Колено беспокоит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Колено беспокоит

Narkolog3452
21.10.2010, 17:29
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по такому вопросу:
Мне 23 года, пол женский. уже 2 года беспокоит хруст в левом колене. Обращалась к врачу, делала рентген и сдавала кровь на ревматоидный фактор - все нормально. Колено не болит, но постоянно хрустит. и еще левую ногу часто сводит судорогой. в детстве была травма - упала на гвоздь, остался шрам ниже коленной чашечки. Как и чем лечили никто не помнит, дело было в деревне. Из хронических заболеванний - остеохондроз S1 позвонка с 13 лет (после травмы).

Sereda Andrey
21.10.2010, 19:58
если боли нет, то я бы ограничился здоровым образом жизни.

Narkolog3452
22.10.2010, 07:23
А что ждать пока боль появится? А вдруг потом поздно будет лечить?:bc:

artsoldier
22.10.2010, 10:21
Если боль появится лет в 80, то может быть и поздно будет лечить... :rolleyes:

Narkolog3452
23.10.2010, 14:59
Зачем запускать болезнь и ждать болевых признаков? То, что процесс какой-то есть, я в этом уверена. Просто наши местные "дохтура" его не видят. :(
p.s. Сама имею высшее фармацевтическое образование.

Sereda Andrey
23.10.2010, 18:04
Зачем запускать болезнь и ждать болевых признаков? То, что процесс какой-то есть, я в этом уверена. Просто наши местные "дохтура" его не видят. :(
p.s. Сама имею высшее фармацевтическое образование.

Конечно же, процесс есть. Есть процесс постоянного стирания и возобновления хряща. Так называемая функциональная ремоделяция. Этот процесс динамический и в какие-то периоды жизни смазки (синовиальной жидкости) становится чуть меньше, или меняются ее физико-химические свойства, и , в таком случае, возможен скрип.
Как мы можем повлиять на этот "пагубный скрип"? Я не случайно поставил "пагубный" в кавычки, так как ученые не совсем в курсе, вреден ли скрип на самом деле. Нужно нормализовать синовиальную жидкость. С этой целью хорошо подходят занятия физической культурой, особенно плавание. Т.е. многократные движения с минимальной осевой нагрузкой стимулируют синтез новой синовиальной жидкости, а минимальная нагрузка будет минимально стирать сустав. Вывод - бассейн и нормальный вес. Вводить в сустав жидкость из-вне в таких случаях не нужно. Во-первых, этот вопрос учеными просто не изучался (не за чем). Во-вторых, как я уже говорил, часто скрип происходит ввиду изменения физико-химических свойств смазки, а не ввиду ее недостатка. В таком случае введение препаратов гиалуроновой кослоты "проблему" не решит.
Кроме того, хруст-щелчки в суставе возможны из-за механических особенностей: гипермобильный мениск, экструзия менисков, щелкающий перекат надколенника и т.д. Механические проблемы лечатся операцией. Но, поскольку хруст не вызывает болей, значит нет механической травмы иннервируемых структур, либо нервы расценивают такую травму как неопасную. Зачем лечить неопасную травму? Делать операцию ради операции? Да и не факт, что в ходе операции удастся найти источник механического хруста, так как хрустеть может и по причинам норе раз (первый абзац) и номер три (третий абзац). Но что же можно сделать, чтобы эти механические травмы стали менее опасными? Худеть и плавать.
В третьих, знали бы вы, сколько исследований было посвящено кинематике коленного сустава. Это очень сложная структура.
погуглите по запросу knee kinematics.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В ходе движений по траепктории сложной запятой могут возникать микрополости, в которых образуется азот - газ, которого больше всего в растворенном виде в воде человека. Этот газовый пузырь образуется со звуком. Лечить это дело не нужно никак.

В целом скрип в суставе без боли можно расценивать как вариант нормы. Возможно, причины, вызывающие скрип, являются либо комплексными, либо самостоятельными факторами риска остеоартроза, хондромаляции. Но, поскольку это некоррегируемые факторы риска, то сосредоточиться нужно на другом: здоровый образ жизни. Худеть и плавать. И не курить. И не пить алкоголь.

Narkolog3452
24.10.2010, 18:32
Ну худеть мне точно не надо, можно даже потолстеть немного)
А почему правая коленка не хрустит?
Почему левую ногу часто сводит судорогой, особенно во сне?
Почему если резко встать, то левая коленка подкашивается? (я даже упала как-то)

Sereda Andrey
24.10.2010, 18:39
Почему левую ногу часто сводит судорогой, особенно во сне?
Почему если резко встать, то левая коленка подкашивается? (я даже упала как-то)
Плоскостопия нет?
Бывают боли в пояснице, ягодице? Уверены ли вы в коленке при спуске с лестницы? Можете ли показать рентген?

Narkolog3452
24.10.2010, 19:40
Плоскостопия нет. Боли в пояснице бывают. Особенно по утрам. При спуске с лестницы нормально все. Рентген пойду на этой неделе делать новый. И еще на левой ноге вены вздувает к вечеру. А на правой нет.

artsoldier
25.10.2010, 10:23
Есть показания к осмотру ангиохирургом. Судороги могут быть из-за венозной недостаточности.

Iluhin
25.10.2010, 11:23
Если "вены вздуваются" на одной ноге, или есть разность в окружности конечностей - сосудистому, конечно, показаться нужно. Но вот насчет связи судорог с венозной недостаточностью - я бы не торопился. Это один из распространенных стереотипов, который приличного подтверждения не имеет.

Narkolog3452
26.10.2010, 12:06
У меня у всех женщин в роду по материнской линии варикоз левой ноги, а по отцовской у всех артроз коленного сустава. Вот и бью тревогу.

Vox61
28.10.2010, 21:21
Можете присесть, не отрывая пяток от пола ?
Сколько ежедневно (обычно) непрерывно проходите пешком, в каком темпе?
Рост, вес, возраст?

Narkolog3452
02.11.2010, 18:56
Присесть могу. Хожу всреднем 5 км в день. Бывают и более длительные прогулки. Рост 165, вес 54, возраст 23.