Здравствуйте. Мужчина 32 года, 8 месяцев назад сломал ногу, трехлодыжечный перелом, лечили консервативно. Сейчас ходит, но хромает, сустав тугоподвижен, движения в полном объеме не восстановились, болей почти нет, иногда нога отекает. Выкладываю последние снимки, сделанные неделю назад. Прокомментируйте, пожалуйста снимки, и что по вашему стоит делать дальше? Спасибо
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Traumaaa
19.10.2010, 08:14
Здравствуйте.
хорошо, что болей нет, хотя могли бы быть, учитывая характер повреждения (переломы и межберцовый синдесмоз).
прикрепите фотографии сустава в максимальном подошвенном и тыльном сгибании в сравнении со здоровым голеностопным суставом.
занимается ли пациент физкультурой или все пущено на "самотек"?
Ostanin
19.10.2010, 15:31
Во-первых, я бы оперировал с самого начала.
Во-вторых, правомерно обозвать имеющуюся картину - ложный сустав внутренней лодыжки, консолидированный перелом наружной лодыжки. Выраженного разрыва ДМБС, уж простите, не вижу. Про задний край ничего не скажу- боковая проекция размыта.
Что делать? А что беспокоит? Сколько проходили в гипсе и какого он был вида? И присоединяюсь к Traumaaa, хорошо бы увидеть фото обоих суставов.
chucker
19.10.2010, 18:13
Осталась неустраненная наружная ротация стопы. Задний край ББК (задняя лодыжка) сросся со смещением, что само по себе не страшно (суставной поверности там не более четверти), а вот несоответствие анатомической соосности латерального комплекса голеностопа с варусной деформацией - это есть не камильфо. Есть предпосылки для развития артроза ГСС в дальнейшем. Полного объема движений, боюсь, восстановить не удастся, из-за несоответствия купола talar с трохлеа ББК. Операция с восстановлением длины МБК и устранением ротации стопы было бы самым оптимальным в Вашем случае.
Ostanin
19.10.2010, 18:58
Длина МБК не так уж значительно и изменена, а вот ротация - это да, поддерживаю.
olgamixas
19.10.2010, 19:57
Здравствуйте. После снятия гипса занимался активно разработкой на аппаратах, лфк, физиопроцедуры, массаж, пиявки, последние 2 месяца занимается мало, только массаж последнюю неделю и начал ходить в бассейн. Отправляю фото , на них сначала больная нога, затем здоровая, если , что то сделала не так, скажите переделаю фото. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Спасибо.
Traumaaa
19.10.2010, 20:27
Во-первых, я бы оперировал с самого начала.
Во-вторых, правомерно обозвать имеющуюся картину - ложный сустав внутренней лодыжки, консолидированный перелом наружной лодыжки. Выраженного разрыва ДМБС, уж простите, не вижу. Про задний край ничего не скажу- боковая проекция размыта.
Что делать? А что беспокоит? Сколько проходили в гипсе и какого он был вида? И присоединяюсь к Traumaaa, хорошо бы увидеть фото обоих суставов.
в номенклатуре нет ДМБС, есть МБС) термин "дистальный" убрали некоторое время назад) я и не говорил о "выраженном" разрыве..просто указал на повреждение одной из порций синдесмоза, которое, похоже, имеет все же место)
Ostanin
19.10.2010, 20:28
Движений в голеностопе по сути нет. Все подошвенное сгибание - за счет среднего и переднего отделов стопы. Пассивной ЛФК Вы мало чего добьетесь (и добьетесь ли?). Если уж и исправлять имеющуюся контрактуру - то оперативно. Убирать рубцовые спайки, редрессировать, восстанавливать нормальную анатомию сустава максимально стабильно - и заново все разрабатывать. ИМХО.
Traumaaa
19.10.2010, 20:29
Здравствуйте. После снятия гипса занимался активно разработкой на аппаратах, лфк, физиопроцедуры, массаж, пиявки, последние 2 месяца занимается мало, только массаж последнюю неделю и начал ходить в бассейн. Отправляю фото , на них сначала больная нога, затем здоровая, если , что то сделала не так, скажите переделаю фото. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/IMG]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/IMG]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/IMG]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/IMG]. Спасибо.
2 Traumaaa
"нет ДМБС, есть МБС)"
Как говорит мой армейский начмед - "все должно быть добуквенно";)
olgamixas
20.10.2010, 11:04
Спасибо всем за ответы. Если я правильно поняла, то все считают, что в данном случае необходима операция?
Traumaaa
20.10.2010, 13:19
не все..
я не убежден, что операция значительно улучшит клиническую картину
мне кажется, что сейчас спешить в любом случае некуда и можно было бы уделить внимание разработки конечности под присмотром врача-реабилитолога (врача ЛФК). Уделить этому две-три недели. Если по прошествию этого срока не будет тенденции к улучшению, тогда решать вопрос об оперативном лечении.
Хотелось бы услышать мнение уважаемых специалистов. Алекс...Андрей...?
germmed
20.10.2010, 14:54
Судя по фотографиям, в подошвенную сторону стопа двигается не плохо,а вот тыльное сгибание ограничено. На рентгенограмме в боковой проекции виден экзостоз на переднем крае большеберцовой кости. Можно думать о переднем импиджмент синдроме. Не знаю насколько будет эффективна операция по реконструкции сустава, но я бы подумал об артроскопии голеностопного сустава с удалением экзостоза. Но качество снимков не позволяет оценить сустав в полной мере, чтобы судить достаточно ли будет этого объема операции.