Здравствуйте, насколько верно я понимаю в классическом исполнении в APRV устанавливается инверсия вдоха, хотя истинное время вдоха регулируется больным, но если изначально задать нормальное соотношение вдох/выдох, то насколько правомочно называть такие установки как режим BIPAP?
Vlad34
21.10.2010, 23:23
Вначале был CPAP. Потом изобрели новый клапан и появилась возможность делать CPAP в двух уровнях, сохраняя при этом дыхание пациента. Назвали BIPAP. Это техническое решение. База. Потом появилась идея делать фазу высокого давления длиннее фазы низкого. Можно провести аналогию с инверсией вдоха при CMV, но это не совсем так. Не всегда целью смены фаз давления является именно обеспечение вентиляции, это пациент будет делать сам, своими вдохами с PS, если необходимо. Поэтому назвать это инверсией можно, но не точно. Но так как эта гениальная идея не могла остаться неназванной, появилась аббревиатура APRV. Это уже тактическое решение, в основе та же база. BIPAP.
Superfly
21.10.2010, 23:58
Огромное спасибо за разъяснение.
Правда не совсем понятно для меня как Taema Horus может реализовывать СРАР, когда у него вместо электронного клапана шарик, но это мелочи.
DRTLK
29.05.2011, 22:48
А Вы не путаете BIPAP и BiPAP ?
Созвучие сокращений используется как способ продвижения дешевых аппаратов ИВЛ некоторыми производителями.
«BIPAP» – это режим спонтанной вентиляции на двух уровнях СРАР с переключением с одного уровня давления на другой через заданные временные интервалы.Функционал современных аппаратов ИВЛ.
BiPAP- нечто совершенно другое,рекламный ход:
"«BiPAP» «BiPAP» («Bilevel positive airway pressure») от фирмы Respironics [[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]]. Хочется сказать: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». До 1989 на рынке простых аппаратов для проведения неинвазивной ИВЛ в домашних условиях при лечении ХОБЛ и sleep apnoe были представлены устройства создающие СРАР. Соответственно аббревиатура «СРАР» в это время была известна и понятна широкому кругу пациентов и их родственников. В 1989 году фирма «Respironics» первой вышла на рынок аппаратов неинвазивной ИВЛ для домашнего использования со своим вариантом «PSV» через дыхательную маску. Исходя из задач внедрения на рынок нового продукта, используя сформировавшийся спрос на «СРАР», название «BiPAP» («Bilevel positive airway pressure») было зарегистрировано как авторская собственность фирмы «Respironics»"
Vlad34
29.05.2011, 23:36
С учетом того, что на основе BiPAP реализовать APRV никак не выйдет - автор темы не путает. Я вроде тоже, и неясно в каком месте темы могло возникнуть предположение о путанице.
Sockeye
16.08.2011, 08:30
Именно так.
APRV есть форма Bilevel ventilation характеризуемая временным интревалом для нижнего PEEP меньше чем 2 секунды. Как иногда говорят, осилятор для бедных.
Ничего общего с машиной BiPAP не имеет. Кстати, Бенет 840 серии делать APRV не умеет, а Авита запросто. Такой вот странный факт.