Липома? левой орбиты! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Липома? левой орбиты!


Italya
18.10.2010, 20:02
Здравствуйте ув. консультанты!
В течении нескольких дней меня беспокоят головокружение, головная боль (больше выражена в височной области слева), шум в голове (больше слева), все эти симптомы у меня были и раньше, расценивались как патология сосудов, дистония, получала обычные в таких случаях сосудистые препараты. В этот раз симптомы были более выражены, я обратилась к невропатологу, мне прокапали спазмолитики, стало чуть легче. Остается дискомфорт в левом глазу, чувство пелены.
Мне 46 лет.

Italya
18.10.2010, 20:12
Окулист сказал что на липому это не похоже, не пропальпировал.
Что вы можете об этом сказать и какое обследование посоветуете?
Спасибо!

doctor101
18.10.2010, 22:45
Окулист сказал что на липому это не похоже, не пропальпировал.

1-присоедините исследование-сканы.
2-нужен полноценный осмотр и заключение окулиста,все как положено-острота зрения,наличие экзофтальма,глазное дно,пр.
3- осмотр и заключение невролога.
4-заключение МР недостаточно информативно,и могло бы быть более конкретизировано.
5-стоИт задача-определить,что именно за новообразование выявлено,и провести дифференциальную диагностику.Чем больше данных объективного обследования окулиста и невролога,тем ближе можно подойти к точному диагнозу.
Возможно получить дополнительное описание выполненного исследования другим радиологом
Возможно взвесить необходимость радиоизотопного исследования.
Дифференциальная диагностика проводится/если речь идет о доброкачественном новообразовании/ между
-фибромой
-липомой
-миомой
-миксомой
-гемангиоиой
-лимфангиомой
-нейрофибромой
-невриномой.
-глиомой


Italya
19.10.2010, 19:51
Здравствуйте, спасибо что откликнулись!
вот еще:
на серии МР-томограмм, выполненных в аксиальной, сагиттальной и коронарной плоскостях в режимах Т1, Т2 взвешенных изображений и FLAIR, очагов патологического МР-сигнала, дополнительных образований в паренхиме головного мозга не обнаружено.
Дифференцировка белого и серого вещества сохранена. Срединные структуры мозга не смещены.
Желудочковая система мозга не расширена, симметрична: третий желудочек - 4мм (норма - до 7мм), передние рога боковых желудочков на уровне отверстия Монро - 7мм, тела боковых желудочков - 11мм, индекс срединных структур - 6,5 (норма -более 4). третий и четвертый желудочки расположены по средней линии.
Субарахноидальные ликворные пространства на всем протяжении, преимущественно в теменных областях, умеренно расширены. Базальные цистерны головного мозга не изменены.
Патологических изменений со стороны базальных ганглиев, хиазмы, мозолистого тела, ствола мозга, мостомозжечковых углов не выявлено.
Турецкое седло и гипофиз в норме. Параселлярные структуры имеют обычное расположение.
В передних верхнелатеральных отделах жировой клетчатки левой орбиты, прилегая к ее крыше и латеральной стенке, несколько истончая последние, определяется дополнительное образование неправильной овоидной формы, ≈ размерами 14х11х28 мм, с относительно четкими ровными контурами и однородным МР-сигналом, характерным для жировой ткани - гиперинтенсивным на Т1, Т2, FLAIR и гиперинтенсивным на STIR взвешенных изображениях. Образование прилежит к вернелатеральным отделам левого глазного яблока, верхней прямой, верхней косойи латеральной мышцам левой глазницы, поддавливая их.

doctor101
19.10.2010, 20:03
Образование прилежит к вернелатеральным отделам левого глазного яблока, верхней прямой, верхней косойи латеральной мышцам левой глазницы, поддавливая их.

Уже лучше,чем первое описание.
Осмотр окулиста,невролога.

Italya
19.10.2010, 20:13
Определяется незначительный отек слизистой оболочки обеих верхнечелюстных пазух.
Видимые отделы остальных околоносовых пазух и ячейки сосцевидных отростков височных костей достаточно пневматизированы.
Патологических сигналов в костях черепа не выявленно. Краниовертебральный переход не изменен.
Видимые отделы спинного мозга на Т1 взвешенных сагиттальных изображениях без патологического утолщения.
В мягких тканях затылочной области слева определяется дополнительное образование неправильной округлой формы, ≈ размерами 5х9х10 мм, с четкими ровными контурами и МР-сигналом, гипоинтенсивным на Т2, FLAIR и STIR взвешенных изображениях.
В режиме Мр-ангиографии (2В TOF) определяется непрямолинейность хода основной артерии, последняя выраженно S-образно искревлена, а также патологическая S-образная извитость сегментов V4 обеих позвоночных артерий.
Патологических изменений остальных видимых экстра и интракраниальных сосудов не выявлено: контуры их четкие, ровные, калибр не изменен. Данных за аневризматическое расширение сосудов на AV-мальформации не выявлено!


Italya
19.10.2010, 20:18
Окулисты и неврологи порекомендовали Одесскую клинику глаза им. Филатова, это неведение очень напугало. Переживаю, что это может быть за образование.

doctor101
19.10.2010, 20:44
Какое бы это образование не было,предстоит операция.
Вот объем этой операции,зависит от того,что это за опухоль.Судя по всему,речь идет все же о доброкачественном процессе,и операция будет направлена ТОЛЬКО на удаление новообразования.

Italya
19.10.2010, 21:03
фрагмент снимка