Здравствуйте!
Перед посещением трихолога (выпадают волосы, очень жирная кожа головы) я сдала несколько анализов: клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (моноциты 0,62, вместо 0,24-0,56, всё остальное в пределах нормы), ферритин, трансферрин, сывороточное железо, ОЖСС - в норме, но ТТГ повышен (6,45, вместо 0,35-4,0). Мне 28 лет. Беременность пока не планирую. Постоянно чувствую усталость, сонливость и часто депрессивное состояние. 1 раз был сбой в месячных циклах, после чего гинеколог при осмотре патологии не нашёл.
Я в замешательстве - неужели проблемы с щитовидкой? Подскажите, пожалуйста, хорошего эндокринолога в Питере. Или мне лучше обратиться к гинекологу-эндокринологу?
Целесообразно ли будет перед консультацией сдать дополнительные анализы? И если да, то какие?
Если нужно, готова ответить на дополнительные вопросы.
С уважением, Елена.
ValentinaP
20.10.2010, 20:43
Один из врачей - эндокринологов форума (Sandra25) из СПБ.
Выявлено пограничное повышение ТТГ, что вероятнее всего потребует повторного определения через 3месяца, с принятием решение о дальнейшей тактике.
__Elena__
26.10.2010, 18:42
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связана большая разница по уровню ТТГ:
18.10.2010 сдала ТТГ (в 8 утра, натощак) с результатом 6,45 (норма 0,35-4,0), а 26.10.2010 сдала ТТГ (тоже в 8 утра, натощак, в той же самой лаборатории Хеликс) с результатом 3,30 (норма 0,35-4,0), Т4 свободный 1,15 (0,89-1,76), АТ к ТПО <10 (0-35).
Теперь не знаю, что и думать: есть у меня проблемы с щитовидной железой или нет и как это уточнить?
Спасибо!
__Elena__
27.10.2010, 09:01
Добрый день!
Ответьте, пожалуйста, и на мой вопрос. Тем более, что тему создавала я)))
Как мог ТТГ оказался в разных значениях?
Как тогда судить о состоянии щитовидной железы?
Может, это из-за недостаточно правильной подготовки к анализу (торт с коньяком в составе накануне, около 23-00)???
Спасибо!
Melnichenko
27.10.2010, 09:47
Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связана большая разница по уровню ТТГ:
18.10.2010 сдала ТТГ (в 8 утра, натощак) с результатом 6,45 (норма 0,35-4,0), а 26.10.2010 сдала ТТГ (тоже в 8 утра, натощак, в той же самой лаборатории Хеликс) с результатом 3,30 (норма 0,35-4,0), Т4 свободный 1,15 (0,89-1,76), АТ к ТПО <10 (0-35).
Теперь не знаю, что и думать: есть у меня проблемы с щитовидной железой или нет и как это уточнит!
Если поступать не так , как нужно , и делать не то , что нужно - можно получить загадки
Итак , по какой -то причине ( нам неведомой )
Вы решили исследовать ТТГ Предположим для простоты , что проблем нет никаких , вы не беременны, не купались в ведре с йодом , не перенесли два мес назад грипп ,не получаете препараты , не закусываете БАД ,у Вас не потемнела кожа, нет анемии и Вас не тянет к соленому
Словом , предположим, что проблем НЕТ - тогда , для исключения \ подтверждения наличия субклиничсекого гипотироза , через 2-3 мес иследуется ПОВТОРНО ТТГ , св Т4 + АТТРО
__Elena__
27.10.2010, 10:52
На всякий случай, поясню.
Сдавать анализ на ТТГ пошла для последующей консультации у трихолога, т.к. страдаю себорейным дерматитом и выпадением волос (уже около 5-ти лет). Помимо этого я постоянно чувствую усталость, апатию и некоторую депрессию, что тоже может указывать на проблемы с щитовидкой (я понимаю, что это могут быть симптомы многих заболеваний, но как один из множества вариантов).
Так как было выявлено повышение ТТГ, второй раз сдавала анализ для уточнения диагноза гипотиреоз.
Если бы были действительно веские причины для изменения ТТГ, но я таких не вижу. Я не беременна (единственное, второй раз сдала анализ на первый день месячных), никакие препараты не принимаю, гриппом давно не болела, кожа не потемнела, кровь сдавала утром натощак.
Но вот по анализу крови трихолог определил латентный железодефицит (гемоглобин-131, ОЖСС-60,64 и железо-16,60 в норме, а ферритин возле нижнего значения границы-18,69).
Если у меня действительно возможен субклинический гипотиреоз, то хорошо, через 2-3 месяца сдам повторный анализ.
Если же в моём описании проскочили-таки причины, по которым возможно такое резкое изменение ТТГ, буду рада Вашим комментариям.
Спасибо огромное!
Melnichenko
27.10.2010, 11:15
Если у меня действительно возможен субклинический гипотиреоз, то хорошо, через 2-3 месяца сдам повторный анализ.
!
Не проскочили ( хотя и посверкивали ) - но для ДИАГНОСТИКИ СГ нужен повторный анализ