беременность 14 нед., прокомментируйте результат анализов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : беременность 14 нед., прокомментируйте результат анализов

xamakina
20.10.2010, 17:31
Добрый день! в 2005 году ставили диагноз аутоимунный тиреоидит, пропила 4 месяца L-тироксин, после этого анализы были в норме. С тех пор у врача не наблюдалась. Жалоб не было.
Сейчас беременность 14 недель, данные анализа: ТТГ=2,08 (референсные значения 0,4-4,0); Т4 св.=13,2 (9,0-22,0). Эндокринолог сказала, что норма ТТг при беременности до 2,5, у меня же есть информация, что ТТГ должен быть ниже сильно ниже 2,0. По результатам мне рекомендовано: пить йодомарин 200, контроль ТТГ в 22 недели. Есть ли причины для беспокойства?

ValentinaP
20.10.2010, 20:21
Оснований для беспокойства нет, с мнением эндокринолога согласна(йодомарин обязательно, контроль ТТГ по необходимости).
ТТГ должен быть ниже 2.5, рекомендаций о ТТГ сильно ниже 2.0 нет.
Откуда пошла такая информация?

xamakina
21.10.2010, 21:21
большое спасибо за ответ
информация взята с форума о беременности, от модератора. возможно я несколько неверно трактовала следующее: "...Итак, если НЕбеременные нормы для ТТГ в районе 0,4-4,0, то в первом триместре беременности (примерно на 7й неделе) хороший ТТГ - это примерно 0,1-0,4. Т.е. НИЖЕ небеременной нормы.
0,4-2,0 - это так себе... это не "идеально", это "терпимо".
А значение ТТГ больше 2,0 - это ПЛОХО!!! И требует консультации с эндокринологами...И еще: как я поняла со слов своего эндокринолога (у Мель%ниченко этот момент я не уточняла), начиная недели с 12й гормоны щитовидки должны возвращаться в небеременную норму. Т.е. неделе на 20й ТТГ в районе 0,1 - это уже не есть хорошо"
ТТГ ведь растет медленно, вот я и забеспокоилась, что на 7 неделе у меня был высоковатый ТТГ.

ValentinaP
23.10.2010, 09:00
получился немного испорченный телефон

Всех устроит ТТГ в 1 триместре до 2,5.
Примерно 10% здоровых беременных будут иметь ТТГ ниже 0,4, но это не повод гнаться за этим показателем.

У вас все нормально и по плану, принимайте калия йодид и не улубляйтесь в дебри.
Если у модератора вашего форума будут вопросы она, я думаю, сможет из задать здесь.