Мононуклеоз? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мононуклеоз?

Veleda
17.10.2010, 08:00
Начало нашей истории такое: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
После снимка носа и пазух диагноз синусит и гайморит сняли, поставили диагноз - грибковая ангина, в горле до сих пор сохраняются белые включения, носовое дыхание затруднено, храпит, увеличены подчелюстные и заднешейные лимфоузлы, глаза продолжают гноится:mad:
Точно такое же состояние у нас было в июне, лечили 1,5 мес. коньюктивит, грибок в горле, отит. Сейчас тоже самое....
Сейчас из лечения -промывае носа аквалором, мирамистином, маслом туи, закапывание глаз офтальмофероном, альбуцидом, обработка горла йодинолом и кандидом. Начали курс рибомунила, кстати на второй день приема появился коньюктивит...
Начали подозревать инфекционный мононуклеоз. Посмотрите пож-та!
эритроциты - 4,6
гемоглобин - 119
цв. показ. - 0,88
тромбоциты - 369*10\9, агрегация 3+
лейкоциты - 11,9 * 10/9
базофилы -1
эозинофилы - 4
палоч. - 7
сегмент - 34
лимфоциты -45
моноциты - 9
СОЭ- 21
Педиатр уверяет, что мононуклеза у нас нет, но я что-то сомневаюсь, ведь в крови моноциты есть, да и лор-врач предположила такой диагноз... Посмотрите пож-та анализ!
Еще предложили колоть антибиотик (уже второй) -цедекс! Мотивируя это лейкоцитозом. Я не знаю, что и делать, колоть или нет.... Ребенок на первый взгляд чувствует себя хорошо, есть небольшая утомляемость, небольшие катаральные явления... :ah:

antibiotik
17.10.2010, 13:24
Вполне возможно что у ребенка инфекционный мононуклеоз, для подтверждения нужно сдать кровь на антитела к ВЭБ.
Инфекционный мононуклеоз - это вирусное заболевание, и антибиотики при нем не помогут.

Veleda
17.10.2010, 17:12
Большое спасибо за ответ, только я не поняла, что такое ВЭБ, на вирус Энштейна-Барра - это он? мы кровь сдали, анализ будет готов в четверг. А кто лечит мононуклеоз, если подтвердится, педиатр или инфекционист? Может есть какие-то средства для лечения?
Педиатр считает, что мононуклеоза нет, потому что селезенка и печень не увеличены и у ребенка с коньюктивитом не может быть мононуклеоза - это наверное все ерунда?

DrCatherine
17.10.2010, 17:43
мононуклеоз может наблюдать и педиатр, и инфекционист...специфического лечения нет, только симптоматическое. ЛОР предположила это заболевание из-за аденоидита, ангины и лимфаденита ( увеличение лимфоузлов). это для него характерно, как увеличение печени и селезенки.....а вот конъюнктивит, действительно, не характерен...но ведь все на свете может сочетаться, а иногда бывают совсем не классические случаи мононуклеоза.часто печень не увеличена. а УЗИ брюшной полости делали, оценили размеры селезенки?

DrCatherine
17.10.2010, 17:51
с другой стороны все тоже самое может быть и при аденовирусной инфекции и конъюнктивит для нее характерен.
анализ крови не очень плохой. Если самочувствие ребенка хорошее, нет лихорадки и нет видимого очага бактериальной инфекции ( снимки чистые, ангина- грибковая....), то можно и подождать с антибиотиками (в виде таблеток внуть)...
Хотя вашему ребенку нужна, конечно, консультация очного педиатра....

Veleda
17.10.2010, 18:28
Спасибо! Узи мы не делали, нам никто не говорил об этом, обязательно свожу ребенка. Анализ крови меня вообще выбил из колеи, откуда может быть такое воспаление? Температуры нет, кровь сдавали уже после антибиотика, такое высокое количество тромбоцтов...
Я не писала, у моего ребенка по настоящее время имеется диагноз "болезнь Кавасаки - хроническая стадия" - это может быть взаимосвязано? Я раньше писала на форуме в кардиологии
об этом.
И где взять нормального педиатра, у нас врачи вообще никакие :tomato:

DrCatherine
20.10.2010, 11:11
дайте, пож-та ссылку ( где обсуждали болезнь Кавасаки)...надеюсь, ЭХОКГ делали?

DrCatherine
20.10.2010, 11:12
пересдайте ОАК

Veleda
25.10.2010, 09:23
Вот ссылка на Кавасаки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кроме того, у ребенка были обнаружены антитела к HBsAg- 188 (мМЕ/мл), а референтные значения меньше 10 мМЕ/мл, флаг положительный. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Анализ крови пересдали, судя по анализу, повышен только СОэ -16 (норма 3-13)
Сегодня получим анализ Эпштейн Барра, по тел. сказали, что положительный, вечером выложу.
Вроде и не болеет, а вот вялая и глаза красные, кричит - только не капай мама глазки! Глаза как при коньюктивите, отделяемое такое коричневатое - уже 3й раз с 1 октября лечим. Может это не коньюктивит. Горло красное, но налетов вроде не видно, нос храпит и сопт, но сполей явных нет. Чувствую, что недомогант ребенок.
Мне кажется, что все как-то взаимосвязано, помогите мне пож-та разобраться. Может еще нужно как-то обследоваться, к какому врачу тащить ребенка???
Что с прививками делать? Первую поставили пентаксим только 09.09.10
(Хочется уже самой об стену убиться)