Рецидив гепатита В - новый препарат? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рецидив гепатита В - новый препарат?

Vinnipuxa
21.10.2010, 20:37
Здравствуйте. Надеюсь, что Вы поможете мне прояснить ситуацию.
Мне 25 лет. Год назад сдала анализы на ВИЧ, Гепатит С. Пришел положительный на гепатит С, сдала повторно - отрицательный. Порекомендовали сдать на гепатит В, оказался положительный. Хотя 10 лет назад мне делали прививку.
Затем были стандартные анализы:
HBsAg - положительный
ДНК кач-ый - отрицательный
ДНК кол-ый - 65 тыс. ед. (извините, точных обозначений единиц измерения нет, т.к. анализы не на руках)
Билирубин - 8.86
АЛАТ - 49.46
АСАТ - 20.03
Общий белок - 75.85
УЗИ печени - все в норме, структурных изменений нет.
Назначили Эпивир, первый же контроль крови был хороший, показатели пришли в норму, а ДНК не определялся. Год лечилась, анализы были хорошие, соблюдала диету. Алкоголь не употребляла, наркотики вообще никогда не пробовала, не курю.
Сейчас, спустя полгода после прекращения приема препарата, ДНК колич. определяется в размере 127 тыс. ед., но АЛАТ в норме 21.72
Врач говорит о назначении бараклюда из-за резистентности к эпивиру.
Подскажите, пожалуйста, как по этим анализам стало ясно, что прежний препарат не будет эффективен? И действительно мне необходимо начать принимать бараклюд?
И еще, если я являюсь носителем вируса с 15 лет, почему это не отразилось на печени за столь длительное время?
Заранее спасибо.

easl
22.10.2010, 18:35
Мне не понятна ситуация:
Пришел положительный на гепатит С,
сдала повторно - отрицательный.
Третий результат есть?

ДНК кач-ый - отрицательный
ДНК кол-ый - 65 тыс. ед.
При таком качестве работы лаборатории управлять лечением практически не возможно.

Мне не понятно, HBeAg (+) или (-), HDV Ab проверялись или нет, степень фиброза определялась или нет.

Vinnipuxa
23.10.2010, 16:00
Извините, что данные были не точные. Теперь они у меня на руках, поэтому:
HBsAg - положительный
HBeAg - отрицательный
HBV ДНК ПЦР количественный полтора года назад - 64406 копий/мл
HBV ДНК ПЦР сейчас - 121500 копий/мл (на протяжении полутора лет ДНК не обнаруживалась)
HDV Ab не проверялась (это нужно?)
Про анализы на фиброз доктор тоже ничего не говорила, поэтому не проверялась.
И третий раз на гепатит С тоже не сдавала. А есть вероятность, что он у меня присутствует?

Dmitr_K
23.10.2010, 20:10
HDV Ab - антитела к вирусу гепатита D, этот анализ Вам нужно делать, так как у Вас положительный HBsAg.
Учитывая давность Вашего заболевания, степень фиброза Вам определить необходимо (сделать фиброскан или биопсию).
Что касается гепатита С, у Вас первый анализ положительный, второй - отрицательный. То есть полная неопределенность. Чтобы прояснить ситуацию по гепатиту С, необходим третий анализ.

Vinnipuxa
23.10.2010, 21:15
Спасибо за прояснения, меня тоже смущает вопрос по поводу печени. На гепатит С сдала, буду ждать. А по лечению все еще не понятно.

easl
23.10.2010, 21:47
Вопрос о необходимости лечения решается с учетом всех данных. Датируйте пожалуйста все анализы.

Vinnipuxa
23.10.2010, 22:49
Анализы 2009 год февраль-март:
Гепатит С - положительный (этот результат не сохранился, поэтому не знаю какие там были обозначения)
Гепатит С (антитела IgG) - отрицательный
HBsAg - положительный, подтвержд. тест - положительный
HBV ДНК ПЦР кол-ый - 64406 копий/мл
HBeAg - отрицательный
АЛАТ - 49.46 МЕ/л
АСАТ - 20.03 МЕ/л
Билирубин - 8.86 мкмоль/л
Альфа амилаза - 43.1 МЕ/л
Общ. белок - 75.85 г/л

Потом в течение года были анализы на ДНК ПЦР кол-ый каждые 3 месяца (не определялась ни разу, кроме октября 2009 - всего 54 копий/мл, в то время была эпидемия гриппа и свиного тоже,а работаю с людьми, у меня неделю по вечерам температура 37 была, потом прошло), а также АЛАТ, АСАТ, общ. белок и общий развернутый анализ крови с лейкоформулой каждый месяц - все было в норме.

Октябрь 2009 - УЗИ печени - все в норме

Анализы в апреле 2010, когда я пропила Эпивир год:
HBsAg - положительный, подтвержд. тест - положительный
HBV ДНК ПЦР кол-ый - не определяется
Anti-HBsAg (антитела) - отрицательный
АЛАТ - 21.39 МЕ/л
АСАТ - 12.2 МЕ/л
Общ. белок - 72.2 г/л

Потом в июле контроль АЛАТ - 18.6, общего анализа - норма

Самые последние (октябрь 2010):
HBV ДНК ПЦР кол-ый - 121500 копий/мл;
АЛАТ - 21.74 МЕ/л;
АСАТ - 16.23 МЕ/л;
Общ. белок - 71.34 г/л
Сдала на гепатит С - жду

И если имеет значение (просто многие указывают):рост 180 см, вес 75кг
Прививка от гепатита В: 12.03.2001; 27.04.2001; 27.09.2001
Спасибо

Vinnipuxa
27.10.2010, 20:22
У меня нет гепатита С, отрицательный результат. На общем фоне, это хорошая новость. Проконсультировалась с еще двумя врачами, в одном они сошлись: лечить сейчас нет необходимости, т.к. биохимия в норме, узи хорошее, и организму надо дать передышку после предыдущей противовирусной терапии (прошло 6 месяцев).
Это действительно так?
И повторила ДНК ПЦР - 100000 МЕ/мл

easl
28.10.2010, 12:47
Необходимо знать степень фиброза и гистологической активности.