Герпетический отит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Герпетический отит

svetlaja
19.10.2010, 08:36
Здравствуйте! Не знаю, в каком разделе размещать. Ребенку поставили диагноз герпетический отит. Немного предыстории: сыну 2 года, в ДОУ не ходит, ОРВИ болеет часто, раз в 2 месяца примерно, последний раз болел примерно месяц назад, насморк так и не удалось вылечить, верней, из носа не текло, а общая заложенность оставалась. В последнюю неделю я заметила, что сын теребит ушки, особого значения не придала.
Еще, если это важно, две недели назад сдавали копрологию, обнаружили лямблий, пролечились тибералом и полисорбом.
17.10. после дневного сна у ребенка поднялась Т 37,2, он стал капризным, явно стал держаться за ушки. к вечеру Т спала. Вчера, т.е. 18.10, Т поднималась до 37,8, ребенок плохо спал, показывал все время на ушки, плакал, пытался всё время прилечь на ушки. Повезли к ЛОРу, с ее слов (запись в карте):
В ушах с обеих сторон б/п гиперемированы, отечны. В носу слизистое отделяемое. Зев рыхлый. Диагноз: острый средний отит 2х сторон. герпетический. ЛОР дала след. рекомендации:
1. Ацикловир 0,2 1/4 т. 3 р. в день 7 дней;
2. Фенистил;
3.Сумамед 125 1 т. 1 раз в день 3 дня;
4. Йогулакт или лактобактерин;
5. спирт фурац. в ушки 5 кап. 3 р. в день или диоксидин 0,1%, если будет кровить.

Сегодня с утра Т 37, ребенок ведет себя более спокойно.

Вопросы у меня следующие:
1. стоит ли давать ребенку антибиотик, ведь это отит вирусного происхождения, а я так понимаю, что вирусы антибиотиками не лечатся? Я так поняла, что сумамед ЛОР нам выписала в целях профилактики.
2. Чем можно заменить фурац. спирт? Когда я его закапываю, ребенок орет, видимо, сильно щиплет.
3. Т.к. герпес выскочил в ушах, он всё время там сейчас будет появляться при снижении иммунитета или необязательно?
4. Я понимаю, что вопрос избитый, но все же: как помочь ребенку так часто не болеть? ЧАВО про иммуномодуляторы и противовирусные препараты я прочитала, а как вы относитесь к витаминам, например, к Пиковиту, стоит ли его давать в целях укрепления иммунитета?
5. Могут ли лямблии быть причиной частых простудных заболеваний?

dr.Ira
19.10.2010, 10:58
Диагноз: острый средний отит 2х сторон. герпетический.

Ув. мама ребенка! Мне, да думаю, и oстальным педиатрам форума неизвестен такой диагноз у обычного сопливого ребенка. О. средний отит у детей до 2-х лет требует назначеня антибиотков. У детей сташе 2-х мoжно обойтись обезболивающими и жаропонижающими. Бoлее подробно есть тема ЧаВо.

svetlaja
19.10.2010, 11:29
dr.Ira, спасибо большое за столь оперативный ответ! Значит, если диагноза нет, то и ацикловир не нужен, так? Интересно, как же тогда наш доктор увидела герпес? :af:
А что можете сказать про витамины (пиковит и пр.) Стоит подавать или только напрасная трата денег?
И еще, не могу найти информацию, надо все-таки капать фурацилиновый спирт, чтобы ушки прогреть или не мучить ребенка?

dr.Ira
19.10.2010, 12:11
А что можете сказать про витамины (пиковит и пр.) Стоит подавать или только напрасная трата денег?"Укрепление" имунитета:ab: производится старым дедовским способом, который называется закаливание. Помните? Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья! Все остальное ( например Пиковит "в целях укрепления иммунитета") - обычные спекуляции.
надо все-таки капать фурацилиновый спирт, чтобы ушки прогреть ?

Нет. Не надо.

qwerty
19.10.2010, 14:32
Лямблии не имеют отношения к простудным заболеваниям. Сделаны ли контрольные анализы после лечения?

svetlaja
19.10.2010, 15:32
Здравствуйте, qwerty! Спасибо, что обратили внимание на нашу тему.
Просто наш педиатр, увидев анализ копрологии, так и сказала: так вот почему вы так часто болеете ОРВИ :ac:
Нет, анализы пока не сделаны, т.к ребенок заболел.