Здравствуйте!Очень прошу дерматологов откликнуться.Речь о инвалиде-спинальнике,2 месяца назад стал беспокоить зуд кожи,больше ног и появились высыпания,осматривался дерматологом на дому,назначалось лечение-десенсебилизирующие,местно гидрокортизон и в/м дексаметазон 5 дней.Незначительное улучшение.Затем на зуд и высыпания стала жаловаться мать больного.Повторный визит дерматолога-дз.Чесотка клинически,лечение-бензилбензоат.После лечения у матери все прошло,у мужчины-отмечает улучшение,но через 3 недели после лечения на ногах новые высыпания(фото).Прошу выссказать Ваше мнение.
И не посчитать нарушением мое открытие темы,у больного нет возможности разместить фото,которое он лично просит разместить.На Ваши вопросы в дальнейшем ответит сам пациент.
Большое спасибо.
P.S.Фото не размещается,всплывает сообщение,что я не имею доступа к этой странице.:(
elena__K
16.10.2010, 20:18
Пробую добавить фото.
elena__K
16.10.2010, 20:25
Фото высыпаний.
Dr.Volgina
17.10.2010, 04:56
У больного экзематозные высыпания,возможно присоединился и контактный раздражительный дерматит на бензилбензоат. Больного вымыли? Одежду сменили?
Сейчас сыпь только на ногах? Сколько лет больному? Зуд беспокоит?
Между пальцами,на своде стоп сыпь есть?(чтобы исключить грибковое поражение).Показаны стероидные мази более сильные,чем гидрокортизон:целестодерм,элоком...
elena__K
17.10.2010, 12:52
Больному 38,вымыли,одежду сменили,зуд беспокоит,но меньше после бензилбензоата.По его описанию высыпания еще на локтях,"волдыри и мокнутие" есть фото,но ужасное качество,размещать не стоит,между пальцами-не могу ответить,он пока не на связи.Появится-сам напишет.
Спасибо,Любовь Сергеевна за внимание.
Dr.Anisimova
18.10.2010, 01:26
- все-таки грибковую инфекцию исключить стоит по возможности(соскоб на грибок)
- что-то из лекарств наносилось на место, где есть по фото высыпания(действительно как контактная реакция возможна, если и не на бензилбензоат, то на другой препарат-вещество-антисептик, например, нередкий аллерген)
elena__K
19.10.2010, 10:20
Между пальцами высыпаний нет.Соскоб не назначают,хотя трижды осматривался дома дерматологом (два разных врача).Больному зарегистрироваться-проблема,отказывается,хотя в начале договаривались,что я только фотографии размещу.Спасибо за ответы.
seadog
19.10.2010, 11:04
Здравствуйте уважаемые! Огромное спасибо за рекомендации и ответы и участие! Я именно этим больным и являюсь.Мне 38 лет и последние 15 лет нахожусь в инвалидном кресле.Периодически прохожу сеансы массажа.Последний раз,в августе его делали с применением детского масла.После этого начались аллергические высыпания на запястьях,локтях,бедрах,коленях и стопах.Прописанные антигистаминовые препараты не помогали.Выписан был фторокорт.Тоже никаких изменений.На приёме у другого дерматолога был поставлен диагноз чесотка.По схеме применялась бензилбензоатовая эмульсия.Воспаления начали сходить.Но на локтях и стопах остались вот такие язвы и высыпания.Между пальцев чисто и зуд сейчас почти не беспокоит.Раньше никакими кожными заболеваниями не болел.Такое впервые.
Timazov
19.10.2010, 14:28
Есть еще фото высыпаний?
FBN
19.10.2010, 22:58
У больного экзематозные высыпания,возможно присоединился и контактный раздражительный дерматит на бензилбензоат. Больного вымыли? Одежду сменили?
Сейчас сыпь только на ногах? Сколько лет больному? Зуд беспокоит?
Между пальцами,на своде стоп сыпь есть?(чтобы исключить грибковое поражение).Показаны стероидные мази более сильные,чем гидрокортизон:целестодерм,элоком...
- все-таки грибковую инфекцию исключить стоит по возможности(соскоб на грибок)
- что-то из лекарств наносилось на место, где есть по фото высыпания(действительно как контактная реакция возможна, если и не на бензилбензоат, то на другой препарат-вещество-антисептик, например, нередкий аллерген)
Поддерживаю коллег (Dr.Volgina, Dr.Anisimova) по поводу экзематозных высыпаний (хотел поставить им одобрялки, но форум почему-то не позволяет мне это сделать). Имеет место продолжающееся раздражение иммунной системы, выражающееся в обильном высыпании экзематидов.
ИМХО, это также могут быть остатки контактных аллергенов из «детского масла», которое раньше (еще до использования бензилбензоата) применялось при сеансах массажа, и вызвало (по словам больного) первоначальные высыпания.
Необходимо тщательно выстирать ту одежду и нательное + постельное белье, на которой могут находиться остатки «детского масла» (или что там еще использовалось во время массажа), и вымыться от возможных остатков этого аллергена на коже. Иначе эти контактные аллергены могут с такой одежды/белья продолжать попадать на кожу, и поддерживать течение болезни.
Больному показано адекватное лечение. Я бы начал лечение с короткого курса глюкокортикоидных гормонов – парентеральное введение или внутрь. Как правило в подобных случаях (контакные аллергические дерматиты) этого хватает. (Если не будет эффекта, то тогда рассматривать возможность более продолжительного курса, с отменой в соответствии с рекомендациями).
Местно: На мокнущие очаги примочки и влажно-высыхающие повязки - до прекращения мокнутья, а после прекращения мокнутья, глюкокортикоидные кремы. На остальные (не мокнущие) экзематиды сразу наносить глюкокортикоидные кремы. Например, крем Акридерм ГЕНТА, назначить можно сначала 2-3 раза в день (несколько дней), с постепенным уменьшением количества и кратности нанесения по мере клинического улучшения.
Подробности схемы лечения не описываю, так как такое лечение необходимо проводить под контролем опытного дерматолога.
С уважением, Федий Богдан Николаевич.
seadog
20.10.2010, 12:41
Больше нет.
Dr.Anisimova
22.10.2010, 16:00
- если присоединяется бак. инфекция(гнойное содержимое отмечается, либо корочки), тогда помимо всего потребуется еще и антибак. лечение-либо наружное, либо в таблетках, в зависимости от распространенности инфекции