хронический адгезивный отит.Есть ли показания к операции? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : хронический адгезивный отит.Есть ли показания к операции?

mamashko
16.10.2010, 14:04
С детства были частые гнойные средние отиты(справа).Почти каждый отит заканчивался перфорацией барабанной перепонки.Примерно к 15 летнему возрасту появилсь дисфункция слуховой трубы,стали появляться экссудативные отиты.Никакого шунтирования никто не предагал,вероятнее всего врач был некомпетнтен,да и жили на периферии.Параллельно с отитами были частые гаймориты.
С 17 лет стало отмечаться снижение слуха на правое ухо.Тогда и был оставлен хронический адгезивный отит.Лечили вибромассажем и продуваниями.
Сейчас мне 45 лет.Два года назад наконец попала к хорошему ЛОРу,который и сказал,что причиной всему искривлнная носовая перегородка.Была произведена операция-подслизистая резекция перегороки+гайморотомия справ+вазотомия.Так же произведна катетеризация слух.трубы с введением лидазы и гормонов.Слух тоже улучшился,был конечно и разрв костновоздушного интервала и снижение слуха,но все было пределах 30 децибелл.
Три недели назад я перенесла острый гнойный правосторонний отит с большой центральной перфорацией.Слух на правое ухо очень сильно снизился.Перфорация уже закрылась,но большим рубцом.Провели 5 ежедневных катетеризаций слух.трубы,вводили хомотрипсин,гидрокортизон.Эффект минимален.На аудиаграмме разрыв костновоздушного интервала в 50 децибел,снижение слуха по воздушной проводимости 60-80 децибел.Костная в пределах 10 децибел.
Сделали КТ.Пневматизация клеток сосцевидного отростка и пирамиды височной кости тотально нарушена за счет патологического содержимого плотностью +40..+60.Нельзя исключть деструкцию перепонок между клетками в сосцевидном отростке.
практически полностю нарушена пневматизация в правой барабанной полости,пещере,за счет пат.содеримого плотностью+40..+80,кроме аттика.где визулизуется пузырек газа.Визуализуется утоньчение кортикальной пластинки височной кости на уровне аттика и антрума,не исключены мелкие участки резорбции.Слуховые косточки нормальной конфигурации,окружены патологическим содержимым.Барабанная перепонка втянута в барабанную полость.
Заключение-измненя могут свитльствовать о хронческом мезоэпитимпаните.
Теперь мне предагают это ухо открыть и прооперировать.
ВОПРОС-Нужна ли в данной ситуации операция?Есть ли шансы полного оперативного восстановления слуха?

nastassia
17.10.2010, 12:01
да
да

mamashko
17.10.2010, 16:55
Спасибо!
А подскажите,операция необходима только как слуховосстанавливающая?Или всетаки есть необходимость санации?
Я спрашиваю потому,что после самозакрытия перфорации сух несколько улучшился(субьективно).вот и думаю,может стоит еще немного подождать,а вдруг слух сам и дальше улучшаться будет?
Если же ухо нужно санировать для предотвращения в дальнейшем каких либо внутричерепных осложнений или для радикального лечения частых отитов-то это меняет дело,и,понятно,что тогда оттягивать с операцией нельзя.

Вопрос:Есть ли смысл немного отложить операцию в надежде на спонтанное улучшение слуха или же нужно оперироваться сейчас и безоговорочно?