Подострый конъюнктивит с блефаритом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Подострый конъюнктивит с блефаритом

may_
20.10.2010, 01:41
Уважаемые врачи, доброго времени суток! Хотелось бы проконсультироваться по следующей проблеме: не проходит конънктивит, сопровождающийся блефаритом.

Уже безуспешно полечилась от аллергии, ССГ, уголкового конъюнктивита и "обычного спазма". Посещаю хорошего офтальмолога, но конъюнктивит как был, так и живет, и более того передается домашним с теми же симптомами.

Симптомы следующие: началось всё с бактериального конъюнктивита в апреле - когда встаешь и глаз от гноя не разлипается. Тогда не было возможности обратится к врачу, прокапала альбуцид. Потом недели через 2 полетели ресницы, по 2-3, до 5 в день. С мая (когда обратилась к врачу) по сейчас течет эта пакость подостро, причем конъюнктивит иногда находят, иногда не находят, то же и с блефаритом. Летом было хуже - светобоязнь и легкое жжением, сейчас, как стало холодно - значительно легче. Но реснички как выпадали, так и выпадают. От антибиотиков, особенно от Ципромеда, пока капаешь, практически всё проходит. Бросаешь - всё по новой.

Врачи в один голос говорят что мне, что брату (симптомы одни и те же, врачи разные), что глаз чистый. В последний раз из "ненормальностей" врач нашла у меня единичные чешуйки у краев ресниц и несильно гиперемированную конъюнктиву. Как она сказала, такое ощущение, что это какие-то остаточные явления. Но эти остаточные явления с апреля.

На демодекоз, как мне объяснили, не похоже, - реснички не обломанные. На грибы тоже. Может ли это быть вирусом?

Сдавала на хламидии - отр. Завтра иду делать бакпосев с чувствительностью к антибиотикам, очень боюсь - а вдруг ничего не найдут? Врач сказала, что если нечего не найдем - будем лечить ударными схемами хламидии. Как так? Зачем их лечить, когда мазок (ПЦР) был отрицательным? Могут ли ничего не найти? Может, еще что сдать?

may_
20.10.2010, 02:05
Да, после острой стадии в апреле гнойного отделяемого нет, разве с утра чуть больше, чем обычно. Внешне глаза выглядят почти здоровыми, только краснеют от раздражений (шампунь, например, попал или тушь) сильнее.

Darina38
20.10.2010, 18:29
Здравствуйте. Что сейчас конкретно беспокоит кроме "покраснения глаз при раздражении"? Не нужно лечить ударными дозами хламидии, если они не обнаружены в соскобе. Если нет гноя, то и бак посев я не сдавала бы. Попоробуйте воспользоваться обычной гигиеной век и теплыми компрессами, как рекомендовано в памятке по блефаритам в разделе ЧаВо. Если у брата тоже самое, может есть в доме какой-то источник аллергизации?

may_
20.10.2010, 23:08
Darina38, спасибо за внимание.

Беспокоит некоторая припухлость век, летят реснички, с утра и ближе к вечеру особенно когда смотришь вдаль картинка несколько (чуть-чуть) расплывается, вечером может ощущаться небольшое жжение во внутреннем углу глаза. Есть результат осмотра от врача - там всё нормально, только конъюнктива гиперимирована и на ресницах единичные чешуйки.

Дело в том, что началось всё это не дома, а в Москве, причем спустя 2 или 3 дня после окончания приема дазолика (орнидозол), а брату передалась эта гадость лишь спустя 2 месяца.

Есть еще хронический тонзиллит - не в нем ли причина? Но у брата-то его нет...

Darina38, пожалуйста, скажите, а есть ли шанс, что что-то высеиться без гноя?

may_
20.10.2010, 23:17
И еще вопрос. На период, пока растет микроб, прописали офтальмоферон. Здесь читала не слишком лестные отзывы о нем, нужен ли он или вполне можно обойтись?

Darina38
21.10.2010, 18:45
Без офтальмоферона можно обойтись. Я бы порекомендовала попробовать теплые влажные компрессы, умываться разведенным детским шампунем, увлажняющие капли и на ночь глазную мазь (лучше комбинация антибиотика и стероидов, например макситрол или тобрадекс). Методику поищите в разделе в поиске. Уже много говорили об этом.
А в связи с чем применяли орнидазол?

may_
21.10.2010, 18:55
В связи с дисбиозом. На 2 или 3 день после окончания приема начался конъюнктивит (не знаю, связано ли это как-то или нет). Сейчас дисбиоз прошел, острый конъюнктивит тоже, осталось вот это.

Теплые увлажняющие компрессы просто с водой или с касторовым маслом? А из увлажняющих капель - офтолик, например, или натуральная слеза? И правда ли то, что офтальмоферон повышает местный иммунитет?

Darina38
21.10.2010, 20:08
Инструкции по применению компрессов здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Увлажняющие капли можно на выбор любые, просто подобрать индивидуально (оксиал или хило-комод, например).
Офтальмоферон - сейчас очень популярный препарат среди окулистов, но эффективность его не доказана и местный иммунитет он не "поднимает".
А грибок с конъюнктивы не высеивался?

may_
21.10.2010, 20:14
Спасибо, попробую еще компрессы.
Анализ на грибок врач посчитала нецелесообразным, сказала "нет клиники".

may_
02.11.2010, 23:18
Здравствуйте еще раз! Пришел посев, по результатам назначили лечение, понимаю, что этот вопрос нужно было сразу задать врачу, но я только сейчас увидела одну непонятную мне вещь.

С конъюнктивы высеялся S.epidermidis, из правого глаза с тампона прямым посевом скудный рост 1 КОЕ, с питательной среды - обильный рост. С левого глаза сеяли сразу на питательную среду - тоже S.epidermidis. Но, насколько я понимаю, 1 КОЕ - это одна бактерия, которая могла занестись с кожи или вообще откуда угодно? Надо ли это лечить?

Врач говорит, причина в этом, у меня нет причин не доверять ей, просто про эту 1 КОЕ и скудный рост написано сбоку и неразборчиво, мало ли, могла ведь заметила...

Грибов не обнаружено.

Darina38
03.11.2010, 21:05
Я считаю, что при таком результате антибактериальное лечение не требуется.

may_
03.11.2010, 22:23
А что требуется?
Дело в том, что пока капаешь антибиотики - всё хорошо, только прекращаешь - начинается снова.

korvint
03.11.2010, 22:42
А грибок с конъюнктивы не высеивался?
А как по-научному называется такой анализ? И где его можно сдать?

Raviculus
04.11.2010, 12:35
"...на демодекоз не похож".
А Вы сдайте- таки.

AmuRRR
04.11.2010, 14:00
Мэй, сколько Вам лет, чем занимаетесь, не принимаете ли противозачаточные таблетки, делали ли пробы на количество и качество слезы, чем лечитесь сейчас? Анализ крови с лейкоформулой давно сдавали?
Дарина, как понимать сначала "на ночь глазную мазь (лучше комбинация антибиотика и стероидов, например макситрол или тобрадекс).", а потом "Я считаю, что при таком результате антибактериальное лечение не требуется"?

may_
04.11.2010, 16:44
AmuRRR, спасибо за участие.

23 года, доучиваюсь в магистратуре, чуть-чуть работаю. Противозачаточные не принимаю. Пробы не делали, даже не предлагали и не говорили что такие есть. Сейчас прописали гентамицин (по результатам антибиотикограммы этого самого стафилококка) и тобрадекс, все в каплях, витамины. Вся в сомнениях - это же одна и та же группа антибиотиков, насколько я понимаю. Покапала позавчера и вчера, глаз такое ощущение, что сухой-сухой, капнула офтагель. Сегодня капнула тобрадекс, гентамицин не стала. Анализ крови делала еще до начала, был нормальный.

Я вот думаю, целесообразно ли сделать мазок из горла или из носа? Потому что такое ощущение, что раздражение откуда-то извне заносится.

AmuRRR
04.11.2010, 17:26
C одной стороны, нужно строго выполнить назначения лечащего врача.
С другой стороны, судя по представленной информации, складывается впечатление, что проблема в слезе-сухости. Т.б. что капли помогают, пока капаете(эффект увлажнения, но не антибиотика), магистратура вероятно связана с долгим сидением за компьютером - сухость. Это одна из версий. Проверить - проба Ширмера, тесты с красителем на стабильность слёзной плёнки, лечение ex juvantibus (если при регулярном закапывании увлажняющих капель ото дня ко дню становится лучше, то дело в слезе-сухости).
На счёт эпидермального стафилококка и его роли в вашей проблеме, - вряд ли, он довольно часто высевается, но не играет роли.

may_
04.11.2010, 17:54
Спасибо. Но вписывается ли в эту версию то, что после 4-х месяцев такого течения у брата проявился острый конъюнктивит, который затем перешел вот в это? (сейчас у него реснички не падают, но говорит, что некоторое расплывание картинки по утрам и вечерам присутствует).

Это одна из версий.
То есть, есть еще какие-то?

А эту пробу делают в In vitro?

may_
04.11.2010, 18:08
И какие капли мне всё-таки капать?:)

Darina38
04.11.2010, 20:32
To AmuRRR: после результата бак.посева вопрос об антибиотиках отпал автоматически.

AmuRRR
05.11.2010, 11:41
To AmuRRR: после результата бак.посева вопрос об антибиотиках отпал автоматически.
Извините, но несколько, мягко говоря, удивила рекомендация заочно антибиотика, да ещё и со стероидом, да ещё и в виде мази, да еще после слов о том, что если нет гноя, то и бакпосев не сдавали бы.
Мэй, упомянутые пробы делаются на глазу, In vivo.
Не думаю, что стоит следовать лечебным рекомендациям интернет-консультанта без назначения реальным лечащим врачом.
В вашем случае речь идет скорее об установлении причины, постановке точного диагноза. Без диагноза, "на пробу", ИМХО, безопасно было бы рекомендовать только увлажняющие капли.

may_
05.11.2010, 13:09
В вашем случае речь идет скорее об установлении причины, постановке точного диагноза. Без диагноза, "на пробу", ИМХО, безопасно было бы рекомендовать только увлажняющие капли.
Я понимаю, спасибо. Но после такого количества прокапанных антибиотиков, ССГ наверняка ведь будет.

А что, кроме этой пробы, можно было бы сдать для уточнения? Понимаю, что тема уже распухла, и на всё, что можно ответить заочно, консультанты уже ответили, но очень переживаю, возраст - скоро беременеть, а у меня в карточке - "конъюнктивит неизвестной этиологии".

AmuRRR
05.11.2010, 13:27
Так почему бы не отдохнуть с увлажняющими каплями от всего остального лечения, да и от обследований с недельку?
За компьютером в день сколько в среднем проводите?

may_
05.11.2010, 13:30
Отдыхала летом побольше недели и от лечения, и от компьютера, приехала - и через 2 дня начался острый конъюнктивит у брата.

Когда как, от 1 до 6 часов где-то.

AmuRRR
05.11.2010, 14:15
Конкретно мне сказать нечего, кроме того, что инфекционная природа вашей проблемы кажется наименее вероятной, несмотря на о. конъюнктивит у брата через пару дней после вашей встречи, в отличии от вполне вероятной (ИМХО) причины компьютер(5 часов в день)-сухость, решаемой постоянным регулярным применением увлажняющих капель, по крайней мере, при работе за компьютером.

may_
05.11.2010, 14:15
И перед тем, как бакпосев сдать тоже 2 недели ничего не капала: начали сильно лететь ресницы. Сейчас, как начала антибиотики капать и на ночь смазывать маслом, вроде бы нормально, отрасли.

AmuRRR
05.11.2010, 15:13
.................................................. .... 2 недели ничего не капала: начали сильно лететь ресницы. Сейчас, как начала антибиотики капать ..............................вроде бы нормально, отрасли.
Не вижу связи между антибиотиками и ресницами.

eyedoctor
05.11.2010, 15:29
А что, у Вас ресницы выпадали ПОЛНОСТЬЮ на каком-либо участке века, или Вы видели выпавшие ресницы, после того как потерли глаза? Дело в том, что ресницы имеют свой "жизненный цикл". Они появляются, вырастают а потом выпадают.