции ЩЖ, а вот уровень тиреоидных гормонов - о ее гиперфункции. Разораться в ситуации, безусловно, помог бы осмотр. Заочно можно рекомендовать контроль св.Т4/Т3 через 2 недели.

katalewskaya
16.10.2010, 20:00
Есть определенные критерии АИТ.Зайдите на сайт «Тиронет» и посмотрите,узнаете много интересного.
УЗИ,действительно,не корректно.Есть определенные ультразвуковые признаки аутоиммунной патологии,но выносить в заключении «признаки АИТ» врач УЗИ не должен.
Вам стоит дополнительно посмотреть антитела к ткани щитовидной железы (у Вас они не определены при сдаче крови на гормоны).
Не стоит полагаться на результаты только одного исследования уровня гормонов щитовидной железы.
Полностью согласна с коллегой,уважаемой MarinAS-необходим очный осмотр и повторная сдача крови на гормоны через некоторое время.
С уважением,Ольга Каталевская


Anna_Shvedova
16.10.2010, 21:26
Уважаемая Ольга, рада видеть Вас здесь. И все-таки хочется спросить: что нам даст определение АТ к ТПО? Чем будут отличаться наши действия при получении повышенного уровня от действий при нормальном уровне АТ?

katalewskaya
17.10.2010, 20:09
Спасиб,Анна!Я тоже очень рада быть здесь,иметь возможность общаться с такими прекрасными врачами.
Действия наши,конечно,не будут ничем отличаться,независимо от того ,определим мы АТ или нет.Мне кажется,что АТ желательно определить только лишь с целью диагностики АИТ (ну предполагает же врач УЗИ АИТ).По крайней мере,если АИТ на стадии эутиреоза,то мы рекомендуем пациентке надолго "не выходить " из нашего поля зрения .

MarinaAS
17.10.2010, 21:25
Можно миллион раз обсуждать критерии диагностики АИТ (в соответствии с которыми, кстати, наличии УЗ-признаков аутоиммунного поражения не требует подтверждения выявлением АТ к ЩЖ), от этого клиническая ценность исследования пресловутых АТ-ТПО выше не становится.


katalewskaya
18.10.2010, 19:43
Я полностью согласна с Вами.
Но в своей работе ,если я вижу эутиреоз и УЗ-признаки аутоиммунной патологии,то я рекомендую определить АТ.Если они повышены,то и пациенту советую раз в год(при отсутствии жалоб) контролировать ТТГ.Понятно,что от того,есть они или нет,наша лечебная тактика при выявлении гипотиреоза не меняется….,да и для оценки развития аутоиммунного процесса они не имеют значения(все это прописано в консенсусе).Но поступаю обычно так.Поправьте меня,пожалуйста,если я не права.Я некоторое время не работала в эндокринологии,и теперь наверстываю упущенное.Спасибо.

MarinaAS
18.10.2010, 22:18
Ольга, продолжаем в разделе для врачей - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]