Прикорм по-домашнему [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прикорм по-домашнему

wenecia
17.10.2010, 18:21
Добрый день! Моему малышу исполнилось полгода. С 1 месяца он на смешанном кормлении (смесь Нестожен и ГВ). Прикорм я ввела ровно с 5 месяцев. Перечитав уйму литературы на эту тему, как мне кажется, начала я делать все правильно. Начала с овощей и фруктов, правда фрукты давала пробовать и раньше понемногу. Овощи варила и давала в первый раз без жира и по одному виду, потом стала смешивать и добавлять растительное масло, фрукты давала в сыром виде. Так овощными пюре кормила ребенка в 12 часов дня, и потому что порции были совсем маленькими, докармливала молочной смесью, а фруктовые пюре давала в перерывах между кормлениями смесью, между 15 -00 и 18-00. С шести месяцев я начала давать ребенку безмолочную гречневую кашу в 9-00, ее тоже сначала запивали смесью (порции сначала были пробные маленькие). Постепенно порции увеличивала, сейчас ребенок уже больше месяца получает прикорм, и теперь он уже не всегда запивает еду смесью. Еду для своего малыша в магазине (аптеке) я не покупаю, готовлю все сама из домашних, натуральных продуктов. Имею возможность и желание продолжать так и дальше.
Мой вопрос такой:
1) Какими приблизительно должны быть порции кормления для ребенка 6,5 мес.?
2) В каком возрасте овощной и злаковый прикорм должен полностью заменить определенные кормления смесью, или это происходит только после введения в рацион и мяса и желтка и печенки….?
3) Как правильно и рационально кормить ребенка? Я имею ввиду, примерно это, в 6-00 молоко, в 9-00 каша, в 12-00 овощи, в 15-00 каша, в 18-00 молоко; в 21-00 молоко. Есть ли такая таблица кормления? Когда давать соки и фруктовые пюре?
4) Нигде в литературе я не встречала информации о рецептах приготовления пищи для таких малышей самостоятельно, а если где-то и наталкивалась, то в разных источниках все по-разному. Некоторые добавляют соль и сахар, некоторые категорически против. Я уже месяц варю без соли и сахара и заметила, что с большим аппетитом ребенок ест тыквенную кашу, которая сама по себе сладкая и картофельное пюре разведенное грудным молоком, а супы из картошки, морковки, капусты и кабачка он ест неохотно. Как можно разнообразить рацион и можно ли добавлять в суп лук, болгарский перец и петрушку?
5) Планирую в течение шестого месяца дать попробовать ребенку еще и рисовую и овсяную безмолочные каши промышленного производства. После чего, приблизительно с 7 мес., начну варить домашние каши на домашнем коровьем молоке из вышеперечисленных злаков. Как их правильно варить, какими должны быть пропорции, нужен ли сахар и масло? Буду ли я права если заменю такими кашами покупные (те которые дают в 9-00 и 15-00)?
6) Фрукты сын ест с большим аппетитом и порция уже составляет больше 30 гр., при этом он просит еще, недовольствует, что я больше не даю. Как я уже писала, фрукты даю сырыми, и по этому поводу очень нервничаю, кал становится черно-зеленым и прямо видно, что «вышла» порция овощей. Это нормально? Нужно ли их как-то обрабатывать термически, а если нет, то сколько раз в день и поскольку можно давать такое лакомство? Или может не стоит каждый день такое ему готовить? Моя мама говорит, что такую ударную дозу фруктов раньше не давали детям, во всяком случае не каждый день.
7) Сейчас я ребенку варю компоты из слив, яблок, сухофруктов, айвы. Такие компоты у него просто на улет, выпивает по 120 гр. в день. Можна ли давать по стольку и каждый день? Хотя я думала, что это лучше чем просто вода?
8) Когда, какие и сколько можно давать ребенку свежевыжатые соки?
P. S. Очень хочу быть хорошей мамой и боюсь ошибиться и не навредить.

Annabella
17.10.2010, 18:28
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

wenecia
17.10.2010, 19:41
Спасибо, доктор, но я хотела бы узнать и о сырых фруктах и компотах с соками....