Роды после туберкулеза легких [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Роды после туберкулеза легких

Natasha2010
19.10.2010, 22:28
Добрый день! В начале 2008 года был поставлен диагноз инфильтративный туберкулез верней доли левого легкого.Все анализы на МБТ - (-). Лечили до весны 2009 года препаратами пиразинамид и изониазид плюс витамин В6(пиродоксин). Все остальные препараты (типа рифампицин)очень плохо переносились и были отменены. Лечение прошло успешно.Инфильтраты закальценировались. О чем было видно на результатах томограммы в апреле 2009.
В марте 2010 года забеременела. В начале апреле, когда ещё не знала о беременности, попала с токсикозом в больницу им.Боткина в СПб. Сказала, что был tbs, поместили в инфекционное отделение, сделали рентген, но быстро отпустили.
Сейчас срок беременности 32 недели. Все анализы в норме. МБТ (-).
В женской консультации требуют справку и заключение от фтизиатра, что я могу рожать в обычном роддоме.
НО! В ПТД потеряли ВСЕ мои документы: и карту, и снимки. К сожалению, в обменной карте уже написано, что я перенесла такое заболевание (сказала врачу ЖК, когда еще не знала, что карту и снимки в ПТД потеряли). Фтизиатр утверждает, что не может дать заключение без снимка, а лишь только на основании недавних анализов. Но все говорят, что при беременности рентген противопоказан. Дали направление в роддом при туббольнице 7 г. Москвы. Я категорически против рожать в роддоме при туббольнице. После беседы с врачом в туббольнице выяснилось, что я могу рожать в обычном роддоме, если я не являюсь носителем АКТИВНОЙ формы туберкулеза. А я не являюсь таковой...
Помогите, пожалуйста, что мне делать в подобной ситуации? Могу ли я теперь сказать в ЖК, что я им наврала с диагнозом tbs (нет никаких подтверждающих документов)? Могу ли я подать жалобу или в суд на халатность врачей ПТД, потерявших все мои документы и вынуждающих теперь рожать в роддоме при туббольнице?
Можно ли как-то получить снимок из больницы им.Боткина? Как можно ускорить процесс?
Можно ли при беременности делать флюорографию? Можно ли цифровую флюорографию? Говорят, она менее вредна. Если у меня будет флюорография и отрицательный посев на МБТ, могут ли, должны ли мне дать справку, что я хотя бы в 3-й группе?
Есть ли какой-то нормативный акт (приказ) о положении для рожениц, перенесших TBS легких? И могу ли я рожать в обычном роддоме, если все анализы в норме?
Очень хочется понять где может быть выход из замкнутого круга.
Заранее благодарю за ответ.

С уважением,
Наталья.

Everybody_lies
20.10.2010, 20:31
Добрый день.
Во-первых: Вы ведь не находитесь на учете в ПТД, соответственно ни о каком инфекционном роддоме речи быть не может.
ВО-вторых: в ПТД хранится Ваша история болезни, есть журналы проведения ВК, так что восстановить информацию не составит большого труда.
В-третьих, никаких негативных последствий для плода при рентгенобследовании не описано, но снимок лучше делать с защитой живота-специальный фартук, обычно имеется в любом рентгенкабинете.
С жалобой, наверное, лучше обратиться к главврачу.

Natasha2010
31.10.2010, 13:09
Здравствуйте! Спасибо за Ваш комментарий.
В апреле вес 46 кг, рост 164 см. В октябре - 57 кг, 164 см. 35 неделя беременности. Возраст 33.
Сделали запрос из тубдиспансера в больницу, в которой я лежала в начале апреля. Выдали рентген и заключение. Снимок один в нескольких вариантах.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Каков ваш диагноз? Соответствует ли диагноз в выписке снимку?
Достаточно ли апрельского снимка, апрельского пасева (МБТ-) и посева, сделанного в октябре (МБТ-) для получения в диспансере выписки, чтобы рожать в обычном роддоме? Или придется делать ещё флюорографию сейчас?

Наталья

Annabella
31.10.2010, 17:23
Для ЖК достаточно справки, что Вы не состоите на учете в ПТД в активной группе.
Сейчас у Вас - минимальные остаточные изменения и отрицательные посевы в мокроте, волноваться не о чем, легкой Вам беременности и родов.

Natasha2010
31.10.2010, 23:38
Спасибо большое за помощь.

Natasha2010
16.11.2010, 02:44
Здравствуйте!
История продолжается. В ПТД нашли архивные снимки и назначили комиссию. Врачи не приняли решения и не дали справки в ЖК. Выдали на руки снимки и дали направление в 7 ТБ. В поликлинике 7 ТБ снимки посмотрела заведующая и сказала, что по апрельскому снимку - туберкулома, 1 группа, рожать только в роддоме при их больнице. После родов рентген и КТ. Тогда может разрешат кормить грудью. Вот снимки из диспанцера:

Рожать в ТБ не хочу. Боюсь, что положат в палату рядом с активной формой, как уже попала в апреле в Боткинской, и буду ежедневно встречаться с ними в душе и туалете. Так как всё-таки предрасположенность есть, не хочу заразиться снова.
Ищу варианты рожать дома. Какие могут быть сложности в этом случае? Флюорографию и КТ после родов обязательно сделаю.

Наталья

Annabella
16.11.2010, 10:07
В 7 ТКБ не кладут рядом активных и неактивных больных, там раздельно все - как говорили там побывавшие. В Москве есть порядок оказания противотуберкулезной помощи, ничего не сделать - Вам придется рожать там. Ни один роддом в Москве Вас не возьмет с такой обменной картой, кроме 7 ТКБ. У Вас приличные посттуберкулезные изменения, в обычный родом в Москве с ними нельзя.

Natasha2010
17.11.2010, 14:09
Пишу продолжение истории, т.к. ,возможно, это будет интересно как будущим мамам, попавшим в схожую с моей ситуацию, так и специалистам в качестве еще одного примера из практики.
Была на консультации в роддоме при 7й туббольнице. Привожу кратко состоявшуюся беседу.
Вот общее мнение врачей.
По перенесенному туберкулезу:
Я старородящая (почти уже 34 года). У меня туберкулома после перенесенного туберкулеза. Это не является благоприятным исходом после лечения. Как она себя поведет в течении родов и после - не известно. Может быть рецидив (прорывание стенок туберкуломы на потугах или же после родов). Вплоть до разрыва легкого (со слов врача). Я не смогу тужиться. С большой долей вероятности будет рецидив после родов. Кормить грудью мне уже не разрешают (я еще не родила). Ребенка после родов сразу изолируют на 40 дней. И им неважно, что у меня будет на снимках и в анализах после родов. Будут "наблюдать" послеродовую картину эти 1,5 месяца. Надо уже сейчас (36-37 неделя) начинать пить курс противотуберкулезных препаратов, чтобы избежать ухудшения состояния. И почему это я не сделала раньше во время беременности? (Как мне объяснили:"чудес не бывает" - это дословно).
По гинекологии:
У меня гипертонус матки (кстати, данные УЗИ, допплера и КТГ в норме). Шейку матку надо готовить к родам. Для этого надо лечь в роддом на сохранение за 2 недели до ПДР. На мой вопрос каким образом доктора собираются готовить шейку матки к родам, не получила никакого ответа. От приема противотуберкулезных препаратов на таком сроке беременности я отказалась.
С некоторыми доводами врачей не могу не согласиться. И понимаю, что врачи там всякого навидались за свою многолетнюю практику. Да - у меня уже возраст плюс перенесенный туберкулез. Да - организм ослаблен болезнью. (До болезни я занималась спортом, вела активный образ жизни, не курила, не пила. Единственное, что на психику мою, конечно, противотуберкулезные препараты подействовали сильно). Но не могу забыть как при первичном обнаружении у меня туберкулеза фтизиатр из тубдиспансера (на тот момент я жила в другом городе) ни о каких аргументах и доводах в пользу лечения на дому слышать не желала. Только госпитализация! И на меня чуть ли не с криком. О том, что в бакпосеве мокроты нет палочек, даже слышать не желала. Слава Богу, нашелся доктор в Москве(низкий ей поклон и благодарность), который разрешил лечиться амбулаторно (на дому). Подошла к делу моему индивидуально, по-человечески, подбирала лекарства, на все вопросы отвечала. Хоть излечение на данном этапе и закончилось не очень благоприятно, но это все же лучше, чем лежать в стационаре среди неизвестно кого. Печальный опыт нахождения в Боткинской б-це с бомжихами, болеющими ВИЧ, туберкулезом и еще целым букетом неизвестно чего, у меня был.
В общем, в результате я так и не добилась ни одного аргумента от докторов роддома в пользу предродовой госпитализации. А также предварительной тактики предполагаемого "лечения" и "подготовки шейки матки к родам". (На кресле меня никто не смотрел даже). Только запугивания. На элементарные вопросы просто не отвечали. Моё резюме: либо я играю по правилам медучреждения вслепую, либо не играю вообще. Про родовспоможение в данном учреждении у меня остались большие сомнения. Хотя роддом данный хвалят. Но ведь могут вколоть неизвестно чего и без объяснений. Какие уж там права пациента! Лежи и не чирикай. Я не поклонница домашних родов, тем более в моем положении. Но получается, что у меня не остается выбора, как рожать дома на свой страх и риск. И волнуюсь не столько за себя, сколько за своего ребенка.
У меня к вам, уважаемая Анна Сергеевна и другие участники форума, единственный вопрос. Какие препараты и процедуры, на ваш взгляд, могут быть назначены на стадии предварительной госпитализации в роддом в моей ситуации? Заранее благодарю за Ваш исполинский труд. Простите, если вопрос все же относится к разделу "акушерство и гинекология".

С уважением,
Наталья

Annabella
17.11.2010, 17:21
Ну то что Вам сказали - не совсем так.
Рожать Вам придется в туберкулезном роддоме - это как факт.
Однако Ваши права, как пациента, не могут быть нарушены - так как Вы выполнили обязанность - изоляцию
Сейчас у Вас должны взять мокроту, а после родов - сделать снимок, и если все будет без динамики, ни о какой изоляции ребенка речь не идет.

Потому что в 109 приказе написано вот что:
Приложение 12, п. 4.2. Приказа 109 МЗ РФ от 23.03.2003 Новорожденному ребенку от матери, больной активной формой
туберкулеза, независимо от выделения МБТ, при рождении делают
прививку БЦЖ в родильном доме. Ребенка полностью изолируют от
больной матери не менее чем на 8 недель, для чего новорожденного
помещают в специализированное отделение или (по показаниям)
ребенок выписывается домой к родственникам. Перед выпиской
проводят обследование будущего окружения новорожденного и
дезинфекцию всех помещений. Мать на этот период госпитализируют
для лечения. Ребенка переводят на искусственное вскармливание.
Если новорожденный был в тесном контакте с больной матерью до
введения вакцины БЦЖ (рождение ребенка вне медицинского учреждения
и др.), вакцинацию против туберкулеза не проводят. Ребенку
назначают курс химиопрофилактики на 3 мес. и только после этого,
при отрицательной реакции на туберкулиновую пробу Манту с 2 ТЕ
ППД-Л, прививают вакциной БЦЖ-М. Если туберкулез у матери
новорожденного установлен после введения вакцины БЦЖ и не был
известен тубдиспансеру, профилактическое лечение ребенку проводят
независимо от сроков введения вакцины БЦЖ. Такие дети находятся
под тщательным наблюдением ПТД как наиболее угрожаемая группа
риска заболевания туберкулезом.

Теперь смотрим мое выделение - Вы не в активной ГДУ. Чтобы перевести в активную группу, нужны основания - т.е. напр. наличие обострения, но это решится после родов. Если туберкулез неактивный - то этот пункт не касается Вас. Что касается акушерской помощи, то никто не имеет право Вас ограничить в том, как к ней относиться.
Я против дородовых госпитализаций и всяческих "подготовок" - так как беременность в 34 года не является болезнью. Начнутся схватки - приедете в родильный дом, а как уж там пойдет, никаких гарантий никто не даст.
Вкалывать Вам что-либо, Вас не спрашивая, если Вы в сознании, никто не имеет никакого права. Нравится это персоналу или нет, надо объяснять свои действия. Акушеры любят запугивать женщин, это известно всем. Но поддаваться не надо, надо заранее обговорить план родов, и если ничего странного не происходит - идти спокойно рожать.

Одним словом - надо знать свои права, как пациента и ими пользоваться.

DrTatyana
17.11.2010, 21:32
К сожалению, из данных ,приведенных Вами абсолютно ничего не ясно по поводу необходимости дородовой госпитализации. Нормальный возраст для первых родов.
ИМХО - нельзя ли просто пройти осмотр доктора в роддоме - по поводу предполагаемой массы плода, его положения в матке и о плаценте, размерах таза мы ничего не знаем, доверять докторам в ЖК поводов особых нет (сразу оговорюсь - бывают исключения)...и обсудить с ним все вопросы.

Natasha2010
17.11.2010, 23:13
Дорогая Анна Сергеевна, мой муж был на консультации вместе со мной и слышал мой разговор с докторами. По своей невнимательности (простите) забыла упомянуть одну главную деталь. Дело в том, что в беседе фтизиатр-гинеколог объявила, что они считают туберкулему активной формой туберкулеза, и вписала мне в карту 1 группу. Еще раз оговорюсь, что все анализы на МБТ отрицательные. Она уверена, что внутри туберкулемы все еще находятся активные микобактерии. Получается, что я автоматически попадаю под 109 приказ как носитель активной формы, и ребенка от меня отлучат на 8 недель. Оспаривать медицинские диагнозы в данном медучреждении я буду не в силах. Все же,это центральная противотуберкулезная больница города Москвы. Подскажите, пожалуйста, если Вы располагаете такими данными:
1) Какова вероятность того, что туберкулема может вскрыться во время или после родов? Есть ли статистика такого исхода событий среди переболевших?
2) Насколько правомерно заключение фтизиатра-гинеколога о присвоении мне 1 группы? Если заключение фтизиатра неправомерно и надуманно, то где еще его можно оспорить?

С уважением,
Наталья

Annabella
17.11.2010, 23:36
Давайте еще раз повторим информацию. Вы были на учете в 1, затем в 3 ГДУ, в которой, Вы по срокам еще должны были наблюдаться (не прошло трех лет). Третья группа - неактивная. Активные группы - первая и пятая.
Сейчас на основании снимков, сделанных когда? (до беременности) - Вас переводят обратно в 1 ГДУ - теперь все так? Снимки последние - март 2009 года - правильно? Там действительно есть крупный очаг или туберкулома небольшого размера с кальцинатами, в отсутствие бацилловыделения - с такой динамикой переводя в третью группу учета.

Перевод я правомерным не считаю.
во-первых - если снова в первую группу - уже рецидив, надо подавать ф. 089, следовательно надо проводить ЦВКК. Неважно, заведующий ты или нет, в отсутствие бацилловыделения или гистологии с активным процессом - даже будучи главным специалистом региона, я не могу в одно свое лицо поставить больному рецидив.

Вы не пишете, что сдавали мокроту - вот если бы были положительные анализы - без вопросов 1А группа ДУ и все то, что в приказе.

Пока нет оснований, понимаете? Все это расписано в приказе - в разделах "Централизованный контроль" - цитирую:

После установления диагноза активного туберкулеза заполняют
извещение (форма N 089 Т/У-2003) и в трехдневный срок направляют в областной (окружной, краевой, республиканский) ПТД и центр
государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Решение о постановке на диспансерный учет и снятии с него вручается
(направляется) больному в письменной форме районным/участковым
фтизиатром после подтверждения диагноза ЦВКК.

ЦВКК подтверждает либо снимает диагноз активного туберкулеза.

дальше, Вы были в 3 ГДУ, и там должен быть объем исследований:
1.4. Третья группа - (III)

В третьей группе (контрольной) учитывают лиц, излеченных от туберкулеза любых локализаций с большими и малыми остаточными изменениями или без остаточных изменений.
В рамках I, II и III групп диспансерного наблюдения и учета
выделяют больных с туберкулезом органов дыхания (ТОД) и туберкулезом внелегочной локализации (ТВЛ).

Если подозревают туберкулез сомнительной активности:

1. Туберкулез сомнительной активности
Данным понятием обозначают туберкулезные изменения в легких и
других органах, активность которых представляется неясной. Для
уточнения активности туберкулезного процесса выделена 0-А подгруппа
диспансерного наблюдения, назначение которой состоит в проведении
комплекса диагностических мероприятий.
Лиц, состоящих на учете в III и IV группах, у которых возникла
необходимость определения активности имеющихся изменений, не переводят
в "0" группу. Все вопросы решают при их обследовании и наблюдении в
той же группе учета.
Основной комплекс диагностических мероприятий проводят в течение
2 - 3 недель. При необходимости тест-терапии срок диагностики не
должен превышать 3 месяцев.
Из нулевой группы пациенты могут быть переведены в первую или
направлены в лечебно-профилактические учреждения общей сети.
Порядок наблюдения в 3 ГДУ:

Теперь Ваши вопросы:
1) Какова вероятность того, что туберкулема может вскрыться во время или после родов? Есть ли статистика такого исхода событий среди переболевших?
Есть. Вероятность рецидива в течение жизни порядка 10%. После родов рецидивы бывают несколько чаще, но не настолько, чтобы это было слишком опасно. К тому же, большинство рецидивов происходят через 3-6 мес, а не в беременность и сразу после родов.
2) Насколько правомерно заключение фтизиатра-гинеколога о присвоении мне 1 группы? Если заключение фтизиатра неправомерно и надуманно, то где еще его можно оспорить?
Подробно - выше. Вам нужно обратиться в центральную врачебно-контрольную комиссию этого учреждения. Сослаться на приказ.

Natasha2010
18.11.2010, 00:44
Уточню, что слышала я. Диагноз в 2007-2008 году мне был поставлен на основании рентгена и томограмм. Посевы мокроты все три года отрицательные (последний в октябре 2010). Лечение началось в январе 2008. Тогда скорее всего была 1 группа (карточка утеряна, есть только снимки). В апреле 2008 уже была положительная динамика. Плохо переносила препараты. Биллирубин поднимался до 40. Всего в 2008 году было 3 курса приема препаратов. Последний осенью. Весной 2009 года лечащая врач собиралась переводить в 3 группу, но уволилась и не успела. Обстоятельства сложились так, что год я в ПТД не показывалась, а весной 2010 забеременела. Последний снимок - апрель 2010 (он вверху темы). В выписке из Боткина и в выписке ПТД написано - диагноз туберкулез. Вот на основании этих выписок и снимков они 1 группу и пишут. Получается - ребенку БЦЖ. Малыша отдельно. Если с ним всё хорошо, то могут отдать родственникам. А мне 8 недель в больнице наблюдаться? Стоит ли настаивать на комиссии в 7 ТБ по поводу 3 группы?

Наталья

Annabella
19.11.2010, 12:49
Наталья, давайте мы так сделаем. Поскольку я-то предполагала, что Вы наблюдались и что Вас своевременно перевели в 3 ГДУ - я и ответы давала.
Но жизнь меня ничему не учит - в том числе и тому, что наблюдение не нужно ни самим пациентам, ни работникам ПТД, которые должны были Вас разыскать и пригласить на контрольное обследование для снятия с учета.
Сейчас неясно, в какой ГДУ Вы состоите (и мне это не будет ясно, пока Вы мне не покажете скан или выписку от фтизиатра).
Если это 1 ГДУ- см. приказ. Если третья - обследование после родов, выписка в отсутствие рецидива.
Жаль, что мы столько времени истратили (и Вы, и я) - рассуждая теоретически...

Natasha2010
19.11.2010, 14:34
Дорогая Анна Сергеевна, Вам низкий поклон за консультацию. В какой я сейчас группе, действительно не знает никто, т.к. документы (карта), к сожалению, утеряны. Я решила настаивать на проведении ЦВКК. Думаю, что другого пути пока нет. Ибо, де-юро может оказаться так, что я в 1й группе, а де-факто - в 3ей. Скорее всего, это уже будет чисто бумажная волокита. Ваши усилия и время ни в коем случае даром не пропали. Теперь я я знаю на какой документ и выдержки из него могу опереться в доказательной части. После родов буду наблюдаться обязательно. Еще раз спасибо и успехов Вам и Вашим коллегам.

С уважением,
Наталья

Natasha2010
29.11.2010, 17:13
Здравствуйте, Анна Сергеевна и остальные участники форума. Пишу на форум после рождения малыша:). Дейтвительно, пришлось рожать при 7 ТКБ. Обычные роддома не принимают с туберкуломой, даже по контракту, т.к. никто не хочет под статью УК. Так что имейте ввиду, будущие мамочки или те, что уже в "положении" или планирует беременность. Если есть проблемы с излечением и вас еще не сняли с учета в ПТД, то вам прямая дорога сюда. Не хочу здесь обсуждать условия и историю пребывания, т.к. это уже тема другого форума. Скажу лишь, что многим благодарна.
Что касается моей истории с туберкуломой. После родов сделали снимки. Процесс без изменений, туберкулома на месте. МБТ (-). (Пока нет возможности выложить снимки).Присвоили на ЦВКК 2А ГДУ. Назначили противорецидивный курс: изониазид (0,6) и рифампицин (0,45). Кормить грудью не разрешили (решение консилиума врачей). Бояться, что может произойти рецидив в любой момент.Плюс есть вероятноть передачи заболевания через грудное молоко. Ухаживать за ребенком можно (кормление смесью) но опять же, строго при условии приема противотуберкулезных препаратов. На будущее рекомендовали операцию по удалению туберкуломы, чтобы не жить на пороховой бочке.
Вопрос у меня такой: снижает ли вероятность рецидива после родов курс назначенных препаратов? (назначили пить 2 -3 мес.).

С уважением,
Наталья

Annabella
29.11.2010, 22:31
Не снижает, кормить грудью было можно.
Про операцию - раз не кормите, через пару месяцев сделайте КТ, нам покажете, подумаем.

Главное, что все закончилось благополучно для Вас и малыша, а уже вскармливание - дело десятое. Поздравляю:)

Natasha2010
15.01.2011, 20:41
Здравствуйте! С прошедшими Вас праздниками. Сделала КТ 10.12.2010. Пожалуйста, прокомментируйте снимки. Выкладываю снимки 2мя частями. В первой части серии снимков четко видна туберкулома. Заключения на руках нет, пишу по памяти: туберкулома с вкраплениями кальцината. Диаметр 1,3 см.

Еще интересует вторая часть серии снимков. По краю видно какое-то туманное образование, которое потом то ли переходит, то ли сливается с туберкуломой.

Вопросы:
1. Рекомендуете ли делать операцию по удалению туберкуломы?
2. Что означает затуманивание на второй части снимков?

Врач рентгенолог сказала, что опасности как таковой нет и можно кормить грудью. Я начала грудное вскармливание. Противотуберкулезных препаратов пока не принимаю. Бакпосевы в роддоме отрицательные. Собираюсь сдать еще раз в ПТД.

С уважением,
Наталья

Annabella
15.01.2011, 20:43
Наталья, КТ желательно выкладывать с диска: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Сможете?

Natasha2010
15.01.2011, 21:45
На диске с КТ мои личные данные. В общий доступ не хочется... Могу отправить персонально вам. Можно это сделать как-то через форум?

Annabella
15.01.2011, 21:58
Можете сделать пост, и нажать на красный треугольник в правом верхнем углу, попросите скрыть. Мне перешлют.

Annabella
15.01.2011, 22:57
Я увидела, пересылать не надо. Можно скрыть.

Annabella
15.01.2011, 23:22
Сейчас у Вас небольшая туберкулома, плотная, нет никаких признаков активности процесса. Профилактика не нужно. Надо все же сходить к фтизиатру, сдать мокроту (без этого нельзя перевести в другую группу ДУ), и переводиться в третью группу. Через год - можно сниматься с учета.
Оперироваться только в том случае, если стоят вопросы трудоспособности. Так - я бы не стала.