РЩЖ [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : РЩЖ


Татьяна Симон
07.10.2005, 11:08
Добрый день! Подскажите пожалуйста, после успешного лечения фоликулярного рака щ.ж.(сцинтиграфия чистая, ТГ -1,0мМе/л, после операции прошло 3 года), на протяжении года беспокоят боли сначала в пояснице, а теперь и в ноге, может ли это быть связано с заболеванием щ.ж., нужны ли дополнительные обследования у онкогола? Как часто надо делать сцинтиграфию и анализ крови?
Спасибо.

Light
07.10.2005, 20:14
Добрый день! Подскажите пожалуйста, после успешного лечения фоликулярного рака щ.ж.(сцинтиграфия чистая, ТГ -1,0мМе/л, после операции прошло 3 года), на протяжении года беспокоят боли сначала в пояснице, а теперь и в ноге, может ли это быть связано с заболеванием щ.ж., нужны ли дополнительные обследования у онкогола? Как часто надо делать сцинтиграфию и анализ крови?
Спасибо.
Здравствуйте, Татьяна! Какую дозу L-тироксина Вы принимаете? Уровень ТТГ (результат и дата последнего анализа)? Полностью ли удалена железа? Проводилась ли радиойодтерапия? Когда последний раз посещали эндокринолога, онколога? Сколько Вам лет?
С болями в пояснице и ноге следует показаться терапевту и неврологу (они, разумеется, должны быть в курсе Вашей истории болезни).

R. A. A.
08.10.2005, 12:01
Уважаемая Татьяна!
Расскажите поподробнее о Вашей прошлой болячке. Размер узла (узлов), объем операции, где оперировали, точное гистологическое заключение, что за скенирование Вам проводили, какой области, с каким препаратом, как Вы эти годы наблюдались? УЗИ? Рентген? Уровень Тиреоглобулина, если его делали ( в Вашем письме, очевидно имеется ввиду "ТТГ -1,0мМе/л" поскольку ТГ измеряется в нг/мл т.е. нанограммах, а не в едницах).


Татьяна Симон
10.10.2005, 14:54
Уважаемая Татьяна!
Расскажите поподробнее о Вашей прошлой болячке. Размер узла (узлов), объем операции, где оперировали, точное гистологическое заключение, что за скенирование Вам проводили, какой области, с каким препаратом, как Вы эти годы наблюдались? УЗИ? Рентген? Уровень Тиреоглобулина, если его делали ( в Вашем письме, очевидно имеется ввиду "ТТГ -1,0мМе/л" поскольку ТГ измеряется в нг/мл т.е. нанограммах, а не в едницах).

Болен мой муж, ему-35лет.
Летом 2002г. сделали тотальную тиреоидектомию. Гистология-неинкапсулированная папилярная карцинома левой доли щж преимущественно солидного и незначительными фокусами фолликулярного строения, признаками фиброзных изменений, умеренных инвазий в кровеносные и лимфотические сосуды, пери- и интра-куморальной лимфоидной инфильтрацией. Т2N0M0-по классификации 2002г. Затем в Киевском институте эндокринологии и обмена веществ были проведены 2 курса РЙТпо 3600МБк ( до полного отсутствия накопления йода).После этого, с периодичностью полгода, были сделаны 3 сцинтиграфии ЩЖ и легких (предыдущая 25.09.04г.), при всех 3-х - отсутствие накопления. ТТГ (на фоне приема L-тироксина 200мкг) , ТГ-1,0 ( с ед. изм. я ошиблась). УЗИ области ЩЖ делали в декабре 2004г., рентгенограмму легких- в ноябре 2004г.,все без настораживающих признаков.
Сейчас конкретно нигде не наблюдаемся ,т.к. лечились в Киеве, то и анализы сдаем там (только ТТГ), следующий визит назначен на март 2006г. о сканировании пока молчат, все остальное делаем по личной инициативе и благодаря этому сайту... Вот только с кальцием я не очень разобралась... :) Может вы что-то посоветуете?
Спасибо.

Light
10.10.2005, 15:22
Вы не указали уровень ТТГ.
Были ли нарушения обмена кальция?
Какие препараты, кроме L-тироксина, принимает Ваш муж?

yananshs
10.10.2005, 16:12
Может вы что-то посоветуете?

На фоне приема тироксина кроме ТТГ нужно периодически проверять тиреоглобулин.


Татьяна Симон
10.10.2005, 16:16
ТТГ-0,15 м/Ме/л Ни каких препаратов сейчас не принимает. Паращитовидные ж-зы повреждены вроде-бы не были.

Light
10.10.2005, 16:30
Хорошо. ТТГ у нижней границы нормы. ТГ-1,0 нг/мл (когда делали этот анализ, какие были предыдущие результаты?)
Нарушений кальциевого обмена не было.
У онкологов и эндокринологов замечаний нет.
Всё верно?
Думаю, что с болями в спине и пояснице надо обратиться к терапевту и неврологу (как я Вам уже советовала) :)

Татьяна Симон
10.10.2005, 16:43
[Дата последнего анализа 14.07.05г. Предыдущий- 07.04.05г. ТГ-1,41нг/мл ТТГ-0,12м/Ме/л
У онкологов и эндокринологов не были больше года.


Light
10.10.2005, 16:48
Анализы стабильно приличные.
И всё-таки докторов своих надо навещать почаще. Хотя бы в первые 5 лет после операции.

Татьяна Симон
10.10.2005, 16:52
Спасибо, а как часто нужно сдавать кальций и какой и когда делать следующее сканирование, я где-то читала что, если ТГ в порядке, то сканирование - по желанию больного, так ли это?

yananshs
10.10.2005, 16:55
Интенсивность наблюдения, необходимость и частота скенирования определяется индивидуально в зависимости от многих факторов, определяющих прогноз. Это должен решать врач, наблюдающий вашего мужа. Очень хорошо, если Вы найдете постоянного врача, который будет это делать. Это может быть и онколог и эндокринолог, но обязательно хорошо знакомый с патологией щитовидной железы.


R. A. A.
10.10.2005, 17:38
Интенсивность наблюдения, необходимость и частота скенирования определяется индивидуально в зависимости от многих факторов, определяющих прогноз. Это должен решать врач, наблюдающий вашего мужа. Очень хорошо, если Вы найдете постоянного врача, который будет это делать. Это может быть и онколог и эндокринолог, но обязательно хорошо знакомый с патологией щитовидной железы.

При завершении комбинированного лечения (операция + РЙТ) мы рекомендуем следующую схему:

"продолжение супрессивной гормональной терапии L-Тироксином из расчета 2,5 мкг/кг веса тела. Наблюдение онколога и эндокринолога, избегать физиотерапевтических процедур в области шеи, избыточной инсоляции, физических и эмоциональных перегрузок. Контроль уровня гормонов щитовидной железы в крови (ТТГ, св.Т4, Тиреоглобулин, АТкТГ) на фоне супрессивной гормонотерапии Тироксином каждые 6 месяцев. (уровень ТТГ не должен превышать нижнюю границу нормы, св.Т4 - верхняя граница нормы или чуть выше, при хорошем самочувствии, Тиреоглобулин < 2нг/мл при нормальном титре АТкТГ). УЗИ шеи, включая зоны регионарных л/узлов, каждые 6 месяцев. Рентгенография органов грудной клетки (обзорный снимок в 2-х проекциях) ежегодно. Контроль уровня кальция в крови."

Сканирование, если Вы имеете ввиду сцинтиграфию всего тела после введения диагностической активности радиоактивного йода, ближайшее время можно не проводить. Ваш муж пролечен правильно и грамотно.

yananshs
10.10.2005, 17:43
------------------

Татьяна Симон
11.10.2005, 09:56
Всем огромное спасибо!
Прошу прощения за навязчивость, Вы бы не могли прокоментировать гистологию,
"неинкапсулированная папилярная карцинома левой доли щж преимущественно солидного и незначительными фокусами фолликулярного строения, признаками фиброзных изменений, умеренных инвазий в кровеносные и лимфотические сосуды, пери- и интра-куморальной лимфоидной инфильтрацией"К какой степени злокачественности она относится, и является ли это паппилярным раком? В другом мед.учреждении писали следующее- фолликулярный с-r с прорастанием капсулы (я понимаю, что имеется в виду капсулы узла)в прилегающюю железистую ткань. Я ужасно распереживалась от слов "солидный" и "инвазий в кровеносные и лимфотические сосуды" ...


Melnichenko
11.10.2005, 10:47
Татьяна, не надо переживать и не надо требовать комментария - все сделано правильно, нет проблем для Вас в этом заключении- оно диктует тактику. А расхождения папиллярный \ фолликулярный ( только не начинайте спорить - я знаю, что вы читали литературу) в данном случе не существенны... Прекрасно то, что мужа грамотно пролечили- что не часто бывает на наших необъятных просторах..

Татьяна Симон
11.10.2005, 12:09
Еще раз большое спасибо, именно благодаря этому сайту все было сделано правильно, по Вашему мнению, прогноз хороший?

Melnichenko
11.10.2005, 12:27
Да. прогноз хороший.

R. A. A.
11.10.2005, 14:37
по Вашему мнению, прогноз хороший?

Учитывая всю сумму прогностических факторов (размеры узла, распространенность и гистологический тип опухоли, а главное проведенное лечение и дальнейшее наблюдение) прогноз по заболеванию щитовидной железы у Вашего мужа очень благоприятный. Наблюдаться надо обязательно. Воспользуйтесь советом доктора Яны Студенцовой.Очень хорошо, если Вы найдете постоянного врача, который будет это делать. Это может быть и онколог и эндокринолог, но обязательно хорошо знакомый с патологией щитовидной железы. И лучше, чтобы это был не "виртуальный" врач.

Татьяна Симон
21.05.2008, 13:02
Здравствуйте! К сожалению должна вернуться к теме...
После, как-бы успешного, лечения, наблюдались с периодичностью в 6-12 мес. в Днепропетровске, т.е. сдавали ТТГ и ТГ на фоне приема тироксина, делали УЗИ и рентген легких - все в порядке. В марте этого года делали в Киеве сцинтиграфию ЩЖ и легких с NaJ-131-149 мбк: участков накапливающих йод не определяется. Мы возрадовались об излечении... Но вчера забрали анализ, сделанный по личной инициативе без приема тироксина, и ужаснулись - ТГ-14,94(до 50 мкг/л), ТТГ-99,73(0,17-4,05 мМЕ/л), стали звонить в Киев-а там результат еще хуже-ТГ-24, врач толком не мог ничего посоветовать..., сказал, что надо искать откуда ТГ и в тоже время - что, йод выявляет только 2/3 метастаз, а соответственно столько-же и излечивает, говорил о ПЭТ, которого у них нет... Получился замкнутый круг, я не знаю, что нам надо предпринять, то-ли лечиться йодом, то-ли ждать чего-то... Как-то в таком солидном НИИ не слишком придают значение уровню ТГ...
Подняла все справки и нашелся анализ от 19.09.03г. - ТГ-17,5 нг/мл. (в Киеве)
Радиолог в Днепре говорил, что надо обращать внимание на ТГ, если его значение превышает 50 мкг/л. Я совсем запуталась, проясните пожалуйста, как наблюдать за ТГ? Врача, который бы смог что-то разъяснить у нас нет...
Простите за скомконность... эмоции.....

Melnichenko
21.05.2008, 16:09
высокий уровень ТГ на фоне стимуляции ТТГ ( а почему вас удивляет высокий ТТГ на отмене ?? )

требует сцинтиграфии всего тела - а не рассуждений и / или повтоорного курса радиоиода , но дело в том, что следовало бы посметореть и АТТГ - при их наличии оценка ТГ станрвится более сложной

yananshs
21.05.2008, 17:03
Татьяна, я попробовала посмотреть динамику изменений. И получилось, что с 2003 года ничего не изменилось. Стабильный стимулированный тиреоглобулин 14-24нг/мл:
19.09.03г. - ТГ-17,5 нг/мл
03.08г. - ТГ-14,94нг/мл, ТГ-24нг/мл

Супрессированный тиреоглобулин
07.04.05г. - ТГ-1,41нг/мл.
То есть нулевым никогда не был.

Сцинтиграфия 25.09.04г - участков накапливающих йод не определяется.
Сцинтиграфия 03.08 г - участков накапливающих йод не определяется.

В общем речь скорее всего идет об остаточных клетках опухоли, не накапливающих иод и в принципе без прогрессирования с 2003 года. При такой стабильности они скорее всего не будут видны на ПЭТ.

Когда последний раз проводили УЗИ?

Татьяна Симон
21.05.2008, 17:06
ТТГ я дала для информации.
Сцинтиграфию делали 13.03.08г., она - чистая.
АТТГ на тироксине методом РИА:
02.12.04г. - 5,27 (до 100)МЕ/мл,
14.07.05г. - 17,16 (до 100)МЕ/мл
12.12.05г. - 4,55 (до 100)МЕ/мл.
Делать еще одну сцитниграфию? Если да, то когда? Спасибо!

Татьяна Симон
21.05.2008, 17:10
Когда последний раз проводили УЗИ?

УЗИ - в марте 2008г. - область шеи и внутренних органах без изменений. Тогда же и рентген легких - в норме.

yananshs
21.05.2008, 17:15
Делать еще одну сцитниграфию? Мне кажется, в сцинтграфии сейчас смысла нет большого. Ничего не меняется. Если на УЗИ и рентгенe чисто, то просто наблюдать. Тг (+АТТг) - на супрессии, УЗИ. Изредка стимулированный Тг. ТТГ держать низким (<0.1 mU/L). Последнее - самое главное.

Татьяна Симон
22.05.2008, 08:51
АТТг - на супрессии Изредка стимулированный Тг. ТТГ держать низким (<0.1 mU/L). Последнее - самое главное.

Спасибо. АТТГ на супресии это как? При наших значениях считается ли что имеется наличие антител и они могут искажать ТГ?
Подитожив все, может поступить так: узнаем в лаборатории возможно ли через полгода сдать новый ТГ на стимуляции ТТГ (если сохранилась сыворотка, или это -утопия?), если да-то должна же прослеживаться динамика... и тогда-же подумать о терапии йодом? Где-то я читала, что сцинтиграфия, в отличии от терапии видит 60% мтс.
Если показания ТГ (на супресии всегда -1-2нг/мл, без нее -14-24 ) у нас стабильно не самые лучшие,то означает ли это плохой прогноз?
Может попробовать сдать анализ ТГ в др. лаборатоии др. методом?

yananshs
22.05.2008, 09:02
Немного не так. Тг на супрессии. Это значит Тг во время приема Тироксина, то есть при низком ТТГ. Антитела определяются одновременно. В вашем случае, я думаю, на них можно не обращать особого внимания. То, что нет динамики - это хорошо. То, что при супрессии Тг низкий и при стимуляции его значение не увеличилось с 2003 года - это хорошо. Я бы не стала ничего повторять пока. Через пологода повторить УЗИ. Прогноз остается хорошим.

Татьяна Симон
22.05.2008, 23:48
СПАСИБО Вам большое за ответы!
Сегодня говорила с зав.радиологии, где мы сдавали ТГ и проходили в 2002г. йодотерапию, он опять повторил, что наше значение ТГ-14,94нг/мл можно во внимание не принимать, т.к. на бланке анализа написана норма до 50, на мои возражения о неопределяемом уровне-он сказал, что когда будет больше 100, тогда и насторожимся, а сейчас мы сняты за давностью операции (2002г.) с учета. В другой больнице, куда звонили с целью записаться на очную консультацию, в телефонном режиме радиолог ответил, что ТГ-15 – это пограничное значение.
Я много информации читала, но такого - не встречала... Может у них чувствительность маленькая? Я ничего не понимаю, а когда не понимаю-очччень волнуюсь, придумываю всякое....
В Киевском институте эндокринологии, где проходили последние скенирования, сказали, что к ним больше ездить не надо, наблюдайтесь дома. Наверное, им такие "загадочные" пациенты не нравятся, что делать у нас нет грамотного врача? точнее мы его еще не встретили... Может вы посоветуете, к кому можно обращаться для очной консультации в Украине, в идеале – Днепропетровск.

yananshs
23.05.2008, 00:20
Мне не очень понятен ход мысли этих врачей. Откуда взялась цифра 100 или 15. Мы знаем, что есть клетки, которые вырабатывает этот тиреоглобулин, знаем, что их количество не увеличивается. Супрессивная терапия тироксином работает. Найти эти клетки сейчас мы не можем. УЗИ и прочие исследования ничего не показывают. Симптомов никаких нет. Здоровью вашего мужа ничего не угрожает. Поэтому, на мой взгляд, кроме наблюдения и супрессивной терапии сейчас ничего не нужно. В наблюдение должны входить УЗИ шеи, определение ТГ. Ну и дальше по обстоятельствам. Специалист делающий УЗИ нужен опытный и, желательно делать УЗИ в одном месте, также как и определение тиреоглобулина.

Я, к сожалению, никого не могу порекомендовать. Но может, кто-то другой дополнит.

R. A. A.
23.05.2008, 07:12
Я, к сожалению, никого не могу порекомендовать. Но может, кто-то другой дополнит. С Вашего позволения. Попробую. Институт эндокринологии и обмена веществ. Киiв вул.Вишгородська, 69. д-р Коваленко Андрей Евгеньевич. тел. (044)431-0294 или 431-0266.

Татьяна Симон
24.05.2008, 22:26
С Вашего позволения. Попробую. Институт эндокринологии и обмена веществ. Киiв вул.Вишгородська, 69. д-р Коваленко Андрей Евгеньевич. тел. (044)431-0294 или 431-0266.


Спасибо! Будем пробовать связаться. Хотя именно в этом институте мы и проходили лечение и диагностику.
В 2003г. нас очень внимательно принимал Эпштейн Евсей Владимирович, все пояснил, пообещал,что с болезнью справимся... Мы ему очень благодарны. Но сейчас он не работает, не знаю, что с ним, может на пенсию ушел... Вы не слышали о нем?
В последующие приезды мы с ним не виделись, мое (возможно субъективное) впечатление, что сейчас что-то изменилось...

Татьяна Симон
24.05.2008, 22:46
Мы знаем, что есть клетки, которые вырабатывает этот тиреоглобулин, знаем, что их количество не увеличивается. :bo:Супрессивная терапия тироксином работает. Найти эти клетки сейчас мы не можем.


Еще раз простите за навязчивость, я знаю, у страха "глаза велики", но как-то стало очень тревожно, т.к. мы недавно "родили" второго ребеночка, хочется жить долго и счастливо.
Означает ли это, что рано или поздно эти клетки где-то вылезут и поскольку они, судя по гистологии и наличию ТГ, не высокодифференцированы, мы обнаружим это не на ранней стадии, и не сможем с ними справиться.
Да еще хотела спросить, с полгода назад муж начал и продолжает покашливать (не курит и не простужен),на рентгене - без изменений. Нам насторожиться?

Melnichenko
25.05.2008, 11:13
Татьяна, не надо бояться , прогноз хороший и при необходимости ( и то далеко не обязательной) вмешательств они будут осуществлены

а проф Эпштейн, светлая ему память, уже не с нами

yananshs
25.05.2008, 16:28
они, судя по гистологии и наличию ТГ, не высокодифференцированы Татьяна, судя по гистологии и наличию ТГ они как раз высокодифференцированы. с полгода назад муж начал и продолжает покашливать (не курит и не простужен),на рентгене - без изменений. Нам насторожиться?Не думаю. Причина кашля в чем-тo другом. Аллергия?

yananshs
25.05.2008, 18:06
P.S. Отсутствие каких-либо измемений с 2002 года - очень хороший прогностический признак. Бояться не нужно. Но наблюдаться нужно.
Поздравляю с рождением малыша.:ax:

Татьяна Симон
25.05.2008, 18:18
Спасибо за участие, внимание, разъяснения и поздравление! Мы будем стараться!

Татьяна Симон
05.02.2010, 11:41
Добрый день! У нас возникла необычная ситуация: вчера вечером у мужа резко возникла заложенность носа и дискомфорт в правой части лица, заметили сужение зрачка и припухлость века (давление было нормальным), стала читать оказалось - синдром Клода Бернара — Горнера, записались на завтра на консультацию невропатолога. Причины этого синдрома могут быть разные... в т.ч. мтс. Я, как обычно, насторожилась... Сориентируйте нас пожалуйста...
Наши последние анализы (22.09.09г.) на тироксине
- ТГ - 0,1нг/мл (до 42),
- АТТГ-10,0 (до 115).
ТГ без супрессии запланировали сдать вестой.
УЗИ шеи и внутр.органов без особенностей, за исключением умеренной гепатомегалии и диф. изменений под. железы. Рентген г. клетки в 2-х проекциях - в норме.

Melnichenko
05.02.2010, 19:41
На вопрос о метастазах ответит УЗИ и ТГ стимулированный