АИТ и низкий ТТГ после родов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : АИТ и низкий ТТГ после родов

elenaglebova
21.10.2010, 17:58
Уважаемые консультанты форума! Посоветуйте, какую мне подобрать дозу тироксина, исходя из данных последнего анализа на гормоны ЩЖ.
Коротко о себе: 44 года, 3 ребенок, "стаж" АИТ- 17 лет, последние годы перед третьими родами ТТГ изменялся от 2 до 4, доза тироксина - 100-125мг. Первые две беременности наступили подряд, сейчас моим детям 14 и 15 лет, хорошие здоровые мальчики. Тогда я принимала 50-75 мг тироксина во время беременности и кормления грудью, после 2 беременности ТТГ стал расти, и дозировку пришлось поднять.
Вес мой при росте 165 много лет 70-75 кг (но во время беременности и кормления очень много прибавляю, потом приходится худеть:ac:) На изменения дозы тироксина организм реагирует быстро и активно.
Во время последней беременности, вооружившись рекомендациями данного форума, вела мониторинг ТТГ в соответствии с международными нормами;).

ТТГ: 4.0 - 1.0 - 3.8 - 0.2 - 0.46 (0.4-4.0)

тироксин:150 - 150 -175 - 150 - 125
Ребенок (девочка!) родился здоровым, после родов оставила дозировку 125мг, как и до беременности. Через три месяца Т4 - 91 (71-142), ТТГ - 0,15:ac: ( а вес-то сейчас ого-го ).
Ответ на вопрос: "Что делать?" очевиден - уменьшить дозировку. На сколько?
Еще вопросы: прочитала про профилактику йододефицита у детей - мне нужно принимать йод (я кормлю грудью дите)? И последний - глупый, конечно, но мать всегда волнуется больше, чем нужно - ничего, что ребенок с молоком получал гормона больше, чем было необходимо моему организму? И уж совсем риторический - как бы сделать так, чтобы у ребенка была здоровая щитовидка, ведь женщины, увы, имеют с ней проблемы в разы чаще, чем мужчины:ac:.

MarinaAS
21.10.2010, 18:08
Не совсем понятно, когда снизили дозу и через сколько проконтролировали ТТГ. Дозу тироксина снижать ниже исходной, думаю, не придется. Препараты йода во время грудного вскармливания необходимы. За ребенка не волнуйтесь. Для профилактики йододефицитных заболеваний ЩЖ на столе должна быть йодированная соль.

elenaglebova
22.10.2010, 11:53
Постараюсь почетче обрисовать ситуацию. ТТГ рос в первой половине беременности, в связи с чем увеличивалась дозировка тироксина, во второй половине появилась тенденция к снижению ТТГ (до величины 0.2, что ниже нормы), и соответственно дозировка тироксина была уменьшена. Последний анализ за 1.5 месяца до родов оказался низконормальным - 0.45 при дозировке 125мг. Это количество я принимаю и сейчас, спустя 3 месяца после рождения ребенка, однако уровень ТТГ снизился до величины 0.15. Поэтому я хочу уменьшить дозировку до 100 мг и через пару месяцев повторить анализ. Разве не так?

Anna_Shvedova
23.10.2010, 00:17
Все так. В принципе, 0.15 - неплохая цифра, это не тиреотоксикоз, но очень уж близко к передозировке. Можно снизить на 25 мкг и посмотреть через 2 мес.
Никакого избытка в грудном молоке не было, не волнуйтесь.